(Человек и природа)

Сочинение

«Человек разрушит мир скорее, чем научится в нем жить»

Тема сохранения природы всегда была актуальной, но особенно острой она стала сейчас, когда наша жизнь не мыслится без множества новшеств, обеспечение которых практически всегда связано с уроном, который мы наносим миру вокруг. Впервые об этом заговорили во второй половине XX в. русские писатели, которые одними из первых обозначили намечающуюся катастрофу. В уничтожении лесов и рек они увидели незамедлительное уничтожение всего того, что мы называем человечностью. Именно поэтому главным вопросом, который встал перед человеком, стоит считать вопрос «Что значит природа для человека?»

Современный человек забывает о природе, ее сохранении. Сложно жить без привычных удобств, кажется, что ресурсы окружающего мира неисчерпаемы. Мы легко относимся к уничтожению лесов ради скоростных магистралей, мы, не задумываясь, уничтожаем реки и озера, строя на берегах города и заводы. Нам кажется, что запасы угля, нефти и газа неисчерпаемы, что животные всегда будут жить в тайге, а в морях всегда будет рыба. Но человек — хозяин мира — в последние десятилетия стал только потребителем, и ситуация такова, что скоро этого мира может и не стать, а значит, и человека не станет, потому что властвовать будет негде. Человек не бережет природу, потому что он забыл не только о самосохранении, он забыл, что он — Человек, милосердный, сострадательный и добрый, что эта планета Земля не его собственность, она передана ему предками, и он, в свой срок, должен отдать ее своим детям. Именно об этом говорит старуха Дарья в повести Распутина «Прощание с Матерой»: для нее строительство плотины и уничтожение острова, на котором она выросла и где похоронены ее родители, равносильно смерти. Ей непонятно поведение сына и внука, которые не чувствуют этой связи с землей. Дарья не понимает, зачем нужно погубить хороший и плодородный остров и переселить людей туда, где глинистая земля никогда не даст нормального урожая. Распутин ставит перед своим читателем острый и неоднозначный вопрос: «А стоит ли цивилизация такой жертвы?»

(Ответы на другие два вопроса + примеры из литературы, если слов не хватает…)

Природа очень важна для человека. Весь наш мир вокруг — это необходимое условие нашей жизни. Человек не может дышать отравленным воздухом, пить грязную воду. Но даже не это главное. Главное, что природа — источник красоты и прекрасного, а это основа нашей духовности. Не станет природы — не станет и человека как существа разумного, способного воспринимать искусства, сочувствовать и сопереживать. Сберечь лес в его первозданной красоте, реку и озеро с прозрачной водой означает сберечь в себе то, что так трепетно передавалось многими поколениями из века в век, это еще и означает позаботиться о будущем, своем собственном и своих детей.

1 стр., 478 слов

Рассуждение Варварское отношение человека к природе

... автор выражает открыто. Автор считает, что человек наносит непоправимый ущерб окружающий среде. И конечно, же автор осуждает такое варварское отношение к природе. Он призывает всех беречь планету, потому ... проблему, над которой должно задуматься все человечество. Лишь осмысленное и бережное отношение человека к природе позволит жить нам в гармонии с ней и сохранить ее красоту и величественность. ...

Задания и упражнения

  • 3.16. Прочитайте высказывания. Определите ключевые слова. Сформулируйте на основе высказываний тему сочинения.
    • Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.
    • Уважайте текущий час и сегодняшний день!.. Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрет она и никогда не повторится…

    — Время, которое так быстротечно, время, уходящее безвозвратно, — вот драгоценнейшее достояние человека, и выбрасывать его на ветер есть самая изощренная форма расточительности.

Выполните задания.

  • 1. К сформулированной теме сочинения составьте вопросы. Выделите основной вопрос, напишите введение и заключение к теме.
  • 2. Напишите свои аргументы к тезису, опираясь на составленные вопросы.
  • 3. Опираясь на предложенные в приложении 1 тексты, проиллюстрируйте свои аргументы. Не забудьте микровывод к каждому аргументу.
  • 4. Проверьте логические связи между композиционными частями сочинения.
  • 3.17. Прочитайте сочинения, написанные учащимися. Проанализируйте аргументацию и литературные примеры. Как вы можете про-

комментировать выставленные оценки? Выберите одно из сочинений и отредактируйте его.

1. Вечный спор «века нынешнего» и «века минувшего».

Актуальная проблема во все времена. Прежде всего, это конфликт «отцов» и «детей», поколений, эпох. Но что является причиной и как этого избежать?

Зрелое поколение всегда воспитывает в молодом подобие себя. Опираясь при этом на свой житейский опыт и традиции своего времени. Но они не замечают как стремительно все меняется, развивается, в отличае от молодых, которые идут в ногу со временем и даже опережают его, без какого-либо страха. Зрелое поколение не хочет и не может меняться, поэтому не принимает новое. Держется за привычное и боится перемен. Отсюда и недопонимание: разные взгляды, разное воспитание, разные интересы.

Например, в произведении «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева, мы наблюдаем явный конфликт поколений. Молодой Евгений Базаров не просто образован и воспитан, он делает провакапионные и дерзкие заявления. Базаров отказывается ото всех идеалов «отцов». Своим поведением он вызывает непонимание и негодование предыдущего поколения: дворянина Кирасаного и своего отца. Базаров остается верен своим убеждениям и не сходит со своего пути не смотря на неодобрение старших.

Но иногда старшее поколение настолько котигорично, что не просто не принимает его для себя, но и удерживает «детей» от прогресса, не понимая, какой вред это принесет.

Ярким примером является произведение Фанвизина «Недоросль», в котором героиня — властная женщина Простакова, сама будучи неграмотной, всеми силами отгораживала своего сына Митрофанушку от образования. И репетиторов она нанимала только потому, что все нанимали. Как она сама пологала, все эти поступки были от любви.

Еще один аспект конфликте поколений — желание старшего быть единственным нравственным и жизненным ориентиром для молодого, несмотря на желание «детей» выбрать свой собственный путь. Примером служит произведение Грибоедова «Горе от ума», где Фамусов, считая, что он является наилучшим примером для Софьи, не давая ей свободы выбора и возможности набраться собственного опыта.

Из всего вышесказанного могу сделать вывод, что конфликт эпох и поколений результат отстутствия взаимопонимания, а главное отсутствие желания понимать. Я считаю, что избежать спора можно, начав уважать взгляды и мнение друг друга. И конечно, став терпимее. (319 слов.)

Критерий 1

Раскрытие темы

1

Критерий 2

Аргументация

1

Критерий 3

Композиция

1

Критерий 4

Качество речи

0

Критерий 5

Грамотность

0

Итого

ЗАЧЕТ

2. Что есть красота и почему обожествляют люди?

Что есть красота и почему обожествляют люди? Очень интересный вопрос. Давайте порассуждаем. Принято считать, что красота снаружи, но и есть и те, кто утверждает, что истиная красота — это внутри, в самой глубине — в душе. Так ли это? И как увидеть ту самую душевную красоту?

Я отношу себя к людям, которые более ценят душевную красоту. Но разве я могу отрицать великолепие внешнее? Нет, не могу. Мне кажется, что без одного не существует другого. Люди — великолепные создания, и создают они не менее великолепные вещи своими руками. Создано множество великолепных картин и музыкальных композиций, написано рассказов и стихов, построено больших и маленьких городов, возделано великолепных садов. Этот список можно пополнять бесконечно. Люди изо дня вдня творят красоту. Но ведь люди тоже творение. Творение природы, а возможно не только ее, но сейчас не об этом. Сколько чудес света создано природой? Существует множество уголков света со своей историей, традициями и непередаваемой атмосферой. Весь наш мир — это чудо, произведение искусства. Снег за окном, океан, лес после дождя, вишневый сад. И я убеждена, что у каждого человека есть любимые маленькие и большие чудеса.

Мне кажется, что все красивое создано и с душою, с любовью. Что в созданное сложена частичка души, частичка самого себя. И от того созданное находит отклик в душах других людей. Я думаю, что истиную красоту можно только ощутить. И безусловно для каждого она своя.

И от чего же люди обожествляют красоту? Думаю, ответ на этот вопрос очевиден.

Красота — дар. Красота — чудо, которое трогает душу и радует глаз. Красота — это любовь. Любовь в глазах смотрящего. (256 слов.)

Критерий 1

Раскрытие темы

1

Критерий 2

Аргументация

0

Критерий 3

Композиция

Критерий 4

Качество речи

Критерий 5

Грамотность

Итого

НЕЗАЧЕТ

Сашка тащил на себе раненного солдата с подстреленной ногой. Этот солдат будет всю свою жизнь благодарен Сашке за спасение своей жизни.

Вклад каждого человека важен на войне, независимо сколько воевал месяц или год, главное какие поступки и подвиги совершил.

Сашка получил приказ от своего командира расстрелять фашиста, но он отказался, потому что считал, что зря человека жизни не нужно лишать, ему было жалко его, ведь немец — тоже живой человек. Позднее командир отменил свой приказ и Сашка спас жизнь еще одному человеку.

Война вскрывает в человеке все его истинные качества. Если ты слабый духом, бесхарактерный и трусливый, то на войне эти качества вскроются. В произведении В. Быкова «Сотников» автор пишет о двух разведчиках Сотникове и Рыбаке. Казалось, что Рыбак лучше подготовлен, храбрее и сильнее, чем Сотников. На самом деле, Сотников оказался настоящим героем: мужественным, не боялся смерти и был предан своей Родине. Когда их взяли в плен фашисты и начали пытать, то Сотников даже под угрозой смерти не стал предавать свою Родину и его по- вешали. Рыбак оказался трусом и согласился воевать против своих и тем самым подписал себе смертный приговор. Он хотел убежать, но ничего у него не вышло и остался он среди фашистов.

Война — это очень страшное и кровопролитное событие, которое уносит множество жизней. И чтобы остаться на войне человеком, нужно иметь внутренний стержень, быть храбрым и самое главное — любить свою Родину. (314 слов.)

Критерий 1

Раскрытие темы

0

Критерий 2

Аргументация

Критерий 3

Композиция

Критерий 4

Качество речи

Критерий 5

Грамотность

Итого

НЕЗАЧЕТ

4. У войны неженское лицо…

«У войны неженское лицо», нельзя не согласиться с высказыванием. Женщина олицетворяет нежность, хрупкость, красоту, тепло. Разве война — это тепло? Красота? Что значит это страшное слово? Может суровость, а может смерть и разлуку? Это все равно, что сравнивать жизнь и смерть. Женщина и война — это два противоречивых понятия.

Какое же лицо у войны? Она не может быть привычна человеку. В повести «Сашка» русского писателя Кондратьева описывается ужас войны. Каждая встреча здесь может стать последней, любой приказ может разлучить с близкими навсегда. Здесь требуется мужзкая сила воли и храбрость. Главный герой Сашка в одном из эпизодов в бою серьезно ранен. Его товарищ истекает кровью и шансов, без помощи, выжить у него не было. Сашка помогает раненному, несет его до санвзвода, зовет врачей на помощь и в итоге спасает ему жизнь. Будет ли наш герой вспоминать этот случай? Считает ли он этот поступок благородным? Нет, он сделал то, что по его мнению сделал бы каждый, если оказался в этой ситуации. Этот поступок показывается человечность души Сашки.

На войне нужно оставаться человеком. Не каждый на это способен. В повести есть отрывок, где Сашка обязан выполнить приказ, убить пленного немца. Но главный герой отказывается отказывается его выполнять. «Разве не люди мы» — говорит Сашка. Чего могло ему это стоить? Наверное жизни, для него остаться человеком — превыше всего.

Если мужчина с трудом справляется с ужасом войны, то как же хрупкая женщина может пройти через эти испытания. В повести Васильева «А зори здесь тихие» описываются ужасные, трагические события. Автор рассказывает историю одной женщины — матери, которой приходится оставить все и защищать родину. Молодые девушки шли воевать на равне с мужчинами, они шли отдавать жизни, конечно, у каждой из них своя судьба. Девочки полны отваги, они не знаю, что принесет им судьба, но точно знают для чего они пришли воевать. Впятером они останавливают врага, но цена победы слишком высока. Гибнет одна из молоденьких, отважных девушек — Лиза. Еще одна девушка по имени Соня, которая была талантлива и умна, не выдержала напряжения, не дошла до конца, но вклад свой сделала. Следующую смерть писатель описывает очень точно, смерть Женьки и Риты, которые были самые смелые, храбрые и отважные из всех. Стоили ли эти смерти невинных девушек на войне…

Война — самое страшное, что может произойти в жизни человека. События на войне заставляют задуматься о самых главных качествах человека. Война — дело мужское, а женщины не должны видеть ужас войны и учавствовать в ней. (389 слов.)

Критерий 1

Раскрытие темы

1

Критерий 2

Аргументация

1

Критерий 3

Композиция

1

Критерий 4

Качество речи

0

Критерий 5

Грамотность

0

Итого

ЗАЧЕТ

3.18. Прочитайте сочинение на тему «Моя любимая книга». Ваше мнение о сочинении, о языке и стиле автора? Напишите в подобном стиле свое сочинение на данную тему о любом произведении XX в.

«Читая роман «Евгений Онегин» 1

Вот передо мной небольшая книга. На обложке только два слова: «Евгений Онегин». А вверху чуть помельче: А.С. Пушкин. Я не знаю,

Орлов Б.А.

смогу ли, но мне очень хочется рассказать, как дорога мне эта небольшая книга, чему она меня научила, о чем рассказала, в чем помогла разобраться.

Пушкин… это имя очень дорого для меня. Дорого так же, как для любого из моих друзей, подруг, многих из взрослых. Любила его замечательные стихи (хватит ли этого слова, чтобы сказать об их красоте?) с самого раннего детства. Знакомство с Пушкиным состоялось со «Сказки о рыбаке и рыбке, когда маленькая, курносая девочка, забравшись на диван, сжавшись калачиком, раскрыла новую красивую книжку и начала по складам читать первые строки сказки. Начиная с этого знакомства, завязалась у меня с поэтом крепкая дружба. Но, любя беззаветно его стихи, ценила ли я их по заслугам, понимала ли нежную прекрасную душу поэта, делила ли с ним его думы, переживания? Наверное, нет. Просто любила и больше ничего. А все это пришло вместе с «Евгением Онегиным».

Я спрашиваю себя, кто еще смог как бы между строк, скромно, незаметно рассказать о себе и, может быть сам того не желая, о красоте своей души. Пушкин же сумел это сделать. Начало восьмой главы — краткая автобиография поэта. Всего в нескольких строках Пушкин сумел рассказать о себе, о том, как он «музу резвую привел на шум пиров и бурных споров», и о том, что его «ветреная подруга» никогда не покидала его, где бы он ни был, куда бы ни бросала его судьба.

Неразлучны с поэтом и картины родной природы.

В седьмой главе перед нами со страниц романа встает еще один Пушкин, Пушкин-патриот. С какой гордостью он пишет:

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя,

К нему с повинной головою…

Или:

Москва… как много в этом звуке Для сердца русского слилось!

Как много в нем отозвалось!

По-моему, это слова гордости и любви Пушкина к Родине сказали сами за себя и к ним ничего добавлять не нужно.

Пушкин в романе — такое же действующее лицо, как и другие герои. А его герои — Онегин, Татьяна и Ленский — дороги и близки ему.

Чтобы сказать, почему мне дорог роман, хочется сказать о Пушкине и его «милом идеале» — Татьяне. Для многих девушек Татьяна является любимым литературным героем. Для меня Татьяна тоже очень дорога, она тоже моя любимая литературная героиня. Особенно приятно носить такое же имя, как у той, которую, как идеал женственности, красоты и душевного богатства, воспел в своем романе Пушкин. «Татьяна — это вулкан, покрытый снегом», — вот слова Проспера Мериме, в которых он говорит об очень важной черте Татьяны — самообладании. Именно эта черта выручала Татьяну в самые тяжелые минуты. Это было тогда, когда она выслушивала проповедь Онегина, тогда, когда наблюдала за его поведением на балу во время своих именин и, наконец, когда встретилась с ним в Петербурге, будучи уже замужней женщиной. Простая, нежная, верная своему долгу, верная своему чувству, без острых противоречий, в общем «цельная натура» — вот мне дорога какая Татьяна. И еще больше я полюбила Пушкина за то, что сумел он найти и воспеть такой чистый и светлый образ. И в те минуты, когда не знаешь, как поступить, столкнувшись с первой жизненной загадкой, невольно спросишь себя: «А как бы поступила она? Что бы она сказала?» Ведь каждый человек, если у него есть какой-то идеал, всегда невольно обращается к нему за советом в трудные минуты.

Есть такие книги, романы, повести, которые, прочитав один-два раза, не захочется прочитать в третий, в четвертый. Совсем другое дело «Евгений Онегин». Я могу читать роман без конца. Какое удовольствие читать и перечитывать хотя бы одно письмо Татьяны к Онегину, где каждая строчка — бесценный клад! А весь роман? Весь он — это россыпи душевного богатства поэта, его великого ума, проницательности и гуманности. Где бы я ни была, среди самых необходимых для меня вещей будет всегда небольшая книга, на обложке которой только два слова: «Евгений Онегин», а вверху, помельче: А.С. Пушкин.

Татьяна М.

  • 3.19. Прочитайте текст 1 (см. приложение 1).

    Сформулируйте основные вопросы текста Д. Лихачева. Напишите сочинение-рассуждение по теме предложенного текста, приводя свои аргументы и привлекая примеры из литературы.

  • 3.20. Подберите литературные примеры к следующим темам.
  • 1. Какие люди становятся легкой добычей зла?
  • 2. Почему любовь оказывается сильнее смерти?
  • 3. Какого человека можно назвать настоящим героем?
  • 4. Какие качества позволяют человеку противостоять судьбе?
  • 5. Деньги правят миром?
  • 6. Что значит жить по совести?
  • 7. Что определяет нравственный выбор человека?
  • 8. В чем проявляется сила и слабость человека?
  • 9. Способно ли благородство противостоять злу?
  • 10. В чем состоит настоящее счастье?
  • 3.21. Прочитайте текст. Проанализируйте аргументы автора. Насколько они убедительны, на ваш взгляд? Подумайте, как бы вы могли возразить автору. Напишите сочинение, в котором вы выражаете противоположную точку зрения. Ссылка на литературные произведения обязательна.