Характер Шерлока Холмса: внешность, привычки, знания (Сравнительный анализ)

У Шерлока Холмса был реальный прототип — Джозеф Белл. Конан Дойл познакомился с доктором Беллом в 1877 году в Эдинбургском медицинском университете. Конан Дойл учился на доктора, а Белл был одним из его профессоров. Беллу было тридцать девять лет, когда Конан Дойл впервые посетил одну из своих лекций. Помимо того, что он был блестящим врачом, Белл был также поэтом-любителем, спортсменом и наблюдателем за птицами. К концу второго года обучения Конан Дойла Белл выбрал его в качестве помощника в своем приходе. Это дало Конан Дойлю возможность увидеть замечательную способность доктора Белла быстро сделать вывод о пациенте.

Уотсон описывает Холмса как «богемного» в привычках и образе жизни (богемство — это образ жизни, типичный для людей, занимающихся музыкой, искусством и литературой).

По словам Уотсона, Холмс эксцентричен, не обращая внимания на современные стандарты чистоты и хорошего порядка.

Холмс высокий и худой, сам утверждает, что он 6 футов ростом, но его друг Уотсон утверждает, что он выше 6 футов. У него черные волосы и серые глаза, тонкие губы и «ястребиный» нос. У Холмса резкий голос. Хотя Холмс никогда не тренировался ради забавы, он всегда в форме и готов к действию, которое происходит в историях, и готов провожать своих нападающих боксом или барицу — формой боевого искусства. Он также хорошо владеет фехтованием и фехтованием.

Холмс ложится спать поздно и встает так же поздно. Он курильщик, и когда его охватывает сильная депрессия, он, к сожалению, известен тем, что балуется кокаиновой инъекцией 7% -ного раствора. Уотсон много раз пытался помешать Холмсу продолжать эту опасную привычку — и однажды заподозрил (ошибочно), что Холмс перешел в Опиум. Холмс скрупулезно чист и всегда одет аккуратно, редко в кепке-ловце оленей. Холмс известен своим энергичным подходом к решению дел, которые предстают перед ним многими людьми, от многих слоев общества — от самых низких до самых высоких на земле, но когда он не участвует в деле — он может стать вялый — и впал в депрессию, упомянутую ранее. Холмс — любитель музыки, посещающий различные концерты и оперы, и, конечно же, он сам — скрипач, предпочитая немецкую музыку (согласно словарю литературных персонажей Палаты, у Холмса даже была скрипка Страдивари).

2 стр., 794 слов

РОЛЬ РАССКАЗЧИКА В ПРОИЗВЕДЕНИИ А. К. ДОЙЛА “ГОЛУБОЙ КАРБУНКУЛ”

... ­изведениях А. К. Дойла? С одной стороны, про­стоватость рассказчика подчеркивает гениаль­ность, безупречность логических рассуждений Шерлока Холмса. Так, например, в рассказе “Го­лубой карбункул” доктор Уотсон, увидев непри ... заметить па­раллель: Шерлок Холмс и доктор Уотсон, с од­ной стороны, Дж. Белл и А. К. Дойл, с другой. Известно, что А. К. Дойл был по образованию врачом. Однако ...

Холмс на первый взгляд кажется нелюбящим человеком, но это не так. Он глубоко заботится о своих друзьях и беспокоится о Ватсоне, особенно когда умирает жена Ватсона. Что касается женщин — Холмс никогда не смог бы преодолеть, в частности, Ирэн Адлер. Она всегда будет для него «женщиной».

В «Ритуале Масгрейва» Уотсон описывает Холмса так:

Хотя в своих методах мышления он был самым изощренным и методичным из всего человечества … [он] держит свои сигары в угольной шахте, его табак в носке персидской туфельки, а его неотвеченная переписка перевернута домкратом. нож в самый центр его деревянной каминной доски … У него был ужас уничтожения документов … Таким образом, месяц за месяцем его бумаги накапливались, пока каждый угол комнаты не был уложен пачками рукописи, которые ни в коем случае не были сгорели, и которые не могли быть убраны, кроме как их владельцем.

Шерлок Холмс был очень образованным человеком. Он даже был членом Королевского химического общества (а также в реальной жизни!).

Но посмотрите, как доктор Ватсон описывает способности Шерлока Холмса в «Этюде в Скарлет»:

Знание литературы — ноль.

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/kakie-kachestva-sherloka-holmsa-vyi-hoteli-byi-v-sebe-vospitat/

Знание философии — ноль.

Знание астрономии — ноль.

Знание политики — слабое.

Знание ботаники — переменная. Хорошо в Белладонне, опиуме и ядах вообще. Ничего не знает о практическом садоводстве.

Знание геологии — практично, но ограничено. Говорит с первого взгляда разные почвы друг от друга. После прогулок показал мне брызги на его штанах и сказал мне по цвету и консистенции, в какой части Лондона он их получил.

Знание химии — глубокое знание.

Знание анатомии — точное, но бессистемное.

Знание сенсационной литературы — огромное. Он, кажется, знает каждую деталь каждого ужаса, совершенного в столетии.

Играет на скрипке хорошо.

Является опытным игроком-одиночкой, боксером и фехтовальщиком.

Имеет хорошие практические знания британского права.