Новое в блогах
189 лет назад Александр Сергеевич закончил свой удивительный роман. Уже тогда текст произведения вызывал немало вопросов и споров. А сегодня понимание «Евгения Онегина» осложняется еще и тем, что многие реалии и правила XIX века современному читателю незнакомы.
Мы в AdMe.ru перечитали роман, вспомнили классические и современные работы, посвященные этому тексту, и зовем вас с собой в местами шокирующее путешествие по страницам «Евгения Онегина».
Пушкин с первой строчки бросает ироничный вызов современникам
- Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог.
большое поэтическое произведение надо начинать с торжественного вступления
Писателю были ненавистны сковывающие творчество правила и законы
- Покамест моего романа Я кончил первую главу; Пересмотрел все это строго; Противоречий очень много, Но их исправить не хочу.
Даже в этой шутливой концовке Пушкин заложил серьезный смысл. Советский филолог Наталья Долинина в книге «Прочитаем „Онегина“ вместе» пишет: «„Противоречий очень много“ — так должны были оценить труд Пушкина литературные противники. А он мужественно шел навстречу „кривым толкам, шуму и брани“; он строил новую литературу, а было ему, когда он кончил первую главу, 25 лет!»
В романе показаны нравы того времени. Но рядовой читатель не может их расшифровать
Наука страсти нежной и подлинная любовь в жизни Онегина» по произведению ...
... на счастье герою чувствуем тихую радость: любовь — подлинная и высокая—победила. Вот такое прекрасное сочинение на тему «Наука страсти нежной и подлинная любовь в жизни Онегина», которое, мы надеемся, вдохновит вас на написание собственного сочинения. ...
- И вы, красотки молодые, Которых позднею порой Уносят дрожки удалые По петербургской мостовой, И вас покинул мой Евгений.
«Куртизанки, которых удалые повесы мчат в открытых экипажах».
- — И, полно, Таня! В эти лета Мы не слыхали про любовь ; А то бы согнала со света Меня покойница свекровь.
В ее лексиконе «любовь» — это запретное чувство молодой женщины к другому мужчине.
- Облокотясь, Татьяна пишет, И все Евгений на уме, И в необдуманном письме Любовь невинной девы дышит.
русская барышня не могла сделать такое даже в самом страшном сне.
Если бы Онегин рассказал всем о письме, то репутации Лариных пришел бы конец.
Пушкин расставляет по тексту пасхалки о самом себе
© Д. Белюкин / belukin.ru
- Друзья Людмилы и Руслана! С героем моего романа Без предисловий, сей же час Позвольте познакомить вас…
Как пишет Наталья Долинина, уже в первой главе мы видим, что в ней не один герой, а два: Онегин и Пушкин. Всего несколько строчек сказано о самом поэте, но из них внимательный читатель узнает очень многое.
Во-первых, Пушкин написал поэму «Руслан и Людмила», у которой есть и друзья, и враги. Из журналов того времени известно, что вокруг «Руслана и Людмилы» разгорелся жаркий литературный бой, не всем по душе пришлось это произведение Александра Сергеевича.
- Там некогда гулял и я: Но вреден север для меня.
Во-вторых, автор упоминает, что Онегин родился в Петербурге, где когда-то гулял сам Пушкин. Но вольнолюбивого поэта выслали из Петербурга на юг за едкие стихотворения, посвященные власти. Первую главу он как раз писал, находясь в ссылке в Кишиневе. С этого момента и дальше читатель узнает не только о характере Евгения. Он многое понимает и о самом Пушкине.
В произведении много ироничных моментов. Вот некоторые из них
- Бледна, как тень, с утра одета, Татьяна ждет: когда ж ответ?
Александр Минкин, автор литературоведческого романа «Немой Онегин», объясняет эту деталь так: «С утра одета» — значит, одета не по-домашнему, а готова к приему гостей. Теперь представим Татьяну при полном параде: красивая прическа, платье с корсетом в пол, туфли, она ждет своего избранника. И вот наконец она услышала, как Онегин подъезжает к их дому. А дальше происходит что-то невероятное. В таком виде Татьяна сломя голову бежит из дома:
Почему «не состоялось» счастье Онегина и Татьяны? (по роману ...
... родные места. Онегин не находит счастья, потому что это цельная богатая натура, а таким личностям всегда не просто в жизни.» Сочинение на тему почему не находит счастья онегин? Роман А. С. Пушкина «Евгений Онегин» – ... полей». Единственным другом Онегина становится Владимир Ленский, но автор очень точно определяет характер их отношений: «от делать нечего друзья». Между героями нет духовной близости, ...
- С крыльца на двор, и прямо в сад, Летит, летит; взглянуть назад Не смеет; мигом обежала Куртины, мостики, лужок, Аллею к озеру, лесок, Кусты сирен переломала, По цветникам летя к ручью, И задыхаясь на скамью Упала…
Минкин рассуждает: «Девушка, живущая в огромном (по нынешним меркам) поместье, выскочила на заднее крыльцо, перебежала двор, пугая кур, собак, гусей, козу и гадкого утенка, промчалась по саду, мимо оторопевших служанок, собиравших малину, вбежала в парк… обежала лужок, пролетела аллею к озеру — это метров 800, обежала лесок…»
Таким образом, Пушкин показывает, как при полном параде Таня от страха сделала круг по всем своим огромным владениям . К тому же она, хрупкая 17-летняя барышня, умудрилась сломать ветки кустов сирени. Зачем же автор так издевается над героиней, которую, по своим же словам, очень любит?
«Приятели часто заставали его то задумчивого, то помирающего со смеху над строфою своего романа»
Еще один пример ироничного отношения к героям можно увидеть, когда автор знакомит читателя с бытом семейства Лариных.
- Вела расходы, брила лбы, Ходила в баню по субботам…
Когда Пушкин описывает, как Полина Ларина ведет хозяйство в своем имении, он говорит о том, что мать Ольги и Татьяны «брила лбы». Это вовсе не значит, что она промышляла парикмахерскими услугами. Это темное пятно легко объясняет Юрий Лотман в комментариях к роману.
В этом отрывке Пушкин открыто иронизирует над помещицей, Так сдача рекрутов сделалась выгодным, хоть и официально запрещенным делом.
Дуэль Ленского и Онегина не должна была состояться. На это указывает куча явных деталей
© Д. Белюкин / belukin.ru
- Проказы женские кляня, Выходит, требует коня И скачет. Пистолетов пара, Две пули — больше ничего — Вдруг разрешат судьбу его.
Важный факт для понимания сюжета — история с дуэлью, которая нам кажется абсурдной (почему Онегин не выстрелил в воздух?), а современникам очень многое говорила.
правила, по которым проводились дуэли, в романе были нарушены
Онегин оказывается заложником судьбы.
В финальной главе Пушкин показывает Онегина явным негодяем
Лирика Пушкина как отражение многогранности личности поэта
... потому что она многогранна. Многогранность поэзии Пушкина отражена в лирике эпохи, в которой жил и творил Александр Сергеевич. Пушкин был не только великим поэтом, волшебником русского слова. Это был ... разнообразия жанров его лирики, стремление поэта «охватить жизнь в ее бесчисленных проявлениях», а самое главное – отражение эпохи, в которой жил и творил Александр Сергеевич. Пушкин велик не только ...
© Л. Тимошенко / e-libra
- В вас искру нежности заметя, Я ей поверить не посмел: Привычке милой не дал ходу; Свою постылую свободу Я потерять не захотел.
что было бы с бедной женщиной, если бы это послание попало в руки ее мужа.
По мнению исследователя, это объясняет, почему письмо Татьяны сам Пушкин берег и перечитывал, написал к нему трогательное вступление, а письмо Онегина подал очень сухо.
в октябре 1830 года, когда Пушкин закончил две последние главы, письма Онегина в них не было
«Теперь эти Онегины охотятся за его женой. Он переродился, а Онегин — нет»
- К ее крыльцу, стеклянным сеням Он подъезжает каждый день; За ней он гонится как тень; Он счастлив, если ей накинет Боа пушистый на плечо, Или коснется горячо Ее руки, или раздвинет Пред нею пестрый полк ливрей, Или платок подымет ей.
Онегин ведет себя нагло. И — публично. Он ее компрометирует. Ведь все все видят.
Как видите, даже спустя 180 с лишним лет интерес к героям романа и его проблемам не угасает. Одни видят в Евгении несчастного малого, который упустил свое счастье. Другие — подлеца и негодяя. Соглашаться с исследователями или нет — выбор ваш. Мы же предлагаем вам перечитать роман и взглянуть на него под другим углом.
Роман о молодежи
В произведении Александр Сергеевич показал жизнь разных слоев общества: и деревни, и города, и провинции, и столицы. Особенно ярко он рассказал о российской молодежи того времени. В романе все герои — молодые люди, полные жизни, чувств, надежд, страстей. Пушкин жалеет о том, что его юность быстро прошла, и призывает читателя дольше оставаться молодым, не поддаваться лени и хандре.
Вообще нельзя не сказать о том, как поэт относится к читателю. Он для автора — лучший друг, готовый понять и выслушать. «Мои друзья», «милые мои», «мой читатель» — так Александр Сергеевич обращается к своим адресатам. Конечно, с самого начала повествования это располагает читателей к Пушкину. Вместе с тем поэт то приближает их к себе, то отдаляет. Для автора читатель — критик, с которым он делится своими планами.