«Интервью с ветераном»

Сочинение

Конкурс сочинений «Письмо ветерану»

среди обучающихся Печенгского района, посвященный

73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне

1941-1945 годов

Час мужества

«Интервью с ветераном Великой Отечественной войны»

Автор

Учащаяся 8Б класса

МБОУ СОШ №5 пгт.Печенга

Руководитель:

Софронова Мария Николаевна,

учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ№5 пгт.Печенга

Печенгский район, 2018

Уже 73 года прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Второй мировой войны.

Мы живем в условиях, когда в Интернете дети проводят больше времени, чем в общении с друзьями или книгами. Именно в Интернете я читала много информации о событиях той далекой войны. И сведения эти разные – наших солдат называют как героями, так и завоевателями. Мне это кажется странным. Мой папа – военнослужащий, всю свою жизнь я прожила в военном городке и не принимаю иную точку зрения, чем ту, что подвиг советского народа в этой войне – беспримерный. Я состою в отряде ЮНАРМИЯ и принимаю участие во многих патриотических мероприятиях. Мы ухаживаем за памятниками, посещаем ветеранов, поздравляем их с праздниками.

Судьба подарила нам удивительный шанс – пообщаться с очень интересным человеком – Клоповой Анной Федоровной. «Дети войны» — так называют таких людей, как она. Они редко воевали на фронтах Великой Отечественной, но значимость их воспоминаний не менее ценна, чем воспоминания ветеранов. Кто же нам, порастающему поколению, сможет рассказать о жизни наших сверстников в непростое военное и послевоенное время.

Расскажите о том, как жила ваша семья до войны

Я родилась в г. Коле 23 августа 1941года. Мои родители работали на «лесобирже» — организации, связанной с переработкой и сплавом леса. В семье было двое детей – я и моя сестра Лиля. Папа, Барборин Федор Михайлович, с первых дней войны ушел на фронт и меня он никогда не видел. Колу, по воспоминаниям мамы, бомбили мало, но нас, как и многих других, отправили в эвакуацию. Через два месяца на папу получили похоронку и до сих пор мы не знаем, где его могила. (Мы, юнармейцы, тоже попытались найти его по информации Анны Федоровны на сайте Министерства Обороны, но, к сожалению, безрезультатно. Мы изготовили штендер с его именем, который пронесем в парадном строю Бессмертного полка 9 мая по Печенге).

16 стр., 7593 слов

Дети войны — рассуждение

... что мы можем гордиться нашими бабушками и дедушками. Источник: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library_kids/deti_vojni_110156.html Сочинение: дети войны Традиционным заданием на уроках русской словесности в отечественных школах является сочинение: “Дети войны”. ... о войне, голоде, страданиях. После войны стало жить проще» Вот такой рассказ я услышала от своей бабушки. Мне стало очень жаль тех детей, ...

Где вы жили в военные годы?

Мы приехали в Вологодскую область и всю войну провели там. Мама устроилась на работу в детский сад, а жилье нашей семье выделили на втором этаже того же здания.

Что вам готовила мама?

В основном питались кашами. Хорошо помню, что часто варили гороховую кашу, и потом были проблемы с пищеварением. Летом ели картошку и то, что удавалось вырастить на маленьком огороде. Хлеба было всегда мало. Мяса и сладкого тоже не помню.

А игрушки у вас были?

Дома у нас игрушек не было. Только после войны в Печенге, я помню, мама делала мягких кукол из тряпок. В игрушки мы играли в детском саду. И там они были в основном деревянные.

А когда мама ходила на работу, вас она брала с собой?

Меня мама оставляла дома одну. Сестра, которая на год старше меня, и в садик пошла раньше. Я была совсем маленькая, но хорошо помню, как я подолгу сидела у окна и ждала маму с работы.

Как вы оказались в Печенге?

Мамин брат приехал в освобожденную Печенгу в 1945 году, а в 1946 году предложил и нам переехать сюда. Я хорошо помню наше путешествие в Печенгу. Сухопутной дороги от Мурманска не было, и мы приехали в Лиинахамари на пароходе «Н. Крупская». Он не был пассажирским, люди размещались на двухъярусных нарах.

Вы помните ваше первое впечатление от населенного пункта, в котором вам предстояло жить?

Мне понравилось в Печенге. Здесь уже было мало свидетельств войны, но вот о финнах, которые здесь проживали более 20 лет, многое напоминало. Например, возле их бывших домов еще росла смородина, клубника. У них были хорошие огороды. А за речкой финны сажали траву, которую косили и заготавливали сено для лошадей и коров, и еще несколько лет после войны мы ходили туда за грибами и ягодами, и трава там была густая и красивая.

Где работала ваша мама?

Она работала на молочной ферме. За работу ей сначала давали не деньги, а продукты или вещи. Например, выдали женскую военную форму для мамы (хотя она была не военнослужащей) и нас с сестрой (ее, конечно, пришлось для нас перешивать).

Давали ткань, и мама шила нам платья.

А помните ли вы, как пошли в школу?

Конечно, помню. Школа в Печенге открылась в 1946 году, и это была первая школа в районе. Она находилась в «Зеленом городке». Сейчас недалеко от места ее нахождения расположено несколько зданий войсковой части между 19 км. и п. Печенга. Моя сестра не смогла пойти в школу, когда ей исполнилось 7 лет, потому что не было зимней одежды, и только на следующий год мама отдала ее в школу. А через год пошла я. В школе не было электричества, и мы учились при свете лучины. Зимой, когда было холодно или метели, мама возила нас в школу на телеге. Писали мы в тетрадях перьями. Учебников почти не было. Школа была только начальная, т.к. детей было мало и все примерно одного возраста. В школе было 2 кабинета. В одном вместе учились 1 и 3 класс, а в другом – 2 и 4 класс. Было 2 учителя и директор.

3 стр., 1001 слов

Когда моя мама училась в школе (6 класс)

... весело и интересно учиться! ` Когда моя мама училась в школе Популярные сочинения Роман Преступление и наказание написал в середине девятнадцатого ... в школе – и всё лето отдыхаешь. А те, кто раньше мамы школу заканчивал, тем приходилось по два раза готовиться-сдавать (в школу и институт). Мама ... на острове Ратманова. А стала провизором и работает в аптеке. У мамы хорошая память. Она до сих пор помнит ...

Когда в Печенге расположилась воинская часть, приехало служить много военнослужащих. Количество детей резко увеличилось. Школу перевели в поселок, а через несколько лет построили еще одно здание. Когда я заканчивала 10 класс, к открытию готовили новую трехэтажную школу, в которой учитесь вы. А я была ученицей последнего выпуска старой школы.

Школьная жизнь была веселой?

Конечно. Я была октябренком, пионеркой. Вступление в пионеры было большим событием. А в комсомол брали самых лучших. У нас были замечательные праздники. Когда подросла, мы много ходили на танцы. Открытая танцплощадка была в Печенге, а всего в округе (в п.Печенга, на 17 и 19 км.) было 4 клуба, где по выходным и праздникам устраивали танцы.

Послевоенное детство было трудным?

Да. Но другого я бы и не хотела. Тогда люди были иные. Недалеко от нашего дома был Печенгский хлебозавод. Мы, дети, бегали туда, и работники угощали нас свежеиспеченным хлебом. До сих пор не знаю вкуснее еды – свежее молоко, которое приносила с работы мама и горячий хлеб. Мама нас отпускала гулять или собирать грибы-ягоды, и никогда не говорила, чтобы мы чего-то боялись. Незнакомые мужчины не вызывали страха, а про преступность я ничего не слышала. На праздники – Новый год, 7 ноября, День победы – все выходили из дома и пели песни, танцевали, ходили в гости. Мы знали соседей и не закрывали квартиры.

Вам непросто жить одной. Почему не уезжаете к внукам?

У меня была большая семья – муж, трое детей. Мои внуки живут в Петербурге и зовут меня к себе. Но из Печенги я никогда не уеду. Все мои воспоминания связаны с этим поселком. Здесь прошло мое детство и юность. Я ни на что не променяю северную природу. И места красивее Печенги я не знаю.

Что бы вы хотели пожелать нам – детям, живущим в благополучное время и не знающим ужасов войны?

Война отняла у меня отца. Первые конфеты я увидела в магазине Печенги, когда мне было 6 лет. Мне, маленькой девочке, мама не покупала платья, а перешивала из своих. Вам незнакома такая жизнь, и я хочу, чтобы ваши дети тоже ее не знали. Жизнь моей семьи сложилась бы иначе, если бы не война. Война – это горе, это зло, и вы не должны допустить ее.

Анна Федоровна. Мы желаем вам здоровья, любви и внимания близких и мирного неба над головой. Поздравляем с наступающим праздником Великой Победы.