Интервью с литературным героем (Пьер Безухов)

Сочинение

— Ваше сиятельство, я очень рада, что Вы, человек столь занятой, смогли уделить некоторое время на нашу беседу. Я буду премного благодарна, если вы расскажете о своей жизни, о том, как Вы стали одним из самых уважаемых людей в Российской империи. Если не возражаете, давайте начнем с беседы о Вашей юности. С чего началась Ваша жизнь в России, какие люди Вас окружали?

— Не могу сказать, что Ваш вопрос мне приятен, но уклоняться от ответа на него, я не намерен. Итак, ни для кого не секрет, что в Россию я прибыл в статусе незаконного сына моего отца, графа Кирилла Безухова, пусть земля ему будет пухом, и поэтому отношение общества ко мне было соответствующим. Круг общения мой тогда был не слишком велик, и ограничивался преимущественно светским обществом, о чем я сейчас очень жалею.

Расскажу Вам лишь об одном случае, которого достаточно будет, чтобы понять тот образ жизни, что мы вели тогда.

Можете себе представить: мы втроем достали где-то медведя, посадили с собой в карету и повезли к актрисам. Прибежала полиция нас унимать. А мы поймали квартального и привязали его

спина со спиной к медведю и пустили медведя в Мойку; медведь плавает, а квартальный на нем. Сейчас мне даже стыдно об этом вспоминать…

  • Неужели не было рядом с Вами, Ваше сиятельство, человека, способного поддержать Вас?

— Могу вспомнить, пожалуй, лишь моего дорого друга – князя Андрея Болконского, героически погибшего во время войны против Бонапарта. Когда я только вернулся из-за границы, мы с Андреем не раз беседовали у него дома, и он давал мне ценные советы, которым я, к сожалению, не внял. Так, он говорил, что нужно наконец-то выбрать себе призвание, пойти на штатскую службу или на военную.

  • И что же Вы выбрали?
  • На тот момент я совершил худший выбор из всех возможных – я женился.
  • Но почему же худший? Вы ведь и сейчас женаты?
  • Вы правы, сейчас я женат, но теперь я связал свою жизнь с женщиной любящей, для которой семья, муж и дети всегда на первом месте.

Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

4 стр., 1589 слов

Язык изменчив как изменчива сама жизнь 7 класс

... правильность. Также читают: Картинка к сочинению Язык изменчив, как изменчива сама жизнь , Популярные сегодня темы Все ... как с приходом новой власти после революции исчезли такие слова как «превосходительство», «сиятельство», «высочество». Тогда ... Поэтому язык всегда соответствует духу эпохи, отражает общественные изменения. Сейчас ... плохих слов. Мы можем помочь нашему языку вырасти великим и могучим, как ...

А первая моя супруга была дамой светской, хотела блистать. Об иных ее пороках я говорить не буду, ибо о покойниках либо хорошо, либо ничего. А вот о нашей женитьбе скажу несколько слов. Сейчас эта история кажется мне смешной и нелепой, а тогда я сам не понял, как меня женили. Так я был юн и наивен, и так увлечен красавицей Элен. По сути, отец Елены Васильевны решил все за меня, войдя в комнату со слезами и поздравлениями.

  • А как складывались Ваши отношения с уважаемой Натальей Ильиничной? Как Вы поняли, что именно она должна стать вашей супругой?

— Наташеньку я знаю с самого ее детства. Мы познакомились в доме Ростовых, и уже тогда я восхитился живостью и непосредственностью этой девочки. Мне под взглядом этой смешной, оживлённой девочки хотелось смеяться самому, не зная чему. Конечно, тогда, да и позже, когда Наташа была невестой моего друга Андрея, мне и в голову не приходило, что когда-нибудь она станет моей супругой. Себе я смог признаться в этом только много лет спустя, когда Наташа нуждалась в моей поддержке. Тогда я подумал, ежели бы я был не я, а лучший человек в мире и свободен, то на коленях просил бы ее руки. А обвенчались мы лишь в 1813 году, а спустя 7 лет у нас было уже три дочери и один сын, чему мы с женой несказанно рады.

  • Ну что ж, Ваше Сиятельство, я благодарна Вам за то, что Вы так искренне и подробно ответили на вопросы о своей личной жизни, но если у Вас еще осталось время, не могли бы Вы рассказать и о Вашей общественной деятельности?

— Да, с удовольствием! Но боюсь, что ничего нового и более интересного я рассказать Вам не смогу. Я являюсь одним из основателей общества, которое сейчас действует в Петербурге, и все то время, что провожу не с женой и с детьми, отдаю этому делу.

  • Что же это за общество?
  • На это вопрос я Вам ответить не могу, но постараюсь сформулировать те взгляды, которые мы разделяем.

Скажу Вам,

что мы выступаем против реакции, застоя, против аракчеевщины и бесправия простых людей и надеемся, что деятельность наша не ограничится одними лишь словами.

  • Спасибо Вам, Ваше сиятельство, за нашу беседу. Признаюсь, что у меня давно не было столь умного и самокритичного собеседника.

Полезный материал по теме: