Особенности художественного мира Пушкина , Особенности художественного мира А.С. Пушкина
Лирический мир А.С. Пушкина необычайно богат и разнообразен. «Что же было предметом его поэзии?» — спрашивал Гоголь и восторженно отвечал: «Все стало ее предметом… Немеет мысль перед бесчисленностью его предметов».
«Все волновало нежный ум», — заметил о себе поэт. «Весь красочный, пестрый, живой человеческий мир Пушкин носил в своей душе. Он сделал его своим, близким. Нет, пожалуй, ни одного значительного этапа всемирной истории, который бы не отразился в лирике поэта. При этом Пушкин оставался европейцем русской национальности. В его лирике высокая человечность, «лелеющая душу гуманность», по выражению Белинского, питалась соками народной нравственности, исконного свободолюбия русского народа».
Характерные черты пушкинской поэзии — это универсальность тем; гуманистической пафос; изящество, чувство красоты, гармония формы и содержания. Лирический герой Пушкина ориентирован на античное мировосприятие — он обладает целостностью сознания, оптимистичностью мироощущения, жизнелюбием и внутренней свободой. При этом ему свойственно смирение. Правда, добро и красота — вот нравственные ориентиры поэта.
Для Пушкина-поэта характерна ориентация на классицизм в ранней лирике, затем — период увлечения романтизмом, в позднем периоде творчества — опора на реалистические традиции. Элегия, ода, послание, эпиграмма, мадригал — стихотворные жанры, которые наиболее часто встречаются в пушкинской поэзии.
Пушкин-прозаик вошел в историю русской литературы как мастер композиции. Лаконичность, краткость в портретных, пейзажных и интерьерных описаниях, стройность и четкость композиции, симметричность в расположении частей произведения — характерные черты пушкинской прозы. Для этой прозы свойствен особый психологизм, когда характер раскрывается в действии, внутренний мир героя характеризуется в основном через его поступки, а не через внутренний монолог или авторский комментарий. В стиле пушкинской прозы мы находим синтез стилистических элементов различных стилей.
В творчестве поэта исключительно полно воплощена его богатая духовная жизнь, красота его внутреннего мира. А.С. Пушкин осмысливал свою судьбу как «часть русской истории и современности. Собственный духовный рост был осознан им на фоне неостановимого обновления жизни — вечного, закономерного, мудрого и прекрасного закона. Благодаря этому лирика поэта полно запечатлела и его личный мир, и внутренний мир его современников. Пушкин стал лирическим голосом эпохи».
Первый русский национальный поэт Пушкин
... Определяя связь пушкинской лирики с революционной эпохой, много позже А. Блок высоко оценил непреходящую роль поэта: Пушкин! Тайную свободу ... прорывается стихия народного языка, освобождение от оков классицизма. Правда, метод еще достаточно противоречив. Когда Пушкин, в "Кавказском ... прозе - "Арап Петра Великого", ибо именно проза позволяла довершить борьбу за реализм. Наконец в 30-е годы: Пушкин ...
Здесь искали:
- художественный мир пушкина
То Пушкин, наш поэт великий,, В.Сологуб.
Каждый человек живёт в своём отрезке времени. Александр Сергеевич Пушкин для меня—поэт вечного пространства. Он посвятил Жуковскому строки: Его стихов пленительная сладость Пройдёт веков завистливую даль… Я отношу их к самому автору. У меня нет самых любимых стихов Пушкина. Весь мир его поэзии бесконечно дорог и близок мне.
Первая встреча с поэтом произошла в детстве. Затаив дыхание, забыв о невыполненном домашнем задании, о других важных детских делах, я погружалась в завораживающую музыку и простоту стиха пушкинских сказок. Я плакала и смеялась. У меня возникало какое-то необыкновенное чувство радостного волнения от встреч с чудом. Там, на неведомых дорожках, следы невиданных зверей,— мысленно я повторяла таинственные строки и видела эти очень знакомые мне, едва заметные тропы, видела загадочные следы, которыми примята трава, ещё не стряхнувшая капли росы. Полнозвучные строки пушкинских сказок запоминались удивительно легко. я с радостью рассказывала их на всех детских новогодних ёлках. С годами я взрослела и открывала для себя нового Пушкина. В его стихах и поэмах я находила мудрость, улыбчивость, нравственную высоту, на которой нет места зависти, жадности, глупости, того, чем изобилует жизнь. Только добро и красота: Дана мне лира от богов, Поэту дар бесценный; И муза верная со мной: Хвала тебе,богиня! Тобою красен домик мой И дикая пустыня. Поэзия Пушкина настолько вливалась в меня, что моё мироощущение стало до удивительного совпадать с настроением поэта.
Я очень полюбила осень, и уединение на природе стало для меня необходимостью. Уйдя в осенний парк, я погружалась в строки, омыающие душу чистотой и прозрачной печалью: Унылая поря!Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса— Люблю я пышное природы увяданье,— В багрец и в золото одетые леса… Я часто думаю, в чём тайна мира поэзии Пушкина? Может быть, в том, что за его сочинениями, ясными и глубокими по смыслу, остаётся ещё что-то большее, что пока ещё не открыто. Наверное, я духовно не доросла и поэтому не могу подняться до самых нравственно-эстетических высот, достигнутых его гением. Я только чувствую необыкновенное напряжение поэта и неистощимость его души. Истина, красота, глубина и тревога—всё удивительным образом совпадает в его стихах.
Пушкин влюблялся, но взаимности не было, и мучительные переживания претворялись в едва ли не самые лирические строки: Я вас любил; любовь ещё, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем.
А.С. Пушкин – создатель русского литературного языка; роль Пушкина ...
... оборотов. Современным авторам нужно учиться у Пушкина. 3. Роль Пушкина в отечественной литературе В полифонии пушкинского творчества звучат «мелодии» ... достоверным. Тем самым закрепил разговорную речь в литературе. Он описывал жизнь различных людей - от царей ... многогранность в обрисовке характеров. 4. Драматургия Пушкина В драматургии образцом для Пушкина был Шекспир. «Твердо уверенный, - писал поэт- ...
В этом и жестокая ясность чувств, и истинное достоинство человека, умеющего глядеть горькой правде в глаза, способного преодолеть бесконечную боль разрыва. Если бы в нашей современной жизни было такое благородство чувств! От произведений Пушкина исходит оптимизм, возвышенный облагороженными образами и красивыми отношениями. Я выросла на этих произведениях и, когда, повзрослев, столкнулась с реальной жизнью, была потрясена равнодушием, лицемерием и несправедливость. Но Пушкин помогал мне не ожесточаться. Пороки человеческие существовали во все времена и эпохи, может быть, не с таким размахом, как сейчас. Но при любых невзгодах важно подняться над суетой и обыденностью, как это делал поэт. Несмотря на удары судьбы, он был натурой необыкновенно крепкой, мужественной и волевой. О нет, мне жизнь не надоела, Я жизнь люблю, я жить хочу, Душа не вовсе охладела, Утратя молодость свою. Был момент в моей жизни, когда я пыталась отойти от Пушкина. Стало искать близкое мне в творчестве других поэтов, более современных, читала Цветаеву, Блока, Пастернака и многих других. Но мир поэзии Пушкина крепко держал меня в своей власти.
Ведь по своему духу я русская, а Пушкин был и остаётся русской весной, русским утром. Он много страдал ещё и потому, что был первым, потому что его чудесный, пламенный, благоухающий гений расцвёл в суровой, почти зимней, почти ночной ещё России. На протяжении веков поэт овладевал душами лучших людей, покорял пером властным, умелым и нежным. А с какой полнотой, певучестью и грацией выразил Пушкин основное в человеческой природе! В его стихах вера в будущее России. Он показывал силу торжества над настроениями, упадком, бесцельностью и безнадёжностью. Это выразилось в нескольких поэтических строках: …в искушеньях долгой кары, Перетерпев судеб удары, Окрепла Русь. Так тяжкий млат, Дробя стекло, куёт булат. По-моему не воспринимать поэзию Пушкина—значит быть бездуховным человеком. Его невозможно читать, не чувствуя силу пушкинского пророческого слова. Оно будет озарять своим светом века пока существует человеческая цивилизация. Погибнет пушкинское Слово—погибнет Духовность, защита от зла, которое способно превратить Землю в мёртвую чёрную глыбу, бессмысленно бороздящую космическое пространство. Пушкин для меня—пророк Отечества. Современная жизнь отличается невероятной жестокостью, цинизмом, голым практицизмом. Мир полон человеческих трагедий и катаклизмов. Пришло время задуматься, что же и на каком этапе истории со всеми нами произошло и стали ли мы счастливее. По-моему, выход только один—мы должны прозреть и вернуться к Истине, к Правде, к Свету, к Богу. К этому призывает нас великий гений земли Русской Александр Сергеевич Пушкин: Творцу молитесь; он могучий; Он правит ветром; в знойный день На небо насылает тучи; Даёт земле древесну сень. …да притечём и мы ко свету; Да и спадёт с очей туман…
Поэта, поэзии и своего осознанно обособленного места в ней. 2. ...
... - Блока и Пушкина. Блок для Цветаевой не только великий современник, но своего рода идеал поэта, освобожденный от мелкого, суетного, житейского; он - весь воплощенное божественное искусство. «Блоковский цикл» - явление уникальное в поэзии, ...
Мои размышления о поэзии А.С.Пушкина
И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал…! А.С. Пушкин А.С. Пушкин… Его поэзия, сказки входят в наше сознание, едва мы начинаем понимать слова. Ель растёт перед дворцом, А под ней хрустальный дом; Белка в нем живёт ручная, Да чудесница какая! – читала мне мама, а я всё шире распахивала глаза и всё крепче сжимала кулачки в предчувствии волшебства. С тех пор прошло десять лет. Но стоит мне подойти к книжному шкафу и взять в руки томик А. С. Пушкина, как хочется читать и читать, просто для себя, забыв обо всём. И вновь испытать те же чувства волшебства и счастья. В них звучит музыка души поэта, которую хочется понять и полюбить. Хочется окунуться в этот чудесный мир пушкинской поэзии, чтобы вновь и вновь почувствовать необыкновенную красоту и прелесть пушкинской лирики: Там королевич мимоходом Пленяет грозного царя; Там в облаках перед народом Через леса, через моря Колдун несёт богатыря… Среди стихотворений Пушкина много таких, в которых поэт с изумительной поэтической силой и любовью рисует картины родной природы. Поэт воспринимает её горячим сердцем патриота своей родины. Осень… В поэзии она обычно связана с настроениями грусти, однако из всех времён года А.С.Пушкин больше всего любил именно её.
Дни поздней осени бранят обыкновенно, Но мне она мила, читатель дорогой… « Осень… пора моих литературных трудов»,- говорил он. Ни одно время года не вызывало в поэте такого очарования, как осень. В одноимённом стихотворении он посвятил ей чудесные строки: Унылая пора! очей очарованье, Приятна мне твоя прощальная краса- Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса… Я закрываю глаза и стремительно перемещаюсь в осенний лес, вдыхаю прелый аромат грибов. А под ногами — разноцветный шуршащий ковёр из листьев. И тишина, такая, что от неё звенит в ушах, а вверху — синь небес. Где — то далеко протараторила сплетница — сорока, цвиркнула синичка и опять — тишина. Я, как и А.С. Пушкин, очень люблю осенний лес за буйство красок и тишину, в которой так легко думается и мечтается. В стихотворениях Пушкина осень — это могучее проявление жизни: « она шумит в дубравах опустелых», «слышится мгновенный ветра свист», «дохнул осенний хлад». Поэт утверждает: И с каждой осенью я расцветаю вновь… Но в поэзии Пушкина не всегда звучат такие радужные ноты. Читаю стихотворение « Бесы» и представляю такую картину: ночь, метель, чистое поле, какие-то завывания, то ли вьюги, то ли зверя, огоньки похожие на чьи-то глаза… Страшно, тревожно, даже жутко и в то же время весело от ощущения опасности и необыкновенности всего происходящего.
И вслед за Пушкиным я вижу как «…духи собралися средь белеющих вершин» и Мчатся бесы рой за роем В беспредельной вышине, Визгом жалобным и воем Надрывая сердце мне… Шуршат одна за другой страницы, и в моём сознании появляются один за другим образы. Зимний вечер. На дворе воет метель. В комнате тепло, потрескивает затопленная няней печь. Няня сидит на скамейке, прядёт свою пряжу. Пушкин подходит к окну. Там, за окном, также беспросветно и одиноко, как в душе поэта: Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя… Он садится рядом с любимой няней Ариной Родионовной, верным другом и спутницей в самые трудные его годы, обнимает хрупкую старушку за плечи. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла,- тихо просит он. Няня грустно смотрит на своего воспитанника. Весь вечер под завывание вьюги она будет петь ему старинные русские песни и рассказывать сказки, а Пушкин – слушать, положив на её колени свою курчавую голову, как маленький мальчик. Закрыта последняя страница. Но пройдёт совсем немного времени, и я подойду к книжному шкафу и возьму с полки свою любимую книгу – томик А.С.Пушкина в стареньком переплёте. В ней всё так трепетно, так чисто, Так полно тайного родства, Что хочется сверять с ней мысли, Дела, и чувства, и слова.
Творчество А.С. Пушкина
... деятельности. Пушкину хотелось скорее ... мир лирического героя с его чувствами, переживаниями и стремлениями, будь то порыв страсти, предчувствие любви или разочарования в идеале. Целью данного реферата является рассмотрение творчества А.С. Пушкина, ... говорила, мир пушкинской поэзии необычайно ... Пушкина проникнуты этими чувствами: «Зимнее утро», «Деревня», «Зимний вечер», «Осень» и другие. А.С. Пушкин ...