Чичиков как новый герой эпохи и как антигерой

Сочинение

/

  • Гоголь

Наступление капитализма сопровождалось появлением в обществе новых интересных людей с другим, непривычным мышлением. Предприимчивые, они не боятся свернуть с обычной, проторённой дороги.

Вот и Чичиков, представитель нового зарождающегося класса буржуазии, предприимчивый и ловкий, все его положительные качества нацелены лишь на одно – заработать больше и больше. Человек он не глупый, упорный и бережливый, умеет вести себя в обществе, хорошо разбирается в людях, дипломатичен. Он терпелив и умеет убеждать. Чичиков обладает обаянием, следит за своем внешним видом, производит приятное впечатление. Умеет очаровать собеседника и быть интересным каждому, поскольку хорошо образован и может красиво изъясняться. Он деятелен, в отличие от представителей старого мира, не желающих менять хоть самую малость в жизненном укладе. Чем не образчик нового поколения, не желающего жить в затхлом старом мире? Что же не так с новым героем, обладающим многими хорошими качествами?

Рожденный в дворянской семье, он воспитывался отцом, который заботился о его образовании. Но кроме знаний отец, к сожалению, дал ему еще и установку на накопительство и угодничество. Юношей, он проявлял изобретательность в обогащении и лести старшим, от которых зависела его карьера. В его душе нет места обычным человеческим чувствам. Он не способен на любовь, не испытывает сострадания или сочувствия. Желание иметь, владеть материальным, не дают ему испытывать чувства и желаниях, от которых нет никакой выгоды. Практичность в гиперболической форме, привитая ему в детстве отцом, подавляет все душевные порывы. Главный герой начисто лишен нравственности, накопительство и приобретательство главная, а может и единственная страсть Чичикова. В его лице мы видим хищность грядущего капиталистического строя, которая уничтожает все человеческое в людях.

Сложился противоречивый образ героя новой формации. Что несут Чичиковы обществу, алчность или надежды на перемены? Как стряхнуть с себя давление старого мира? Будут ли они рачительными хозяевами или хищниками, терзающими народ? Автор показывает борьбу нравственности и человечности с жестокостью и практицизмом в душе главного героя, проводит его через многочисленные испытания, чтобы показать, он может измениться, выбрать свою дорогу, несясь на “тройке” лошадей. Ещё один прекрасный образ, созданный Гоголем.

3 стр., 1006 слов

Экономические учения древнего мира, феодального общества и возникновения ...

... - 120 с. 2. Периодизация истории экономических учений. 3. Экономическая мысль Древнего мира. 4. Экономические учения эпохи средневековья. Контрольные вопросы ... рефератов 1. Роль и место экономической науки в жизни общества. 2. Основные этапы становления и развития экономической теории. 3. Русская экономическая ... стоимости, трудовую теорию стоимости; б) уметь: видеть основную заслугу А. Смита ...

Другие темы: ← Маленький человек в Петербургских повестях↑ ГогольАй да Вакула, какой молодец →

`

Сочинение: «Чичиков не меньше, чем Печорин, если не больше, герой своего времени»

Все события романа Н. В. Гоголя «Мертвые души» развивают­ся вокруг главного героя произведения, каковым является Павел Иванович Чичиков. В нем, как в зеркале, отражаются остальные герои. Чичикову легко сходиться с такими диаметрально противо­положными людьми, как Манилов и Плюшкин, Коробочка и Собакевич. Почему? Да потому, что в нем есть качества этих людей.

Это человек, в котором сочетаются и расчетливость, и деловитость, и склонность к беспочвенной мечтательности, и «сахарное» обра­щение. То есть все качества дельца, который главным для себя счи­тает накопление денег и имущества. А Чичиков является именно таким человеком.

Так почему же такой неплохой, в принципе, че­ловек кажется нам отталкивающим после того, как мы лучше его узнаем? Да потому, что люди, которые ради наживы готовы на все, не вызывают у нас симпатии.

Павел Иванович Чичиков представляет собой наиболее пол­ное воплощение типа гладенького-гаденького человека, прилич­нейшего, благопристойнейшего, под благовоспитанным обличь­ем которого прячется подлость, ложь, преступность.

Чичиков — это образ денежного человека, денежного мешка, разъездного ларца с деньгами и денежными документами, человека, вся душа которого и заключена в ларце, в накоплении, в приобретении.

Источник: https://www.kalitva.ru/97636-sochinenie-chichikov-ne-menshe-chem.html

Несколько интересных сочинений

Главным героем произведения — отставной офицер Сильвио. Он – единственный штатский человек среди военных в захолустье. В обществе молодых офицеров Сильвио является самым старшим и пользуется непоколебимым авторитетом.

Автор часто обращался к жанру сказки и в иносказательной манере обличал человеческие пороки. Примером стало произведение «Премудрый пискарь»

Богатая, яркая и в то же время грустная и унылая — это осенняя пора. Но, несмотря на это прекрасная пора года так и манит художников – рисовать ее. Много осенних картин написал и русский художник — Исаак Бродский

В центре романа в стихах «Евгений Онегин» А. С. Пушкина находится Татьяна Ларина и её любовь к главному герою. Любовь Татьяны к Онегину – это образец смелого чувства.

«Чичиков не меньше, чем Печорин, если не больше, герой своего времени» сочинение

«Чичиков не меньше, чем Печорин, если не больше, герой своего времени». Все события романа Н. В. Гоголя «Мертвые души» развивал ся вокруг главного героя произведения, каковым является Павел Иванович Чичиков. В нем, как в зеркале, отражаются остальные герои.

Чичикову легко сходиться с такими диаметрально проти во- положными людьми, как Манилов и Плюшкин, Коробочка и Собакевич. Почему? Да потому, что в нем есть качества этих людей.

3 стр., 1308 слов

Чичиков как новый герой эпохи и как антигерой

... характера этого героя, которые нашли воплощение в его деятельности и действиях в произведении. Будучи представителем возникающей идеи капитализма, Чичикова можно назвать революционной личностью, которая хотела дополнять существующий мир ... его план не сработает. Однако, герой получился крайне ярким и интересным. Также читают: Картинка к сочинению Чичиков как новый герой эпохи и как антигерой ...

Это человек, в котором сочетаются и расчетливость, и деловитость, и склонность к беспочвенной мечтательности, и «сахарное» обра­щение. То есть все качества дельца, который главным для себя счи­тает накопление денег и имущества. А Чичиков является именно таким человеком.

Так почему же такой неплохой, в принципе, че­ловек кажется нам отталкивающим после того, как мы лучше его узнаем? Да потому, что люди, которые ради наживы готовы на все, не вызывают у нас симпатии.

Павел Иванович Чичиков представляет собой наиболее пол­ное воплощение типа гладенького-гаденького человека, прилич­нейшего, благопристойнейшего, под благовоспитанным обличь­ем которого прячется подлость, ложь, преступность.

Чичиков — это образ денежного человека, денежного мешка, разъездного ларца с деньгами и денежными документами, человека, вся душа которого и заключена в ларце, в накоплении, в приобретении. Страсть к наживе руководит всеми действиями и поступками героя. Но подлец ли Чичиков? Сам Гоголь отвечает на это: «По­чему ж подлец..

? Теперь у нас подлецов не бывает, есть люди бла­гонамеренные, приятные, а таких, которые бы на всеобщий по­зор выставили свою физиономию под публичную оплеуху, оты­щется разве каких-нибудь два-три человека… Справедливее все­го назвать его: хозяин, приобретатель.

Приобретение — вина всего: из-за него производись дела, которым свет дал название не очень чистых». И лучше, чем этими словами, не определить сущ­ность Чичикова.

Что же оказало влияние на то, что из приличного человека по­лучился гаденький, подленький собственник? Да сама действитель­ность, окружающая Павла Ивановича, воспитала этого дельца.

Свой жизненный путь Чичиков начал с наставлений отца: «Смотри же, Павлуша, …больше всего угождай учителям и началь­никам.

С товарищами не водись, …а если уж пошло на то, так во­дись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными… А больше всего береги и копи копейку: эта вещь на­дежнее всего на свете… Копейка тебя не выдаст, в какой бы беде ты ни был».

Это было жизненным принципом не только отца Павлуши, но и жизненной установкой общества, в котором предстоя­ло жить юному Чичикову.

И Чичиков это очень быстро усвоил. И чем дальше, тем больше овладевал он искусством делать деньги и положение в обществе. Если его прямое угождение учителям в школе коробило нас, то его умение приспособиться, выслужиться становится для окружающих практически незаметным.

Но это происходит и потому, что люди, окружающие Чичикова, считали его приспособленчество нормаль­ным явлением. Умению героя, приобретенному со временем, надо отдать должное.

Ведь нужно уметь так устроить, чтобы после того, как свадьба с дочкой повытчика былэ, казалось, решенным делом, его замяли, да так, что и не помнил никто. В этом отношении Па­вел Иванович был виртуозом.

Для Чичикова характерна снисходительность ко взяточниче­ству, к использованию служебного положения, Иначе ему не при­вести бы в исполнение свою аферу с мертвыми душами.

Таким образом, Чичиков не взялся ниоткуда со всеми своими достоин­ствами и недостатками.

2 стр., 664 слов

Возможно ли возрождение Чичикова? (по поэме Н. В. Гоголя «Мертвые души»)

... на мой взгляд, Чичиков все же антигерой, его возрождение невозможно. Талантливость, неуемная энергия, интеллектуальный потенциал этого героя направлены лишь на одно — на ... то только с состоятельными людьми, которые смогут ему в чем-то ... деньги всеми возможными способами, и у него это получилось. После окончания училища Павел Иванович «ступил на гражданскую стезю». Идя к своей цели — обогащению, Чичиков ...

Он обрастал ими, какдно корабля ракуш­ками, в житейском море, в обществе, где главным были деньги, где за деньги продавалось и покупалось все.

Итак, мы вплотную подошли к главному событию романа — к авантюре с покупкой мертвых душ. Именно в ней раскрывается сущность героя во всей красе.

Для авантюры Чичикова характер­ны прежде всего прямая заинтересованность в наибольшем коли­честве повальных болезней, эпидемий, в голоде, неурожае, во все­возможных несчастиях наибольшего количества людей — таков характер чичиковского предприятия. Процент его прибыли пря­мо пропорционален количеству смертей.

В «Мертвых душах» Гоголь очень ярко и точно изобразил героя второй половины XIX столетия. Белинский, говоря, что Чичиков, может быть, больший герой своего времени, чем Печорин своего, не ошибся.

Люди, подобные Чичикову, появились в России в го­раздо большем количестве и на гораздо большее время, чем люди, подобные Печорину, Эти люди стали властителями русских земель, чего героям, подобным Печорину, сделать не удалось. Н.

В Гоголь, изобразив Чичикова, показал нравы, порядки, общественные ус­тои буржуазной России.