Образ Санкт-Петербурга в произведениях Н.В. Гоголя и А.С.Пушкина (Гоголь Н. В.)

Сочинение

Санкт-петербург несомненно является одним из самых красивых городов не только России, но и всей Европы. История города начинается в 18 веке. В 1703 году Петр Первый отвоевал Ингерландию и начал строить на этих землях крепость, которая изначально носила название Санкт-Петер-Бурх. С 1712 года Петербург являлся солицей Российской империи. Он стал олицетворением чего-то нового и современного. В настоящее время Санкт-Петербург не является официальной столицей России, но считается центром культуры и интеллигенции.

Архитектура и история данного города способны восхитить любого человека. Многие писатели посвящали свои произведения Санкт-Петербургу. Но взгляды у всех были разными. Так,например, образы Петербурга в произведениях Гоголя и Пушкина отличаются.

А.С.Пушкин образ Петербурга осветил в таких произведениях как “Станционный смотритель”, “Пиковая дама” и другие. Но наибольшее восхищение вызывает одна из маленьких трагедий “Медный всадник”. Данное произведение рассказывает о трагической участи простого жителя Санкт-Петербурга, который потерял любовь всей своей жизни во время наводнения. Вместе с утратой девушки герой также теряет свой рассудок. В данном произведении Пушкин сопоставляет красоту и величие Петербурга с губительностью самодержавия для обыкновенных людей. Раскрывается тема “маленького человека”, которая была столь актуально в то время. Но несмотря на это, мы не можем не заметить сквозь строчки произведения любовь автора к городу:

“Люблю тебя, Петра творенье ,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

береговой ее гранит”

Эти строчки показывают нам любовь автора к Северной Пальмире. Он не может сдержать свое восхищение. Пушкин через свое произведение “Медный всадкник” показывает нам историческую значимость города, его величие:

“Красуйся град Петров и стой

Неколибимо, как Россия.

Да умирится же с тобой

И побежденная стихия”

Эти строчки нам показывают всю могущественность города. Он настолько велик, что даже сама стихия невластна над ним.

4 стр., 1981 слов

Петербург Пушкина и Гоголя

... заключении к своему реферату я проанализирую единство и разность видения Петербурга этими двумя великими классиками русской литературы. 1. ГОГОЛЬ И ПУШКИН Знакомство Гоголя с Пушкиным состоялось 20 мая 1831г. В Петербурге на вечере у ...

Таким видел Санкт-Петербург А.С.Пушкин. А вот в творчестве Н.В Гоголя данный город обретает совершенно другое обличие. Образ Петербурга мы можем заметить в таких произведениях как “Шинель”, “Нос”, “Записки сумасшедшего” , “Мертвые души”и “Невский проспект”. Рассмотрим как раскрывается образ столицы на примере последнего произведения. Петербург Гоголя — это то место, где главным достоинством человека является не честь, а чин. Красота города является лишь обманом, она призрачна. “О, не верьте этому Невскому проспекту!Я всегда закутываюсь покрепче плащом своим, когда иду по нем, и стараюсь вовсе не глядеть на встречающиеся предметы. Все обман, все мечта, все не то, чем кажется! ” Основой произведения являеется тема несовместимости мечты и действительности. Люди мечтают о том, чего не могут получить от окружающего мира. И именно это несоответсвие реальности и мечты приносит разрушение характера человека. Санкт-Петербург-это как раз тот город, в котором разурушается личность человека, в котором все красивое является лишь оболочкой. Таковым был образ Петербурга в глазах Николая Васильевича Гоголя.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что образы Санкт-Перебурга А.С.Пушкина и Н.В.Гоголя между собой не схожи. Да, оба автора поднимают тему “маленького человека” в своих произведениях и показывают отрицательные стороны столицы. Но если Пушкин все же восхищался величием Северной Пальмирыи видел ее значимость в истории России, то Гоголь видел в ней лишь город, полный обмана и человеческих пороков.

Лично для меня Санкт-Перебург является городом с впечатляющей историей и велеколепной архитектурой. Я бы очень хотела посетить его, чтобы окунуться в эту атмосферу и погулять по тем улицам, на которых когда-то ходили великие классики и мастера русского слова.