Тема осени в произведениях Пушкина

Сочинение

Стоит особо отметить, что поэт всегда особо выделял и всячески подчеркивал свою любовь именно к этому времени года – осени. Большинство стихотворений, посвященных временам года, написано об осени. Пушкин честно признает свою нелюбовь к лету, приводя следующие строчки:

«Ох, лето красное! любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…».

Многие произведения посвящены русской зиме, в «Евгении Онегине» есть целые главы с подробной детализацией таких времен года, как зима и весна. Но именно осенняя тема более всего вдохновляла Пушкина.

«Теперь моя пора: я не люблю весны;

  • Скучна мне оттепель;
  • вонь, грязь — весной я болен;
  • Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены.

Суровою зимой я более доволен…»

Каждое произведение, в котором он пишет об осенней поре, буквально все пронизано его восторгом.

«Уж небо осенью дышало, уж реже солнышко блистало…».

В этих строчках подчеркнуто впечатление о первых переменах и метаморфозах, связанных с началом осени. Световой день становится короче, а небо из яркого и пронзительно-бирюзового к осени становится прозрачно-голубым.

Любая строчка произведения Пушкина, посвященная осенним месяцам, таит в себе мельчайшие детали, связанные с похолоданием и увяданием. Поэт четко улавливает суть перемены погоды, подготовки всего живого к зиме и сну. Но как красиво это звучит! Ярчайший пример тому показан в стихотоворении «Осень»:

«Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса…»

С каким восторгом и наслаждением Александр Сергеевич пишет об «унылой поре», как он мастерски описывает леса в сентябре, одев их в буйные краски багряных и золотых тонов. Рука мастера и вдохновение, которое он черпает, чувствуется даже в стихотворных формах, которые посвящены достаточно прозаическим и промозглым месяцам — октябрю и ноябрю. Например, стихотворение «Октябрь уж наступил» не кажется угнетающим и грустным, речь идет о красивом последнем листопаде и новом развлечении – охоте. А как необыкновенно поэт отозвался о ноябре? Он, будто художник на холст накладывает краски, описывает шаг за шагом метаморфозы, происходящие с природой, как она успокаивается постепенно погружается в сон.

22 стр., 10695 слов

Вера любовь ненависть в лирике военных лет. Поэты великой отечественной войны

... бесчеловечности, жестокости войны. Поэт стремится к передаче собственных ощущений, тонких душевных переживаний. Полна трагизма лирика военных лет Юлии Друниной. ... моя, награда, здравствуй, победившая любовь». Полна трагизма лирика военных лет Юлии Друниной. Поэтесса не принимает и осуждает парадный ... где она не выдержала бы и первой блокадной зимы: уже в сентябре у нее начались дистрофические отеки. ...

«Дни поздней осени бранят обыкновенно,

Но мне она мила, читатель дорогой,

Красою тихою, блистающей смиренно…»

Кто бы еще мог так описать слякотную и промозглую погоду, сопутствующую осенним месяцам? Александру Сергеевичу удалось подчеркнуть своими строчками красоту русской природы и прелесть всех осенних дней от первого теплого сентябрьского денька до последнего ноябрьского, когда

«… встаёт заря во мгле холодной;

На нивах шум работ умолк…»