Ещё со школьной скамьи меня интересовала жизнь великих поэтов. Нет, не та, состоящая лишь из сухих фактов, что описана в биографии, а повседневность, обыденные мелочи, незначительные события, которыми полна жизнь любого человека, даже самого великого. Но как быть, если век его давно прошёл и некому рассказать нам о Пушкине не только как о творце, но и как о человеке? Лучше понять поэта и ещё больше приблизиться к нему помогают его переписки с современниками.
К сожалению, письма Александра Сергеевича не сохранились, но и по адресованным ему посланиям Ивана Ивановича Пущина, близкого друга поэта, можно многое понять.
Иван Иванович Пущин — лицейский товарищ, любимый друг Александра Сергеевича Пушкина, декабрист. Родился в 1789 году, образование получил в Царскосельском лицее. После выпуска вступил в тайное общество. 14 декабря был среди восставших на Сенатской площади. Был осужден на 20 лет каторги, прожил в Сибири до 1856 года. В 1856 году был возвращен из Сибири. Умер от сердечной болезни в 1859 году.
К концу жизни Иван Иванович Пущин по просьбе Евгений Ивановича Якушкина записал воспоминания о своем друге. Его «Записки о Пушкине» сейчас являются основным источником информации о великом поэте. К тому же, кто, как не столь близкий человек сможет во всей красе рассказать нам о «домашнем» Пушкине? О его обыденности, привычках, поведении, вкусах. Иван Иванович писал: «Гляжу на Пушкина не как литератор, а как друг и товарищ». То, что нам нужно.
Пушкин и Пущин познакомились ещё на приемном экзамене при поступлении в Лицей. В своих записках Иван Иванович отмечает, что Александра Сергеевича «заметил с первого взгляду». После известия о поступлении, они стали часто видеться: гуляли, шалили, иногда ссорились. Часто встречались со сверстниками. Пущин пишет, что Пушкин опережал остальных в знаниях, но «отнюдь не думал выказываться и важничать». В Лицее они жили в соседних комнатах. Это в значительной степени повлияло на их дружбу: нередко по вечерам они переговаривались о прошедшем дне, событиях.
В своих записках Иван Иванович вспоминает разные моменты их лицейского времени: первый «поэтический лепет» Пушкина, гогель-могель, учебу, поцелуй с княжной. Он отзывается о них с теплотой. Эти истории заставляют улыбнуться, ощутить всю прелесть и беззаботность того времени. Иногда даже не верится, что столь великий поэт мог попадать в такие неловкие ситуации! Но и приятно осознавать, что у такого знаменитого человека была такая обычная юность, со всеми её шалостями и озорствами.
Александр Сергеевич Пушкин
... некоторых и не одно. Иван Иванович Пущин - “Жано”, Вильгельм Карлович Кюхельбекер - “Кюхля”, “Глиста”, сам Пушкин - “Француз” и ... , двоюродного брата Анны Петровны Керн. Лицейские годы жизни Пушкина сыграли огромную роль в становлении его как ... В доме Пушкина интересовались литературой, а сам Сергей Львович был ... стоять во время утреней и вечерней молитвы. 2. Сместить виновных на последние места за ...
В Лицее Александр Сергеевич написал множество стихотворений. Многие из них о самом Лицее, работниках, педагогах, однокурсниках. Да и потом поэт нередко обращается к этой теме. Об этом времени он всегда отзывается с теплотой, будто хочет снова окунуться в эти светлые года. И в это охотно верится.
Пути Пушкина и Пущина расходятся. Они продолжают встречаться, но гораздо реже. Вскоре Александра Сергеевича ссылают в село Михайловское. В январе 1825 его посещает Иван Иванович, описав это долгожданное свидание в своих «записках».
Эта встреча описана во всех красках: от морозных объятий, до длинных разговоров сначала о недавних событиях, затем о лицейских годах. Вспоминали и старый друзей, и новых знакомых. Это воспоминание проникнуто теплотой, искренностью. Оно показывает всю силу их дружбы. Дружбы, прошедшей через лета, не утратившей пылкость и крепость. Эти два старых друга не могли наговориться, «не было конца в неумолкаемой беседе». Думаю, всем знакома эта ситуация, когда, заговорившись с приятелем, совсем не замечаешь неумолимый ход времени. И даже таким великим людям время не дает поблажек: приходит час разлуки. Друзья будто чувствовали, что это их последняя встреча.
После этого Иван Иванович пишет письма, три из которых дошли до наших дней. Первое письмо было написано 18-го февраля 1825 года. В нем Иван Иванович кратко сообщает последние новости: он снова в Москве, работает в суде, Вяземская возвращает деньги, Кюхельбекер в деревне у матери. Скромно и не затягивая. Говорит, что о Пушкине в городе спрашивают . Своего друга называет «любезнейшим», желает ему «жить счастливо, быть здоровым».
Второе письмо было написано 12-го марта 1825 года. В нем Пущин сообщает, что так и не дождался ответа. Говорит о новом гостинце, которое отправил вместе с этим письмом. Кратко рассказывает о последних событиях в жизни их друзей, о желании Селивановского издать 3 поэмы Александра Сергеевича, советуя также поговорить об этом с петербургскими книгопродавцами. В конце, по обычаю, желает «мильон хорошего».
Третье письмо было написано 2-го апреля 1825 года. В нем Иван Иванович с радостью сообщает о получении ответного послания. Пишет о случае с княгиней. Говорит о здоровье Вяземского и успехе первой главы «Онегина» в Москве.
Эти письма выглядят очень сдержанными, лаконичными. Даже и не верится, что раньше так обменивались информацией — только самым важным. И все же, в таких коротких посланиях чувствуется мягкая дружба: обращение, пожелания, новости, которые будут интересны Александру Сергеевичу.
Тямшанская гимназия/Клуб друзей музея-заповедника А.С.Пушкина/Наше творчество
... безжалостно потушил этот огонь жизни «волной за волною». Моя первая встреча с А. С. Пушкиным Встреч с А. С. Пушкиным у меня было много, и каждая – первая. С его поэзией в раннем детстве, когда ещё не ... сказку эту Поведаю теперь я свету……Чем кончу длинный мой рассказ?Ты угадаешь, друг мой милый! На страницах поэмы мы встречаемся с волшебником Черномором, злой колдуньей Наиной, коварными Фарлафом и ...
В 1837 году Пущин узнал о дуэли и смерти Пушкина.
Уже после возвращения в 1856 году из Сибири он смог поговорить с секундантом друга. Узнав от него, что в последние часы жизни Александр Сергеевич говорил о Пущине, Иван Иванович оставил комментарий в «записках»: «Вот последний вздох Пушкина обо мне. Этот предсмертный голос друга дошел до меня с лишним через 20 лет!»
Представить страшно, какого было Ивану Ивановичу. Узнать о кончине друга, осознать, что ты не в силах помочь и даже не сможешь присутствовать на похоронах, а потом получить известие, что о даже перед смертью друг его помнил. Он не смог больше с ним поговорить, поделиться своими мыслями и чувствами. Не смог поблагодарить за дружбу, ещё раз обнять его и даже просто проводить товарища в последний путь. Сколько горечи ему эму это принесло.
Многие лицейские стихи Пушкина посвящены Пущину: «К Пущину», «Воспоминание», «Мое завещание», «Пирующие студенты», «В альбом Пущину». Во время каторги Александр Сергеевич передает ему стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный!», которое сейчас является один из самых знаменитых его стихов.
Письма и «Записки» действительно имеют большую ценность. С их помощью мы можем «прикоснуться» к великому поэту, узнать его, как старого друга. Пущин помог раскрыть внутренний мир Пушкин, показал его живым и естественным, каким он был в глазах современников.
Литература: П. Боголепов, Н. Верховская, М. Сосницкая «Тропа к Пушкину»;
- И.И. Пущин «Записки о Пушкине. Письма»