Вечная дорога памяти

Сочинение

Вечная дорога памяти

«Россия способна вынести любые поражения, но побежденной ей не бывать. И нет такой силы, чтобы сломить ратный дух русского народа».

В. Пикуль

Слово «победа» для людей во всех странах звучит по-своему. Каждый помнит какую-то свою собственную победу – победу в споре, конкурсе или в соревновании, победу над своим страхом, своей ленью или своим равнодушием.

Но граждане России, когда они слышат это слово, прежде всего, вспоминают Победу в Великой Отечественной войне. Это та победа, о которой мы узнаём в раннем детстве от своих родных, и которую мы никогда не забудем.

Чем крупнее событие, тем более сильный след оставляет оно в памяти. Наша Великая Победа была настольно огромным, выдающимся вкладом в мировую историю, что её след отпечатался в памяти народа навечно. Этот след наложился на другой – страшный, уродливый след, который оставила в памяти война.

Слово «победа» происходит от славянского выражения «по беде», то есть «после беды». А беда была ужасной. Никогда до той войны наш народ не нёс такие большие потери, никогда не сталкивался с таким количеством горя, боли, отчаяния. И никогда раньше не было такого беззаветного героизма, такого сильного сплочения всех людей ради одной цели – Победы.

И нельзя сказать, кто заплатил большую цену за достижение этой цели – маршал, рядовой солдат, мать, потерявшая на фронте всех своих сыновей, или подросток, который заменил на заводе ушедшего на войну отца.

Великую Победу ковали все сообща. Поэтому сейчас она является главным связующим звеном между народами бывшего Советского Союза, тем фактором, который объединяет людей, несмотря на все старания некоторых политиков нас навсегда разорвать и поссорить. Надо сказать, что старания эти огромны, в них вкладываются немалые деньги и немалые усилия.

Как и многие русские люди во времена СССР, я родилась за пределами России – в Киргизии, недалеко от тех мест, где формировалась знаменитая Панфиловская дивизия, которой суждено было отстоять Москву. Так сложилась жизнь, что сейчас я живу под Москвой, недалеко от мест, которые пришлось защищать панфиловцам. Необъяснимы пути судьбы.

Года три назад вышел фильм «28 Панфиловцев», посвящённый подвигу этой дивизии. Он рассказывает про только один бой из тех, которых на протяжении войны были сотни тысяч.

Фильм снят на народные средства, которые собирали всем миром по всем республикам бывшего Союза. Когда я смотрела это кино, меня восхитил не только сам фильм (хотя по свой правдивости и силе воздействия на зрителей он поразителен), но и титры, которые идут после него. В титрах перечисляются люди, которые прислали деньги на создание фильма. Этот список кажется бесконечным.

16 стр., 7521 слов

Проблема автора в Слове о полку Игореве

... облика автора «Слова…» является определение его социального положения. Принадлежность автора «Слова о полку Игореве» к дружинному слою никогда не вызывала у исследователей сомнений. Автор «Слова о полку Игореве» не просто человек ... – и задача считается решенной: такое – то лицо могло написать «Слово о полку Игореве». В поисках автора, во всех предположениях и отождествлениях мы прежде всего должны ...

И первая мысль, которая приходит после просмотра этого фильма, не только гордость за подвиг предков, но и гордость за современников. Значит всё-таки всё в порядке у нас с исторической памятью. У нас – у русских, казахов, киргизов…

И вдвойне обидно, что вместо таких фильмов, честно рассказывающих про то, почему наш народ победил и в битве под Москвой и в войне в целом, нам часто подсовывают западные подделки, ожившие комиксы, или фильмы, сделанные по их образцу, в которых нет ни грамма правды.

Не мудрено, что после знакомства с такими «произведениями искусства» некоторые представители молодёжи присоединяются к хору наших врагов и заявляют, что под Москвой победила не Красная армия, а сильные морозы, Ленинград надо было сдать, а Зоя Космодемьянская была «пироманкой».

Когда мне попадаются такие заявления, мне становится невыразимо стыдно перед памятью моего деда – ветерана Великой Отечественной войны, разведчика Ковалёва Петра Яковлевича. Говорят другие, а стыдно почему-то мне.

Что сказал бы он, прошедший всю войну, много раз раненый, отстоявший свою страну в жестоком противостоянии с врагом, услышав такие слова?

Когда дед ушёл из жизни, мне было шесть лет. До последнего дня он работал врачом в киргизском селе Грозное, куда был послан после войны. Я отлично помню его высокую фигуру, шрамы по всему телу. Помню, как он пел песни на языках стран, где пришлось воевать – польском, немецком, японском… Но я не помню, чтоб он хоть раз рассказывал о войне. Поколение победителей было немногословным, предпочитая громким словам дела на благо своей Родины.

В наше же время принято красиво и многословно говорить о Победе и сохранении исторической памяти, в том числе и с самых высоких трибун. Но что могло бы реально эту память сохранить? Только конкретные дела. Только забота о тех немногих ветеранах Великой Отечественной, которые ещё живы. Ведь если бы каждый школьник имел возможность прикоснуться к живым воспоминаниям конкретного ветерана, помогая ему в повседневной жизни, не было бы искажённого понимания истории, недооценки нашей Победы со стороны молодёжи. Если бы это происходило во всех странах, которые пострадали в той войне, то, возможно, на свете в будущем стало бы меньше войн.

Участие в войне оправданно только в одном случае – когда это защита от врагов своей страны. Всё остальное – стремление расширить территорию, навязать свою идеологию, финансовые интересы – это преступление против человечности.

Война – это единственное крупное бедствие, которое люди вызывают сами. Начиная войну, человек теряет свою человеческую сущность, превращается в бездушное существо, которое отнимает у других людей единственный значимый дар – жизнь.

Но никогда не развяжет войну человек, в памяти которого живёт память о той громадной цене, которую заплатили его предки за Победу. Никогда не захочет воевать ради власти, денег, почестей человек, который воспитан на правильных примерах из жизни и по-настоящему патриотических образцах искусства.

3 стр., 1102 слов

К чему может привести утрата памяти о Великой Отечественной войне?

... Произведение учит нас тому, что утрата памяти о Великой Отечественной войне может привести к утрате чести и достоинства человека. О печальных последствиях утраты памяти о Великой Отечественной войне говорит и писатель Александр Шевцов. В ... время мы обязаны сохранить в памяти те страшные события, чтобы отдать дань нашим предкам, подарившим нам жизнь. Мы должны помнить, чтобы предостеречь себя и ...

Как учитель, я всеми доступными мне средствами стараюсь вывести своих учеников на широкую и прямую дорогу памяти, не дать им свернуть на гиблые тропинки дезинформации и заблудиться в чаще лживых фактов и провокационных мнений. Слишком много сейчас вокруг нашей страны разнообразной лжи, которая касается, в том числе, и нашей великой Победы. Но я верю, что мы сумеем победить и в этой войне — информационной — в войне правды с ложью. Ведь русские люди всегда отличались здравомыслием, силой духа, стремлением к справедливости.

Невзирая ни на что, я верю, что мы сами и наши потомки – мы все будем всегда помнить правду о Великой Победе, а знания и воспоминания о ней не будут искажены, перевраны или подменены формализмом и обязаловкой.

Недавно стартовал проект «Река памяти», цель которого, как и другого важного проекта «Бессмертный полк» — это сделать знания о подвигах наших предков ещё ближе к нам. Это нужно, чтобы маленькие семейные ручейки памяти о подвигах наших отцов и дедов слились в одну широкую Реку Памяти, которая течёт бесконечно. В этой реке отражены жизнь и судьба не только отдельных российских и советских семей, но и жизнь и судьба самого русского народа, дух которого невозможно сломить!