Сведения о биографии автора.
История создания произведения
Ориентировочная беседа
Аналитическая беседа
Итог урока ( сочинение в публицистическом стиле о войне)
Ход урока.
Мы с вами приступаем к изучению нового большого блока , который называется «Мир и человек в русской литературе 20 века». В течении года мы говорили о том, как меняется литература, мировоззрение авторов в зависимости от эпох, исторических событий. Но в то же время мы каждый раз отмечали, что во все времена людей волновали одни и те же проблемы: добро и зло, любовь и ненависть, война и мир. Какую бы эпоху мы не рассматривали, везде люди ищут ответ на самый волнующие вопросы: о смысле жизни, о предназначении человека, вопросы нравственной проблематики. Отличают эти эпохи, наверное, лишь способы, какими писатели пытаются воссоздать реальность, литературные приёмы, с помощью которых писатель говорит о том или ином событии или проблеме. В эпоху Средневековья это обращение к канонам классицизма, в эпоху Просвещенья – обличение человеческих пороков и мечты о гармонии. Какие же вопросы волновали мастеров художественного слова в 20 веке? Частично ответ на этот вопрос мы попытаемся найти сегодня на уроке.
Ещё в 6 классе мы говорили о литературе как исторической памяти народа, каждое произведение отражает свою эпоху, своё время. Что же это за время – 20 век?. Мы говорим о начале века. С каким основным событием связывают начало века в России? (революция и гражданская война).
Итак, 17-й год многое изменил в России, и более того – поставил писателей перед выбором, перед лицом новой действительности, требовавшей нового художественного осмысления. Многие писатели были вынуждены покинуть свою родину и жить в эмиграции. Судьба же тех, которые остались сложилась по-разному. Начало 20 века – это появление разнообразных писателей, к сожалению, не все они были талантливы и достойны того, чтобы их читали. Появилась так называемая «массовая культура» идеологической направленности. Но в то же время осталась плеяда выдающихся поэтов и писателей, которые остались верны принципам классического искусства, нравственным идеалам и даже искали новые художественные формы. Среди них был и М.А.Булгаков – удивительный и выдающийся писатель 20 века. Переоценить его заслуги сложно: «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия», «Дни Турбиных», «Собачье сердце» и многие другие. В своих произведениях Булгаков поднимает в первую очередь нравственные проблемы, те, которые волнуют простого человека. Более того во многих своих романах Б. использовал свои личные наблюдения, биографические данные. Весь свой талант писатель направил на то, чтобы сделать этот мир чище, добрее.
Политические сочинения 18 века как исторический источник. Вопрос ...
... политические сочинения 18 века как исторический источник была выделена верхушка гильдейского купечества. Классификация публицистики как вида исторических источников не разработана, однако можно выделить хотя и ... и Африки, Киевской Руси и Смуты начала. Так же как и в 17 веке появляются многочисленные сочинения, посвященные различным вопросом политике и ... эпохи. XIX века с архивными документами и ...
«Красная корона» – это новелла, в которой отразились личные впечатления писателя времён Гражданской войны, вызвавшей у писателя глубокий протест своей бесчеловечностью. Революцию и последовавшие за ней события писатель воспринимал как глубокую трагедию русского народа. Именно поэтому он изображал их с точки зрения влияния на судьбу простого человека, его личного счастья. Эти проблемы и встали во главу угла новеллы «Красная корона».
О чём же это произведение?
Кто главные герои?
Интересно ли было читать?
Легко ли было читать?
Какие трудности возникли с пониманием смысла произведения?
Кто является главными героями новеллы?
Оказывается, эта новелла имеет автобиографический характер. Погибшего брата рассказчика зовут Коля, как и родного брата писателя. Не исключено, что идею рассказа подсказали события, связанные с боями в Киеве в конце октября 17 г. в ходе столкновений юнкеров, среди которых был и Н.А.Булгаков, и войск Центральной Рады. События эти запечатлены в булгаковском рассказе [ cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] (1920) и в письме его матери, В. М. Булгаковой, адресованном дочери Надежде 10 ноября 1917 г. Там дана картина обстрела Инженерного училища, где В. М. и Н. А. Булгаковы оказались вечером и ночью 29 октября. Подводя итог, мать отмечала: «Инженерное училище пострадало меньше других: четверо раненых, один сошел с ума». Булгаков наделил автобиографического героя сумасшествием безвестного юнкера. В момент создания К. к. автор уже знал, что ушедшие с белой армией в эмиграцию его братья Иван и Николай живы (это известие дошло до него не позднее марта 1922 г.) В рассказе отразились те тревоги, которые мучили семью до выяснения их судьбы. Еще одним толчком к созданию К. к. могла послужить смерть В. М. Булгаковой 1 февраля 1922 г. В бреду главный герой вспоминает слова, которые говорила мать: «Верни Колю. Верни. Ты старший». Квартира, которую он видит во сне, — это булгаковская квартира в Киеве на Андреевском спуске, 13, будущий «дом Турбиных» в [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и [ cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Последняя фраза погибшего брата: «Я не могу оставить эскадрон», рефреном повторяющаяся в больном сознании рассказчика, восходит, быть может, к следующему свидетельству матери из уже цитировавшегося письма: «… Раздавалась команда офицеров: Коля стал в ряды, и я его больше не видела…»
Итак, произведение во многом автобиографично. Булгаков сам пережил ужасы войны, страдания от неизвестности. Как же сумел автор воплотить в произведении свои взгляды на войну? С помощью каких приёмов он это добился?
Перейдём к непосредственному анализу произведения. Скажите, что вас удивило в самом построении произведения? В чём особенность композиции новеллы? В каких произведениях мы встречались с такой композицией? С какой целью автор прибегнул к ретроспекции?
Нравственный выбор героев. (Кто же он, Маттео Фальконе, герой ...
... Произведение: Маттео Фальконе Это сочинение списано 12 177 раз Проспер Мериме – это один из крупнейших французских писателей XIX в. Действие новеллы происходит на острове Корсика. Главный герой повествования – Маттео Фальконе. ... […] Сочинение на тему « ... Булгаков ... новелле П. Мериме нет однозначно положительных или однозначно отрицательных героев. ... событии, к тому же сержант обещает упомянуть имя Фальконе ...
Перечислите, пожалуйста, основные события. Легко ли это сделать? Скажите, в чём отличие фабулы произведения от её сюжета?(фабула – хронология).
Давайте восстановим фабулу произведения. (Младший брат Коля погибает на войне, старший испытывает угрызения совести по поводу его гибели и попадает в сумасшедший дом, где образ брата постоянно преследует его).
В чём же особенность сюжета? ( Главный герой –рассказчик- находится в сумасшедшем доме и всё время вспоминает о трагической гибели брата).
В чём же отличие фабулы от сюжета?
Что вас ещё удивило в построении новеллы? От какого лица ведётся повествование? Чьими глазами мы видим происходящие события? Можем ли мы утверждать, что в этой новелле присутствуют черты психологического романа, т.е. такого произведения, в котором главным является изображения состояния души героя? Докажите своё мнение. (перечитаем начало с.391) Какие слова являются ключевыми? (ненависть, отвратно, зверь, болен, страх, смерть) Каково же внутреннее состояние героя? В чём смысл подзаголовка?
Итак, перед нами психологическое произведение, и значит мы должны разобраться в психологии главных героев. Кто они? Какими изображены главные герои?
Рассказчик
Коля
Генерал
Мать
Каждый герой у Булгакова ассоциируется с каким-либо понятием, символом или словом. Какое слово всё время сопровождает рассказчика(безумие)? Колю(красная корона)? Мать (малодушна)? Генерала (зверь)? Какие слова всё время повторяются рядом с этими героями, являются наиболее яркой их характеристикой? Кто же даёт эту характеристику героям? (главный герой).
Это также один из приёмов создания художественного образа: мы узнаём о героях со слов рассказчика, т.е. субъективная оценка.
Какими же ещё приёмами автору удаётся показать нравственные страдания героев? (перечитать с.392) какие же краски мы видим в этом отрывке? Звуки? Действия героя?
Итак, мы встречаем героя в подавленном состоянии: мысли о смерти, болезни. А всегда ли он таким? Можем ли представить себе, какую жизнь он вёл до этих событий? Как изменился герой?
Почему герой на протяжении всего произведения обращается к генералу? Что общего между ними и в чём разница? Почему рассказчик мучается угрызениями совести? Виноват ли он? А генерал? Что мы о нём знаем? Почему у него нет имени? Сравните его с генералом из новеллы «После бала». Прокомментируйте.
Упоминаемого в К. к. рабочего, повешенного на фонаре в Бердянске (по мысли главного героя К. к., он должен являться по ночам генералу-вешателю), Булгаков, возможно, действительно видел в этом городе во время переезда по железной дороге вместе с 3-м Терским полком из Киева на Северный Кавказ осенью 1919 г.
Винит ли себя рассказчик в произошедшем с генералом? Итак, писатель заостряет чувство вины тех, кто вешал рабочих, кто сам обрекал себя на смерть. Герой винит себя в том, что он был сторонним наблюдателем, не вмешивался в события, не предотвратил беды. Этот мотив доведён до абсолюта, сводит с ума героя рассказа: «В сущности, еще раньше Коли со мной случились что-то. Я ушел, чтоб не видеть, как человека вешают, но страх ушел вместе со мной в трясущихся ногах. Тогда я, конечно, не мог ничего поделать, но теперь я смело бы сказал: — Господин генерал, вы — зверь! Не смейте вешать людей!». Булгаков осуждает безумие генералов, но также и осуждает и тех, кто невольно им помогал. И смерть Коли воспринимается героем как наказание за это. Перечитайте сцену гибели брата с.393. предчувствовал ли он смерть брата. Какие приёмы использует автор,чтобы показать накал событий? (краски)
Почему творчество С.Есенина так тесно связано с образом «братьев наших меньших»?
... лирики С.Есенина. Именно поэтому его творчество неразрывно связано с образом «братьев наших меньших». В ранней есенинской лирике человек и окружающий его мир ... С.Есениным затронута тема дружбы с животными, любви к «братьям нашим меньшим». Как и в стихотворении «корова», автор «очеловечивает» своего зверя: «И, ... из твоей школы уже списали это сочинение. Смотрите также по произведению "Стихотворения":
Безумие героя. С какими героями ещё случалось это несчастье? (лиценциат Видриера).
Что привело героев к помешательству? Почему авторы прибегают к этому приёму? Что хотел показать этим Булгаков? Какая мысль не может вместиться в голову нормального человека?
Малодушие героя, когда он не сумел воспротивиться генералу, не вступился за рабочего, не забрал брата с поля боя, приводит к сумасшествию. А с каким героем новеллы связано также слово малодушие? (мать).
Как вы понимаете слово малодушие? Почему герой называет мать малодушной? Так ли это? Охарактеризуйте образ матери? Для чего он вводится в повествование? *перечитать с.392) Почему у неё нет имени?
У кого из героев есть имена? (коля) Почему?
Как выдумаете, почему у героя нет имени? Как вы думаете, как удаётся автору показать противоречивость характера героя? (сбивчивые воспоминания).
Какие цвета помогают передать настроение героя? (с.391,392, 394).
Какие краски ещё появляются? Жёлтый –сумасшествие, зелёный – надежда? Что значит образ рыжего кота? Когда появляется красный цвет?
Серый-жёлтый-рыжий-красный-чёрный (приём градации)
Какие ещё литературные приёмы использует автор? Найдите в тексте примеры эпитетов (красная корона).
Как проявляется в тексте приём антитезы? Что чему противоставляется?
Счастье – горе (с.395)
Жизнь – смерть
С какой целью используется этот приём? Как проявляется противопоставление? (с.395 краски)
Можем ли мы утверждать, что в произведении противопоставлены война и мир? В чём это противопоставление? Упоминается ли в произведении слово война? Почему? Какие детали говорят о военной жизни, какие – о мирной?
Война
Мир
Гимнастёрка
Старая знакомая комната
Кривая шашка
Лучистые глаза
Боевое снаряжение
Мирный свет
Кровь
Уютная комната
Серая фуражка
Красный плюш
Взмыленная лошадь
Свет глаз
Слеп и нем
Буйная радость
Голос жив и смеялся
На протяжении всего произведения мы с вами встречаемся с образом красной короны. Что это? Символ или образ? Корона как бы одушевлена, она живёт своей жизнью. Что символизирует корона? Что же хотел показать автор образом этой короны? (приём метафоры)
Для чего в произведение вводятся видения автора? Перечитать(с.394,395) С какой целью вводится в финале образ генерала? Итак, благодаря условным ассоциативным формам обобщения Булгаков достигает обобщённости в изображении этих событий. Реальные события и обобщённые образы обретают символическую значимость.
Против чего же выступает Булгаков?
Итак, тема страдания – центральная в произведении. В рассказе белый генерал убивает рабочего и «красные» в бою убивают добровольца. И всё. Никто ничего не получил, кроме страданий. Рассказчик страдает от своих видений, чувства вины за происходящее, бессилия, невозможности остановить ужас войны, от сумасшествия. Жертвы оказались бессмысленными.
По поэме «Мцыри» М. Ю. Лермонтова: вступление, аргументы, рассуждение ...
... Сочинение по литературе по плану на тему «Мцыри — романтический герой поэмы М. Ю. Лермонтова»: идея, характеристика образа 8 класс, кратко «Мцыри»: характеристика образа ... вступлением к сочинению. Ниже вы найдете еще один вариант предисловия. Читайте далее. «Мцыри»: вступление к сочинению «Мцыри» ... наблюдаются, то личность должна бороться ... затеи и смерть героя Мцыри жаждет воли. ... делал юноша при схватке с ...
Мотив мук совести человека, к которому во сне или в состоянии безумия является призрак его вольной или невольной жертвы, впервые встречающийся в К. к., был развит Булгаковым в романе «Белая гвардия», рассказе [ cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], пьесе [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] и в романе [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]. Линию генерала-вешателя продолжили такие герои как генерал Хлудов и прокуратор Иудеи [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], линию автобиографического героя — врач Алексей Турбин и доктор Бакалейников.
Протест против насилия – моральный долг каждого человека.
Задание: написать статью в публицистическом стиле о ужасах войны.
13PAGE 15
13PAGE 14115
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Гимназия №1»
Урок литературы
[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/sochinenie/bulgakov-krasnaya-korona/
в 7 классе
учитель
Брагина В.В.
«Урок совести.
(по рассказу М.Булгакова
«Красная корона»)Bookman Old StyleЗаголовок 1Заголовок 2Заголовок 315