Развитие европейской прозы на рубеже 19-20 веков

Реферат

Развитие европейской прозы на рубеже 19-20 веков

Характеризуя европейскую литературу и культуру второй половины 19 века, необходимо проанализировать такие направления как натурализм и символизм.

Натурализм в литературе сложился в последней трети XIX века. Он стремился к объективного, точного и непосредственного изображения реальности. Натурализм зародился и программно оформился прежде всего во Франции. Большую роль в формировании натурализма сыграли достижения естественных наук, в частности физиологии. В философско-эстетическом отношении натурализм основывается на позитивизме О.Конта и эстетике французского философа искусствоведа І.Тена, который ввел в эстетику принцип «природного детерминизма». Сама же теория натурализма была разработана французским писателем Е.Золя в трудах «Экспериментальный роман», «Романисты-натуралисты» и другие. В середине 70-х годов вокруг него сложилась целая натуралистическая школа (Ги де Мопассан, Е.Гонкур, А Доде), которая просуществовала до конца 80-х годов.

В отличие от реализма, проникнутого духом социальности, натурализм сводил человеческую сущность и смысл существования лишь в биологических мотивов, объяснял формирование характера и судьбы непосредственно влиянием бытового окружения человека. Натуралистическая эстетика не поднималась выше «истины факта», сосредотачиваясь на единичном, частичном, индивидуальном, отказываясь от типизации или какой-либо другой формы художественного обобщения, удовлетворяясь изображением явления как такового.

Значительным событием в развитии европейской прозы было возникновение во второй половине XIX в. эстетики символизма. Как литературное течение символизм зарождается во Франции 60-70-х годов в творчестве таких известных поэтов как Ш.Бодлер, П.Верлен, А.Рембо, С.Малларме. Позже символизм проникает в театральное искусство, живопись, музыку. Символизмом увлекались бельгийский драматург и поэт М.Метерлінк, немецкий писатель Г.Гауптман, английский О.Уайльд и другие.

Реализма и натурализма в искусстве, позитивизма и материализма в философии они противопоставили свою поэтику и эстетику, в которых акцентировалось идея таинственности мира, конфликта между реальным и идеальным. Символисты обращались к духовного, религиозного мира человека, считали главным в художественном творчестве интуитивное, бессознательное. Чаще всего они обращались к идеям романтиков и мистиков, к философских учений Платона, Канта, Шопенгауэра, Ницше, Кьеркегора. Исходя из идеи, что любое искусство символично, основной проблемой художественного творчества они считали проблему символа, который, по их мнению, объединяет земное, эмпирическое, временное, с глубинами духа и души, с вечным и абсолютным.

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

... аккуратно ведет себя за столом. В период от года до трех лет у малыша закладываются ос­новы культуры поведения. ... губами. Рассмотрим, как протекает освоение бытовых процессов на первом году жизни малыша (по данным Н.М.Аксариной, Н.М.Щелованова, К.Л.Пантюхиной). В ... как организо­ванность, опрятность, аккуратность. Именно на первом году жиз­ни малыш осваивает некоторые культурно-гигиенические навы­ки, ...

Литература ХХ в. — одно из сложнейших явлений в истории мировой культуры. Во-первых, это объясняется большим количеством социальных потрясений, страшных мировых войн, революций, которые вытеснили духовные ценности на периферию сознания и дали толчок развитию примитивных национал-шовинистских идей, усиление культа тотального разрушения старого. Во-вторых, происходят существенные изменения в области экономики и средств производства. Углубляется индустриализация, разрушается традиционный сельский уклад жизни. Массы людей отчуждаются от привычного природной среды, переезжают в города, что приводит к урбанизации культуры. В-третьих, постепенное преобразование общества на комплекс различных объединений и группировок ведет к процессу общей институционализации, результатом которой является лишение человека собственного «я», утраты индивидуальности.

В прозе ХХ в. отчетливо проявились две тенденции. С одной стороны, налицо кризис духовности, которая характеризуется прежде всего отчуждением масс от культурного достояния нации и человечества, вытеснением духовных ценностей на периферию сознания, господством стереотипов массовой псевдокультуры. С другой стороны, усиливается противоположный процесс, связанный со стремлением части общества вернуться в лоно культуры, сделать свое бытие действительно духовным. В океане пароксизмов бескультурье нашего века — кровопролитных мировых и региональных войн, ядерной угрозы, национально-этнических и религиозных конфликтов, политического тоталитаризма, разрушение и уничтожение природы, растущей егоїзації индивидов — многие начинают воспринимать культуру как землю обетованную, как панацею, единственную спасительную силу, способную решить проблемы современного человечества.

Что касается первой тенденции можно отметить, что духовный кризис резко обострилась после первой мировой войны. В духовном отношении последствия этой войны были, пожалуй, более разрушительными, чем в материальном. Христианские ценности, которые на протяжении тысячелетия были духовной основой европейской культуры, подверглись серьезному давлению со стороны примитивных национал-шовинистических идей и эмоций. Разрушителями духовных основ культуры были и революции, в частности в российской империи. С одной стороны, революции преодолевали падшие формы жизни, с другой — они были связаны с пробуждением и усилением культа тотального разрушения старого.

Кульминация «одичания» человечества — это вторая мировая война, изобретение и использование ядерного оружия и других средств массового уничтожения людей, межэтнические войны конца ХХ ст. Антикультурні последствия второй мировой войны и ядерного противостояния великих держав были усилены новой ситуацией в области экономики и средств производства. В послевоенную эпоху углубляется индустриализация производства, быстрыми темпами разрушается традиционный сельский уклад жизни. Массы людей відчуджуються от привычного природной среды, перемещаемых в город, что привело к росту маргинальных кругов населения и распространения урбанизированной космополитической культуры.

3 стр., 1451 слов

Конкурсное — Культура в жизни человека

... часть человеческой жизни. Она организует человеческую жизнь, и наше спасение именно в том, что необходимо направить людей на высшие уровни нравственности, культуры и духовности. Ценность нашей культуры бесспорна, и это надо ...

Исследователи отмечают, что человек теряет свою индивидуальность, а вместе с ней и потребность в духовном самосовершенствовании с помощью культуры. Вследствие совершенной системы разделения труда, когда оттачивается только какая-то одна производственно-профессиональная функция, индивид становится деталью машины, а культура — индустрией развлечений.

Индустриализация культуры стала одной из закономерностей нашего века. Последствия этого процесса являются противоречивыми в духовном отношении: с одной стороны, развитая техника воспроизведения и тиражирования делает искусство доступным для широкой аудитории, с другой — общедоступность произведений искусства превращает их на предмет быта, обесценивает. Полегшеність и упрощенность восприятие делает ненужной внутреннюю подготовку к общению с искусством, а это резко снижает его положительное влияние на развитие личности.

Это лишь некоторые негативные процессы, которые характеризуют состояние культуры ХХ в. Но на фоне кризисных явлений уже вырисовывается другая тенденция, которая, по мнению многих философов и культурологов, должна стать ведущей в XXI в., — это возвращение человечества к «лона» культуры, его духовное оздоровление. Осознание того, что человечество может спастись от самоуничтожения только путем обращения к культуре, ее тысячелетней мудрости и красоты, охватывает уже широкие круги общественности.

Одной из характерных черт литературной жизни XX в. возникновение и распространение модернизма. Он возникает как некая мировоззренческая и художественно-эстетическая реакция на углубление/духовного кризиса общества. При этом модернизм отрицает возможности предыдущей культуры противостоять разрушительным силам. Отсюда резкий, а иногда и воинственный антитрадиціоналізм< модернизма, что иногда приобретает мятежных и экстравагантных форм выявления в виде авангардизма.

Модернизм (от фр. — новейший, современный) — общее обозначение направлений искусства и литературы конца XIX-XX вв. (кубизм, футуризм, экспрессионизм, сюрреализм и т.д.), которые характеризуются разрывом традициям реализма.

Причины возникновения модернизма:

1) Как реакция на общественные проблемы. На рубеже XIX-ХХ в. особенно после первой мировой войны обострилась духовный кризис. Свой вклад в разрушение духовных основ культуры внесли и революции. Началась интенсивная атеїзація сознании значительной части человечества. Образовался духовный вакуум, который требовал своего заполнения.

2) Причина кроется в чисто художественных субстанциях. Реализм несколько «приелся» читателю. Вот писатели-модернисты и искали новых, не надоевших публике содержания и форм художественных произведений.

3) Личностные. Вспомним литературных гигантов-реалистов XIX вв.:Стендаль, Бальзак, Диккенс, Флобер, Золя, Достоевский, Толстой. Достаточно тяжело не выйдя за пределы реализма создать что-то «конкурентоспособное», вместе с ними или после них. Молодые литераторы стали прокладывать свои, новые «модерне» пути в литературе.

5 стр., 2235 слов

Культура западной европы ХХ века

... модернизма [Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/evropa-i-amerika-hudojestvennaya-kultura-veka/ 4. Западная культура второй половины XX века. Научно-техническая революция середины XX века вызвала коренные изменения как в производстве, так и ... и дерзкие формы – его черты. Нацисты предали анафеме модернистские работы Баухауза и закрыли в 1933 году. Г.Климта Й.Хофманном Художественная ...

Итак, появление модернизма обусловлено как социально-политическими, так и чисто художественными (и даже личностными) причинами.

Философско-мировоззренческими основаниями модернизма были идеи Артура Шопенгауэра, Фридриха Ницше, Анри Бергсона, Зигмунда Фрейда, Карла Густава Юнга и т.д.

Их размышления о трагедии и крах традиционного гуманизма, исторический тупик, в котором оказалось человечество, сложный и противоречивый характер общения человека с окружающим миром, ее отчужденность от мира заставили человечество во многом пересмотреть свои взгляды на мир и место человека в этом мире.

Основные представители модернизма в литературе — Ф.Кафка, Джойс, Камю, в театре Ионеско, Сартр, Беккет.

Важным направлением европейской прозы ХХ века занимает сюрреализм (франц. — надреалізм) — течение, занимает одно из самых заметных мест в сложной культурной палитре XX ст. Первое ядро сюрреалистов образовывали молодые парижские писатели — Андре Бретон, Луи Арагон, Поль Элюар, Жак Превер, и др., которые групувались вокруг журнала «Литература», который начал выходить с 1919 г. Творческая и. теоретическая платформа сюрреализма впервые была определена в 1924 г. Как следовало из содержания первого и последующих манифестов и деклараций нового течения, ее представители решили заменить реальный, наглядный мир мистическим миром подсознательного. Сновидения, галлюцинации и безумие признавались единственным источником вдохновения.