Вокальная национальная школа

Реферат

Развитие вокальной школы

Сегодня, как никогда, является актуальной проблема самовыражения, самореализации, самоактуализации личности. Реализация Закона «Об общем среднем образовании РФ» требует поисков новых направлений по созданию образовательного пространства, соответствующего личностным запросам учащихся, их родителей, а также способствующих самовыражению, самоутверждению школьника. Успешность, пережитая ребёнком в школе, обеспечивает его дальнейший жизненный успех.

Воспитание детей на вокальных традициях является одним из важнейших средств нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения. Само слово «вокал» в переводе с итальянского языка обозначает «голос». Однако сам голос, по сути, является всего лишь инструментом, в то время как искусство пения гораздо сложнее и шире одного звуковедения.

Русская вокальная школа

Русская вокальная школа накопила богатый опыт постановки и развития певческого голоса, который не только отличается оригинальностью и инновационностью, но и ориентирован на эффективность процесса для начинающих исполнителей с различными исходными вокальными данными и уровнем музыкальных способностей.

Итальянская вокальная национальная школа

Формированию национальной итальянской вокальной школы, слава которой в большей степени связана с исторически сложившемся стилем bel canto, предшествовал длительный путь развития, завершившийся рождением нового жанра — оперы, впитавшего все лучшее, что накопилось за века в народном, церковном и светском музыкальном искусстве.

Исследования показывают, что итальянская вокальная музыка обладает уникальными особенностями, которые влияют на развитие академического пения. Гибкость мелодий и разнообразие ритмов народных песен, таких как плач, тарантелла, сицилиана и лирические композиции, предвосхитили вокальную основу итальянского академического пения. Фонетические особенности итальянского языка, такие как неизменность звучания гласных относительно согласных, удвоение сонорных согласных и отсутствие сложных звукосочетаний, также оказывают влияние на вокальное исполнение.

Помимо народных песен, сценические представления, подобные «майским игрищам», стали провозвестниками оперы. Вокальные партии в таких представлениях отличались простотой и тесной связью слова с музыкой, что также оказало влияние на развитие вокальной музыки в Италии.

6 стр., 2801 слов

Французская вокальная школа

... в различных вокальных школах употребляются разные приемы, к примеру, в итальянской, немецкой, русской школах широко используется "мычание", которое не является характерным для французской школы пения, по ... позволяет достичь уникальной интерпретации произведения, лишенной стереотипов. Таким образом, для развития новой методики, Дюгамель соединял образование голоса с эмоциональностью исполнения. ...

Светская вокальная музыка раннего Возрождения проявляла возросший интерес к домашнему музицированию и пению под аккомпанемент различных инструментов. Этот период характеризовался широким распространением музыкальных мероприятий, приучивая людей к музыкальному исполнению.

С середины XV века контрапунктический стиль нидерландской школы приобрел господствующее положение в музыкальной культуре Италии, способствуя развитию многоголосой музыки и искусства пения. Продолжая применяться в рамках богослужения, эта многоголосная музыка стала формировать новые требования к исполнителям, повышая стандарты искусства пения.

Также стоит отметить, что в IX веке появилась «литургическая драма», а затем в храмах начали исполняться «священные представления», содержащие вокальные партии речитативного склада и украшенные колоратурными ходами. Это свидетельствует о том, что сценические произведения также оказывали влияние на развитие вокальной музыки в Италии.

Светские музыкально-сценические предшественники оперы — «пасторальные комедии» и «пасторальные драмы». Вместе с небольшими хорами и балетом, в них значительную роль играли певцы-солисты со своими простыми вокальными партиями — узким диапазоном, ограниченной динамикой и замедленным темпом.

Через века народной, церковной и светской вокальной музыки накопился певческий и артистический опыт, определивший особенности итальянской вокальной школы: сочетание кантиленного пения с виртуозностью, богатство художественного интонирования и любовное отношение к слову.

Возникновение оперы:

Идея создания оперы зародилась во Флоренции в конце XVI века в салонах крупных меценатов графа Джованни Барди и Якопо Кореи, в художественном содружестве просвещенных деятелей эпохи. Отступая от законов нидерландской полифонической школы, флорентийские поэты, музыканты, философы стремились воссоздать древнегреческий синтетический спектакль.

Это было своеобразным протестом против вокальных узоров, искажавших текст. Родоначальники оперы, композиторы Якопо Пери, Джулио Каччини и поэт Оттавио Ринуччини, полностью отказываются от полифонии и утверждают новый музыкально-декламационный («изобразительный») стиль, в основе которого лежит одноголосное пение с сопровождением. Текст в этих произведениях занимает главенствующее место.

Разновидность оперных школ:

При создании первых оперных произведений, вокальные партии прописывались в октавном диапазоне разговорной речи. При переходе в высокий регистр певец использовал фальцетное звучание. Доминирующими интервалами были секунды и терции, сближающие пение со спокойной речью. Камерный характер первых оперных произведений позволял певцу петь без напряжения.

Оркестр состоял из камерных по звучанию инструментов и размещался за сценой, чтобы не заглушать певца. Таким образом, флорентийские композиторы начала XVII века, использовали в пении весьма скромную силу звучания и ограничивались в основном свойствами, характерными для речевого голоса.

Развитие оперы в Италии

Созданный во Флоренции жанр оперы горячо полюбился итальянскому народу. Однако композиторы, пришедшие на смену флорентинцам, внесли определенную коррекцию: речитативные вокальные партии стали более напевными. И если у флорентинцев на первом месте был текст, то у их продолжателей вокальное начало приобретает доминирующее значение.

14 стр., 6834 слов

Формирование музыкальных спрособностей вокально-эстрадного пения

... и певческих навыков школьников изучены, однако проблема развития музыкальных способностей вокально-эстрадного пения во внеклассной работе школы исследована недостаточно. Таким образом, актуальность исследуемой темы заключается в недостаточной ...

Марко Гальяно и Франческа Каччини отдают предпочтение собственно пению и сочиняют для голоса даже виртуозные мелодии. Появляются ариозо, несложные арии, дуэты, вокальные ансамбли. Работая с исполнителями, композиторы добиваются естественного сценического поведения. В это время формируются и четко определяются местные композиторские и вокальные школы: римская, венецианская и неаполитанская, которые в совокупности представляют итальянскую национальную вокальную школу.

Римская оперная школа

Римская школа главенствовала в период с 1620 по 1640 год и характеризовалась ярко выраженной клерикальной направленностью. Мастера этой школы создали речитатив secco, усовершенствовали арию, усложнили мелодический рисунок, ввели вокальные ансамбли. Они включали в оперу комические элементы, требующие от певца новой манеры пения, особой выразительности, сценического мастерства. Все женские партии в те времена исполняли кастраты.

Наиболее крупными композиторами, певцами и вокальными педагогами римской школы были Доменико Мадзокки, Стефано Ланди и Лорето Виттори. Для римской оперы были характерны пышность постановки, совершенство театральной машинной техники, великолепие костюмов, мощный состав хора. От исполнителя требовалось свободное владение речевой декламацией и выразительным пением, а также умение создавать комические образы.

С приходом нового папы Иннокентия X, враждебно относящегося к Барберини, в 1644 году римский оперный театр был закрыт. В Риме существовала специальная вокальная школа. Из ее воспитанников следует отметить Балдассара Ферри — певца-кастрата, для которого, по словам современников, не было никаких трудностей в исполнении сложнейших пассажей и колоратур.

Венецианская школа стала определяющей в формировании стиля bel canto. Главой венецианской школы по праву считался выдающийся композитор, певец и педагог — Клаудио Монтеверди. Он способствовал развитию вокального искусства Италии и воспитал целую плеяду замечательных певцов. Его называли мастером психологического реализма. В работе с певцами он требовал не только красивого льющегося звука, но и выразительных интонаций, правдиво передающих различные эмоциональные состояния. В его операх широкое распространение получили напевные арии lamento (жалоба), исполнение которых требовало от певца кантилены, то есть пения красивым нефорсированным голосом. Из девятнадцати вокально-сценических произведений К. Монтеверди наиболее известны первая его опера «Орфей» и лучшая в этом жанре «Коронация Поппеи» — последнее творение мастера. Здесь встречаются все разновидности вокальных форм: ариозо, ария (двухчастная и трехчастная), дуэты и ансамбли, расширяется диапазон, усложняются вокальные партии. Существенно изменен и увеличен состав оркестра, хотя во время пения солиста за ним сохранена аккомпанирующая роль.

Яркими представителями венецианской школы были Франческо Кавалли и Марк Антонио Чести. Оба композитора были прекрасными вокальными педагогами. Сочинения Кавалли изобилуют выразительными речитативами, напевными ариозо и ариями: его «Свадьба Фетиды и Пелея» (1639) впервые была публично названа «оперой», что в переводе с итальянского означает — изделие. В 1637 году в Венеции открывается первый демократический оперный театр «Сан Касьяно». К концу столетия количество театров резко возросло, повысились гонорары артистам, появилась конкуренция, способствующая развитию оперного искусства.

12 стр., 5538 слов

Вокальная школа Варламова

... себя дома исполнение своих сочинений. «В вокальной части мне помогал Варламов, он сам охотно пел басовые партии и искренне готов был привозить различных певцов для исполнения хоров». ... вокальной школы Варламова в контексте развития русского музыкального наследия и культуры. Процесс исследования позволит более глубоко понять методику работы А.Е. Варламова и ее влияние на развитие вокального искусства ...

Неаполитанская оперная школа XVIII века завершила развитие римской и венецианской школ оперы. Алессандро Скарлатти считается родоначальником этой школы, создав 115 опер со различными стилями арий, включая lamento, буффонные и виртуозные. Он также внедрил речитатив sессо и accompagnato, придавая им мелодичность и ритмичность. Скарлатти стал создателем классического образца оперы seria, представляющей серьезные сюжеты с преобладанием сольных номеров. Вокальные партии в этой опере отличаются широким диапазоном, сложной мелодикой и использованием различных интервалов. Творчество Скарлатти и его последователей способствовало развитию вокального искусства, которое получило определение bel canto. В неаполитанской школе с 30-х годов начали применять колоратуру, которая к концу XVIII века стала определяющим элементом. Вокальные партии стали более инструментальными, с использованием сложных пассажей и трехчастных арий (da capo).

Искусство импровизации также стало важной особенностью музыкальной культуры XVIII века, где сложные колоратурные украшения пением оценивались высоко.

Изучение истории итальянского вокального искусства невозможно без упоминания певцов-кастратов, чье пение занимает особое место в этой области. Кастрация мальчиков для сохранения высокого голоса была широко распространена среди церковников, которым требовалось исполнять вокальные партии высокой тесситуры, запрещая женщинам пение в церкви. Даже при строгом запрете, кастрация начала производиться и в приютах для сирот, где обучались талантливые мальчики. Характеристики искусства певцов-кастратов включают блестящую виртуозную технику, продолжительное дыхание, особое звучание голоса и отсутствие выраженного эмоционального начала. Певцы-кастраты также участвовали в своеобразных соревнованиях, демонстрируя свои уникальные способности. Имена таких известных певцов-кастратов, как Гаэтано Каффарелли, Карло Фаринелли, Гаспаро Пакьяротти, Джоаккино Гиццьелло, остаются в истории итальянской музыки.