Жизнь и творчество Федора Михайловича Достоевского

Реферат

достоевский писатель роман творчество

Реферат

Жизнь и творчество Федора Михайловича Достоевского

Федор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в семье врача Мариинской больницы для бедных.

Наукам и образованию в семье Достоевских придавали большое значение. Федор Михайлович в раннем возрасте нашел радость в познании и чтении книг. Сначала это были народные сказки, затем Жуковский и Пушкин. В раннем возрасте Федор Михайлович познакомился с классиками мировой литературы: Гомером, Сервантесом, Гюго.

Первоначальное образование Федор Михайлович Достоевский получил в частном московском пансионе, где он обучался с 1833-1837 гг. В 1838 году он поступил в Главное инженерное училище в Петербурге, которое закончил в 1843 году со званием военного инженера. Достоевский окончил полный курс наук в верхнем офицерском классе и был зачислен на службу в инженерный корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде, но прослужил он там недолго. И выйдя в офицеры, Достоевский очень увлечен литературной деятельностью. Голова его переполнена планами изданий своих и чужих переводов; ими мечтает он уплатить свои долги. В 1844 году он решил уйти в отставку и посвятить себя литературному творчеству. Страсть к литературе Достоевский испытывал давно. Окончив учебу, он занялся переводом произведений зарубежных классиков, в частности Бальзака. Зимой 1844 написан роман «Бедные люди», он имел успех. Самолюбивый Достоевский был возбужден им до крайней степени. Самые грандиозные планы кипели в его голове. Не кончив одной работы, он хватается за несколько новых. В каждом последующем произведении он мечтает сделать огромный шаг вперед, «заткнуть за пояс» и самого себя, и всех других. Самая обширная из повестей, непосредственно следующая за «Бедными Людьми», — «Двойник» (1846 г.).

Это одна из наиболее тяжелых, мучительных вещей писателя. Следующие повести: «Прохарчин» (1846 г.), «Слабое сердце» (1848 г.), «Чужая жена» (1848 г.), «Роман в 9 письмах» (1847 г.), «Ревнивый муж» (1848 г.), «Честный вор» (1848г.), «Елка и свадьба» (1848 г.), Белые ночи» (1848) и «Неточка Незванова» (1849).

Во всех этих повестях резко выступают особенности будущего писателя: его герои — люди, которым обида и унижение доставляют болезненное наслаждение — люди, которые в себе самих не могут отделить любви от ненависти и сами себя не понимают. В продолжение всего этого первого периода своей литературной деятельности Достоевский, несмотря на хороший заработок, был кругом в долгах и — до того плохо умел он устраивать свои денежные и вообще практические дела. Здоровье его тоже не было удовлетворительным.

2 стр., 539 слов

Историческое сочинение михаил федорович романов

... Михаил Федорович Романов. В июле состоялось его торжественное венчание на царство. По многочисленным свидетельствам современников Михаил был очень скромным и тихим человеком, ... донские казаки захватили Азов. Однако Михаил Федорович не оказал им военной помощи, и через пять лет крепость вновь отошла к крымскому ... расширением территории государства на востоке. Понравилось сочинение? А вот еще:

В 1847 году Достоевский сблизился с Михаилом Васильевичем Буташевичем-Петрашевским, чиновником Министерства иностранных дел. Начал посещать его знаменитые «пятницы». На собраниях кружка петрашевцев обсуждались новейшие социалистические учения, программы революционных переворотов. Достоевский входил в число сторонников немедленной отмены крепостного права в России. Но правительству стало известно о существовании кружка, и 23 апреля 1849 года тридцать семь его участников, в том числе и Достоевский, были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость. Их судили военным законом и приговорили к смертной казни, но по приказу императора приговор был смягчен, и Достоевского сослали в Сибирь на каторгу. Жизнь писателя в остроге хорошо известна по «Запискам из мертвого дома», где, как он сам говорит, под вымышленными именами рассказал свою жизнь в каторге и описал своих прежних товарищей каторжных. Каторга не сломила Достоевского, не убавила энергии и жажды умственной жизни, но она не могла не надломить его, как это видно из тона сибирских писем и из патриотических стихотворений, которыми надеялся он отыскать себе полное прощение. Эти 4 года невольного умственного застоя не могли пройти бесследно, не говоря уже об эпилепсии, которая к тому времени определилась совершенно ясно. Впрочем, это настроение нисколько не отражается на «Записках из мертвого дома», над которыми он принимается работать по освобождении.

Во время солдатской службы 1 октября 1855 г. он был произведен в прапорщики.

6 марта 1856 г. в г. Кузнецке Достоевский женился на вдове Марье Дмитриевне Исаевой. В 1859 г. выходит в отставку и возвращается в Россию. В этом же году он печатает две большие повести «Дядюшкин сон» (журнал «Русское Слово») и «Село Степанчиково и его обитатели» (журнал «Отечественные Записки).

По возвращении в Россию Достоевский, не имея права жить в столицах, поселился в Твери, но хотел переехать в Петербург, и через несколько месяцев ему это удалось. В 1860 г. Достоевский уже окончательно основался в Петербурге и с 1861 г. вместе с братом издает ежемесячный журнал «Время», в котором печатает свой первый большой роман: «Униженные и оскорбленные» (1861 г.) и «Записки из мертвого дома».

В журнале «Время» (1862) Достоевский напечатал еще небольшую повесть «Скверный анекдот». Успех журнала обеспечивал братьев Достоевских, и летом 1862 г. писатель смог съездить за границу полечиться. Запрещение выпуска журнала расстроило дела Достоевских. С 1864 г. брату Достоевского было разрешено издание журнала «Эпоха»; но она не имела такого успеха, как «Время». В это время Федор Михайлович был в Москве и почти не мог помогать брату, он был болен сам и ухаживал за умирающей женой. 10 июня 1864 г. умер брат и Федор Михайлович, уже переехавший в Петербург, взял на себя редакторство и издательство. Долгов было много и журнал «Эпоха» не стал выходить.

4 стр., 1740 слов

Проблема социальной несправедливости и гуманизм писателя (по ...

... По данным исследования, больше всего россияне боятся «роста социальной несправедливости, неравенства между людьми» – именно этот ответ звучал ... оценки таланта современниками. М.Булгаков (судьба Мастера и его романа); - песни Высоцкого, официально не признанные (за исключением ... уровень неравенства в российском обществе и фиксируют высокий уровень возможных конфликтов на социальной почве. Может быть, ...

Выпутавшись из критического положения, Достоевский принялся писать «Преступление и наказание», которое стало печататься в январской книжке «Русского Вестника» за 1866 г. Роман произвел громадное впечатление, которому в некоторой степени способствовало поразительное его совпадение с действительностью: в то же время в Москве совершено было подобное преступление студентом Даниловым. Достоевский обдумывал этот роман еще в Сибири, но не решался писать его. Наконец он решился, и успех превзошел его ожидания. «Преступление и наказание» считается лучшим из его романов и одним из самых крупных и характерных произведений. В 1867 г. стенографистка Анна Григорьевна Сниткина стала его женой, и Достоевские уезжают за границу, где остаются 4 года. Там Федор Михайлович написал два больших романа: «Идиот», опубликован был в «Русском Вестнике » в 1868 — 1869 г. и «Бесы» (1871 г.) и большую повесть: «Вечный муж» — напечатан в журнале «Заря» в 1870 г.

По возвращении в Петербург начинается самый светлый период в жизни писателя, в горячо любимой семье с дочерью Любовью, сыном Федором, с умной женой, которая взяла в свои руки издательские дела и освободила мужа от долгов. В первый раз писатель оказался в денежном положении и в состоянии работать спокойно. С начала 1873 года Достоевский становится редактором еженедельного журнала «Гражданин». В начале 1874 г. писатель разошелся с «Гражданином» и занялся новым большим романом: «Подросток». Герой романа — это сам Достоевский в юности, в не очень хорошем изображении. Он всего больше мучит тех, кого больше всего любит. Сердце его переполнено любви к людям. С начала 1876 г. Достоевский берется за «Дневник Писателя», ежемесячный журнал без сотрудников, без программы и отделов. В материальном отношении был несомненный: в 1-й год «Дневник Писателя» имел 2000 подписчиков и в таком же количестве расходился в розничной продаже; в 1877 г. расходилось до 6000 экземпляров. Журнал нажил Достоевскому горячих приверженцев.

Достоевский с 1878 г. прекратил «Дневник Писателя», чтобы заняться большим романом. В «Русском Вестнике» в 1879 — 1880 гг. напечатан первый роман, совершенно самостоятельный и внутренне законченный: «Братья Карамазовы». Этот роман обработан значительно лучше всех других крупных произведений писателя и представляет яркие сцены и характеры, но в нем же особенно резко выразились и все недостатки Достоевского. С начала 1881 г. Достоевский решился возобновить «Дневник Писателя», но 28 января 1881 г. его уже не было в живых. Весть о смерти Достоевского дошла до всей читающей России, похороны состоялись при огромном стечении народа.

1. Русские писатели. Библиографический словарь. Москва, 1971 г.

3 стр., 1342 слов

Своеобразие гуманизма Ф. М. Достоевского (на примере романа «Преступление ...

... как великий писатель-гуманист. Однако гуманизм Достоевского отличен от традиционного "человеколюбия". Уже первый идеолог русской литературы В. Г. ... конфликтах. В сущности, вся гениальная серия романов Достоевского, от "Преступления и наказания" до "Братьев Карамазовых", относится ... общему делу", — размышлял Раскольников. Человек необыкновенный, по мысли Раскольникова, имеет право переступить "через ...

2. В.Я. Кирпотин. Ф.М. Достоевский. Творческий путь. Москва, 1960 г.