Реферат цветы в музыке

Реферат


Введение

Цветомузыка (также светомузыка , англ. colour music, disco light , нем. Farblichtmusik , фр. musique des couleur ) — вид художественной деятельности, основанный на синтезе музыки и света.

Также — электронное устройство для построения световых картин, формирования цветовых зрительных образов, сопоставленных с музыкальным сопровождением. Такие устройства могут быть двух типов:

  • управляемые вручную (световой орган , пульты управления свет. эффектами);
  • автоматически, по определенному алгоритму, заложенной конструктивно (такие также именуются светодинамическими установками (СДУ ), цветомузыкальными устройствами (ЦМУ ), цветомузыкальными приставками (ЦМП ) и т. д.);


1. История

Самые ранние теории светомузыки исходят из признания внечеловеческой заданности законов трансформации музыки в свет, понимаемой как некий физический процесс. В последующих концепциях начинает учитываться и человеческий фактор с обращением к физиологическим, психологическим, а затем уже и к эстетическим аспектам.

Первые известные теории (Л. Б. Кастель во Франции, также Дж. Арчимбольдо в Италии, А. Кирхер в Германии) основаны на стремлении достичь однозначности «перевода» музыки в свет на основе аналогии «спектр — октава», предложенной И. Ньютоном под воздействием космологии, концепции «музыки сфер» (Пифагор, И. Кеплер).

Эти идеи были популярны в XVII-XIX вв. и культивировались в двух основных вариантах:

  • цветомузыка — сопровождение музыки последовательностью цветов, определяемых однозначным соотношением «звукоряд — цветоряд»;
  • музыка цвета — беззвучная смена цветов, замещающих тоны в музыке согласно той же аналогии;

У теории Кастеля были как сторонники, так и критики (такие как Д. Дидро, Ж. Д’Аламбер, Ж. Ж. Руссо, Вольтер, И. Гёте, Ж. Бюффон, Г. Гельмгольц), которые указывали на необоснованность прямого переноса законов музыки (слуха) в область зрения и что механистичность концепции являются внеэстетическими по содержанию и натурфилософскими по происхождению.

Уже первые световые органы (Б. Бишоп, А. Римингтон [1] ), появившиеся после изобретения электрических источников света, воочию убедили в том, что критики Кастеля правы. Но отсутствие широкой практики светомузыкального синтеза способствовало повторным опытам установления аналогии «звукоряд — цветоряд» (Ф. И. Юрьев; Д. Келлог в США, К. Лёф в Германии).

9 стр., 4047 слов

Музыка в Древней Греции

... 4го в до н.э.) греческая музыка проникает во многие страны Средиземноморья. В Древней Греции применялись буквенные вокальная и инструментальная нотации. Музыка Древней Греции была, в принципе, одноголосна, но ... греческих полисах Афинах, Спарте, Фивах и других обучение музыкальному искусству, его теории, эстетике, приёмам исполнения было обязательной составной частью гражданского воспитания и ...

Современный вариант кастелианства представляют собой попытки некоторых учёных и инженеров добиться «перевода» музыки в свет с помощью средств автоматики и кибернетики на основе пусть и более сложных, но также однозначных алгоритмов (например, эксперименты К. Л. Леонтьева и лаборатории цветомузыки Ленинградского НИИ им. А. Попова, 60-е годы).

В XX веке появились первые светомузыкальные композиции, создание которых отвечало реальным эстетическим потребностям. Прежде всего это замысел «световой симфонии» в «Прометее» А. Н. Скрябина (1910), в партитуре которого впервые в мировой музыкальной практике самим композитором введена специальная строка «Luce» (свет), записанная обычными нотами для инструмента «tastiera per luce» («световой клавир»).

Указания о том, какие цвета соответствуют нотным знакам, в «Luce» отсутствуют. Несмотря на различные оценки этого опыта, с 1915 года «Прометей» неоднократно исполнялся со световым сопровождением.

Проводившиеся тогда же опыты с динамической светоживописью (Г. И. Гидони, В. Д. Баранов-Россинэ, З. Пешанек, Ф. Малина, С. М. Зорин), абсолютным кино (Г. Рихтер, О. Фишингер, Н. Макларен), инструментальной хореографией (Ф. Бёме, О. Пине, Н. Шеффер) заставили обратить внимание на специфические особенности использования визуального материала в светомузыке, материала непривычного и зачастую просто недоступного для практического освоения музыкантами (главным образом при усложнении пространственной организации света).

Так, например, в первом выпуске альманахе «Синий всадник» (1912) была помещена сценическая композиция В. В. Кандинского «Желтый звук» на музыку Ф. А. Гартмана, готовилась и её постановка, призванная синтезировать в органическом единстве цвет, свет, движение и музыку (не состоялась из-за начавшейся 1-й мировой войны).

Знаменитый режиссер С. Эйзенштейн поставил в 1940 году оперы Вагнера со светомузыкой.

В 70-е годы, с развитием электроники и удешевлением её элементной базы, широкому внедрению в концертную деятельность профессионального светового оборудования (что особенно можно проследить на примере поп- и рок-концертов), интерес к светомузыкальной технике возродился на «низовом» уровне. Возможность за приемлемую цену получить «домашнюю» светомузыку привело в 70-х годах к всплеску популярности бытовых автоматических СДУ на 3-6 каналов (как для квартиры, так и дискотеки).

Хотя большинство таких установок и было примитивными, сам факт явления представляет определенный интерес. К концу 80-х волна интереса к этому спала, в течение последующих десятилетий оставаясь на довольно низком уровне.

В 80-е годы на сцене появляются целые школы цветомузыки в России и за рубежом. Многие эксперименты со светомузыкой были сделаны в электронной студии француза П. Булеза (одно из своих сочинений этот автор представил очень оригинальным способом: звук передавался в зал по расставленным вокруг зрительного зала динамикам, а также световым установкам; при этом создавался поразительный синтез пространственно-световых ощущений).

4 стр., 1788 слов

Звук, мелодия, гармония. Музыкальные инструменты

... музыке. В музыкальной теории принято различать звуки музыкальные и звуки шумовые. Шумовые звуки не имеют точно выраженной высоты, например треск, скрип, стук, гром, шорох и т. п. Шумовые инструменты применяются лишь ...

В 90-е годы, например, особенно выделяется грандиозный опыт цветомузыкального представления Жан-Мишеля Жарра в Москве. Он расположил на здании Университета колоссальные светомузыкальные установки и произвел с их помощью потрясающие эффекты.


2. Цветомузыкальные установки

2.1. Автоматические

Как правило, автоматические СДУ/ЦМУ основана на принципе фильтрации диапазона частот музыкальной фонограммы по отдельным частотным каналам (НЧ, НЧ-СЧ, СЧ, СЧ-ВЧ), которые, после усиления, подаются на устройства отображения (излучатели) разных цветов, сопоставленные с частотными каналами звука.

ЦМУ обычно состоит из:

  • Блока входных цепей (коммутатор, усилитель входного сигнала и тп.);
  • Блока обработки сигнала (частотные фильтры, амплитудный детектор; также процессор и тп.);
  • Усилителя мощности (транзисторный, тиристорный на полевом транзисторе либо симисторный);
  • Устройства отображения (на основе ламп накаливания либо светодиодов);

Устройством отображения может быть как набор отдельных излучателей (световые прожекторы), так и цельная конструкция (экран) в которой и формируется световая картина.

Соответствие цвета звуку строится по такому традиционному принципу — частотный диапазон звука разделялся по частотному принципу на три-четыре канала:

красные лампы — низкие частоты (диапазон до 200 Гц),

жёлтые — средне-низкие (диапазон от 200 до 800 Гц),

зелёные — средние (от 800 до 3500 Гц),

синие — выше 3500 Гц

(соответствие не обязательное, просто традиционно сложившееся — линейное сопоставление частот АЧХ с порядком следования цветов в видимом спектре).

В связи с тем, что динамический диапазон звука составляет 60–80 дБ, а динамический диапазон ламп накаливания (и вообще — комфортно воспринимаемых глазом перепадов яркости) — порядка 20 дб, то возникает проблема по согласованию этих диапазонов. Эта проблема решается при помощи компрессора аудиосигнала (при аналоговой обработке, при цифровой — иными методами).

Без этого пользование устройством становится не комфортным — требуется постоянная подстройка уровней усиления регуляторами яркости (только вы настроили «мигание» ламп, как сменяется громкость и одни каналы горят постоянно, другие вообще не горят — необходима подстройка).

Этот эффект заметен только на лампах накаливания у которых динамический диапазон не велик, на светодиода легко достижим динамический диапазон в 60Дб и более. Также надо отметить и т. н. «эффект утомляемости» многих устройств — когда вначале новые эффекты радуют, а со временем становятся повторяющимися, унылыми и однообразными.

Самые простые цветомузыкальные приставки состоят из трёх каналов, имеют пассивные RC-фильтры (которые имеют крутизну спада порядка 6 дБ/Окт).

Как правило, они не могут достаточно эффективно создавать цветовое сопровождение музыкальной фонограммы, поэтому такие ЦМ-устройства относятся к самым простым и не заслуживают уважения среди ценителей цветомузыки. Единственное преимущество таких устройств — их дешевизна и простота в изготовлении.

15 стр., 7305 слов

Динамические структуры данных в языке Паскаль

... проверки истинности условия равенства ссылки значению nil. Следует отметить, что компоненты динамической структуры данных всегда относятся к комбинированному типу (reсord), поскольку кроме смысловой информации ... всякий раз, когда динамически размещается какой-либо элемент данных. Для динамического размещения данных в языке Паскаль используется стандартная процедура New. Если в разделе переменных ...

Более сложные устройства используют активные фильтры (в основном на операционных усилителях, крутизна спада АЧХ которых достигает 16-28 дБ/Окт) и становится возможным использовать логарифмический усилитель для сжатия динамического диапазона (компрессор аудиосигнала) входного сигнала.

Самые сложные СДУ используют цифровые сигнальные процессоры (DSP), в которых вся обработка сигнала происходит в математическом виде, где применяются самые современные алгоритмы обработки сигналов, такие как Быстрое преобразование Фурье (БПФ) и даже вейвлет-анализ.

Данный реферат составлен на основе .