Тематическое многообразие лирики М. Ю. Лермонтова

Реферат

I. Вступление. Личность Лермонтова.

Лермонтов – одно из удивительных явлений в литературе. Он погиб, не дожив до 27 лет, а создал такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. А как хорошо, что гигант мировой литературы Лев Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из лермонтовского «Бородина».

В чем суть завещания будущему таких поэтов, как Лермонтов? Прежде всего в том, что их творчество служило передовым идеям своего времени, добру, справедливости, свободе и борьбе за счастье людей. А это всегда остается главной миссией поэта. Разве Пушкин завещал не то же самое поэтам в своем знаменитом «Памятнике»? «Как и всякий настоящий, а тем более, великий поэт, — писал И. Андроников, — Лермонтов исповедовался в своей поэзии, и, перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека.»

II. Основная часть. Тематическое многообразие лирики Лермонтова.

Необычайно широка тематика стихотворений Лермонтова. За свою короткую жизнь он создал огромное количество философских, патриотических стихотворений, о любви и дружбе, о природе, о поисках смысла жизни. Когда читаешь эти стихи, тебя охватывает странное чувство. В них такая глубокая горечь и печаль, что сердце невольно сжимается от боли:

И скучно и грустно, и некому руку подать

В минуту душевной невзгоды…

Противоречия между героем и миром углубляются и расширяются. Они связаны и с личной жизнью героя, в которой он жил. Недаром он говорил: «Я поэт другой эпохи».

В чем же он видел истинный смысл жизни, к чему стремился? На этот вопрос он ответил всем своим Творчеством.

Переживание печального одиночества. Поиски смысла жизни.

Брожу один, как отчуждённый

«где дружба дружбы не обманет,

любовь любви не изменит

здешнего света

Средь бурь пустых томится юность наша,, И быстро злобы яд её мрачит,, И нам горька остылой жизни чаша;, И уж ничто души не веселит

жизни чаши

«Мы пьем из чаши бытия

С закрытыми очами,, Златые омочив края, Своими же слезами,, Когда же перед смертью с глаз, Завязка упадет,, И все, что обольщало нас,, С завязкой исчезает;

Тогда мы видим, что пуста

Была златая чаша,, Что в ней напиток был — мечта,

И что она — не наша!»

5 стр., 2390 слов

Кавказ в жизни Лермонтова

... взрослый, Лермонтов трижды приезжал на Кавказ, всегда не по своей воле - это было место его службы, а точнее, ссылки. Первый раз ... но и одаренным художником. Много зарисовок сделано Лермонтовым во время его ссылки на Кавказ в 1837 году. Среди них замечательный пейзаж Крестовой ... зурны... На улицах, у источников, на торгу - дамы в белых платьях, офицеры в белых фуражках... В городке кипит жизнь. Здесь ...

«вечные странники»

«Я меж людей беспечный странник,

Для мира и небес чужой

«милым севером»

Дух творчества.

к лучшим созданиям Лермонтова

больно и… трудно»

Очень хорошо пишет балкарский поэт Кайсын Кулиев об этом стихотворении и вообще о поэзии М.Ю.Лермонтова:

«Эти стихи так дороги мне не только потому, что они родились вблизи родных мне вершин и блестит в них кремнистая горная дорога, по которой, может быть, проходил мой отец и прохожу сегодня я сам, глядя на облака, проплывающие над ней. Лермонтовский шедевр полон лунного света и человеческой боли, света вечности и порыва к свободе. Невыразимы и необъяснимы глубина раздумий и обаяние, пронзившие эти великие стихи! Строка «и звезда со звездою говорит», полагаю, явилась одним из самых замечательных открытий в мировой лирике» .

Находились люди, которые считали это лермонтовское чудо пессимистичным произведением, которые утверждали, что поэт в нем отказывается от активной деятельности и от жизни. Подобные авторы обычно пытаются лезть в учителя к тем великим художникам, которые стали учителями человечества. Как можно заниматься литературой и не понимать, что в приведенном выше шедевре Лермонтова томится плененная душа одного из самых вольнолюбивых художников, что в этих стихах живет дух протеста, желание вырваться на волю. И потому так много в них боли и тоски. Эти чувства у больших художников обычно выражаются не риторическими восклицаниями.

Политическая лирика.

Необыкновенная поэзия Лермонтова — это его завещание потомкам. Он завещал людям не сгибать спины перед бенкендорфами, служил лучшим человеческим идеалам, воплотил их в нестареющие художественные произведения. Он спутник и соратник многих поколений в их борьбе за лучшую жизнь.

Сегодня снова хочется вспомнить о том, что Лермонтов вошел в сердца соотечественников в дни национального траура своей родины — в дни гибели Пушкина, когда скорбели все передовые люди России, лишившиеся своего первого поэта, национального гения. Имя Лермонтова засверкало неожиданно, как молния, оно ворвалось в дома скорбящей страны так же внезапно, как ливень врывается в притихшие дворы. Мы знаем, каким событием стали сразу же стихи «На смерть поэта». Их автор потряс друзей Пушкина и привел в замешательство его врагов, вызвал ненависть всех тех, кто направлял на Пушкина дуло дантесовского пистолета. Враги его учителя стали врагами Лермонтова. Смелая борьба русской поэзии с душителями всего светлого и мучителями угнетенной родины и народа продолжалась. После гибели Лермонтова эстафета перешла к Белинскому, Некрасову, Чернышевскому, Добролюбову и другим бесстрашным деятелям родной литературы. Как бы трудно ни приходилось, все равно в исторической перспективе» победа осталась за великой русской литературой.

Как удивительно, что гвардейский офицер, юноша бросил в лицо царя и его окружения такие действительно железные стихи, полные гнева, угроз и бесстрашия:

2 стр., 792 слов

Онегин – герой своего времени (по роману в стихах А. С. Пушкина ...

... по характеру, связывают дружеские отношения. Евгения притягивает к молодому поэту, он любит с ни беседовать, слушать его стихи. Ленский пытается вытащить Онегина из пропасти, в которую он падает. Новый ... себя другими, непохожими на большинство. Таким был и герой романа А. С. Пушкина. Он является одним из лишних людей подобно лермонтовскому Печорину. Сначала он живет ...

А вы, надменные потомки,

Известной подлостью прославленных отцов,

Игрою счастья обиженных родов!

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда — все молчи!..

Но есть, есть божий суд, наперсники разврата!

Есть грозный судия: он ждет;

Он не доступен звону злата,

И мысли и дела он знает наперед,

Тогда напрасно вы прибегните к злословью:

Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь!

Редко какой поэт бросал в лицо царскому правительству стихи такой силы и откровенности, редко вызывали стихи в обществе такое волнение и тревогу, как это сделало стихотворение Лермонтова. Оно прозвучало не только голосом гнева и скорби, но и возмездия .

надменные потомки известной подлостью прославленных отцов

Отношение к свому поколению.

Этому стихотворению очень близко по теме и настроению другое – «Как часто пестрою толпою окружен». Беспощадно и презрительно характеризует Лермонтов завсегдатаев светских салонов. Поэт чувствует себя одиноко среди них. Возвращаясь мыслями к детству, он как бы отдыхает душой. Стихотворение волнует не только потому, что в нем обличается высший свет. Нас пленит духовный мир самого поэта, его мысли и чувства.

В своем стихотворении «Дума» Лермонтов высказывает свои общие суждения о поколении 30-х годов:

«Печально и гляжу на наше поколенье!

Его грядущее — иль пусто, иль темно,, Меж тем, под бременем познанья и сомненья,, В бездействии состарится оно»

ошибками отцов и поздним их умом

Лермонтов же убежден в том, что свобода не придет сама собой. За нее надо бороться, страдать, идти на каторгу и даже умирать. С горечью и болью поэт говорит о том, что у его современников нет ни высоких сильных чувств, ни прочных привязанностей, ни твердых убеждений. Поколение Лермонтова, вступившее в жизнь после поражения декабристов, было обречено на беспощадную растрату сил в условиях Николаевской реакции. Стихотворение заканчивается убийственным выводом, подготовленным всем ходом авторских рассуждений:

«Толпой угрюмою и скоро позабытой,

Над миром мы пройдем без шума и следа,, Не бросивши векам ни мысли плодовитой,, Ни гением начатого труда»

Лермонтов и негодует и грустит одновременно. Автор выступает от лица прогрессивной интеллигенции, которая не хочет мириться с николаевским режимом, но при сложившихся обстоятельствах ничего не может предпринять. «Дума» воспринимается как призыв, как сигнал к пробуждению гражданского самосознания.

Продолжение традиций декабристов.

Гражданская лирика Лермонтова продолжила традиции декабристов и Пушкина. Поэт верил в правоту дела дворянских революционеров, боровшихся с самодержавием. В стихотворении «Новгород», обращённом к декабристам, можно найти такие слова:

Сыны снегов, сыны славян,, Зачем вы мужеством упали?, Зачем?.. Погибнет ваш тиран,, Как всё тираны погибали!…».

Революционная тема в лирике Лермонтова сливается с темой личного участия в общественной борьбе. Ради свободы порабощённого народа поэт готов пожертвовать своей свободой и даже жизнью:

5 стр., 2043 слов

Как в лирике М.Ю. Лермонтова отразился конфликт поэта и толпы?

... М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени») — . Жизнь и подвиг Мцыри (по произведению М.Ю. Лермонтова «Мцыри») — . Тема «гонимого миром странника» в лирике М. Ю. Лермонтова — . Стихотворение М. Ю. Лермонтова «Парус» — . Сочинение на тему герой и толпа в романтической концепции лермонтова Не ...

За дело общее, быть может, я паду,

Иль жизнь в изгнании бесплодно проведу…

Отношение к народу, к Родине.

Лермонтов беспредельно любил русский народ, тонко чувствовал красоту родной природы. Не удивительно, что пейзажные зарисовки являются неотъемлемой частью его лирических произведений. По словам Белинского, в стихотворениях Лермонтова «говорит одно чувство, которое так полно, что не требует поэтических образов для своего выражения: ему не нужно убранства, не нужно украшений » .

Серебристый ландыш

люблю – за что, не знаю сам

В этом произведении прозвучало оскорбительно-дерзкое, и вместе с тем проникнутое глубокой душевной болью определение родной страны – «немытая Россия». Такого русская литература еще не произносила! Лермонтов, свободный и гордый человек, не мог жить в «стране рабов, стране господ», быть под постоянным надзором властей. И в то же время, он ненавидел Россию безропотную, покорную, где царили беззаконие и произвол.

Уже само название содержит вызов. Ту Россию, которую официальная власть именовала не иначе как «великая, державная», Лермонтов назвал «немытой». Это – активная борьба за свои представления о справедливости.

Патриотизм в лирике.

Лермонтов с уважением относился к русскому народу. Особенно это проявилось в стихотворении «Бородино»,которое молодой Лермонтов мечтал понести на суд Пушкину, хотя и не был с ним знаком.

В рассказе старого солдата правдиво и драматично передан самый дух сражения и, главное, донесено то живое чувство патриотизма, боевого товарищества и готовности «до конца стоять», какое испытали в далёкий «день Бородина» его участники.

О чём в первую очередь сокрушается солдат, вспоминая минувшее? Он говорит о «плохой доле» тех, кто сложил голову на бородинском поле. «Немногие вернулись с поля», защищая Родину. И первое слово солдата – именно о них, потому что нельзя, вспоминая победу, забывать о погибших ради неё. «Да, были люди в наше время. Могучее, лихое племя. Богатыри…» Героическое поведение русских солдат поражает. Оно не только в словах:

«Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый», –

В большей степени оно в спокойствии, с каким русские воины занимаются своим делом в ночь перед боем: ни страха, ни уныния, ни легкомысленной для такого момента весёлости или беспечности. Каждый занимается делом, либо отдыхает, набираясь сил. В ворчании старого солдата чувствуется восхищение Лермонтова мужеством русских солдат, их внутренним достоинством, патриотизмом и нам при чтении передаётся его точка зрения, его взгляд. Прославляя героизм русского войска, патриотизм защитников Родины, Лермонтов не скрывает огромных жертв и кровопролития, какие несёт война. «Плохая доля» тех, кто остался лежать вечно на Бородинском поле, «гора кровавых тел», бесчисленные раны оставшихся в живых – всё это вызывает скорбь. Однако какой бы ужас ни несла война, она необходима и священна, если враг пришёл на твою землю. И поэтому каждой строчкой Лермонтов воспевает воинскую доблесть, стойкость и человеческое мужество. Готовность «постоять головою за родину свою» – это то высшее для поэта человеческое начало, которое делает человека человеком.

5 стр., 2154 слов

А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов о назначении поэта и поэзии

... поэзии в жизни общества. Эти вопросы глубоко волновали Лермонтова. Взгляды его на поэта и поэзию постепенно менялись, приобретая зрелость и глубину. С Пушкиным Лермонтов знаком не был и не входил ... Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова. Их размышления на эту тему нашли полное и глубокое отражение в их лирике. О лирике Пушкина говорить и трудно, и легко. Трудно, потому что это разносторонний поэт. ...

В другом стихотворение Лермонтов показал борьбу русского народа с нашествием Наполеона, и снова чувство гордости за русский народ охватывает Лермонтова. Он дает картину борьбы аллегорически, в виде двух «богатырей».

«старый русский великан»

«богатырей»

«с грозой военной»

«русского великана»

Тема любви.

В стихах о любви у Лермонтова всегда звучит печаль: «Любовь не красит жизнь мою…»

чудных мгновений

Пусть я кого-нибудь люблю:, Любовь не красит жизнь мою

В стихах этого периода речь, прежде всего, идет о неразделенной любви, об измене женщины, не оценившей возвышенные чувства друга. Поэт, однако, находит в себе нравственные силы, чтобы отказаться от личного счастья во имя любимой:

«О нет! Я б не решился проклянуть!

Все для меня в тебе святое:, Волшебные глаза, и эта грудь,, Где бьется сердце молодое».

Разве не Лермонтов так нежно любил М.Щербатову? Как много сердечности вложено в стихотворение, обращенное к этой прекрасной женщине. Помните: «На светски цепи…»? Если даже взять одну только последнюю строфу, и то увидим, какой серьезный и обаятельный образ женщины создал поэт:

От дерзкого взора

В ней страсти не вспыхнут пожаром,

Полюбит не скоро,

Зато не разлюбит ум даром.

Нет, такие стихи вызываются и рождаются только любовью. А «Мне грустно, потому что я тебя люблю…» с их глубочайшей человеческой нежностью? Пришлось бы сделать слишком длинный список! Нет, Лермонтов не отворачивался от настоящих людей и был не мрачным меланхоликом, а великим трагическим поэтом, которому каждый раз обжигало душу человеческое горе. Другое дело, что он был исключительно требователен к жизни и людям, смотрел на все с высоты гениального дарования. Иные путали и путают чувство собственного достоинства с самовлюбленностью и чванством. Лермонтову в высшей степени было присуще первое из этих человеческих качеств.

родную душу»

Лермонтов жил в тридцатые годы XIX в., в эпоху реакций после разгрома декабристов. Многие разочаровались в жизни, отошли от борьбы. Не зря Лермонтов осуждает свое поколение за бездействие. А вера «гордая в людей», в лучшую жизнь помогла поэту преодолеть разочарование и чувство одиночества. Его странная натура рвалась к деятельности.

гордая в людей

«Мне нужно действовать, я каждый день

Великого героя, и понять, Я не могу, что значит отдыхать».

Воля к действию у Лермонтова проявилась в отрицании самодержавия, в обличении уклада жизни светского общества, в осуждении молодого поколения, стоящего в стороне от серьёзных дел.

Преодоление разочарованности в жизни, стремление к деятельности.

О Лермонтове часто писали как о разочаровавшемся в жизни меланхолике. Какой вздор! Ему был противен жандармский порядок государства, в котором он жил, а не жизнь в подлинном ее понимании, он не отрицал и не мог отрицать смысл самой жизни. Ему было дорого все лучшее и светлое; в жизни. Он ненавидел гнет и неволю, а не жизнь вообще. Главной чертой Лермонтова — человека и поэта — было бесстрашие, а не разочарование в жизни. Не отказом от жизни порождено стихотворение «На смерть поэта». Оно родилось в бою за жизнь, в борьбе против ее врагов. Кто потерял веру в жизнь, тот не борется и не сражается за нее, а существует, махнув рукой на все. Поэзия же Лермонтова — это мятеж против душителей жизни и всего живого, всего прекрасного. Отсюда и боль, чувство одиночества, тоска и горечь, которые естественным образом стали мотивами его творчества. За жизнь больно только тем, кто ее любит.

5 стр., 2278 слов

Интересный факт из жизни Лермонтова. Каким был на самом деле великий поэт?

... жизни, был поражен: «То были скорее длинные щели , а не глаза, — пишет он, — и щели, полные злости и ума». На этого мальчика неизгладимое впечатление произвела вся внешность Лермонтова: ... в еде и злые шутки Излишняя любовь к еде и отсутствие всякого чувства меры – это еще один интересный факт из жизни Лермонтова. Поэт был настолько прожорлив, что поедал ...

Лермонтов начал понимать бесплодность и бесперспективность индивидуалистического Про­теста, бессилие бунтарства гордой одинокой личности, оторван­ной от народа. Поэт постепенно преодолевает юношеский инди­видуализм, судит о жизни более трезво и объективно. В стихотво­рении «Гляжу на будущность с боязнью…» он пишет:

Земле я отдал дань земную, Любви, надежд, добра и зла;, Начать готов я жизнь другую,, Молчу и жду: пора пришла

Тема назначения поэта и поэзии.

Лермонтова волнует судьба своего поколения, народа и ро­дины. Его внимание привлекают уже не столько необычные явления жизни, романтические герои-индивидуалисты, сколько реальные люди, кровно связанные с народом. Зрелому Лермонтову свойственно чувство высокой ответст­венности перед читателями. В них заключены редкая энергия и мужественная сила:

Бывало, мерный звук твоих могучих слов

Воспламенял бойца для битвы,

Он нужен был толпе, как чаша для пиров,

Как фимиам в часы молитвы.

Твой стих, как божий дух, носился над толпой,