Тематическое многообразие лирики М. Ю. Лермонтова

Реферат

Основной ответ

Лермонтов создал шедевры, которые сделали его одним из великих писателей. Его творчество служило передовым идеям своего времени, добру, справедливости, свободе и борьбе за счастье людей. Тематическое многообразие стихотворений Лермонтова широко охватывает философские, патриотические стихотворения, о любви и дружбе, о природе, о поисках смысла жизни. В его стихах ощущается глубокая горечь и печаль, связанная с противоречиями между героем и миром, а также с личной жизнью героя, которая углубляется и расширяется. В своих произведениях Лермонтов переживал печальное одиночество и искал смысл жизни.

Средь бурь пустых томится юность наша, И быстро злобы яд её мрачит, И нам горька остылой жизни чаша;, И уж ничто души не веселит

жизни чаши

Мы пьем из чаши бытия

С закрытыми очами, Златые омочив края, Своими же слезами, Когда же перед смертью с глаз, Завязка упадет, И все, что обольщало нас, С завязкой исчезает;

Тогда мы видим, что пуста

Была златая чаша, Что в ней напиток был — мечта,

И что она — не наша!»

вечные странники

Я меж людей беспечный странник, Для мира и небес чужой

милым севером

Дух творчества.

к лучшим созданиям Лермонтова

больно и… трудно»

Очень хорошо пишет балкарский поэт Кайсын Кулиев об этом стихотворении и вообще о поэзии М.Ю.Лермонтова:

«Эти стихи так дороги мне не только потому, что они родились вблизи родных мне вершин и блестит в них кремнистая горная дорога, по которой, может быть, проходил мой отец и прохожу сегодня я сам, глядя на облака, проплывающие над ней. Лермонтовский шедевр полон лунного света и человеческой боли, света вечности и порыва к свободе. Невыразимы и необъяснимы глубина раздумий и обаяние, пронзившие эти великие стихи! Строка «и звезда со звездою говорит», полагаю, явилась одним из самых замечательных открытий в мировой лирике».

В приведенном выше шедевре Лермонтова томится плененная душа одного из самых вольнолюбивых художников. В этих стихах живет дух протеста, желание вырваться на волю. И потому так много в них боли и тоски.

Необыкновенная поэзия Лермонтова — это его завещание потомкам. Он завещал людям не сгибать спины перед бенкендорфами, служить лучшим человеческим идеалам, воплощать их в нестареющие художественные произведения. Он спутник и соратник многих поколений в их борьбе за лучшую жизнь.

4 стр., 1893 слов

Мотивы лирики Лермонтова в романе «Герой нашего времени»

... лирики. Основные философские принципы Лермонтова нашли свое отражение в романе "Герой нашего времени", где поэт выразил свою жизненную, нравственную позицию, следовательно, роман объединил основные мотивы, ... жизни. Стихи М. Ю. Лермонтова известный литератор В. Ходасевич назвал “...поэзией страдающей совести”. Совесть поэта чутко реагировала на ... условия для борьбы. Но ... лживости высшего света: При диком ...

Лермонтов и национальный траур

Лермонтов стал особенно популярен в России после гибели Пушкина, когда вся страна скорбела и искала нового национального гения. Его стихи «На смерть поэта» вызвали большой резонанс и потрясли всех, кто почитал Пушкина.

Борьба с душителями светлого и мучителями угнетенного народа

Лермонтов был смелым борцом русской поэзии с душителями всего светлого и мучителями угнетенной родины и народа. После его гибели эстафета перешла к другим бесстрашным деятелям родной литературы: Белинскому, Некрасову, Чернышевскому, Добролюбову и другим. В итоге, в исторической перспективе победа осталась за великой русской литературой.

«Железные» стихи Лермонтова

Удивительно, что гвардейский офицер, юноша, смог написать такие гневные и угрожающие стихи, бросая их в лицо царю и его окружению:

Ответ:

Стихотворение Лермонтова вызвало огромное волнение и тревогу в обществе, ибо редко какой поэт бросал в лицо царскому правительству стихи такой силы и откровенности. В своих стихотворениях Лермонтов высказывал свое отношение к своему поколению. Он безжалостно характеризовал завсегдатаев светских салонов, чувствуя себя одиноко среди них. В стихотворении «Дума» Лермонтов выразил свое мнение о поколении 30-х годов, обреченном на беспощадную растрату сил в условиях Николаевской реакции. По мнению Лермонтова, свобода не приходит сама собой, за нее надо бороться, страдать, идти на каторгу и даже умирать.

Над миром мы пройдем без шума и следа, Не бросивши векам ни мысли плодовитой, Ни гением начатого труда

Лермонтов и негодует и грустит одновременно. Автор выступает от лица прогрессивной интеллигенции, которая не хочет мириться с николаевским режимом, но при сложившихся обстоятельствах ничего не может предпринять. «Дума» воспринимается как призыв, как сигнал к пробуждению гражданского самосознания.

Продолжение традиций декабристов.

Гражданская лирика Лермонтова продолжила традиции декабристов и Пушкина. Поэт верил в правоту дела дворянских революционеров, боровшихся с самодержавием. В стихотворении «Новгород», обращённом к декабристам, можно найти такие слова:

Сыны снегов, сыны славян, Зачем вы мужеством упали?, Зачем?.. Погибнет ваш тиран, Как всё тираны погибали!…

Революционная тема в лирике Лермонтова сливается с темой личного участия в общественной борьбе. Ради свободы порабощённого народа поэт готов пожертвовать своей свободой и даже жизнью:

За дело общее, быть может, я паду,

Иль жизнь в изгнании бесплодно проведу…

Отношение к народу, к Родине.

Лермонтов беспредельно любил русский народ, тонко чувствовал красоту родной природы. Не удивительно, что пейзажные зарисовки являются неотъемлемой частью его лирических произведений. По словам Белинского, в стихотворениях Лермонтова «говорит одно чувство, которое так полно, что не требует поэтических образов для своего выражения: ему не нужно убранства, не нужно украшений».

Серебристый ландыш

люблю – за что, не знаю сам

Лермонтов выразил оскорбительно-дерзкое определение родной страны — «немытая Россия». Он был свободным и гордым человеком, который не мог жить в стране рабов и господ. Он ненавидел Россию, где царило беззаконие и произвол.

2 стр., 912 слов

ОСМЕЯННЫЙ ПРОРОК. Лермонтов о поэте и поэзии

... В стихотворении ярко отражается трагическое мироощущение Лермонтова. С тех пор, как вечный судия Мне дал всеведенье пророка, В очах ... назначения; обреченность поэта — божьего избранника, на одиночество и презрение людей. Лермонтов в своих стихах отразил судьбу поэта в государстве, ... В стихотворении проводится некоторая аналогия между клинком и поэтом. В наш век изнеженный не так ли Ты, поэт, свое ...

Также Лермонтов проявил патриотизм в своей лирике и особенно в стихотворении «Бородино». Он передал дух сражения и донес живое чувство патриотизма и боевого товарищества.

Солдат в рассказе о Бородинском сражении сокрушается о плохой доле тех, кто погиб на поле боя. Он говорит о тех, кто сложил голову, защищая Родину. Героическое поведение русских солдат поражает.

В большей степени оно в спокойствии, с каким русские воины занимаются своим делом в ночь перед боем: ни страха, ни уныния, ни легкомысленной для такого момента весёлости или беспечности. Каждый занимается делом, либо отдыхает, набираясь сил.

Патриотизм и героизм русских солдат в стихотворении Лермонтова.

В ворчании старого солдата чувствуется восхищение Лермонтова мужеством русских солдат, их внутренним достоинством, патриотизмом и нам при чтении передаётся его точка зрения, его взгляд. Прославляя героизм русского войска, патриотизм защитников Родины, Лермонтов не скрывает огромных жертв и кровопролития, какие несёт война. «Плохая доля» тех, кто остался лежать вечно на Бородинском поле, «гора кровавых тел», бесчисленные раны оставшихся в живых – всё это вызывает скорбь. Однако какой бы ужас ни несла война, она необходима и священна, если враг пришёл на твою землю. И поэтому каждой строчкой Лермонтов воспевает воинскую доблесть, стойкость и человеческое мужество. Готовность «постоять головою за родину свою» – это то высшее для поэта человеческое начало, которое делает человека человеком.

В другом стихотворении Лермонтов показал борьбу русского народа с нашествием Наполеона, и снова чувство гордости за русский народ охватывает Лермонтова. Он дает картину борьбы аллегорически, в виде двух «богатырей».

Тема любви в стихотворениях Лермонтова.

В стихах о любви у Лермонтова всегда звучит печаль: «Любовь не красит жизнь мою…». В стихах этого периода речь, прежде всего, идет о неразделенной любви, об измене женщины, не оценившей возвышенные чувства друга. Поэт, однако, находит в себе нравственные силы, чтобы отказаться от личного счастья во имя любимой:

«О нет! Я б не решился проклянуть!

Все для меня в тебе святое:

Волшебные глаза и эта грудь,

Где бьется сердце молодое.

Разве не Лермонтов так нежно любил М. Щербатову? Как много сердечности вложено в стихотворение, обращенное к этой прекрасной женщине. Помните: «На светски цепи…»? Если даже взять одну только последнюю строфу, и то увидим, какой серьезный и обаятельный образ женщины создал поэт:

От дерзкого взора

В ней страсти не вспыхнут пожаром,

Полюбит не скоро,

Зато не разлюбит ум даром.

Нет, такие стихи вызываются и рождаются только любовью. А «Мне грустно, потому что я тебя люблю…» с их глубочайшей человеческой нежностью? Пришлось бы сделать слишком длинный список! Нет, Лермонтов не отворачивался от настоящих людей и был не мрачным меланхоликом, а великим трагическим поэтом, которому каждый раз обжигало душу человеческое горе. Другое дело, что он был исключительно требователен к жизни и людям, смотрел на все с высоты гениального дарования. Иные путали и путают чувство собственного достоинства с самовлюбленностью и чванством. Лермонтову в высшей степени было присуще первое из этих человеческих качеств.

11 стр., 5392 слов

Роль декоративно-прикладного искусства в жизни народа

... предметы быта, являющиеся произведениями искусства. 1. Роль декоративно-прикладного искусства в жизни народа 1 Особое место декоративно-прикладного искусства Более столетия в гуманитарные дисциплины в разных формах буквально вторгается ... изготовления предметов ДПИ. По словам Д.Лукача, «украшая орудия труда, человек уже в незапамятные времена овладевал отдельными предметами, которые и практически, и ...

Лермонтов жил в тридцатые годы XIX в., в эпоху реакций после разгрома декабристов. Многие разочаровались в жизни, отошли от борьбы. Не зря Лермонтов осуждает свое поколение за бездействие. А вера «гордая в людей», в лучшую жизнь помогла поэту преодолеть разочарование и чувство одиночества. Его странная натура рвалась к деятельности.

Великого героя, и понять, Я не могу, что значит отдыхать.

Воля к действию у Лермонтова проявилась в отрицании самодержавия, в обличении уклада жизни светского общества, в осуждении молодого поколения, стоящего в стороне от серьёзных дел.

Преодоление разочарованности в жизни, стремление к деятельности.

Лермонтова часто описывают как меланхолика и разочарованного в жизни, но это недоразумение. Ему противен был жандармский порядок государства, а не смысл жизни.

Лермонтов ценил светлые стороны жизни

Лермонтов ценил лучшее и светлое в жизни и ненавидел гнет и неволю, а не жизнь саму по себе. Его главной чертой было бесстрашие, а не разочарование в жизни. Стихотворение «На смерть поэта» родилось в борьбе за жизнь, не отказом от нее.

Лермонтов и поэзия как мятеж

Поэзия Лермонтова – это мятеж против душителей жизни и всего прекрасного. Этот мятеж порождал боль, одиночество, тоску и горечь, которые стали мотивами его творчества. Только тот, кто любит жизнь, ощущает боль за нее.

Изменение взглядов Лермонтова

Лермонтов начал понимать бесплодность индивидуализма и бунтарства, оторванного от народа. Он судил о жизни более трезво и объективно. В стихотворении «Гляжу на будущность с боязнью…» он выражает готовность начать новую жизнь.

Судьба поколения и народа

Лермонтова волнует судьба своего поколения, народа и родины. Он больше не интересуется романтическими индивидуалистами, а обращает внимание на реальных людей, связанных с народом. Он чувствует ответственность перед читателями, видя в них энергию и силу.

Твой стих, как божий дух, носился над толпой,