Скульптура. Искусство хх века

Реферат

С. И. Мамонтову

Такому выдающемуся скульптору, как Александр Матвеев , оказалась особенно близка тема сна. Почти по-античному прекрасные тела его погруженных в сон юношей и мальчиков сами превращаются в эфемерные видения за счет имнрессионистически-вибрирующей фактуры и отсутствия мелких проработанных деталей. Примеры подобных работ многочисленны:

В. Я. Жуковского

В творчестве Анны Голубкиной символистские тенденции органично соединились с приемами, свойственными импрессионизму. Это вполне объяснимо, поскольку Голубкина, проучившись некоторое время в МУЖВЗ и Императорской Академии художеств, отправилась в Париж, где оказалась в мастерской Огюста Родена. Свое творческое кредо Голубкина выразила в книге «Несколько слов о ремесле скульптора». Она писала: «Говорят, что художнику надо учиться всю жизнь. Это правда. Но учиться не пропорциям, конструкции и прочим вещам, которые относятся к искусству так же, как грамотность к писательству, а другому, настоящему искусству, где главное уже не изучение, а понимание и открытия, большие или малые, воплощенные в образы или нет, — это все равно, но художники их знают и знают им цену [,.]». Из-за отсутствия крупных государственных заказов Голубкину принято считать камерным мастером. Однако образы ее отличаются редкой глубиной и значительностью. Голубкину нельзя назвать только импрессионистом или только символистом, только мастером модерна. В ее творчестве тенденции, свойственные этим направлениям, соединяются с индивидуальным подходом к каждой модели. Каждая работа Голубкиной — это событие, яркое выражение того неповторимого, что несла в себе данная конкретная модель.

Одно из редких монументальных произведений Голубкиной — горельеф «Пловец» (1901 г.) над правым входом в здание МХАТ, выполненный в тонированном гипсе (илл. 349).

Из шершавой, волнующейся, вздымающейся массы воды появляется, оформляется прекрасная и напряженная фигура пловца. Присмотревшись, зритель обнаруживает, что фигура — не единственная. На фоне инертной, первобытной гипсовой массы не сразу удается разглядеть женские и мужские лица, руки и ноги. Человеческие фигуры словно стремятся освободиться от субстанции, в которой они увязают. Перед нами развертывается аллегория противоборства разумной человеческой воли и безликой стихии, от которой человек стремится отделиться.

Одно из самых знаменитых произведений скульптора — «Старость» (1897 г., ГТГ) (илл. 350).

3 стр., 1430 слов

Скульптура. Известные скульпторы Казахстана

... Караганды. Скульптура Казахстана интенсивно развивается. Появляются новые памятники, монументальные сооружения в городах Республики Казахстан. Заключение Создание скульптуры - это активный трудовой процесс. Творчество скульптора - ... покоряет материал, создает из него полный жизни художественный образ. В скульптуре замысел мастера воплощается в вещественном реальном объеме. Подобно тому, как ...

Эта вещь была выполнена в Париже, во время обучения Голубкиной в мастерской Родена. Скульптура завоевала бронзовую медаль на парижском Салоне 1899 г. Это очень компактное по композиции произведение. Старая женщина сидит, подтянув к себе ноги, подперев голову рукой. Глаза ее закрыты. Поза модели явно отсылает к «Скорчившемуся мальчику» Микеланджело (1530—1534 гг., ГЭ), который, несомненно, был известен Голубкиной. Знаменитый итальянский скульптор создал своего «Мальчика» как наглядное воплощение принципа компактности и отсутствия всего лишнего. Микеланджело утверждал, что совершенную скульптуру можно сбросить со скалы, и она не пострадает. По легенде, именно это мастер и проделал со своим «Скорчившимся мальчиком». Скульптура Голубкиной столь же компактна и собрана. Однако, если мальчик Микеланджело представлен в момент конкретного действия — он зажимает двумя руками рану на ноге, то старуха Голубкиной пребывает во вневременном состоянии. Ее собранность — это уход в себя, физически она еще здесь, однако мысли ее уже унеслись в иные миры, истинной встречи с которыми так недолго осталось ждать. Голубкиной З’далось добиться удивительного эффекта «просвечивания» души сквозь старое, изможденное тело. В очертаниях этой плоти проглядывает ушедшая в небытие красота молодости — вечно юная Психея, вынужденная держаться за свою обветшавшую обитель.

А. С. Голубкиной, А. М. Ремизова

В выставках объединения «Мир искусства» принимал участие скульптор Паоло Трубецкой (1866—1938 гг.), работавший преимущественно в камерных формах, однако создавший масштабный памятник Александру Ш в Санкт-Петербурге (илл. 353) [17, «https:// «].

М. Н. Гагариной

Мастером, в творчестве которого наметились новаторские тенденции XX в., был Сергей Конёнков (1874—1971 гг.).

Проведя годы ученичества в МУЖВЗ и Императорской Академии художеств, Конёнков представил в качестве дипломной работы «Самсона, разрывающего узы» (илл. 356).

Натурщиком скульптору послужил грузчик. Свою главную задачу при создании этой гигантской скульптуры Конёнков видел в передаче невероятной силы и сверхчеловеческого титанического напряжения. Мастер сознательно искажает пропорции фигуры, упрощает и огрубляет ее очертания. Композиционно Самсон напоминает «Рабов» Микеланджело, но не столько.

«Раба восставшего» и «Раба умирающего» (оба — 1513—1516 гг., Лувр, Париж), сколько менее известного «Бородатого пленника» (Галерея Академии, Флоренция), мощная фигура которого пытается не только освободиться от пут, но и высвободиться из инертной, необработанной каменной массы. Образы Микеланджело с их невероятной внутренней силой должны были вдохновлять Конёнкова. И все же своего Самсона он лишает и классических пропорций, и классической красоты.

«Самсон» вызвал неоднозначную реакцию экзаменационной комиссии. Скульптура казалась не только слишком новаторской по форме, но и неблагонадежной по замыслу. Впоследствии по приказу академического начальства она была вынесена во двор и разбита.

К 1906 г. относится головка «Нике» (ГТГ) (илл. 357).

Античную богиню победы Конёнков трактует совсем не в традициях классической скульптуры. В порывистом движении радостного полета вперед устремляется не прекрасная гречанка, а русская девушка с круглым веселым лицом, небольшими глазами, курносым носом и ямочками на пухлых щеках.

10 стр., 4906 слов

По истории искусств : “Скульптура Высокой классики”

... поэтому представление о древнегреческой скульптуре складывается совершенно четкое. Цель моего реферата – еще раз пересмотреть ... согражданами, благородство и независимость духа. Искусство гре­ков показывало, каким должен ... дошедшей до нас в подлиннике скульптора Праксителя мраморной статуе Гермеса (покровителя ... здесь как существо, выражаясь современным языком, отрицательное, лишь в его неправильном ...

В 1900;х гг. Конёнков работает над «Лесной серией», в качестве материала используя дерево. Сюда вошли такие работы как «Старичок-полевичок» (1909 г.), «Стрибог» (1910 г.) (илл. 358), «Вещая старушка» (1916 г., все — ГТГ) (илл. 359) и др. Это почти сказочные, былинные образы, чья эстетика отсылает к народному искусству резьбы по дереву и к природным, естественным и в то же время загадочным формам.

И. С. Баха

Как можно видеть, в отечественной скульптуре достаточно долго сохранялись традиции импрессионизма, которые при этом не противоречили новым тенденциям символизма и модерна. Не менее важным для мастеров той эпохи оказалось и обращение к различным формам русского народного творчества. Скульптура в это время оказывается не только «музейным» видом искусства, она активно используется для украшения интерьеров и зачастую оказывается неотделима от произведений декоративно-прикладного искусства. Уже не раз упоминалось стремление эпохи к созданию сложных синтетических произведений искусства, и скульптуре, в силу ее объемности, многоплановости восприятия, разнообразия фактур и цветов материалов, отводилась здесь не последняя роль.

  • URL: littp://1543.su/VIVOVOCO/VV/ARTS/GOLUBKINA/ANNAGOL.HTM (датаобращения: 18.06.207).
  • МХАТ — Московский художественный академический театр.