«Повести покойного Ивана Петровича Белкина» А. С. Пушкина

Реферат

А. С. Пушкин

«Повести Белкина»

«Выстрел»

«Метель»

«Гробовщик»

«Станционный смотритель»

«Барышня-крестьянка»

Общие черты

«Повести Белкина»

И. П. Белкин

В Болдино Пушкин присоединил к маленьким трагедиям другой новаторский цикл, но уже в прозе — «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» (1830).

Это очень важно для поэта-лирика и автора романа в стихах, позволившим Пушкину творить более свободно и объективно, расширить круг тем, углубить разработку характеров, дать место новым героям и самой реальной «прозе жизни», увереннее использовать пародию и сатиру, обновить сам язык прозаического повествования и драмы. Заодно поэт расставался с романтизмом, хотя многие его достижения ценили и сохранили навсегда. Эти повести рассказывали о современной Пушкину России и их обитателей. Русская жизнь в 1830-е годы изменилась, иными стали люди, их характеры и исторический опыт. Но жизнь продолжалась, и рядовой человек имел право на место в ней, на личное счастье. В «Повестях Белкина» Пушкин расстается с романтизмом и лирикой своего романа в стихах, с романтиками Онегиным и Ленским, и начинает писать «смиренной прозой» о простых людях реальной последекабристской России, их надеждах, любви, страданиях, разочарованиях, повседневных трагедиях, комических приключениях. Потом разговор этот был продолжен в «Медном всаднике» и «Капитанской дочке», где простые люди встречаются с историей и судьбой и проявляют свое достоинство и «простое величие» (Гоголь).

Он и собрал эти «простые» повести, причем записал их от разных рассказчиков (они названы в предисловии), обработав их по своему умению и усмотрению. Таким образом Пушкин как настоящий автор повестей скрывается за двойной цепочкой простодушных рассказчиков, и это дает ему большую свободу повествования, создает немалые возможности для комизма, сатиры и пародии и в то же время позволяет выразить свое отношение к этим историям. То есть «Повести Белкина» рассказаны как простые занимательные истории об обычных людях простого звания («Гробовщик» рассказан приказчиком Б.В.), а автор-собиратель их — маленький человек из этой же среды. За ними и через них видна низовая, простая, народная Россия с ее реальными заботами, каждодневным бытием. Холодный климат, огромные необработанные пространства, крепостничество и общая неустроенность, беззаконие верху донизу, помещичий и чиновничий гнет, злоупотребления и вечная несправедливость власти, отсутствие стабильности и гарантий достойного существования для миллионов людей — все это русский быт, определяющий жизнь и сознание персонажей повестей. Но всюду жизнь, эти простые люди хотят быть счастливым, хотят хорошей жизни для своих близких, борются за такую жизнь, достойное существование, уважение к их добросовестному труду и личности. Вот что привлекло Пушкина к этой демократической теме. В этих повестях показано то, что нет безвыходных положений, за счастье надо бороться, и оно будет, даже если оно невозможно.

12 стр., 5692 слов

А. С. ПУШКИН. ПОВЕСТИ БЕЛКИНА. Сочинения

... Повести Белкина" являются, по существу, началом русской высокохудожественной реалистической прозы. В повестях Пушкин существенно расширяет, демократизирует круг явлений действительности, входящих в сферу его творческого внимания. Наряду с картинами поместной жизни ... "Капитанской дочки". Пушкин "Повести Белкина" — сочинение "Повесть А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка»" “Повести Белкина”, несмотря на ...

«Выстрел»

Главной темой «Выстрела» является вопрос о дуэли, которая в начале 20-х годов была широко распространенной дворянской модой. В «Выстреле» обращаем внимание на своеобразную игру с эпиграфами и откликом на них в последнем предложении. Игра в стрельбу — стреляют куда угодно, только не в человека с целью убить его. Главный герой этой повести является Сильвио. Он пришёл из уходящей эпохи романтизма. Он красивый сильный храбрый человек с цельным страстным характером и экзотически нерусским именем. Сильвио был великий стрелец, который всю свою жизнь потратил на то, чтобы повернуть счастье к себе лицом, изменить свою судьбу, отомстить графу, отстоять своё первенство и достоинство. Он одинокий романтик.

У него был конфликт с графом, уже со времен, когда он служил в полку, там он получил пощёчину от молодого человека, фамилию которого он упоминать не хотел. Вызвавши его на дуэль, он не выстрелил в него, потому что видел равнодушие в его глазах, и решил, что незачем убивать человека, который своей жизнью совсем не дорожит. И много лет спустя, он дождался такого момента, когда графу жизнь действительно дорога. Таким образом, он получил удовольствие.

В этой повести мы наблюдаем замкнутое пространство и открытое пространство. Начало повести это местечко, которое не названо автором, дальше всё действие происходит в доме Сильвио, где все обедали, пировали, играли в карты. Основном всё и происходит у него. Потом мы из этого замкнутого пространства перемещаемся в другое, тоже замкнутое пространство, это дом графа.

Художественное время в этой повести разнообразное. Смешение времён. Всё действие как-бы происходит в настоящее время, но потом, рассказ Сильвио нас уносит в прошлое, в его молодость. Он другу своему, автору текста, рассказывает о давнем происшествии, когда он служил в полке. После этого мы возвращаемся в настоящее время, и после этого время проходит очень быстро. Дальнейшие события уже несколько лет спустя. Молодой человек (автор текста) является к графу и узнаёт что это тот самый человек, который в своё время разозлил Сильвио. Это он узнал совсем случайно, в разговоре с графом. И во время их разговора мы снова погружаемся в прошлое, молодой человек, таким образом, узнает, что случилось с Сильвио.

Эта повесть нам учит к тому, на сколько важна человеческая жизнь, и хорошо, когда люди это понимают, и Сильвио было достаточно увидеть в глазах графа расстройство, чтобы получить то удовольствие, о ком мечтал всю свою жизнь.

«Метель»

Марья Гавриловна Р., героиня «Метели», описана Пушкиным как довольно заурядная барышня, воспитанная на французских романах. Она выросла в российской глуши, но мечтает о романтической страсти, о приключениях во вкусе новейшей литературы. Метель в повести есть воплощение таких тайных сил, руководящих нашей жизнью, оно и символ судьбы. Тут всюду реальность побеждает романтическую книжную схему.

7 стр., 3108 слов

Рассуждение Роль учителя в жизни человека

... Роль учителя в жизни ученика трудно переоценить. Она поистине огромна. И человек, взявший на себя эту обязанность, должен в полной мере осознавать всю ответственность и важность своей миссии. Сочинение ... годы ему не удалось ничему научить Митрофанушку. Анатолий Алексин «Безумная Евдокия» Образ учителя раскрывается в повести Анатолия Алексина «Безумная Евдокия». Произведение названо так, потому что ...

Эта повесть представляет собою судьбу двух молодых людей, у которых много препятствий в жизни, чтобы быть счастливыми. Художественное пространство и в этой повести разное, начало действия это дом Гаврила Гавриловича. Мы наблюдаем о том что у него дома происходит. Гостевая, комната Марьи Гавриловны. Это замкнутое пространство, и от дома Гаврилова мы перемещаемся в пространство открытое, поля, парк, сад, и дорога, которая уводит Марью Гавриловну. Эта дорога символична, потому что во время метели, мы не знаем, куда может попасть главная героиня, но цель её это деревня, в которой она должна была тайком со своим возлюбленным обвенчаться. Но судьба её возлюбленного не так уж доброжелательна к нему, как была к Марьи. Он во время этой метели заблуждается, и попадает совсем не туда, куда ему надо было. Но когда, он прибывает в церковь, видит, что уже опоздал. И после этого он решил, что Марья сильно на него зла, и поэтому он уходит в армию и во время войны погибает. Но и Марьи эта поездка не шла в пользу, она слегла, у неё был жар, и во время кошмаров, она рассказала причину своей болезни. И тогда родители дали согласие на этот неровный брак, но было уже поздно. Через некоторое время умер и отец Марьи. Тогда она с матерью переехала в другое местечко, не названное автором. Там с нею приключается необъяснимое, она находит своего мужа, с которым она венчалась в ту безумную ночь. Но это происходит в течении долгого времени.

И тут мы возвращаемся в прошлое, когда это всё произошло, та безумная ночь, когда они венчались.

С того времени как они познакомились, и до того как они узнали всю правду, у них была возможность узнать друг друга, и полюбить. И этим мы понимаем, что судьба всё время сделает своё, и против неё не устоять, как пытались это сделать Марья и Владимир [https:// , 24].

«Гробовщик»

«Гробовщик» был написан первым (9 сентября 1830 года), тем самым задав направление всему циклу. В итоге он занял в цикле серединное место, став между «Метелью» и «Станционным смотрителем». Здесь Пушкин со стороны бытовой и даже комической неожиданно подходит к очень серьёзной теме «Пира во время чумы». Главный герой этой повести, гробовщик по имени Адриан. Явно, что смерть давно не вызывает у героя особых чувств. В повести есть ещё один поимённо означенный персонаж первого плана, функция которого при первоначальном восприятии неясна учащимся. Это будочник — чухонец Юрко. Вместе с Прохоровым и Шульцем он образует своеобразный смысловой «треугольник». Он вечно рядом со своей будкой, как Адриан рядом с гробами. Адриан, в отличие от Юрко, которого всё устраивает в жизни, интуитивно ощущает абсурдность безысходности, безрадостности, неполноценности своего существования. Поэтому он мрачен и задумчив. Рассказ о происходящем наяву сменяется изображением происходящего во сне. И это происходит очень незаметно. Адриян ждёт «радостного события» — смерти выгодной клиентки, купчихи Трюхиной. Но, осуществившись во сне, желание не приносит ему радости, а становится просто бытовой деталью, повседневными хлопотами. Значит, выгода и нажива не являются определяющими компонентами в жизни героя. И его совсем не удивляет то, что к нему в гости приходят его клиенты. О них он помнит только то, где он их хоронил и в каких гробах. Но проснувшись, он обрадовался, что это был всего лишь сон, и живёт дальше своей жизнью, как и прежде.

23 стр., 11449 слов

ПОЭТИКА ПОВЕСТИ Л.Н. ТОЛСТОГО «ХАДЖИ-МУРАТ» методическая разработка ...

... анализ поэтики повести Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат». Задачи: 1). Проанализировать своеобразие выражения авторской позиции. 2). Выявить роль пролога в повести. 3). Изучить время и пространство в повести. 4). ... исторические проблемы. Отношение автора к происходящему определено очень ясно, но выражает он свою позицию не субъективно, а художественно, что придает большей объективности и глубины ...

«Станционный смотритель»

В «Станционном смотрителе» автор знакомит нас с тяжелой, безрадостной жизнью простых людей, а именно — станционных смотрителей, во времена крепостного права. Это центр и вершина «Повестей Белкина». Люди здесь изображены самые простые и сама их история была бы простой, если бы не вмешивались в неё разные житейские обстоятельства. Включена история блудного сына, которая так и не осуществилась. Пушкин обращает внимание читателя на то, что во внешне бестолковом и бесхитростном исполнении своих обязанностей этими людьми кроется нелегкий, часто неблагодарный труд, полный хлопот и забот. Что только не ставят в вину станционному смотрителю? «Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут — а виноват смотритель…».

Повесть основана на двух характеров — отца и дочери. Герой этой повести Самсон Вырин — маленький чиновник, старый заслуженный (три медали на полинялых ленточках) отставной солдат, человек добрый и честный, но грубоватый и простодушный, находится в самом низу табели о рангах, на низшей ступени социальной лестницы, не защищенный своим чином даже от побоев знатных проезжих. Красивая и бойкая его дочь — Дуня, девочка четырнадцати лет. И ради Дуни жил Самсон.

В первое наше знакомство с Самсоном Выриным он выглядел «свежим и бодрым». Несмотря на нелегкую работу и зачастую грубое и несправедливое обращение с ним проезжающих — неозлобленного и общительного. Однако как может изменить человека горе! Всего через несколько лет автор, встретившись с Самсоном, видит перед собой старца, неухоженного, склонного к пьянству, тускло прозябающего в заброшенном, неубранном своем жилище. Причиной этого горя была его дочь, которая уехала с малознакомым гусаром. И это она сделала тайком, когда гусар предложил её отвезти до ближайшей церкви.

А. С. Пушкина

«Барышня-крестьянка»

В основе произведения — взаимоотношения двух молодых людей: Лизы Муромцевой и Алексея Берестова. Лиза, дочь Григория Ивановича Муромцева, первейшего недруга старшего Берестова, отца Алексея. — Муромский — «настоящий русский барин». Он живет на широкую ногу, бездумно тратит деньги, обустраивая имение на английский лад, увлекается нововведениями. Несмотря на долги, у дочери Муромского в наставницах мадам англичанка. Все это не по нраву его ближайшему соседу — Ивану Петровичу Берестову, крепкому хозяйственнику, консерватору и, в принципе, любимому и уважаемому всеми человеку. «Ненависть к нововведениям была отличительная черта его характера», — говорит о Берестове автор, подчеркивая разность героев.

Лиза — девушка приятной внешности, смуглое лицо, чёрные глаза, она избалованна, резва, любит проказы. Муромская живет в глуши, и неожиданно появившийся Алексей возбуждает живое любопытство «черноглазой шалуньи». Это любопытство еще больше разжигает ее служанка Настя, которая, побывав на именинах поваровой жены, рассказывает, что молодой Берестов удивительно хорош собой, к тому же весел и баловник необыкновенный.

9 стр., 4147 слов

Каково отношение автора повести к эрасту

... Лиза, и «внимает глухому стону времен, бездною минувшего поглощенных». Автор так озаглавил свою повесть, так как сразу хотел показать своё сочувственное отношение к ... Она влюбляется в красивого юношу, которого зовут Эраст. Лиза знает, что Эраст не её круга, и мечтает, чтобы он ... все сочинения без рекламы можно в нашем Чтобы вывести это сочинение введите команду /id33122 ОГЭ. СОЧИНЕНИЕ ПО ЛИТЕРАТУРЕ. ...

Основное пространство это лесная тропинка, где гуляют молодые люди. Но из открытого пространства мы временами перемещаемся на замкнутое, и это дом Лизы, где Алексей Лизу увидит в совсем другом облике. Молодому Брестову на столько понравилась бедная крестьянка, что он был готов уйти из дому и всё достичь своими руками, лишь бы быть с Акулиной. Он был настолько влюблён в неё, что уже отправился к Мурмонскому, чтобы сказать, что не будет жениться на Лизе, а там его ожидает сюрприз, его Акулина оказывается Лиза.

Время в «Барышне-крестьянке» реальное, настоящее. Все действия происходит на притяжении одного времени, время движется вперёд. И главные герои с нетерпением всегда ждут наступления каждого дня. Потому что это означает, что они смогут снова встретить друг друга.

В этой повести мы наблюдаем, то, что ради сильной любви человек готов отказаться от всех своих принципов, чтобы быть счастливым.

Общие черты пушкин повесть белкин проза Главная черта пушкинской прозы вообще и «Повестей Белкина» в частности — это сжатость и простота изложения, из которого не выкинешь ни единого слова, потому что каждое слово на месте и необходимо. Пушкин избегает всяких распространений, ненужных украшений. Его проза — точная, краткая, мужественная, «голая», как однажды выразился Лев Толстой.

В каждой из этих повестей мы видим, что присутствует лошадь. И оно является главным мотивом всего этого. В «Метели» лошадь увозит Владимира очень далеко от ему нужного места, и лошади, которые увозят Марью из дома её отца. «Гробовщик» нам представляет лошадь как информатора, потому что верхом к Адриану прискакали, чтобы сообщить о смерти Трюхиной. В «Станционном смотрителе» на лошадях увозят любимую дочь смотрителя, и потом в родные края Дуня прибывает в карете в шесть лошадей, и это знак её благополучия, того что она не бедно живёт. В «Барышне-крестьянке» лошадь скидывает Мурмонского, и благодаря этому двоя давних врагов мирятся. А в «Выстреле» лошади увозят Сильвио в Москву, к графу, чтобы выполнить свой давний долг.