Пространство и время в творчестве

Реферат

Литературные произведения, как правило, пронизаны многообразными и глубоко значимыми пространственно-временными отношениями.

Время – это одна из форм мышления и бытия человека. А художественное время – это форма моделирования художественного мира, которая в чём-то повторяет черты реальности, но не совпадает с нею. Время в литературе может быть представлено образами биографического времени (детство, юность, зрелость, старость), исторического (характеристики смены эпох и поколений, крупных событий в жизни общества), космического (представление о вечности и вселенской истории), календарного (смена времен года, будней и праздников), суточного (день и ночь, утро и вечер), а также представлениями о движении и неподвижности, о соотнесенности прошлого, настоящего, будущего.

Пространственные представления проявляются чаще всего в образах пространства замкнутого и открытого, земного и космического, реально видимого и воображаемого, представлениями о близкой и удаленной предметности.

Временные и пространственные представления, запечатлеваемые в литературе, составляют некое единство, которое вслед за М.М. Бахтиным принято называть хронотопом [1].

Хронотоп – неотъемлемый компонент многогранного художественного и публицистического творчества татарского журналиста и писателя Шамиля Идиатуллина. В частности, в нём своеобразно соотносятся пространственно-временные отношения фантастики и мистики с отношениями реального времени и пространства.

Цель данной работы – попытаться выявить основные типы хронотопов и их сюжетообразующую роль в одном из произведений Ш. Идиатуллина.

ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ В ЛИТЕРАТУРЕ

Многоуровневые переплетения пространственно-временных отношений, взаимосвязь художественного времени и пространства в литературе принято называть – «хронотопом». Буквально это означает «времяпространство» от греческого chronos – время и topos – место. Этот термин был введен русским физиологом Алексеем Ухтомским, а затем, благодаря трудам русского философа и культуролога Михаила Бахтина, получил широкое распространение в русском и зарубежном литературоведении, культурологии и других гуманитарных дисциплинах. Под хронотопом Бахтин понимал «… существенную взаимосвязь временных и пространственных отношений, художественно-освоенных в литературе…» [1, с. 119]. Он утверждал, что литературное произведение вне времени и пространства не существует: «Примеры времени раскрываются в пространстве, и пространство осмысливается и измеряется временем» [1, с. 121].

9 стр., 4160 слов

Хронотоп художественного произведения М. М. Бахтина

... в средневековой литературе видения, аналогичные снам. Субъективной игре со временем и нарушению элементарных временных соотношений и перспектив в хронотопе чудесного мира соответствует такая же субъективная игра с пространством, нарушение элементарных пространственных отношений и пер­спектив. Бахтин ...

В эстетике Бахтина жанр литературного произведения, его сюжетообразующая функция определяется именно хронотопом. В своих научных работах ученый показывает, что время пространственно, пространство имеет временное измерение, они всегда нераздельны, отличны от реальной жизни и подчинены художественной условности замысла писателя.

Следует отметить, что манера изложения литературных концептов у самого Бахтина настолько широка и открыта, что порой закрадывается сомнение в их оригинальности. Здесь можно вспомнить известную гипотезу лингвистической относительности Бенджамина Уорфа и Эдварда Сепира, где они показали, что в среднеевропейском условном языке пространство и время сливаются воедино [2].

Многие литературоведы склонны считать, что Бахтин, не являясь изначально автором идеи хронотопа, проделал огромную работу вдумчивого чтения художественных произведений и применил уже известную гипотезу к литературоведению, что нисколько не умаляет силу его философской мысли.

«Пространство» и «время» являются содержательными категориями литературного произведения потому, что, помимо жанрообразующей функции, которую отмечал Бахтин, они выполняют и главную сюжетообразующую функцию. Кроме этого, они являются важнейшими формально-содержательными категориями произведения, т.е. закладывают основы художественных образов. Организуя пространство произведения, хронотоп вводит в него читателя и при этом выстраивает в сознании читателя ассоциативные связи между художественным целым и окружающей действительностью.

Художественное пространство и время как текстовые категории участвуют в построении содержания текста, создают композиционную схему, выражают «движение художественной действительности во времени и в пространстве», обеспечивают конкретность, реалистичность описания.

Самые распространённые формы пространственно-временной организации художественного произведения: хронотоп встречи, хронотоп пути, дороги, хронотоп замка (дома, сада, города, деревни, страны и т.д.).

В современных исследованиях учёными выявлено и то, что хронотоп художественного произведения отражает в себе также цветовую гамму и звуковую тональность изображаемой действительности, а также передает ритм действия и динамику развития событий

  • Эти методы помогают осмыслить художественные пространство и время как знаковую систему, содержащую в себе семантические коды (исторический, культурологический, религиозно-мифический, географический и др.).

На основе современных исследований выделяют следующие формы хронотопа в литературе: циклический хронотоп; линейный хронотоп; хронотоп вечности; нелинейный хронотоп.

ШАМИЛЬ ИДИАТУЛЛИН:

ЛИЧНОСТЬ, ЖУРНАЛИСТ, ПИСАТЕЛЬ

Шамиль Идиатуллин родился в 1971 году в Ульяновске, детство и юность прошли в Набережных Челнах, куда родители в 1974 году уехали на строительство Камского автозавода. После окончания школы в выборе будущей профессии не сомневался (к этому времени у него уже были публикации в газетах и журналах) – поступил на заочное отделение факультета журналистики Казанского университета. Одновременно с учёбой работал корреспондентом газеты «Рабочий КамАЗа».

13 стр., 6433 слов

Особливості хронотопу роману Габріеля Гарсія Маркеса «Сто ...

... латиноамериканської і світової літератури колумбійського письменника Габріеля Гарсіа Маркеса - роман «Сто років самотності». Оскільки хронотоп може проявляти себе по-різному, та найчастіше - це хронотопний ... емотивний рівень твору, задум твору, тому аналіз часопросторової організації окремого твору набуває особливої актуальності. художній роман маркес Тож актуальність дослідження полягає в ...

Через год Идиатуллин перешёл на дневное отделение университета, продолжая быть профессиональным журналистом (на этот раз сотрудником газеты «Известия Татарстана»).

В этом печатном органе начался профессиональный рост Ш. Идиатуллина – за 9 лет сотрудничества в газете от корреспондента до заместителя главного редактора. Одновременно с этим активно публиковался в различных федеральных газетах и журналах.

Сотрудничество с Издательским домом «Коммерсантъ» началось с 1994 года, тогда он стал собственным корреспондентом Издательского дома в Татарстане. В 2001 году создал и возглавил Волжско-Уральскую редакцию «Коммерсанта». В конце 2003 года Шамиль Идиатуллин был переведён в московский офис Издательского дома «Коммерсантъ», где работает до сих пор, являясь руководителем регионального отдела.

В 2004 году Идиатуллин дебютировал как писатель. В одном из интервью на вопрос, когда решил стать писателем, Шамиль признавался, что мечтал об этом с детства: «Мечтал об этом c детства, но годам к 14 понял, что это невыполнимо, потому что писатели – это такие высокие, красивые, бородатые люди. А я не такой…» [3].

Однако детским мечтам суждено было сбыться. В конце 2004 года издательство «Крылов» выпустило роман-боевик «Татарский удар» (оригинальное название — «Rucciя»).

Первая книга молодого автора в целом доброжелательно была принята читателями, хотя были и противоречивые отзывы. О причине того, что заставило его, профессионального и успешного журналиста, взяться за литературное творчество, Идиатуллин говорит так: «…я не могу внятно объяснить, с какой целью писал книгу. Я не профессиональный писатель, зарабатывающий на жизнь производством товара, который называется «литературное произведение», обладает четкими потребительскими характеристиками и должен решать конкретную задачу… Просто однажды я обнаружил, что уже не могу удержать плотно взявшую меня за горло историю…» [4].

Вслед за этим произведением последовали и другие. Вторым большим произведением стал роман «СССР» — социально-философская фантастика о тех, кто поверил в мечту и построил счастливое будущее уже сегодня. Роман номинировался на премию «Национальный бестселлер» 2010 года, премию «Большая книга» 2010 года, премии «Интерпресскон» и «Бронзовая улитка». Отзывы о романе были самые разнообразные – от резко отрицательных до очень доброжелательных; роман удостоился премии Международной ассамблеи фантастики «Портал» в Киеве в 2011 году.

Международной детской литературной премии имени Владислава Крапивина было удостоено другое произведение Шамиля Идиатуллина – мистический триллер «Убыр», созданный им в 2012 году. В 2013 году по заказу издательства «Азбука» было написано продолжение – «Убыр. Никто не умрёт». Далее будут напечатаны романы «За старшего» (2013 г.), «Это просто игра» (2016 г.), повести и рассказы.

Последним и самым успешным произведением Ш. Идиатуллина стал роман «Город Брежнев». Автор вновь сам объясняет причину своего обращения к теме советского детства на переломных 80-х – 90-х годах: «…мне хотелось почитать книгу о том времени – о мрачных детях, которые впоследствии устроили 90-е годы. Хотелось понять, откуда они взялись. Я десять лет ждал, что кто-нибудь найдет ответ на этот вопрос, но никто не брался

5 стр., 2209 слов

Премии в области литературы

... Ленина. Звание Лауреата Ленинской премии среди украинских писателей были удостоены О.П.Довженко (посмертно) за литературный киносценарий "Поэма о море" за 1959 год, М.Т.Рильський за книги стихов ... стране существуют свои национальные премии, многие из которых получили международное значение. Премия братьев Гонкуров во Франции присуждается за достижения в жанре романа. Премия "Фемина" отмечает труд ...