Политика как наука и искусство

Реферат

политика наука искусство

Политика является одной из фундаментальных форм человеческой деятельности. Сущность этой формы состоит в организации, в устройстве человеческого общежития согласно определенным началам и принципам. Сами эти принципы могут различаться, у иных из конкретных политиков их может и вообще не быть, но это не отменяет общей нормы. Даже беспринципный политик должен таковое свое качество скрывать, иначе он серьезно рискует карьерой. Выбор организационных принципов может серьезно различаться от социума к социуму, от культуры к культуре и даже от человека к человеку. Серьезно различаться может и способ воплощения этих принципов в социальной реальности, метод, при помощи которого политик добивается необходимого ему, а не какого-то иного устройства общества. Именно в этой связи предстает проблема политики как науки и искусства. Наука и искусство, по мнению Холмогорова Е. и Крылова К., выступают для нас не столько как конкретные сферы человеческой деятельности (ибо очевидно, что политическая деятельность не совсем похожа на деятельность химика или историка, равно как и немного общего у дипломата или министра с музыкантом и художником), сколько как символы определенного подхода к этой деятельности. И наука, и искусство предполагают определенный набор методов и подходов к реальности, в этом смысле каждая из этих сфер имеет свои принципы. Но очевидно, что эти принципы различаются и от того, с какой из этих сфер будут соотнесены принципы политики, в нашем восприятии политики многое изменится.

1. Политика как наука

Наукой политика стала с тех пор, как человечество познало тенденции политического развития, политические приемы, технологии и средства, которыми можно целенаправленно влиять на политическую жизнь.

Главная задача политики как науки — определение целей и задач политического развития, разработка, моделирование и прогнозирование различных аспектов политической деятельности. Политика вправе рассматриваться как наука в том смысле, что она может служить источником знаний об одной из жизненно важных сфер бытия людей, классов, партий и государств. Но политика и сама должна строиться на основе соответствующих научных знаний и считаться с результатами действия объективных закономерностей общественного развития, с наличием определенных социальных механизмов, принципов и норм, регулирующих развитие общественного организма. Принятие политических решений в современных демократических системах предполагает всестороннюю научную экспертизу, систему консультаций, профессионализм отношений. Политика всегда есть итог кропотливой трудоемкой работы политических деятелей, исследовательских центров и научных институтов, следствие коллективного ума многих людей и организаций. Однако полного тождества науки и политики быть не может, как не могут быть тождественными теория и практика. Это определяется вероятностным характером политического процесса, присутствием в политике как рациональных, так и иррациональных начал.

39 стр., 19122 слов

Политическая Жизнь Современной России

... но и в политических элитах почти отсутствуют навыки и начала демократической политической культуры. Итак, политическая жизнь современной России чрезвычайно сложна и ... политической науке слова политический процесс используют, прежде всего, для обозначения одной из базовых категорий политического анализа, более сложной по содержанию и смыслу. Политическая действительность образуется деятельностью ...

Наукой политику считал Аристотель. Ленин сравнивал её с высшей математикой. Во многих исследованиях политика отождествляется с наукой. Употребление словосочетания «политика как наука» следует понимать как её научную обоснованность, которая означает:

  • ь принятие решений на основе научного знания, учёта объективных законов развития общества и природы;
  • ь адекватное отражение интересов различных социальных групп и слоёв общества;
  • ь применение научных методов в политике;
  • ь интеллектуализацию самой политики (усвоение новых знаний, в том числе мирового опыта);
  • ь способность к прогнозированию событий: упреждение или ускорение их развития в соответствии с прогнозом.

Политика требует не только знаний, но и мастерства политического лавирования и компромиссов, умения увлечь и повести за собой массы, способность адекватно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию, предвидеть ход политических событий. Не все в политике поддается голому расчету; в ней присутствуют и эмоции, интуиция, мастерство.

2.Политика как искусство

Политика соотносится не только с наукой, но и с искусством — искусство управления государством, искусство завоевания и удержания власти, претворения в жизнь различных общественных целей и интересов. Более того, она сама считается искусством, требующим талантливых исполнителей. Действительно, если речь идёт об искусстве, то музыкант, прежде чем играть на скрипке, настойчиво осваивает азы мастерства. Точно так же должен понять сложности и тайны политики тот, кто избирает её в качестве своей профессии. Политик-профессионал должен не только усвоить законы и правила политической игры, но и обладать особыми личностными качествами (интуицией, воображением, прозрением, страстью).

К неотъемлемыми компонентами политического искусства относятся:

  • ь опыт, мастерство в реализации возможностей политического действия;
  • ь способность угадывать, нащупывать улавливать верный способ действия;
  • ь способность к маневрированию, нахождению путей к компромиссам.

Политика как искусство предполагает своевременное обнаружение противоречий и нахождение наиболее эффективных способов их разрешения. Быструю реакцию на изменение политической ситуации, принятие соответствующих мер по стабилизации обстановки, умение мобилизовать людей на реализацию принятых решений. Политики, лишенные политического искусства, просчитывают все шансы на успех, и только после этого приступают к действию. Они могут и опоздать. Политическое чутьё помогает быстро ориентироваться в каждой новой ситуации. Вместе с тем, политика не совпадает с искусством. Искусство — это прежде всего художественное отображение мира, политика же должна адекватно отражать политическую и социальную реальность мира. Политика не может постоянно идти на риск, руководствоваться только интуицией. Это приводило бы к немалым и дорогостоящим ошибкам, за которые расплачивается, как правило, народ.

7 стр., 3168 слов

Искусство, религия и наука в целостной системе культуры

... науки и науки новой) (19 в) Суентизм (от scince) – вера во всесилие науки. Наука может все, антиклирикальная направленность (клирик – священник). Наука и религия пересекается только в самом человеке. Искусство язык искусства О явном прогрессе в искусстве ... которая ставила закон выше власти и не допускала действий в политике, управлении, в судебной практике вне законов, помимо законов, без соблюдения ...

Существует мнение, что политика — искусство возможного. Политический руководитель ограничен в своей деятельности наличными ресурсами; он должен учитывать соотношение сил, общественное мнение, состояние политической культуры и ряд других факторов. Искусство политики заключается в том, чтобы достичь поставленной цели с минимальными затратами и потерями.

Политикам следует также учитывать субъективные факторы, которые ни в какую логику не укладываются и требуют постоянной готовности к встрече с новыми ситуациями. Любые политические события несут на себе отпечаток своеобразия культурной, эмоциональной среды, зависят от традиций мышления и поведения. Здесь нельзя абсолютизировать значение прошлого опыта, сложившихся схем политического поведения, привычных способов решения проблем. Жизнь иногда ставит перед политиками такие вопросы, ответ на которые не найдешь ни в одном учебнике. Нельзя дать универсальных, готовых рецептов на все времена: нет абстрактной истины, истина всегда конкретна. Эта особенность политики открывает возможность включения в нее интуиции, импровизации, нестандартных решений. В политике необходимо оперативно принимать решения и действовать, зачастую нет возможности проверить гипотезу, оставить вопрос на потом. В политике мы, по сути, имеем дело с особым состоянием элементов реальности — с их постоянным изменением, текучестью, ее компоненты таковы, что они никогда не остаются равными самим себе даже в течение коротких промежутков времени. Учет новых обстоятельств и моментов и делает политику искусством — видом деятельности, ориентированным на творчество. Изменяющиеся обстоятельства требуют новых усилий, новых решений и новых средств их проведения в жизнь. Выбор оптимальных средств и момент их применения служат проявлением как искусства политики, так и рациональности реализации политических решений.

Заключение

Политика может выступать и в качестве науки, и в качестве искусства. Словосочетание «политика как наука» следует понимать как её научную обоснованность, а политическое искусство предполагает своевременное обнаружение противоречий и нахождение наиболее эффективных способов их разрешения; быструю реакцию на изменение политической ситуации, принятие соответствующих мер по стабилизации обстановки, умение мобилизовать людей на реализацию принятых решений.

Таким образом, искусство политики заключается в способности не впадать в крайности; способности «заглянуть за горизонт»; в гибкости и маневренности, умении пойти на компромисс; способности воздерживаться от личных счетов; умении учитывать особенности исторического периода; в политическом реализме; в умении не навредить своему народу; в максимальной моральности решений и действий.

Политика и наука о политике должны взаимодействовать и нуждаться друг в друге. Если недооценивается наука — политика приобретает авторитарный характер; если наука не опирается на политику, она превращается в абстракцию. Признание политики наукой не является безобидным для общества, т.к. позволяет производить над ним любые социальные эксперименты.

1 стр., 500 слов

О культуре, искусстве, науке

... прожившего и живущего На грани двух столетий, На переломе двух миров. (По В. Гиляровскому) «Москва уже на пути к тому, чтобы сделаться первым городом мира». Сочинение рассуждение В. Гиляровский считает, ... что столица нашей Родины скоро станет одним из первых городов мира. Чтобы подтвердить ...

Политика не должна пренебрегать ни знанием научных истин, ни искусством политической игры, использованием творческой смелости. Сердце государственного человека должно быть у него в голове, считал Наполеон.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/politikaeto-ne-nauka-a-iskusstvo/

1. Политология. Учебник для вузов под редакцией проф. С.В. Решетникова, 2011.

2. В.А.Мельник, Политология:Учеб.-2-е изд.,перераб.и доп. — Мн.:Выш.шк.,1997.

3. Холмогоров Е., Крылов К. Политика как наука и искусство// Социально-политические науки,1992.