Рашит Нурмухаметов

13

Введение

О Рашиде Мухамедбареевиче Нурмухаметове писать и легко и трудно; легко потому, что его творчество разнообразно, богато находками, о его картинах можно говорить много, так как они легко поддаются описаниям. Трудно же потому, что все превосходные слова, эпитеты и метафоры уже использованы в различных статьях, книгах и каталогах, посвященных этому художнику; где взять новые? Хоть и неприятно повторяться, но, наверное, придется по нескольким причинам: первая и главная — стремление напомнить, довести до сведения более молодых граждан о достижениях вчерашнего дня, без которых невозможны были бы сегодняшние успехи и изменения (конечно, к лучшему, как кажется этим новым поколениям).

На чем держится вообще жизнь, культура, маленькая часть культуры — искусство продвижении, опыте поколений? А здесь-то и есть место личности и творчеству таких людей, как Рашид Нурмухаметов.

Вторая причина — пропаганда изобразительного искусства нашей республики в контексте истории. Башкирская изобразительная культура 50-70-х годов XX века возникла и расцвела не на пустом месте, не только в художественном, но, главное, в историческом плане. Великая Отечественная война с ее последствиями, участь крестьян, напряженный труд — вот тематический круг изобразительного искусства 50-60-х годов. Эти темы развивались и раскрывались разными по складу дарований художниками, но всегда по конкретным материям.

Биография

Рашит Мухаметбареевич Нурмухаметов родился 4 сентября 1925 года в городе Уфе — живописец, Заслуженный художник Башкирской АССР (1968).

Народный художник РСФСР (1977).

Рашид Нурмухаметов как раз был таким художником, для которого конкретный факт, живой материал были главным, исходным мотивом. И какие бы обобщения, какие бы символические названия не делал художник, в основе каждой картины лежал натуральный увиденный сюжет. Это могло касаться как картинного многофигурного холста, так и пейзажа. В этом смысле сюжет, литературный рассказ значил для художника очень много, так как в рассказе об определенных людях, об определенном событии, природе он видел свое художническое предназначение. И хотя картины могли называться «Легенда о батыре» или «В нефтяном крае» (о них чуть позже), они были о конкретных людях, событиях, в основе были писанные с конкретных людей портреты, наблюдения за ними, за их поведением в их обычной жизни. Непридуманность, если можно так выразиться, полное отсутствие фальши в любом, даже небольшом, даже заказном произведении отличают работы художника. (Ловлю себя на мысли о том, что впадаю в тот же патетический тон, каким грешат многие статьи о Нурмухаметове. Но что поделаешь — художник такой.)

5 стр., 2306 слов

Людмила Кузнецова-Логинова — Легко ли быть человеком. Сказки для взрослых

... это очень трудно. А кто говорит, что стать человеком легко? Стать настоящим человеком нелегко, потому что мы живем в непростом мире. В. Сухомлинский утверждал: «Ты рожден человеком, но Человеком должен стать». Мы можем ...

Рашид Мухамедбареевич очень любил жизнь. Оптимизм был его натурой. Наверное, потому и картины его были о сильных людях, о веселых событиях, о хороших характерах. Любил писать красивые лица, сам был таким. Он был хорошо образован; его уфимские учителя были великими для Уфы мастерами. Александр Эрастович Тюлькин и Порфирий Маркович Лебедев дали возможность в 40-х годах почувствовать юноше в себе силы для дальнейшего совершенствования. Когда Рашид после окончания Уфимского техникума искусств оказался в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова, ему тоже крупно повезло: там первым его педагогом стал очень хороший живописец и педагог В. Г. Цыплаков, а затем В. П. Ефанов, известный портретист в 40-50 годы в советском искусстве.

Обычно учеба студента в вузе — довольно скромное и однообразное занятие. В художественном вузе — это академический рисунок, работа с натурой в мастерской по строгому плану, весной — программный выезд на пленэр. И радостный отдых в каникулы. Касательно же Рашида Нурмухаметова можно сказать, что отдыха он не знал: сразу по приезде домой он тут же уезжал на нефтяные промыслы, в какие-то колхозы, в маленькие городки. А если оставался в Уфе, то все каникулы отдавал своим любимым моделям-людям искусства. Именно в студенческие годы он написал первые свои крупные картины — портреты писателя С. Агиша (1953), знаменитой башкирской балерины Зайтуны Насретдиновой (1955).

В 1955 году во время первой декады башкирской культуры в Москве на выставке изобразительного искусства БАССР эти портреты достойно представляли нашу живопись в числе других работ: в индивидуальную характерность каждого персонажа, как писателя, так и балерины, безоговорочно веришь. Авторская симпатия чувствуется во всем: и в укрупненности форм, и во фронтальной построенности. А рисунок и цвет четко «подают» нам изображенных. Автор подметил и романтический момент, и немножко позирование у того и другого, и подлинность чувства; в результате внешняя характерность и душевная суть героев создают рассказ, полный тонких наблюдений.

Автора и впоследствии на протяжении всей творческой жизни занимал образ творческого человека, художника. Причем художника в широком смысле этого слова — артиста, поэта, музыканта, живописца, скульптора и т. д. Уже, как мы видели, в ранних, еще студенческих работах, проявился этот интерес. Чем живет душа художника, в чем его суть, зачем он, художник, занимается писанием стихов, сочинением музыки, созданием цветных изображений? Такой вопрос занимал и занимает людей искусства и теоретиков искусства всегда. Образу художника уделяли внимание и Рембрандт, и Тропинин, и Модильяни, и Репин, и Серов, и Пикассо.

Нурмухаметов Рашит Мухаметбареевич в 1956 году окончил Московский Художественный институт им. В.И.Сурикова. В Московском художественном институте его педагогами были известные в советском искусстве живописцы Владимир Григорьевич Цыплаков и Василий Прокофьевич Ефанов. Его уфимские учителя-художники Александр Эрастович Тюлькин и Порфирий Маркович Лебедев.

3 стр., 1364 слов

Типы и виды портрета

... портрета, на первом месте всегда остается художник и его замысел. Цель моей работы исследовать типы и виды портрета, разобрать на примерах проанализировать портреты из домашней коллекции. 1. Портрет как жанр изобразительного искусства Портрет ...

Нурмухаметов создал галерею национальных характеров в портретах: заслуженный артист РСФСР Б.Валеевой (1952), народной артистки СССРЗ.Насретдиновой (1955), скульптора М. Якубова (1967), поэта М. Карима (1971), композитора З.Исмагилова (1974).

Автор жанровых композиций. «Легенда о батыре» (1967), «Жертва шариата» (1969).

В 1960-1965 и 1971-1980 годах он — председатель правления Союза художников БАССР. В 1975 году избирался депутатом Верховного Совета БАССР.

Занимался педагогической деятельностью: c 1972 по 1980 годы преподавал в Уфимском госудрственном инстиитуте искусств. Он был инициатором создания художественного факультета в молодом Уфимском институте искусств. С 1975 по 1979 год — депутат Верховного Совета БАССР.

ТВОРЧЕСТВО

Творчество выдающегося художника Рашита Нурмухаметова неразрывно связано с родным Башкортостаном, с прекрасными людьми республики. Великолепный портретист и мастер жанровой живописи, он внес огромный вклад в развитие изобразительного искусства башкирского народа, активно способствовал признанию национальной живописи на международной арене. Ещё в студенческие годы Нурмухаметов создаёт первые творческие работы, становится участником выставок «Художники РСФСР». К числу ранних работ художника относится «Портрет Сагита Агиша» (1953) — известного башкирского писателя. Лишённый каких-либо элементов парадности портрет красив своей простотой, глубиной образного звучания. Скромна цветовая гамма-градации серебристо-синих, коричне-вых тонов. Естественна композиция, запечатлевшая писателя в минуты отдыха. Вместе с тем, ощущением духовной значимости наполнен весь его облик, его взгляд, лицо, выражающее неустанную работу творческой мысли. Человеческое обаяние, мягкость, благородство придают образу теплоту. По свежести восприятия, лёгкости исполнения «Портрет С. Агиша» остается в числе лучших работ художника.

У Р. Нурмухаметова есть портреты писателей, среди которых можно обнаружить и пафосные образы, как «М. Карим» и более поэтические и вместе с тем более земные, как портрет С. Агиша; есть портреты артистов (портрет жены-актрисы Русского драматического театра, балерины Ф. Нафиковой и др.), музыкантов (портрет З. Исмагилова).

Лучшими из них, на мой взгляд, являются две работы — портрет заслуженного врача РСФСР В. А. Гизатуллина и «Скульптор М. Якубов». Обе картины написаны почти одновременно, в 1967 году, правда, «Гизатуллин» писался два года. В обоих портретах автор отошел довольно далеко от натуры в смысле стремления укрупнить и обобщить образы своих героев: по задаче художника, Гизатуллин — не просто врач, а символ, героический характер. На такое решение «работают» и намеренное укрупнение форм фигуры, лица, и приближение всей композиции к самому краю горизонталей рамы, и резкие контрастные цвета ярких синих и белых красок.

То же решение в образе Мансура Якубова, талантливого скульптора, керамиста, умершего очень молодым; в жизни Мансур был невысокого роста, худенький, очень подвижный, всегда приветливо улыбающийся. Очень скромный, даже застенчивый, он никогда не воспринимал себя каким-то мастером, маэстро. Идя от натуры, портретного сходства, что было в этюдах и зарисовках, Р. Нурмухаметов создал свой образ — появился значительный человек, чья духовность ощущается во всем — в лице, взгляде, фигуре даже. В портрете проявились черты, которые и создают художника — мы видим творца, мощую духовную личность. Укрупненные черты лица, фигуры, четко читаемый фон, одна из работ Якубова (керамическое панно «Век»), создают именно тот образ художника, который видится зрителям, да и самому его создателю, как ответ на вопрос о месте и роли искусства.

20 стр., 9705 слов

Судьба художника в повести гоголя «портрет»

... сочинений. Также читайте по теме: Краткое содержание повести «Портрет» Биография Николая Гоголя Источник: https://reedcafe.ru/blogs/analiz-povesti-portret-gogolya-0 28 Проблема искусства и художника в «портрете» Гоголя Повесть Гоголя « Портрет ... требует вдумчивого, постоянного труда. Но случайность вмешивается в судьбу художника. В лавке он неожиданно находит портрет старого ростовщика, поразивший ...

Еще одна важная для Рашида Нурмухаметова тема — тема так называемого «простого» человека. Для художника она нашла выражение в многочисленных портретах, портретах-картинах, изображающих плотников, колхозников, бурильщиков и просто хороших и добрых людей из простых, ничем не прославленных семей. Это, по мысли автора, лицо народа, повседневная жизнь тружеников, населяющих республику.

Среди подобных картин также есть выдающиеся произведения. Например, «Бурильщик Гафур» (1959), портрет, давно ставший классическим примером башкирского искусства: веселое лицо молодого здоровяка, энергичная, почти движущаяся фигура на фоне яркого неба и каких-то индустриальных элементов создает впечатление, даже ощущение присутствия всей этой изображенной действительности и в твоей жизни. Подобна и картина «Доярка Рыскулова» (1964), где оптимизм личности героини как главная тема окрашивает настроение и зрителя. Таких произведений у Нурмухаметова великое множество: «За самоваром» (1961), «Обеспеченная старость» (1961), «Таслима» (1963), «Чабан Давлетов» (1965), «Портрет плотогона» (1966-1967), «Карим-бабай» (1967), «Портрет маляра Альфии Хужахметовой» (1981) и многие другие.

В 60-е годы прошлого столетия в нашем искусстве определилось основное русло: возник интерес к будням, к людей жизни людей, потребность романтизации характеров современников и их повседневной труда, была огромная потребность выразить тему народного героя будней. Стала популярной форма рассказа о людях и событиях. Если объяснять феномен творчества Рашида Нурмухаметова, то именно подобная трактовка содержания его работ становится в один ряд с лучшими работами мастеров искусства тех лет, от А. Лактионова до В. Понкова.

Способность вступать в диалог с широким зрителем, опора на традицию острой социальной направленности были опорой такого искусства.

Энергичный жест, усиление силуэта, преувеличение в масштабе, резкость в обрисовке ситуаций и характеров были внешними признаками в искусстве поколения художников 60-70-х годов. Это явление назвали «суровым стилем», более всего, по меркам эстетики того времени, отражающим героизацию народных характеров. (Надо сказать, это было не только в изобразительном искусстве, но и в кино, и в литературе.)

Образ человека труда в искусстве существует очень давно, он встречается еще в древнейшем искусстве. В зависимости от времени, исторических событий, проживаемых различными народами, тема и образ видоизменялись, но не исчезали. Многие достижения в области художественного обобщения темы продолжают жить и сегодня. В творчестве Рашида Нурмухаметова поиски идеального образа человека труда прошли через «суровый стиль» в его лучшем смысле. Такие картины, как «Нефтяники Башкирии в Алжире» (1977), триптих «Будни Крайнего Севера» (1972-1974), «Первопроходец Заполярья» (1974) и другие вполне точно отвечают многим особенностям «сурового стиля» (о них уже говорилось).

3 стр., 1145 слов

Алгоритм работы над м-рассуждением «Именно в труде, и только ...

... вы создадите замечательное сочинение! Ваш учитель верит в вас и желает вам успеха в вашем творческом труде! Приложение 1 Дорога к славе прокладывается трудом. (Публилий Сир) Великих людей питает труд. (Сенека Младший) Счастье ... Всё — наследие трудов!, Все искусства, знанья, книги —, Воплощённые труды!, В каждом шаге, в каждом миге Явно видны их следы. И на место в жизни право Только тем, чьи дни ...

Безусловно, лучшая из подобных работ — «В нефтяном крае» (1969).

Эта картина была одной из первых подобной направленности в творчестве художника. Как и все свои работы, он начал с конкретных портретов-фактов, конкретных ишимбайских и туймазинских пейзажей. Возможно, и ранее написанные «Бурильщик Гафур», и портреты ветеранов-нефтяников, и романтичные женские образы его сюжетных картин также сыграли большую роль. То, что он, художник, хотел создать образ людей труда, соединив его с образом любимого края, — это факт. Он много раз выступал на встречах со зрителями, участвовал в обсуждении своих картин на фоне персональных выставок и всегда говорил о героях картины «В нефтяном крае» с большой теплотой, утверждая свою близость с ними. Он говорил, что живет с ними в одном ритме, дышит тем же воздухом и заботится о том же — о своей любимой родине, о ее процветании.

Внешне картина очень похожа на какой-то кинокадр; эта «кадровость», фризовая композиция, нарочитое приближение героев к зрителю так, что герои будто из-за своей великости не умещаются в плоскость холста, — все это приемы «сурового стиля», диктующего особый условный язык; преувеличенность размеров фигур, огромность элементов пейзажа дают мотив, усиливают тему героики труда и трудящегося человека. В своих подобных работах Р. Нурмухаметов был очень искренним, писал то, во что верил; он верил, что завтра будет лучше сегодняшнего дня, для этого он и те его герои трудятся.