С.П.Дягилев и его русские сезоны

Реферат

Введение

Начало каждого века — попытка заглянуть в будущее, желание еще раз оценить прошлое, роль и значение предшественников. На смену веку XIX — «золотому веку» русского искусства пришел «серебряный век» русской поэзии, век «мирискусников», триумфа русского балета. Это время с полным основанием можно назвать «веком» Дягилева — антрепренера-авангардиста, соединившего несоединимое — «низкую» практику художественного предпринимательства и высокое искусство. Практическая жилка Дягилева наряду с тонким художественным чутьем помогла ему, начиная с 1906 года, познакомить Европу и Америку с достижениями русской культуры в области живописи, оперы и балета.

В начале XX века через призму русской культуры, выразившей величие и многообразие духовной жизни России, Европа взглянула на Россию новыми глазами. Подъему авторитета России как источника художественной мысли и новаторства достиг небывалой высоты в немалой степени способствовал Сергей Дягилев.

«Меценат европейского толка», как называл себя сам Дягилев, прорубивший России «культурное окно в Европу» в начале прошлого века, давший миру понимание глобальной, непреходящей ценности культуры России, заслуживает того, чтобы в начале века нынешнего русская культура поднимала свои знамена под девизом «Век Дягелева».

Гусарова А. в своей работе «Мир искусства» рассказывает об идейно-художественном объединении «Мир искусства», возникшем в конце XIX века и заявившем о себе журналом и выставками, по имени которых оно и получило свое название. Большое внимание автор уделяет Дягелеву С.П. и его роли в деятельности журнала и художественного объединения [8].

Зильберштейн И.С., Самков В.А. в работе С. Дягилев и русское искусство Сергей Павлович Дягилев рассматривается как вдохновитель и организатор ряда крупных художественных начинаний, сыгравших важную роль в истории русской культуры начала XX века. Многогранная деятельность Дягилева отражена в его статьях, переписке и воспоминаниях современников — выдающихся деятелей русской и западноевропейской культуры. Значительная часть текстов и иллюстраций публиковалась впервые [10].

32 стр., 15581 слов

Народная культура и искусство России

... реалистические традиции русской культуры, а с другой стороны - активным проявлением, особенно в начале ХХ века, неких новых ... России формируется новое художественное общество "Мир искусства" во главе с А.Н. Бенуа и С. П. Дягилевым, оказавшее большое влияние на художественную ... необходимость в изображениях способных наглядно разъяснить народу политику Советской власти. Ленинский план монументальной ...

Золотинкина И.А. в своей работе «Сергей Дягилев, выпускник Санкт-Петербургского университета» рассмотрела складывание личности Дягелева С.П. в студенческие годы, как на него оказало влияние окружение [11].

Не достаточная исследованность данной темы обуславливает изучение проблемы. Цель данной работы – проследить этапы становления Дягелева как организатора и пропагандиста русской культуры. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • изучить биографию Дягелева С.П.
  • выяснить причины деятельности Дягелева в журнале “Мир искусства”
  • выявить роль Дягелева С.П.

в пропаганде русской культуры.

Основой данного исследования является историко-генетический метод, который предполагает изучение становления и развития творческой деятельности Дягелева С.П. Кроме того используется историко-системный метод, благодаря которому автор данной работы через деятельность Дягелева С.П. может рассмотреть развитие культуры на рубеже XIX-XX веков.

Источниковая база исследования представлена опубликованными. Воспоминая о С.П. Дягилеве весьма многочисленны, что объясняется его заметным положением в самых разных областях культурной жизни первой трети ХХ века. Можно определить два направления в исследовании мемуаристики о С.П. Дягилеве: это содержание образа и его художественное воплощение. Не следует, однако забывать о том, что в оценке тех или иных событий авторы мемуаров слишком эмоциональны и категоричны, здесь можно вести речь о необъективном подходе. Но, тем не менее, изложенные исторические факты остаются ценным материалом для изучения проблемы [1,2,3,4,5,6].

Структура курсовой работы состоит из введения, главы и заключения.

Глава I. Складывание творческой личности Дягелева С.П.

§1. Биография Дягелева С.П.

Сергей Дягилев родился 19 марта 1872 года в Селищенских казармах Новгородской губернии, где был расквартирован полк его отца, кавалергарда Павла Дягилева. Павел Павлович Дягилев (1848—1914) был замечательным типом русского барина: блестящий офицер, душа компании, весельчак и балагур, хлебосольный хозяин, непосредственный и искренний, без интеллигентской рефлексии и снобизма, он был очень музыкален. В 1890 году Павел Павлович судом города Пермь, где жили Дягилевы с 1882 года, был объявлен “несостоятельным должником”, и их имущество было распродано с молотка [13, с.48].

Огромную любовь и душевную привязанность Сергей испытывал к воспитавшей его мачехе, Елене Валериановне Панаевой, его мать Евгения Николаевна, урожденная Евреинова, не оправившись после тяжелых родов, умерла, когда сыну было всего несколько дней. Е.В.Панаева-Дягилева была сильной волевой натурой, открытым и искренним человеком, она не любила светского жеманства и пустых условностей.

После окончания гимназии, в 1890 году, Сергей Дягилев отправился в Петербург, к родственникам по отцовской линии. Его тетка Анна Павловна Философова 1 была выдающейся общественной деятельницей, одной из основательниц Бестужевских женских курсов. Вместе с ее сыном Дмитрием2 и его друзьями по знаменитой частной гимназии К.И.Мая — Александром Бенуа3 , Вальтером Нувелем4 , Николаем Скалоном, Григорием Калиным, — Сергей поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

... аккуратно ведет себя за столом. В период от года до трех лет у малыша закладываются ос­новы культуры поведения. ... губами. Рассмотрим, как протекает освоение бытовых процессов на первом году жизни малыша (по данным Н.М.Аксариной, Н.М.Щелованова, К.Л.Пантюхиной). В ... как организо­ванность, опрятность, аккуратность. Именно на первом году жиз­ни малыш осваивает некоторые культурно-гигиенические навы­ки, ...

Сам Дягилев не оставил воспоминаний о студенческих впечатлениях. Университетские пристрастия и интеллектуальные поиски “кружка самообразования”, в который постепенно вошел Дягилев, подробно описаны в мемуарах Александра Бенуа, который возглавлял эту юношескую компанию.

В то время юридический факультет пользовался наибольшей популярностью и считался самым модным среди “золотой молодежи”. Престижный диплом гарантировал выпускнику хорошее место службы, “общие” дисциплины, способствующие расширению кругозора, преобладали над “специальными”, да и учиться там было значительно легче, нежели на остальных факультетах.

Сохранилась студенческая фотография Сергея Дягилева — импозантный самоуверенный юноша в ладно скроенном университетском мундире. Студенческая форма в определенной степени также располагала молодых людей к поступлению в университет. Даже не отличавшийся особым щегольством и вниманием к собственной внешности Александр Бенуа, описывая свои гимназические встречи с золотой университетской молодежью, отмечал: “… уже одно то, что на мне не было мундира, а на боку не висела шпага, сообщало моему сознанию известную приниженность, …помнится, что мне особенно тогда захотелось поступить в университет, но манила меня вовсе не наука, а все этот ребяческий соблазн гарцевать в мундире и при шпаге!” [2, с.168]. Что уж говорить о Дягилеве, который с провинциальной чрезмерностью обожал “гусарство” и внешний шик.

Молодых людей привлекали и другие внешние атрибуты студенческого братства, в частности совместное распитие горячительных напитков. Бенуа вспоминал, что на грандиозной пирушке, устроенной у него дома по окончанию гимназии, начав “с обязательного пунша”, считавшегося традиционно студенческим напитком, они “с неистовством горланили, не будучи еще студентами, студенческое “Гаудеамус игитур”. Дмитрий Философов писал о частых сборищах их компании “то у Скалона, то у Нувеля, то у Калина, то у меня”[11].

“Гурьбой ходили мы в университет, но, кажется, я единственный воспринимал его всерьез”, — также замечал педантичный Философов, собиравшийся по окончании университета в аспирантуру по кафедре государственного права [11].

Дягилев оказался самым легкомысленным из всей компании, больше других манкировал лекциями. Искусствовед И.Э.Грабарь, бывший на редкость прилежным студентом, вспоминал: “Мы вместе с Дягилевым были на юридическом факультете Петербургского университета — он был курсом моложе, — но я его, ни разу не видел в аудиториях”[11].

Личное дело студента Сергея Дягилева, хранящееся в Историческом архиве Санкт-Петербурга, позволяет проследить за его учебой. Осенью 1893 года Дягилев не выдержал “полукурсового испытания”. Тогда он раздобыл медицинскую справку о хронической болезни и необходимости длительного лечения “в теплом климате”, и вместе с Философовым, который действительно перенес серьезное заболевание, отправился в путешествие на юг Франции и в Италию [4, с.98]. В итоге Дягилев остался на “повторительный курс”. Таким образом оба кузена окончили университет на год позднее своих друзей — весной 1895 года.

6 стр., 2951 слов

Пейзаж в творчестве Александра Бенуа

... принадлежности, а по законам красоты. Рассказывая о грандиозной выставке русских художников восемнадцатого и начала девятнадцатого веков, устроенной Сергеем Дягилевым (при участии Бенуа и Бакста) в 1906 году в ... и чувствовал себя правым...» Цель и задачи реферата. Главная цель реферата - это выявление роли пейзажа в творчестве Александра Бенуа. Задачи реферата таковы: Найти и изучить имеющуюся по ...

По своей натуре Сергей не был человеком кабинетным, не прельщался отвлеченным философствованием и научными спорами, но, обладая способностью “выкачивать” из окружающих все, что они могли ему дать, интуитивно схватывал на лету все интересующее и нужное. Бенуа отмечал, что экзамены Дягилев сдавал блестяще, хотя почти к ним не готовился (это умение производить впечатление и быстро ориентироваться в “предмете” проявилось еще в пермской гимназии).

Бенуа подчеркивал, что наиболее ценным в их университетской жизни была свобода — и в философской категории самоопределения, и в “приземленном” понятии досуга. Это ничегонеделание было притчей во языцех во всем российском обществе. Показателен отрывок из беседы юных студентов Дягилева и Философова с кумиром студенчества — самим Львом Толстым, которому они отважились нанести визит зимой 1892 года. Дягилев подробно описал эту московскую встречу в письме к мачехе.

Параллельно с университетскими занятиями Дягилев, мечтавший о музыкальной карьере, брал уроки пения у преподавателя Консерватории Антонио Котоньи и занимался теорией музыки, пробуя сочинять. Суровая критика Н.А.Римского-Корсакова, на суд которого он представил свои опусы, умерила желание юноши всерьез заняться композиторством. Но музыкальные занятия пригодились ему в дальнейшем — для некоторых балетов “Русских сезонов” сам Дягилев составлял эффектные композиции из музыкальных отрывков разных композиторов[15, с.86].

Именно музыка в первое время была единственным, что объединяло юного провинциала с невскими “пиквикианцами” во главе с Бенуа. Увлечение музыкой вообще было характерно для студенчества последней трети XIX века. На почве этих интересов раньше всех Дягилев сошелся с Вальтером Нувелем, и на общих сборищах они “угощали” друзей игрой на фортепьяно в четыре руки.

В кружок самообразования Дягилев был сначала допущен как “кузен Димы” Философова. Сначала он ничем не выделялся, держась в тени на фоне искушенных жителей столицы, кокетничавших своей “ разочарованностью”, не принимал участия в интеллектуальных спорах, первое время не интересовался изобразительным искусством. К тому же эстетные петербуржцы не спускали пермскому здоровяку его тяги к фатовству. Огромное влияние на Дягилева оказывал Александр Бенуа, ментор всего кружка, пестуя в нем интерес и вкус к прекрасному.

Среди биографов Дягилева принято считать, что университет “не сыграл большой роли” в его жизни. Это замечание справедливо, если подразумевать под этим сумму специальных знаний и реализацию диплома. Да, у Дягилева было “казенное” отношение к юридическому курсу, отсутствовало чувство студенческой корпоративности, он был равнодушен к почти повальной политической активности универсантов. Но именно за студенческие годы Дягилев из розовощекого провинциала-жизнелюба превратился в настоящего петербургского эстета и властного лидера, способного объединять и действовать.

Это превращение показалось для окружающих мгновенной метаморфозой, произошедшей как раз в год окончания университета. “Тут Дягилев и обнаружился в роли творца, решившего произносить “да будет” там, где его друзья только говорили “Как хорошо было бы, если бы стало”, — вспоминал Бенуа.

3 стр., 1082 слов

Проблема обретения смысла жизни в годы войны. По В. В. Быкову

... после жестоких боёв обрести себя и понять смысл своего существования. Текст Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами ... почувствовали, от чего избавились. Прежде всего от неопределённости нашей судьбы. Впервые за годы войны жизнь обрела для нас смысл и избавилась от власти случайного. Но ведь ...

Дальнейшая судьба нашего героя широко известна. Великому Дягилеву посвящены мемуары современников, статьи и книги исследователей, грандиозные выставки. В этом очерке мы напомним лишь основные вехи его творческой деятельности, из-за невозможности вместить в краткий объем журнальной публикации все эпизоды его чрезвычайно насыщенной биографии.

В 1896 году Сергей Дягилев успешно дебютировал как художественный критик в столичном издании “Новости и биржевая газета”, любимой трибуне знаменитого идеолога передвижничества В.В.Стасова5 . В дягилевских заметках первым делом бросались в глаза уверенный тон и акцентированная новизна подхода к проблеме, а также смелое, вернее, дерзкое “заявление” на соседствование с маститым критиком [10, с.78].

Этапным событием в жизни самого Дягилева и в художественной жизни России стал 1898 год. В январе Дягилев открыл выставку русских и финляндских художников, собрав практически всех талантливых молодых живописцев Петербурга и Москвы. Эта выставка считается первым групповым выступлением начинающих мастеров “Мира искусства”. Именно после этой выставки Стасов объявил войну новому “декадентскому” искусству, а самого Дягилева заклеймил прозвищем “декадентского старосты”, тем самым публично признавая его лидером нового поколения.

В конце 1898 года Дягилев реализовал лелеемую кружком Бенуа идею иметь собственное издание — тогда вышел 1-й номер журнала “Мир искусства”, субсидируемый меценатами М.К.Тенишевой 6 и С.И.Мамонтовым7 . Сам Дягилев был бессменным редактором этого журнала. Издававшийся до конца 1904 года, “Мир искусства” сыграл ключевую роль в становлении новой художественной эпохи в России.