Нужна ли журналисту клятва гиппократа

Реферат

Категория «профессиональная ответственность» отражает зависимость между результатом профессиональной деятельности и теми последствиями, которые он может иметь для общества, для конкретных людей.

Любая профессиональная деятельность, если она она творческая по своему характеру, в определенной степени связана с непредсказуемостью последствий от ее результата. И конечная цель, и поэтапно промежуточные задачи в процессе такой деятельности содержательно формируется в условиях неопределенности. Здесь и проступает необходимость в профессиональной ответственности, поскольку журналистика представляет собой один из важных социальных институтов и выполняет целый ряд функций, о которых было сказано ранее. Проявления профессиональной ответственности зависят не только от его «морального согласия» быть ответственным. Требуется еще и высокий уровень гражданской зрелости, а также профессионализма, чтобы заблаговременно определять, чем может грозить сказанное или написанное слово [5].

Профессиональной ответственности необходимо учиться, воспитывать её в себе. Профессиональная ответственность связано с гарантией обществу качественного исполнения собственного профессионального долга, умения находить возможности для исполнения этого долга в разных обстоятельствах.

Также в качестве гаранта качественного исполнения общественного и профессионального долга выступает профессиональная совесть. Данная категория обозначает представления профессионального сознания, в которых хранится коллективная память профессиональной общности об эмоциональных состояниях, переживаемых человеком в ходе работы и образующим тем самым внутреннюю среду процесса деятельности. Тут проявляется особая установка личности, особый настрой – на профессиональные действия, способные вызвать состояние душевного спокойствия, внутреннего комфорта. И формирование этой установки начинается вместе с процессом профессионального становления человека [5].

Категории «профессиональное достоинство» и «профессиональная честь» тоже отражают доминантный ряд представлений профессионального нравственного сознания, определяющий основу профессиональной позиции специалиста.

Категория «профессиональная честь» истекает из реально действующей зависимости между нравственным уровнем той или иной профессиональной общности и отношением общества к этой профессии. Дела чести журналиста – так выполнять свои профессиональные обязанности, чтобы массовые информационные потоки общества не засорялись «шумами», псевдоценностями и могли служить надежным инструментом, помогающим человечеству сохранять устойчивость во времени и пространстве.

5 стр., 2324 слов

Долг и честь в таможенных органах

... лиц таможенных органов». 1. Профессиональный честь и долг как моральная основа таможенной службы Категория чести относится к числу наиважнейших категорий профессиональной этики. Честь – это положительная социально-нравственная оценка человека или учреждения, авторитет, репутация; это ...

Все вышеописанные профессионально-нравственные качества журналиста являются важнейшими ориентирами на нелегком пути становления профессиональной позиции.

Наконец, очень важным является вопрос о правовых и этических ограничениях при проведении журналистского расследования. Как справедливо отмечает А.А. Тертычный, «журналист-расследователь должен с особой тщательностью соблюдать требования закона, ограничивающие эту деятельность, а также этические нормы, регулирующие его отношения как с источниками информации, так и с «героями» выступлений и, разумеется, с аудиторией СМИ. Только видя этико-правовые границы, в которых может протекать журналистское расследование, он может действительно реализовать цели, ради которых проводится его расследование» [9].

Под правовыми ограничениями подразумеваются законы, юридические нормы, которые журналисту необходимо соблюдать в процессе своей профессиональной деятельности. В целом, базой отечественной журналистики выступают демократические принципы Конституции Российской Федерации (особенно важна статья 26, позволяющая журналисту свободно собирать и распространять информацию), законы «О средствах массовой информации», «О милиции», «О прокуратуре», «О статусе судей», «Об оперативно-разыскной деятельности», «О Федеральной службе безопасности», «О государственной тайне», Уголовный и Гражданский кодекс и другие нормативно-правовые документы, а также редакционные уставы и договоры.

Необходимо заметить, что в процессе своей деятельности журналисту приходится сталкиваться с различными ситуациями, которые не всегда возможно оценить исключительно с правовых позиций.

Мораль или этика способна дать важные ориентиры журналисту-расследователю. В отличие от законов права, представляющих собой жесткие требования общества к личности, моральные требования базируются на феномене «со-вести», то есть способности человека «со-знавать» (знать, как это знает что-то другой человек), «со-переживать», «со-чувствовать» (переживать нечто, происходящее с другими людьми, как переживают они) и поступать по отношению к ним, опираясь на совесть и сопереживание так, как он хотел бы, чтобы и другие люди поступали по отношению к нему. Если нарушение норм права влечет за собой жесткие и неотвратимые санкции (штраф, заключение в тюрьму и т.д.), то нарушение норм морали чревато для нарушителя лишь общественным порицанием, презрением, демонстрацией недовольства и недружелюбного поведения со стороны других людей, насмешками в его адрес. Подобная реакция возможна, разумеется, и по отношению к журналисту, если он нарушает этику. Этические нормы могут совпадать по своей сути с требованиями правовых законов («не убий», «не укради» и пр.).

Д.С. Авраамов считает, что определяющим, исходным является положение, согласно которому «развитие нравственности ведет к отпочкованию от нее особых, профессиональных норм». По его мнению, профессиональная мораль выступает в качестве призмы, сквозь которую преломляются общеморальные требования к деятелю в силу соответствующей специфики деятельности, сохраняя, однако, свою суть. Именно поэтому «профессиональная мораль не претендует на роль универсального регулятора поведения специалиста. Сфера ее влияния ограничена трудовыми отношениями, а требования локальны… Мотивы, цели, приемы и результаты профессионального труда мораль постигает тоже только с одной, но очень важной стороны – в их ценностных значениях. Она представляет собой особый оценочно-императивный способ освоения специалистом целей и содержания в своей профессиональной деятельности» [1].

12 стр., 5699 слов

Правовой статус журналиста

... о средствах массовой информации. Цель работы - характеристика правового статуса журналиста, его прав и обязанностей в соответствии с Законом о СМИ. Данной цели отвечают задачи работы: 1. Характеристика специального профессионального статуса и понятия ...

Заключение

Таким образом, можно заключить, что журналистика является видом творческой деятельности человека, которая основана на том, чтобы постигать жизнь, объективно освещать любые стороны реальной действительности, осмыслять многообразие человеческого бытия, а также специфической формой внеличностного общения. Журналистика является отражением общественного сознания, более того, она участвует в его формировании, она служит обществу и одновременно представляет собой инструмент социального управления. Журналистика способствует общественному прогрессу, поскольку развитие журналистики тесно связано с развитием общества и человеческой цивилизации. Социальный институт журналистики является исторически сложившейся, устойчивой формой организации совместной деятельности людей, которая регулируется нормами, правилами и традициями, направлена на то, чтобы удовлетворять фундаментальные общественные потребности в информации. Учитывая, что журналистика играет столь значимую роль в жизни общества, крайне важно, чтобы журналисты выполняли добросовестно свой профессиональный долг, осуществляли свою профессиональную деятельность в соответствии с этическим нормами и принципами. Таким образом, в современных условиях актуальность клятвы Гиппократа для журналистов особенно велика, она будет выступать в качестве регулятора профессионального поведения журналистов.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/nujna-li-jurnalistu-klyatva-gippokrata/

Авраамов Д.С. Профессиональная этика журналиста: парадоксы развития, поиски, перспективы. — М., 2000.

Аполлонова Л.П. Журналистика как социальный институт.//

Богомолова Н.Н. Социальная психология печати, радио, телевидения. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991.

Корконосенко С.Г. Основы теории журналистики. — СПб., 1995.

Лазутина Г. Профессиональная этика журналиста. – М., 1999.// http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Gurn/Lazut/index.php

Основные понятия теории журналистики (новые подходы к проблеме)/ Под ред. Я.Н.Засурского. — М., 1993.

Социальное функционирование журналистики/Ред.-сост. С.Г.Корконосенко. — СПб., 1994.

Социология массовой коммуникации: Учебное пособие для вузов/Под ред. Ф.И. Минюшева и В.Н. Иванцова. – М.: Просвещение, 1995.

Тертычный А.А. Расследовательская журналистика.- М., 2002// http://evartist.narod.ru/text9/29.htm#з_10

Психолингвистические проблемы массовой коммуникации /Под ред. А.А.Леонтьева. — М.: Наука, 1974.

Трубицына И.В. Английская журналистика XVII в. – от рукописных листков – к печатной газете //Вестник МГУ. Серия Журналистика. 1978, № 2.

Фомичева И.Д. Социология СМИ. – М., 2007. [Ресурс локального доступа]

4 стр., 1731 слов

Словесность — письменность — литература — массовая коммуникация

... коммуникации и информатика. М., 1976. С. 60, 64.} . Сфера профессиональной деятельности издательского редактора — печатная словесность. Необходимой предпосылкой её создания выступает письменная словесность, т.е. рукопись ... речи выделяют роды словесности. Их тоже четыре: устная, письменная, печатная словесность, массовая коммуникация. Массовой коммуникацией называют массовое тиражирование и быстрое ...

Хмара Г.И. Печать в системе массовых коммуникаций //Проблемы социологии печати. Вып. 1. – Новосибирск, 1969.

Цвик В.Л. Введение в журналистику. Учебное пособие.- Изд. 2-е, доп. и переработанное. — М., 2000.

Шкондин М.В. Система средств массовой информации как фактор общественного диалога.//М.В. Шкондин. — М.: МГУ, 2002.

2

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/nujna-li-jurnalistu-klyatva-gippokrata/

1.Авраамов Д.С. Профессиональная этика журналиста: парадоксы развития, поиски, перспективы. — М., 2000.

2.Аполлонова Л.П. Журналистика как социальный институт.//

3.Богомолова Н.Н. Социальная психология печати, радио, телевидения. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1991.

4.Корконосенко С.Г. Основы теории журналистики. — СПб., 1995.

5.Лазутина Г. Профессиональная этика журналиста. – М., 1999.// http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Gurn/Lazut/index.php

6.Основные понятия теории журналистики (новые подходы к проблеме)/ Под ред. Я.Н.Засурского. — М., 1993.

7.Социальное функционирование журналистики/Ред.-сост. С.Г.Корконосенко. — СПб., 1994.

8.Социология массовой коммуникации: Учебное пособие для вузов/Под ред. Ф.И. Минюшева и В.Н. Иванцова. – М.: Просвещение, 1995.

9.Тертычный А.А. Расследовательская журналистика.- М., 2002// http://evartist.narod.ru/text9/29.htm#з_10

10.Психолингвистические проблемы массовой коммуникации /Под ред. А.А.Леонтьева. — М.: Наука, 1974.

11.Трубицына И.В. Английская журналистика XVII в. – от рукописных листков – к печатной газете //Вестник МГУ. Серия Журналистика. 1978, № 2.

12.Фомичева И.Д. Социология СМИ. – М., 2007. [Ресурс локального доступа]

13.Хмара Г.И. Печать в системе массовых коммуникаций //Проблемы социологии печати. Вып. 1. – Новосибирск, 1969.

14.Цвик В.Л. Введение в журналистику. Учебное пособие.- Изд. 2-е, доп. и переработанное. — М., 2000.

15.Шкондин М.В. Система средств массовой информации как фактор общественного диалога.//М.В. Шкондин. — М.: МГУ, 2002.