«Надо человеком быть» (по творчеству В.М. Шукшина). — РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА — ОТКРЫТЫЙ УРОК — Ы — Тинейджеры

Реферат

Цель:

Задачи:

Оборудование:

Предварительная подготовка:

Чтец:

Ведущие – учащиеся старших классов.

1-й ведущий:

Снова и снова мы обращаемся к его произведениям, статьям и, желая – пусть даже с опозданием – узнать его ближе, понять, о чем думал писатель, мечтал, что завещал своим творчеством.

2-й ведущий:

«В восемнадцать лет самая пора начать думать, ощущать в себе силу разум, нежность – и отдать все это людям. Кому же еще? Вот счастье, по-моему. Можно, конечно, принять восемнадцать лет, как дар Жизни, с удовольствием разменять их на мелочишку чувств, небольших, легко исполнимых желаний – так тоже можно, тоже будет. Что вспомнить, даже интересно будет…Только жалко. Ведь это единственный раз! Жизнь, как известно, один раз дается и летит чудовищно скоро – не успеешь оглянуться, уже сорок…

Вернуться нельзя! Можно не пропустить…”.

1-й ведущий:

Но главная оценка – народная признательность. Шукшин снимался в двух десятках фильмах. Само его участие приковывает внимание зрителей. Он снимался в лентах «Два Федора”, «Журналист”, «Освобождение”. За исполнение главной роли сценариям кинодраматург и режиссер поставил фильмы: «Ваш сын и брат”, «Странные люди”, «Печки-лавочки”, «Калина красная”.

2-й ведущий:

Лишь сейчас ясно, какой ценой дались художнику его произведения. В каждом из них он оставлял кусочек своего сердца.

Василий Шукшин родился на Алтае, в селе Сростки Бийского района. В военные годы мальчиком начал трудовую биографию. Он работал в поле, был учителем. В 1949 году был призван служить во флот… служил на Черном море, в Севастополе. После демобилизации приехал домой.

Из воспоминаний В.М. Шукшина

Потом произошло знакомство с Михаилом Ильичом Ромом. Абитуриенты в коридоре нарисовали страшную картину человека, который на тебя сейчас глянет и испепелит. А посмотрели на меня глаза удивительно добрые. Стал расспрашивать больше о жизни, о литературе…”.

1-й ведущий:

Шукшин очень сильно любил деревню. Его постоянные герои – сельские механизаторы, шоферы, плотники, кузнецы, деревенские деды и бабки. Он умел мастерски описать сельский пейзаж – ковыльную степь, ширь сибирских рек, дым ночного костра после жаркого сенокосного дня.

12 стр., 5545 слов

Василий Макарович Шукшин. Писатель. Актер. Режиссёр

... творчеством Василия Макаровича Шукшина на основе анализа литературы, публикаций в периодической печати, материалов в средствах массовой информации. Задачи реферата: оценить вклад В.М.Шукшина в развитие литературы и ... Шукшина, как многих его сверстников в Сибири, да и по всей стране. Приходилось переносить и голод, и холод, и другие разные лишения. Все добывалось «собственным горбом» до конца жизни. ...

2-й ведущий:

(Диалог участников вечера).

Возможные мнения:

— Мне кажется, что Шукшину свойственна некоторая социальная ограниченность. Он постоянно писал о деревне и деревенских жителях, а к городу и горожанам относился отрицательно.

— Вот посмотрите, в рассказе «Сураз” В.М. Шукшин каждый поступок Спирьки Расторгуева сочувственно объясняет. Этот деревенский парень – преступник по своей сути – окружен авторским вниманием и пониманием.

— А что в этом плохого? И Достоевский к преступнику Раскольникову относится с пониманием и сочувствием. Это верная писательская позиция: понять дела человеческие, войти в душу героя.

— Шукшин сам – с семнадцати лет – горожанин. Учился в ВУЗе, а о студентах ничего интересного не написал. Он был писателем, режиссером, артистом, а о жизни интеллигенции – ни слова. Там – его милые деревенские «чудаки”.

— А что? Один из его рассказов носит название «Чудик”. Чудик – это Василий Егорович Князев – обладает естественным, природным чувством совместимости, и никакие доводы здравого рассудка не способны заставить его пересилить себя, свои нравственные законы.

— Вот послушайте… Однажды с ним произошел вот такой случай: поднял он в магазине пятидесятирублевую бумажку, весело сказал: «У нас такими бумажками швыряются”, положил ее на видное место и вышел в приятном расположении духа. Но уже через минуту понял, что бумажка-то была его… Но как пойти сказать об этом?

Невозможно: «…только он представил, как он огорошит всех своим заявлением, как подумают многие: «Конечно, раз хозяина не нашлось, он решил прикарманить”. Нет, не пересилил себя – не протянуть руку за проклятой бумажкой”. Чудик все время стремится принести людям радость. Но часто это получается у него неловко, смешно. И потом в глазах практичных людей выглядит недотепой. Шукшинские чудики-люди открытые, ищущие, бескорыстные.

— Так, что полагаешь, что в городе живут одни «бяки”, «энергичные люди”, которые паразитируют за счет государства?

— Так оно и есть. В деревне люди добрее, проще. В деревне весь человек на виду. Его же с детства все знают.

— А я думаю, что главное В.М. Шукшина – не где живет человек, а как он живет и какой это человек. Это же несерьезно: требовать, чтобы художник написал о студентах, о милиции, об ученых, об интеллигенции. Главное – иметь мужество говорить правду. И Шукшин его имел. Приведу пример: Шукшину хватило смелости посмотреть в лицо жизни. И вот со страниц рассказа «Обида” раздался горестный крик Сашки Ермолаева: «До каких пор мы сами будем помогать хамству… Ведь мы сами расплодили хамов, сами! Никто нам их не завез, не забросил на парашютах…”

— Шукшин дал нашему искусству урок правды и урок мужества. Это верно. Но какие-то стороны его правды я не принимаю. Его правда иногда бывает грубой и необузданной. Вот в пьесе «До третьих петухов” обидела Баба Яга Ивана, а он в ответ на обиду кричит: «А ху-ху не хо-хо, бабуленька?”. Эта реплика режет слух.

1 стр., 460 слов

Встречались ли мне в жизни чудики

... нам о счастье бытия. Но больше всего, мне кажется, воплотил в себе образ чудаковатого человека Чудик, главный персонаж одноименного рассказа Шукшина. У Чудика есть семья, жена, которая явно имеет ... такая, казалось бы, невыносимая открытая злоба снохи все равно не убивает в Чудике тягу к жизни. Возвращаясь домой, он, как дитя. босиком идем по лужам, радуется простому ...

— А тебе бы хотелось, чтобы Иван говорил интеллигентно, как директор на телевидении: «Извините, уважаемая Баба Яга, с вопросом о строительстве коттеджика обратитесь в стройтрест”

  • Поверила бы тогда, что это герой из народной сказки? Нет, конечно.

— Надо в корень смотреть. В душу человеческую надо вглядеться. Ведь за грубостью Ивана скрывается его беззащитность. Не циничная пустота души, а беззащитность.

— Да, он грубит. Но он не может, не научен иначе защищать свое человеческое достоинство. Это не вина его, а беда. Писатель ненавидел людей самодовольных, сытых, успокоенных, он хотел растревожить нашу душу, показывая правду, а от него требовали красивых героев и благородных жестов. В.М. Шукшин писал: «Как у всякого, что-то делающего в искусстве, у меня с читателями и зрителями есть еще отношения «интимные” — письма. Пишут. Требуют. Требуют красивого героя. Ругают за грубость героев, за их выпивки и тому подобное. А ведь чего требуют? Чтобы я выдумывал. У него, дьявола, живет за стенкой сосед, который работает, выпивает по выходным (иногда шумно), бывает, ссорится с женой… В него он не верит, а поверит, если я навру с три короба: благодарен будет, всплакнет у телевизора, умиленный, и ляжет спать со спокойной душой”

1-й ведущий:

Чтец:

2-й ведущий:

Перед самой войной она второй раз вышла замуж за человека, как позже вспоминает писатель, редкого сердца – доброго, любящего… Но скоро началась война. Отчима взяли на фронт, и в 1942 году он погиб.

Первый рассказ «Далекие зимние вечера” из первой книги В.М. Шукшина – о детстве. Автобиографичность этого произведения усиливает интерес к нему. Нужно, будучи взрослыми, оставаться немного ребенком, чтобы из страны детства показать душевный мир двенадцатилетнего мальчишки.

1-й ведущий:

Очень серьезная и строгая девочка выговаривает непутевому Ваньке за прогулы в школе: «Вот не выучишься – будешь всю жизнь лоботрясом. Пожалеешь потом. Локоть – то близко, да не укусишь”.

2-й ведущий:

1-й ведущий:

Напоминание об отце действует и на Ваньку, который начинает авторитетно рассуждать о положении дел на фронте: «Теперь уж не остановиться – поясняет Ванька. – Раз начали – не остановятся, пока фрицев не разобьют”

Ванька, скорее всего, повторяет услышанные среди мужиков слова, но как-то не тянет читателей снисходительно улыбнуться заверением маминого помощника.

Характер героя рассказа Ваньки Колокольникова, мальчишки военных лет, развитый потом в цикле «Из детских лет Ивана Попова”, принадлежит к удачам первого сборника.

2-й ведущий:

У Шукшина есть рассказ «Ванька Тепляшин” и документальное повествование «Кляуза”. Перед нами совпадение случая из «жизни” героя и самого писателя. Совпадают и сюжет, и конфликт, и основной пафос повествования. Столкновение с вахтером в больнице проявляет в герое и писателя тот, что их сближает, и еще с большей отчетливостью подчеркивает правду жизни, — это неспособность к нравственным компромиссам с самим собой.

3 стр., 1278 слов

Урок литературы в 7 классе «Краткие сведения о В. Шукшине. Раздумья ...

... душе и всю жизнь мечтал обрести свой дом в полном смысле этого слова. 6. Обращение к фрагменту статьи учебника «Слово о малой родине». 7. Заочная экскурсия в музей В.М. Шукшина (слайдовая презентация). ... сыграл в крошечном эпизоде. Так началась кинематографическая судьба Шукшина-актера. Вместе с успехами и кино складывалась и литературная судьба Шукшина. По совету режиссера и педагога М.И. Ромма он ...

«Надо человеком быть, а не полтинники сшибать”, говорит Ванька Тепляшин. А вот голос самого писателя. «Мне со стороны умудренные посетители тихонько подсказали: «Да дай ты ему пятьдесят копеек, и все будет в порядке. Пятидесяти копеек у меня не случилось, кроме того (я это говорю совершенно серьезно), я не умею «давать”: Мне неловко”.

1-й ведущий:

Сразу после появления фильма «Живет такой парень” (в основу его легли новеллы «Классный водитель” и «Гринька Малюгин”) Шукшину ставили в укор, что Пашке Колокольникову не хватает культуры, чтобы стать настоящим героем, то есть по существу, советовали сделать из него «глянцевый манекен, гладкий и мертвый, от которого хочется отдернуть руку”.

Некоторые рецензоры как бы не замечали этого главного в этом герое (как и во многих других странных, чудаковатых людях), того, что скрывалось за кажущейся легкостью отношения к жизни, — его доброты и бескорыстности.

2-й ведущий:

«Я думал: «Что же жизнь – комедия или трагедия?” Несколько красиво написалось: комедия или тихая, жуткая трагедия, в которой мы все от Наполеона до Бори – неуклюжие, тупые актеры. Зря все-таки воскликнули: «Не жалеть надо человека!…” Уважать – да. Только ведь уважение – это дело наживное, приходит с культурой. Жалость – это выше нас, мудрее наших библиотек…Мать — самое уважаемое, что ни есть в жизни, самое родное — вся состоит из жалости. Она любит свое дитя, уважает, ревнует, хочет ему добра – много всякого, но неизменно всю жизнь жалеет. Тут природа распорядилась за нас”.

1-й ведущий:

2-й ведущий:

1-й ведущий:

2-й ведущий:

1-й ведущий:

2-й ведущий:

1-й ведущий:

2-й ведущий:

1-й ведущий:

Сообщения, заранее подготовленных учеников:

При жизни Шукшин становился легендой. Когда он ушел от нас, все поняли: «мы люди, потрясенные Шукшиным…”.

Василий Шукшин принадлежит к той плеяде русских художников, который не чуждались проповеднической миссии в искусстве в лучшем смысле этого слова. И, может быть, за кино Шукшин держался не только потому, что получил профессию режиссера, а потому, что долгое время верил в способность кино повлиять сразу на многих.

В последние годы жизни он пришел к окончательному убеждению: «…суть дела и правда жизни таковы, что книга работает медленно, но глубоко и долго. Вот в чем дело. Кино — искусство быстротечное, а литература – вечное”.

Чтец:

2-й ведущий:

1-й ведущий:

А нам вновь вспоминаются слова Шукшина: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвел в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту…Уверую, что все было не зря: наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы, наши страдания – не отдавай всего этого за понюх табаку…Мы умеем жить. Помни это. Будь человеком”.

3 стр., 1299 слов

Тема смысла жизни и назначения человека в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

... аристократу Евгению Онегину. Считается, что именно Онегин явился родоначальником образа «лишнего человека» в русской литературе. Этот герой прошел долгий самосознания. Нашел ли он свой смысл жизни? Ответ ... своем бессметном романе. 0 человек просмотрели эту страницу. или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение. Смотрите также по произведению "Евгений Онегин":