Пожарная охрана. История, традиции

Реферат

РЕФЕРАТ

«ПОЖАРНАЯ ОХРАНА.

ИСТОРИЯ, ТРАДИЦИИ»

2012

«История в некотором смысле есть священная книга

народов: главная, необходимая; зеркало их бытия

и деятельности; скрижаль откровений и правил;

  • завет предков к потомству; дополнение, изъяснение

настоящего и пример будущему».

Николай Карамзин

С древнейших времен человек поклонялся огню. Огненные стрелы молний, с грохотом ударявшие с черного грозового неба, кроваво-красные потоки раскаленной лавы, извергавшиеся из недр земли, еще больше укрепляли его веру в божественное происхождение огня. Недаром столько сказаний и легенд, мифов и преданий связано с историей овладения огнем и среди них грузинский народный эпос о похитителе огня у богов Амирани, ставшем через тысячу лет греческим Прометеем.

Первый пожар… От чего вспыхнул он? От ярост­ной молнии, ударившей в перестойную сосну, или от раскаленного камня, выброшенного из кратера вулкана? Вряд ли мы узнаем об этом. Известно лишь одно: человек не был повинен в том, первом пожаре. Тогда он страшился огня, боялся прибли­зиться к обжигающему пламени, бежал от него, прятался и укрывался в пещерах, землянках, норах… Зато с той поры, как человек завладел огнем, подавляющее большинство пожаров стало делом его рук, его неумения обуздать красного зверя. Поняв это, люди начали строить свои первые по­селения на берегах рек и озер. Они уже знали непримиримость воды и огня, научились заливать небольшие пожары, а от разгулявшейся огненной стихии всегда могли спастись в воде.

Со временем огонь стал все более полно служить людям. Он освещал и согревал жилище, варил пищу, помогал создавать новые материалы, выполнял все новые и новые обязанности, которые придумывали ему люди. Постепенно они перестали верить в его божественное происхождение, стали считать его покорным и верным слугой, спутником всех дел и начинаний.

Проходили столетия, росли человеческие посе­ления… Появились города, где повсюду была обиль­ная пища для огня… Чем больше разрастались горо­да, тем чаще вспыхивали в них пожары. Особенно тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки.

Древнерусские умельцы одним топором соз­давали из дерева храмы и избы, дворцы и крепо­сти, не используя ни камня, ни гвоздя. Но многим этим творениям русского зодчества не суждено было прожить и десятилетий. Жадные языки пламе­ни не щадили ни простой избы, ни изумительного резного храма.

25 стр., 12060 слов

016_Человек. Его строение. Тонкий Мир

... в Беспредельности. Для лучшего понимания пытались делить человека на плотного, земного и божественного, называя его богочеловеком. Много попыток было ... через который проявляется Атма. 7. Атма – Дух или огненное начало, или энергия, разлитая во всем Космосе. Но приняв ... для достижения высшей духовности, мы должны трансмутировать и сублимировать огни наших центров до их седьмого состояния. …Весь Космос ...

п

…Становление русской государственности дало немало примеров решительных действий для прео­доления социальных и экономических преград, встававших на историческом пути. И когда пожары стали тормозом экономического развития, центральные власти были вынуждены принять опреде­ленные меры защиты от них. Великий князь Иван I II , во главе царской дружины участвовавший втушении пожара Москвы в 1472 году и проявивший себя, несмотря на тяжелые ожоги, «зело хоробрым», немедленно издал указ о мерах пожарной безо­пасности в городе. Если не считать отвлеченных рассуждений и благих пожеланий в «Поучении» Владимира Мономаха, то это был первый норматив­ный акт противопожарной защиты на Руси. В нем отразилось понимание того, что главной причиной большинства пожаров в те времена, как, впрочем, и несколько столетий спустя, была полная беспеч­ность населения по отношению к огню.

Наследники Ивана III на русском престолебыли не менее решительны. Царские указы о суровом наказании виновников пожаров чередовались с тре­бованиями применять при строительстве камень, не ставить дома близко друг к другу. Спасая от пожаров Кремль, один из царей велит снести все деревянные постройки на 100 сажен вокруг стены, другой – запрещает строить деревянные домав Кремле и Китай-городе, третий приказывает опеча­тывать все печи в летнее время… Четко выраженная направленность этих актов нашла свое отражение в творениях архитекторов и строителей того време­ни. Федор Конь придумывает остроумную систему водоснабжения Кремля, Барма и Постник возводят храм Василия Блаженного с таким расчетом, чтобы находящиеся в нем люди могли быстро покинуть его в случае опасности.

Даже в сложное, обильное набегами захватчи­ков и внутренними распрями, смутное время на Руси не прекращается борьба с пожарным бедстви­ем. Требовательно и жестко звучат слова в указе Бориса Годунова: «А поелику кто по лености или небрежению огненной беде затвора не составит и пожар учинит, то быть тому примерно и всенародно наказану…».

И, тем не менее, пожары на русской земле не унимаются. Горят Новгород и Псков, Москва и Смоленск, Рязань и Тверь… В 1212 году в Новгороде огонь превращает в пепелище 4300 дворов (а их всего-то было чуть больше 5000), гибнут сотни людей. Пожар 1354 года за два часа практически уничтожает всю Москву, включая Кремль и посады, а огненная буря 1547 года уносит в столице не­сколько тысяч жизней.

Уничтожаются богатства, гибнет на корню хлеб, разносит ветер пепел сгоревших сел, бредут по до­рогам погорельцы, вымаливая скудное подаяние… Скорбно смотрит с икон на почерневшие развалины лик святого Никиты Новгородского, которому пра­вославная церковь доверила защиту от огня, исче­зают в пламени ветки купины неопалимой, по древ­нему поверью предотвращающей пожары… Не умолкает набатный звон над городами и селами… Пожар сгубил и знаменитый Царь-колокол. Когда он был уже отлит, загорелся навес над ним. При тушении пожара вода попала на раскалившийся колокол, и кусок его откололся. Восстановить ко­локол так и не удалось.

12 стр., 5846 слов

Организация и тушение пожаров в театрах и культурно-зрелищных учреждениях

... способствует быстрому распространению пожара. Самый крупный по числу жертв пожар в одном здании произошел в мае 1845 года в театре города Кантона (Китай). В огне погибли 1670 человек. В результате крупнейшего пожара в отеле корейского ...

Изверившись, поняв бессмысленность постоян­ного возмещения убытков, причиняемых пожарами, люди, наконец, поначалу неумело и бессистемно, берутся за организацию пожарного дела.

XVI

Серьезный толчок развитию профилактических мер по предотвращению пожаров дал Петр I. Еще в детстве, потрясенный зрелищем пожаров во время стрелецких бунтов, почти ребенком, бежавший из подожженного флигеля Сергиевской лавры, Петр на всю жизнь сохранил в памяти страх перед огнен­ной стихией. А поэтому, затеяв возведение нового стольного города Санкт-Петербурга, он прежде всего запретил строить в нем деревянные дома. И до конца своих дней не уставал следить за пожарной безопасностью, издавая указы и постановления, по­давая личный пример активного участия в борьбе с огнем. «Его царское величество бывает обычно на пожаре первым…»,— отмечают современники, под­черкивая значение, которое придавалось быстрой ликвидации пожаров в городе и продуманной систе­ме противопожарных мероприятий. Именно в эти годы была создана одна из первых профессиональ­ных пожарных команд при Адмиралтействе, закуп­лены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И по сию пору остается актуальным один из петровских указов: «…и беречь от огня богатства государства Российского…».

Шло время… Люди упорно учились бороться с огненной стихией, но она неизменно оказывалась сильнее. На опасность пожаров, на их враждебность человеческому бытию постоянно обращали внима­ние передовые люди того времени. Призывом и пре­достережением звучат скорбные строки в одном из некрасовских стихотворений:

А вот не сосчитали же

По скольку лето каждое

Пожар пускает по ветру

Крестьянского труда.

Все методичнее стягивались вокруг пожаров силы и знания человеческого общества. Органи­зуются профессиональные пожарные команды в крупных городах, появляются первые ручные насосы, получившие название заливных труб, специаль­ное оборудование, снаряжение пожарных. Все более четкие формы принимает организация пожарного дела. В 1832 году выходят «Строительный устав» и «Пожарный устав» – два первых нормативных до­кумента, пытавшихся решить проблему борьбы с огнем профилактическими мерами. В этих уставах были требования противопожарных разрывов, опре­деленные условия возведения зданий, правила кладки и содержания печей и ряд требований ре­жимного характера. И все же покорение огня идет медленно. Горят по-прежнему не только села и деревянные постройки в городах, но и каменные цехи заводов и фабрик, а в 1837 году пламя охва­тывает царскую резиденцию — Зимний дворец. Охранявшие дворец пожарные, поднятые по тревоге гвардейские полки, несколько часов боролись с огнем, но избежать серьезных разрушений и боль­шого ущерба не удалось. После этого пожара дво­рец восстанавливался и реконструировался почти три года.

5 стр., 2468 слов

Пожары и действия людей в пожарной обстановке

... профессия медсестра↑ ПрофессииПрофессия Полицейский → Экскурсия в пожарную часть Недавно учащиеся 5 «а» класса побывали на экскурсии в пожарной части, а потом о своих впечатлениях рассказали в классных сочинениях. Вот строки из них. « ... степени. По словам современников, город становился «яко поле”. Когда в 1472 году в Москве вспыхнул пожар Великий московский князь Иван Третий со своей дружиной тушил ...

Каждый крупный пожар, особенно в столичных городах, вызывал реакцию, направленную на устра­нение выявленных причин, однако в силу социаль­ных, экономических и технических недостатков, целеустремленное претворение в жизнь даже са­мых необходимых решений тормозилось, а потом и вовсе сводилось на нет. Недаром многочисленные требования о преимущественном возведении ка­менных и огнестойких зданий, издававшиеся в те­чение нескольких столетий, так и не привели к радикальным изменениям в соотношении этих строений. В начале XX века в городах было всего 14,8%, а в селах — 2,5% каменных домов.

Завершение оформления организационной структуры дореволюционной пожарной охраны можно отнести к середине прошлого века, когда были определены штатные нормативы для городов с различной численностью населения, началось повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд, были узаконены подчиненность и финансирование пожарных служб. И очень скоро одной из достопримечательностей русских городов стала пожарная каланча с подни­мающимся над ней сигнальным флагштоком. Мно­гие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села. На верхней площадке ка­ланчи несли круглосуточное дежурство пожарные наблюдатели, подававшие сигнал о начинающемся пожаре. Тревожно звонил колокол, взлетали на флагштоке шары или сигнальные флажки, а ночью — фонари, из ворот депо с переливчатым звуком рожка или трубы вылетали конные хода и, гремя по булыжнику, устремлялись к месту пожара. Цокот копыт и грохот колес по мостовой, могучие кони, блестящие каски, скачущий впереди бранд­мейстер оставляли в сердцах горожан тревожно-торжественное чувство надежды.

­

Организационное становление пожарной охраны наряду с тяжелой пожарной обстановкой требовали постоянного повышения боеспособности пожар­ных команд и их технического оснащения. Талант рус­ских механиков-самоучек, проявившийся не в одной отрасли науки и техники, нашел приложение и в соз­дании технических средств для борьбы с пожарами. Разработкой пожарных насосов занимались Андрей Нартов и Михаил Степанов, Федор Блинов и Петр Зарубин, механические лестницы оригинальных конструкций создали Петр Дальгрен и Кирилл Со­болев, разнообразные и столь необходимые инстру­менты, приспособления и принадлежности изготав­ливали своими руками мастеровые – пожарные в раз­ных уголках страны. Вышедшее еще в 1818 году «Практическое наставление брандмейстерам» со­держало в приложении множество чертежей «огнеспасательных инструментов и принадлежностей к оным», в числе которых были конструкции с очень смелым и остроумным для того времени решением.

Рост и развитие отечественной промышленности значительно расширили возможности технического обеспечения пожарных частей. Уже в 1863 году в Москве открылся завод противопожарного оборудо­вания, основанный предприимчивым Густавом Листом. Здесь было освоено серийное производство пожарных насосов, бочек на конных повозках, складных лестниц, различного инвентаря и оборудования. Завод быстро развивался, в его цехах получили жизнь многие новинки техники, пришедшие на службу пожарной охране; собраны первые паровые пожарные насосы из деталей иностранного производства, разработана конструкция и освоен выпуск отечественных паровых насосов, изготовлен первый пожарный автомобиль для московской пожарной команды. Отделения этого завода, открывшиеся в конце века в Петербурге и Баку, довольно активно снабжали пожарные части техникой, выполняли за­казы добровольных пожарных команд. В 1878 году другой крупный завод противопожарного обору­дования открылся в Петербурге. Это предприятие имело отделения в Москве, Киеве, Харькове, Риге и серийно производило ручные и паровые пожарные насосы, гидропульты, лестницы, специальное сна­ряжение для пожарных.

5 стр., 2132 слов

Моя будущая профессия пожарный

... Сочинение на тему Профессия Пожарного (профессия героическая) Есть ... России Пожарная безопасность (Институт безопасности жизнедеятельности) Академия гражданской защиты МЧС России Пожарная безопасность (Факультет заочного обучения АГЗ МЧС России) Выбрать профессию пожарного ... на пожары, непосредственно пожаротушение, дежурства, техническое обслуживание аварийно-спасательного оборудования. Также я ...

Общая техническая отсталость дореволюцион­ной России не могла не сказаться на уровне пожар­ной техники, которая в своей массе была хуже пожарно-технического вооружения многих европей­ских стран. Вместе с тем в пожарной охране ис­пользовались некоторые оригинальные конструк­ции, превосходившие по своим качествам зарубеж­ные образцы.

Научная и техническая мысль в России всегда отличалась смелостью поиска, оригинальностью решений, быстрой реализацией идей. Однако рутина и косность, бюрократизм и безразличие, пренебре­жение к отечественному и преклонение перед заграничной маркой нередко приводили к тому, что творения русских мыслителей и изобретателей «уплывали» за границу и возвращались уже в виде потока изделий, за которые приходилось платить втридорога. Россия стала родиной пенного тушения, но до самой революции ввозила пенообразователи. В России была создана одна из лучших конструкций гидрантов и стендеров, а на большинстве гидрантов стояли иностранные марки. В России был разработан и испытан первый ручной пенный огнетушитель, а массовый выпуск их был организован в европейских странах.

XIX

при­

не

по­

VI

На добровольческом движении не могло не сказаться резкое социальное расслоение общества, при котором цели и задачи различных кругов во многом отличались, что порождало массу недостат­ков и серьезных противоречий. Пышность и блеск пожарного обоза в пожарных командах богатых ме­ценатов нередко сочетались с плохой подготовкой самих пожарных в таких командах, жестокостью и непрофессиональностью брандмейстеров. Неуди­вительно, что и первые революционные настроения, первые профессиональные революционеры пожар­ные появились именно в среде добровольцев. Чле­ном одной из добровольных пожарных дружин был Степан Халтурин, в совет добровольного пожарного общества входил Отто Куусинен, первый револю­ционный кружок в среде пожарных появился в до­бровольной пожарной дружине, состоявшей в основ­ном из заводских рабочих Петербурга.

Развитие революционного движения в среде профессиональных пожарных шло значительно медленнее, что объяснялось системой комплектова­ния личного состава, при которой особое внимание обращалось на благонадежность, применением уставов военной и полицейской службы, а также постоянной угрозой тяжелого наказания. И, тем не менее, уже в начале XX века брожение в среде по­жарных становится все заметнее, наряду с чисто экономическими требованиями, вызванными тяже­лыми условиями службы и плохим материальным обеспечением, все чаще проявляются политическая сознательность и классовая солидарность, особенно заметные в период первой русской революции 1905 года. И хотя позднее, в годы усиления реакции, властям удалось несколько приглушить волнения среди пожарных, тем не менее, к началу 1917 года в пожарных командах многих городов уже существо­вали революционные ячейки, велась разъяснитель­ная и пропагандистская работа. Несмотря на законы военного времени и жесткие рамки уставов, пожар­ные принимали участие в забастовках, демонстра­циях, выдвигали своих представителей в первые Советы, боролись за создание собственного профес­сионального союза. В мае 1917 года был образован Всероссийский профессиональный пожарный союз, и, хотя до Октябрьской революции в нем верхово­дили реакционные круги, он дал некоторую основу массовой организации пожарных и в определенной мере служил защите их интересов.

2 стр., 702 слов

Мой папа пожарный

... Профессия пожарного – это благородная профессия, приносящая пользу обществу. Один из обычных дней папы на работе. На пульт диспетчера пожарной части поступило сообщение о пожаре ... от нее не застрахован. Завершить сочинение хочется словами бойцов папиной пожарной части. «Наша работа не приносит ... на помощь по первому зову. Мой папа – Никифоров Валерий Акилович работает в пожарной части №39 МЧС России ...

К революционным событиям 1917 года россий­ские пожарные пришли в сложных условиях классо­вого и социального расслоения в своей среде, из которого, естественно, вытекало и отношение к исто­рическому перевороту. Но сложившаяся годами и десятилетиями система пожарной охраны про­должала действовать и в этой обстановке. Пожар оставался врагом людей, и перед лицом этого врага часто отступали на второй план разногласия любого толка и социальное неравенство. Эта славная тра­диция объединения в едином порыве всех русских людей в лихую годину, не раз спасавшая страну в различные периоды ее истории, прочно укорени­лась в среде российских пожарных, помогая им в суровой и трудной борьбе с огнем.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/na-temu-pojarnyiy-folklor/

Моя профессия пожарный / Ю.Назаров, А.Кондратьева/ — Москва, 1987.

Пожарная охрана / Сост. Ворошилова Т.А. – Внешторгиздат. Изд. №П1396

16

Адрес публикации: