В мире существует только один способ одержать верх в споре это уклониться от него

Реферат

В мире существует только один способ

одержать верх в споре- это уклониться от него.

Д.Карнеги

Почему я начинаю свой реферат этими словами? Наверное потому, что я не люблю спорить или просто не умею и при любом споре занимаю самую удобную мне позицию, говоря что у каждого правда своя. И выбрала я эту тему именно по причине не умения отстоять свою правоту в спорах. Меня очень заинтересовала эта тема, потому, что мне хочется понять и разобраться какие ошибки я совершаю что-то доказывая, как правильно нужно излагать свои мысли, ведя спор и нужно ли вообще спорить.

Вообще спор имеет огромное значение в нашей жизни, в общественных делах, в науке, в политике. Где нет споров о важных, серьезных вопросах, там нет движения вперед. Все хотят убедить других в собственном мнении. Иногда слова в споре выкрикиваются сквозь слезы, иногда с бессильной яростью, иногда оказываются харизматическими и живыми, а порой совершенно не убедительными. И мы проигрываем не потому что, нам не хватает слов, а потому что мы не приводим убедительных доводов. Убеждение в свою очередь является одной из центральных категорий человеческой жизни и изучается многими науками в том числе и риторикой. В традиционном понимании риторика- это искусство убеждать с помощью слов. А убеждающая речь звучит везде и повсюду. Одним из элементов этого искусства и является искусство спора.

В данной работе моей главной целью является изучения спора, как искусства. Для этого я ставлю пред собой задачи:

  • разобраться, что же такое спор, то есть дать ему определение и понятиям с ним связанным,

— разобраться какие же бывают споры, как они развиваются и наконец, уяснить для себя какие же уловки и ошибки в спорах нас подстерегают.

  1. Основная часть
  1. Общие сведения о спорах

1.1 Определение спора и понятий с ним связанных.

В моем реферате под спором я понимаю всякое столкновение мнений, разногласие в точках зрения по какому-либо вопросу, предмету, борьба в ходе которого одна из сторон стремится убедить другую в справедливости своей позиции. Также спор- способ ведения обсуждения, заключающийся в состязании участников в доказательстве истинности(ложности) высказанной мысли. Мысль, для обоснования истины или ложности которой строится доказательство, называется тезисом доказательства. Участник спора всегда должен иметь одну главную цель- тезис, его оправдание или опровержение. В доказательство истинности или ложности тезиса приводятся другие мысли, так называемые доводы.

6 стр., 2879 слов

Описание картины Спор Пименова для 8 класса

... что на ней изображено. Кроме этого каждый человек по-разному понимает действие картины, а также причину спора между молодым человеком и девушкой. Описание картины Спор Пименова Картина « Спор », была ... возможной цензуры. Подготовка к ОГЭ (ГИА) , Сочинение: «Спор поколений», Каждое поколение считает себя, Более умным, ... И так же, как Фамусов встревожены тем, что на место Чацкого могут прийти и другие. ...

Также согласно «Словарю синонимов русского языка», глагол «спорить» имеет самое широкое значение, означая всякое выступление против чьих-либо взглядов, положений, выражение несогласия с ними. Синонимами слова «спорить» выступают: «дискуссировать» – публично обсуждать спорный вопрос; «диспутировать» – участвовать в диспуте, публичном обсуждении, посвященном какому-либо вопросу; «дебатировать» – устраивать дебаты, прения по какому-либо вопросу; «полемизировать» – участвовать в полемике, публично выступать с возражением, с опровержением чьих-либо взглядов, мнений, высказывая и защищая свою точку зрения, свое мнение.

Дискуссия – это публичный спор, целью которого является выяснение и сопоставление разных точек зрения, поиск, выявление истинного мнения, нахождение правильного решения спорного вопроса.

Полемика — это наука убеждать. Она учит подкреплять мысли убедительными и неоспоримыми доводами, научными аргументами. Она служит воспитанию активной гражданской позиции, носит боевой, решительный характер.

Доказательство – это основа убедительности рассуждений и выступления. Любое доказательство как логический прием, складывается из трех взаимосвязанных элементов: тезиса, доводов (аргументов) и способа доказывания (демонстрация).

Тезис – мысль или положение, истинность которого требуется доказать. Тезис всегда должен быть истинным, иначе никаким доказательствам не удастся его обосновать.

Доводы (аргументы) – это различные формы доказательности истинности тезиса. В качестве доводов различают факт и мнение.

Факт – это действительное, невымышленное явление, событие, то, что произошло на самом деле. Факты существуют сами по себе, независимо от того, как их оценивают и используют в своих целях.

Мнение – это суждение, выражающее оценку, отношение, взгляд на что-либо. Мнения могут быть предвзятыми, необъективными, ошибочными, на них влияют социальные установки, личностные ориентиры, особенности характера, психическое состояние, уровень подготовки, степень осведомленности и многое другое.

Затрагивая немного историю нельзя не сказать о том, что создателем теории спора считается древнегреческий философ и учёный Аристотель. Он разделил методы ведения спора на три группы:

  • диалектику – искусство спорить с целью выяснения истины;
  • эристику – искусство любой ценой доказать свою правоту;
  • софистику – стремление добиться победы в споре с посредством преднамеренного использования ложных доводов.

Отталкиваясь от методов Аристотеля по целям споры разделяют на следующие 5 видов: спор из-за истины, для убеждения кого-либо, для победы, спор ради спора, спор игра. Кратко охарактеризую их.

Высшей формой спора является спор для разъяснения истины, для проверки какой-либо мысли, для испытания ее обоснованности. В данном виде спора выбираются самые сильные доводы. При этом участники спора не уверены в истинности или ложности мысли и пытаются выдвинуть возможные возражения против предложенного тезиса. Например, мы защищаем какую-нибудь мысль от нападений противника, главным образом, желая посмотреть, какие возражения могут быть сделаны против нее и насколько сильны эти возражения. Или наоборот, мы нападаем на мысль с целью узнать, что можно сказать в ее пользу, в истине же ее или ложности, на самом деле, обыкновенно, вовсе не уверены. В процессе такого спора важно выдержать линию на выяснение истины, а не перейти на позицию защиты себя. Этот вид спора особенно полезен в случае необходимости проверки научного открытия и т. д. Люди в этом виде спора должны быть приблизительно равными по интеллекту.

5 стр., 2462 слов

Искусство ведения спора

... искусством спора. Понятие спора Спор — акт речевой коммуникации, однако не всякий коммуникативный процесс является спором. Зафиксируем сущность спора посредством логической операции определения. Спор ... и унижения достоинства противника, подмены предмета спора и т.д. Стремитесь ... оптимальное решение проблемы, «рождается истина». Вывод из сказанного выше ... Шоу так обосновывал этот тезис: если у вас ...

Спор для убеждения противника является более низкой формой спора по сравнению с предыдущей. Спор может иметь задачей не проверку истины (истина уже нам известная), а убеждение в ней противника. В нем в свою очередь можно различать два наиболее важных момента, разные по ценности:

  • спорящий может убеждать противника в чем-либо, в чем сам

глубоко убежден;

  • спорящий может убеждать и вовсе не потому, что уверен в

истине того, что защищает, или в ложности того, на что нападаем. Он

убеждает потому, что ему «так нужно» для какой-нибудь цели, так сказать в своих интересах. Иногда это цель хорошая, иногда глубоко эгоистическая, но, во всяком случае «посторонняя»( например реализация некачественного товара).

В споре ради победы ставится цель победить противника любыми методами, но никак не приблизиться к истине. И здесь на пути к победе выбираются любые методы в большинстве случаев прибегают к недостойным способам воздействия на противника: красочные выражения, игра на человеческих чувствах и т.д. ,которые могут более всего поставить противника в затруднение. Например к подобным спорам прибегают члены сект, участники митинговых собраний, различных денежных пирамид. Понятно, что для участия в таком споре выбираются заведомо слабые противники.

Четвертый вид спора — спор ради спора. Для любителей такого вида спора интересен сам процесс, в своих жизненных представлениях они не последовательны. Поэтому может случиться, что, настаивая на чем-либо вчера, сегодня они станут доказывать совершенно обратное.

И пятый вид спора совершенно не встречается теперь в чистом виде тип спора: спор-игра ,спор-упражнение. Сущность этого типа выражена в его названии. Он процветал, в древнем мире, особенно в Греции.

Также различают споры по виду тезиса. Спор может быть сосредоточенный и бесформенный. Сосредоточенным спор- то когда спор происходит вокруг одной центральной мысли, одного тезиса. Бесформенный спор не имеет такого порядка. К концу бесформенного спора спорящие иногда с трудом могут вспомнить, из-за чего все, собственно, началось.

По количеству участников спора отличаются споры простые (одиночные) и сложные. Простой – это спор, в котором принимают участие только два человека. Сложный, спор из нескольких лиц. Истина рождается скорее в споре сложном, чем в одиночном.

Спор может происходить при слушателях и без слушателей. Поддержка аудитории или ее неодобрение важны для участников, поэтому в таких спорах наблюдается большее упорство во мнениях, большая склонность прибегать к уверткам и уловкам.

2 стр., 553 слов

По Л. Павловой. Знаете ли вы, что существует множество разновидностей ...

... Павлова начинает с вопроса: «Знаете ли вы, что существует множество разновидностей манеры вести спор?» Она показывает нам разные манеры спорящих. Одни «держатся уважительно по отношению друг к другу, не прибегают к нечестным приёмам ... отстаивать свою точку зрения в спорах. Если ты сам в момент дискуссии спокоен и уравновешен, уважаешь мнение противника, можешь поставить крикуна или нахала ...

Встречается также вид спора для слушателей. К нему прибегают в том случае, если участники спора пытаются не столько убедить друг друга, сколько убедить слушателей или произвести на них то или иное впечатление. Такой вид спора является широко распространенным способом проведения, предвыборной агитации.

Также различают письменный и устный спор. Безусловно, письменный наиболее приемлемый спор.

1.3 Этапы спора.

Любое дело легче вести имея план действий. Так и в споре для того чтобы одержать победу следует спланировать дискуссию. То есть наметить и разграничить отдельные стадии спора. Необходимо разделить свои доводы, чтобы они не превратились во что-то размытое и непонятное. Для этого необходимо спор разбить на несколько этапов:

1. Стадия преткновения. На данном этапе, участники дискуссии выясняют, что существует проблема, в которой их мнения расходятся. Тем самым, образуется спорная ситуация.

2. Стадия начала дискуссии, в течение которой обсуждается стремление (или отказ от него) к разрешению спора с помощью корректных и приемлемых аргументов. Здесь обе стороны договариваются о «правилах игры».

3. Стадия аргументации, на которой один из участников спора защищает свою позицию, а его противник ее критикует, добиваясь дополнительной аргументов, пока у него еще остаются возражения или сомнения. Именно на этой стадии решается ваша судьба как спорящего субъекта, поэтому не стоит умалчивать то, что может вам помочь, разумеется, не выходя за рамки приличия.

4. Подведение итогов спора, которое отражает его разрешение и характер этого исхода, определение того, чья точка зрения оказалась в итоге более аргументированной и условно победившей. На этой стадии стоит примириться со своим оппонентом во имя избежания негативных последствий спора в будущем. Поэтому, вы обращаете общее внимание на логичность и разумность выводов вашего противника в любой другой схожей ситуации, исключая данную.

2.Ошибки и уловки в споре.

Так в чем же состоит искусство спора? А искусство в том, что бы знать все уловки и ошибки при ведении спора, и правильное их использование. И быть готовым к этим уловкам.

Во время спора стороны могут совершать ошибки, сознательно или ненамеренно. Сознательные ошибки являются уловками — приемами, с помощью которого хотят облегчить спор для себя или затруднить спор для противника, которые могут быть позволительными или непозволительными (недобросовестными приемами).

Ниже приведены основные типы ошибок и уловок в споре.

2.1 Ошибки в доказательстве

Ошибки в доказательстве бывают намеренные(софизмы) и ненамеренные . Cофизм и ошибка различаются не по существу, не логически, а только психологически, только тем, что ошибка — не намеренна, софизм — намерен.

Ошибки в доказательствах бывают, главным образом, трех видов:

  • Ошибка в тезисе