Послевоенная станковая живопись Узбекистана. Основные тенденции

Реферат

Станковая живопись б Узбекистане существует, собственно, со времени присоединения Туркестана к России. Однако, именно победа Великой Октябрьской социалистической революции создала условия для широкого всенародного развития культуры и искусства республики. Сложные творческие задачи, которые поставили перед художниками великие свершения Октября, глубоко народный характер социалистической культуры определили ускоренные, конце премированные те:.-^к развития искусства Узбекистана. Это обусловилось и характером его исторического развития / от Феодализма — к социализму/, и благотворностью влияния русской и советской художественно*» культуры, не исключавшего самобытности искусства репуб-лик-и. роцесс его развития о. наибольшей-.полнотой проявились в станковой еивиписи, особенно в послевоенный период, претворившей на конкретном жизненном материале Узбекистана основные за-коно.мерности развития всего советского искусства, неотъемлемо» частью которого она является.

Активная творческая деятельность живописцев Узбекистана вызвала к жизни обширную исследовательскую и критическую литературу.

В. Е. Чепелева

В послевоенный период начинают преобладать работы искусствоведов и критиков республики. В большинстве из них выразились зудожественные критерии того времени: описательнооценочный принцип, преимущественный интерес к идейно-тематическому аспекту произведений искусства, зачастую — непонимание роли и значения средств художественной выразительности.

А. Н. Волков

Вышедший в 1959 г. сборник «Художники советского Узбекистана» /У.84/ представлял собой ряд монографических очерков, в большинстве своем не выходящих за рамки описания и попытки анализа.

Б. В. Веймарна ж

М. В. Мгонц

Л. А. Жадовой, С. М. Круковског

В конце 60-х — 70-х гг. деятельность искусствоведов Узбекистана активизируется. Наряду с многочисленными критическими статьями / У1.115,У1.122−124,У1.172−175,У1.183,У1.184 /, издается ряд серьезных исследований. В целом литература этого периода отмечена чертами историзма в интерпретации развития искусства и усиливающимся интересом в проблемам нацио наль-ного своеобразия и стилистики.

Н. У. Абдуллаева, А. Р. Умарова

В 1973 г. впервые в Узбекистане были опубликованы воспоминания художника — «Говоря о себе» В.й.Уфимцева / У.82/, раскрывшего свою творческую лабораторию и сообщившего ценнейшие сведения о художественной жизни страны в послереволюционный период, и, разу мгле т ся, об Згз бе кн с тане.

4 стр., 1649 слов

Развитие личности донаучн. период

... области возрастной психофизиологии, изучал связь между физическим развитием организма и его психологическими особенностями в различные возрастные периоды. При этом важное значение придавалось воспитанию. ... жизни как внутреннем развитии. Осознание наличия в человеческом развитии дифференцированных этапов и, в частности, такого своеобразного периода, как детство, привело к необходимос­ти научно ...

Р. Х. Такташа, Т. М. Махмудова

Наряду с указанной литературой определенный интерес представляют статьи в каталогах к выставкам и в альбомах А.53, У.67−69,У, 72, У.80, УШ.191−215/, особенно научный аппарат альбома «Государственный музей искусств Каракалпакской АССР» /У.73Д.

Несмотря на обширность литературы, послевоенная станковая живопись Узбекистана рассматирвалась в контексте общей истории искусства республики или в аспекте отдельных жанров, но чаще всего — монографически, однако, не исследовалась целостно в своей специфике. Вне поля зрения искусствоведов остались теоретические принципы эволюции станковой живописи, своеобразие ее жанрово-те-матического и стилистического развития в целом, круг воздействовав ших на нее традиций и динамика отношения к ним, а также проблема национального своеобразия станковой живописи Узбекистана, значение которой особенно возросло в 60-е годы. Отрывочные обращения к этим вопросам не елогились в целостную картину. Наряду с этим, необходимо тометить и факт неравномерности в изучении отдельных периодов развития станковой живописи Узбекистана как в целом, так и творчества некоторых художников.

К. И. Курзина, З. М. Ковалевской

Отсутствует и целостное искусствоведческое исследование станковой живописи республики 70-х годов.

Таким образом, анализ специальной литературы объясняет как обращение автора к избра: ной теме — историко-теоретическому исследованию послевоенной станковой живописи Узбекистана в законо-мерноятях ее развития и основных тенденциях, — так и актуальность и научную ценность работы, цели и задачи которой состоят в следующем:

  • выявить закономерности и основные тенденции развития станковой живописи Узбекистана, обусловившие формирование национальной школы живописи в 60-е г. г. и ее эволюции в 70-х годах;
  • исследовать ее жанрово-тематические особенности эволюцию жанров и тематического диапазона;
  • рассмотреть Формирование и развитие основных стилистичес ких направлений станковой живописи республики и паскрытг ее содержательно-выразительные возможности;
  • изучить характерные художественные традиции, проследить изменение их круга и эволюцию отношения к ним;
  • рассмотреть динамику проблемы национального своеобразия;
  • раскрыть общие тенденции к углубленной философской трактозке’действительности- — показать интернациональную сущность станковой живописи Узбекистана — неотъемлемой части советского многонационального искусства.

Методологической основой диссертации являются принципиальные положения марксистско-ленинской эстетики.

Послевоенная станковая живопись Узбекистана исследуется в соответствии с методикой анализа, разработанной советской искусствоведческой наукой, критериями которого являются идейность, .партийность, народность, реализм [https:// , 23].

Задачи теоретического аспе та исследования теш определили отказ от опнсательности. В силу этого автор не ставил своей целью изучение деятельности всех живописцев республики и основывался е своей работе на анализе творчества художников, наиболее значительных е характерных, определивших особенности развития станковой живописи Узбекистана и сыгравших основную роль в создании национальной школы живописи.

16 стр., 7873 слов

Развитие живописи в России конца XIX — начала XX века

... художника , чтобы создать по возможности целостное представление об особенностях развития живописи отечественного искусства. А так же в данной работе использованы труды искусствоведов Власова Р.И, Федорова-Давыдова А.А и др. ... момент пережила в этот период рус­ская культура, а с нею и русская живопись? Почему этот период получил такое поэтическое название, которое невольно возвращает нашу память ...

В своей работе автор опирался на изучение произведенийстанковой живописи, находящихся в Государственном музее искусств Узбекской ССР г. Ташкент, Государственном-музее истории культуры и искусства Узбексткой ССР им. А.Икрамова г. Самарканда, в Государственном музее искусств Каракалпакской АССР г. Нукуса, в Музее литературы им. А. Навои АН УзССР в г. Ташкенте, в Республиканском музее истории Узбекской ССР в г. Ташкенте, в областных музеях республики, а также — в Дирекции художественных выставок Министерства культуры УзССР в г. Ташкенте и — в большой мереживописных произведений, экспонировавшихся на выставках и находящихся в мастерских художников.

Наряду с литературов вопроса, автором были использованы ма— териалы центрального государственного архива Узбекской ССр, архива ГШ УзССР, архива СХ УзССР, а также сведения, почерпнутые из бесед с художниками и их близкими.

Научная новизна работы заключается в том, что автором впервые проводится историко-теоретическое исследование послевоенной станковой живописи Узбекистана в комплексе ее специфических проблем, рассматривается в плане основных тенденций не изученный ранее целостно период 70-х годов, заполняются некоторые пробелы ее истории предшествующих десятилетий, вводится ряд неизученных ранее произволений. Исследуя эволюцию послевоенной станковой живописи Узбекистана в жанрово-тематическом и стилистическом аспектах, автор на основе систематизации материла выделяет основные периоды и напрвления ее развития-прослеживая становление нап иональной школы живописи, выделяет ее специфику и ее сгорми-рование в 60-х годах как общую закономерность развития советского многонационального искусства, я зятем ее движение к интернационализации — процесс, характерный для всей советской живописи с середины 70-х годов.

Кроме того, автор вводит в историю узбекской станковой живописи значительных архивный материал, не использованный ранее в искусствоведческой литературе республики.

Практическая ценность работы состоит в теоретическом анализе и систематизации послевоенной станковой живописи Узбекистана, в частичном пересмотре и введениее нового материала в ее историю 1945;1954 годов и в целостном рассмотрении ее развития в 70-е годы.

Работа может быть использована для изучения станковой живописи Узбекистана в целом, а также творчества отдельных художников .Она может стать частью учебного пособия по истории изобразительного искусства республики.

Основные положения диссертации опубликованы в виде статей в специальных сборниках и журналах в центральной и республиканской печати / 13 публикаций/, а также в альбоме «Евгений Мельников» .

А. Н. Островского

1. Произведения основоположников марксизма-ленинизма.

2. Ф.Энгельс. Письмо Францу Мерингу от 14 июня 1893 г. К. Маркс, Ф.Энгельс. Собрание сочинений, т.39, с.82−86.

7 стр., 3499 слов

Природа узбекистана на узбекском языке

... Ташкент из другого города Узбекистана: 8-371 … (семизначный городской тел. номер). Узбекистан — моя Родина план-конспект урока по русскому языку на тему Наша родина священна! Узбекистан, Ташкент — АН ... не надевайте чересчур броские драгоценности, чтобы не возникало недоразумений. Узбекская кухня Блюда национальной узбекской кухни очень богаты и разнообразны: десятки разновидностей плова, ...

В. И. Ленин

4. Каменский A.A. Вернисажи. М.: Советский художник, 1974. -527с. с ил.

5. Колин Н. Изобразительное искусство Узбекской республики.-М.-Л.: Искусство, 1937. 47с. с ил.

Круковская С. М.

С. М. Усто

8. Михайлова А. 0 художественной условности.-М.: Мысль, 1970.300с.

Мгонц М. В.

Г. А. Теоретические, Е. М. Никифорова, И. В. Государственный

13. Саидова-Д. Историко-революционный жанр в живописи Узбекистана. -Ташкент: Издательство литературы и искусства им. Г. Гуляма, 1977. 100с. с ил.

Р. Х. Михаил, Р. Х. Изобразительное