Музыкальная критика

Реферат

1.1. ФЕНОМЕН МУЗЫКАЛЬНОЙ КРИТИКИ

Обращение к анализу феномена музыкальной критики обусловлено сегодня объективной потребностью в осмыслении многочисленных проблем ее роли в непростых и неоднозначно оцениваемых процессах интенсивного развития современной отечественной культуры.

В условиях последних десятилетий происходит принципиальное обновление всех сфер жизни, связанное с переходом общества в информационную фазу.

Соответственно, неизбежно возникает и потребность в новых подходах к разнообразным явлениям, пополнившим культуру в иных их оценках, и в этом роль музыкальной критики, как части критики художественной, трудно переоценить. Тем более, что критика, как своеобразный носитель информационности и как одна из форм журналистики обретает в наши дни качество небывалого по силе воздействия рупора, обращенного к огромной аудитории.

Безусловно, музыкальная критика продолжает выполнять и привычно данные ей, традиционные задачи. Она формирует эстетические и художественно-творческие вкусы, предпочтения и стандарты, определяет ценностно-смысловые аспекты, по-своему систематизирует имеющийся опыт восприятия музыкального искусства. В то же время, в современных условиях, сфера ее действия существенно расширяется: так, по-новому реализуются информационно-коммуникативные и ценностно-регулятивные функции музыкальной критики, усиливается ее социально-культурная миссия, как интегратора процессов музыкальной культуры.

В свою очередь, и сама критика испытывает на себе позитивные и негативные воздействия социокультурного контекста, которые заставляют совершенствовать ее содержательные, художественно-творческие и другие.

Помимо индустриальной, современная наука выделяет две фазы в развитии общества — постиндустриальную и информационную, о чем пишет, в частности, А. Пархомчук в работе «Информационное общество»

Важно установить, какой культурно-мировоззренческий результат имеет современная музыкальная критика и как она влияет на развитие культуры.

Подобного рода, подход к истолкованию музыкальной критики, как одной из форм существования культуры имеет свои обоснования:

во-первых, понятие музыкальной критики, часто ассоциируемое лишь с самой ее продукцией (к ней относятся статьи, заметки, эссе), в культурологическом аспекте раскрывает гораздо большее число значений, что, безусловно, расширяет адекватную оценку рассматриваемого явления, функционирующего в условиях нового времени, в измененной системе современной социокультуры; во-вторых, широкое истолкование понятия музыкальной критики дает основания для анализа сущности и специфики включения в социокультуру.

17 стр., 8431 слов

Народная музыкальная культура в современной системе дополнительного ...

... темы настоящей дипломной работы, в которой изучается и обобщается успешный опыт обучения традициям народной музыкальной культуре в системе дополнительного образования на примере ДМШ города Тимашевска. Цель дипломной работы: анализ современных ...

Благодаря музыкальной критике в современной культуре формируется

особое информационное пространство, которое становится мощным по воздействию средством массовой трансляции информации о музыке и в котором находит себе место и как никогда раньше проявляется многожанровость, многотемность, многоаспектность музыкальной критики — особое качество ее полистилистики, востребованной и объективно обусловленной условиями времени. Процесс этот представляет собой диалог внутри культуры, обращенный к массовому сознанию, центром которого становится фактор оценки.

Указанные характеристики музыкальной критики являются важнейшими предварительными условиями для преодоления однозначного, частнонаучного отношения к музыкальной критике, как к некоторому самоценному локальному образованию.

Благодаря системному анализу, можно представить действие музыкальной критики, как своего рода спираль, в «раскручивание» которой вовлечены самые разные формы функционирования системы культуры (например, масс-культура и академическая культура, тенденции коммерциализации искусства и творчество, общественное мнение и квалифицированная оценка).

Данная спираль позволяет выявить локальное значение каждой такой формы. А постоянный компонент различных уровней рассмотрения критики — фактор оценки — становится в данной системе неким «центральным элементом», к которому стягиваются все ее параметры. Кроме того, в основу рассмотрения данной модели положена идея интеграции научного, литературного и журналистского контекстов, в которых одновременно реализуется музыкальная критика.

Все это приводит к выводу о том, что музыкальная критика может быть понята и в узком смысле — как продукт материально-критических высказываний, и в широком смысле — как особый процесс, представляющий собой органичную связь продукта музыкальной критики и целостной технологии его создания и распространения, что обеспечивает полноценное функционирование музыкальной критики в социокультурном пространстве.

Кроме того, у нас появляется возможность находить в анализе музыкальной критики ответы на вопрос о ее культуросозидающей сущности и о возможностях повышения ее значимости и художественного качества.

В процессах художественной жизни и научном исследовании, музыкальная критика занимает весьма неравноценное положение. Если практика критического высказывания давно уже существует, как неразрывно связанный с творчеством и исполнительством элемент музыкальной культуры, и имеет свою немалую, почти двухсотлетнюю историю, то область ее изучения — хотя и занимает многих исследователей — сохраняет пока много белых пятен и явно не достигает нужной адекватности по отношению к значению самого явления, которая, безусловно, становится требованием сегодняшнего дня.

Да и в сопоставлении со своими ближними «соседями» по науке — с литературной критикой, журналистикой, театральной критикой — изучение проблем музыкальной критики явно проигрывает. Особенно на фоне фундаментальных исследований историко-панорамного плана, посвященных художественной критике.

20 стр., 9827 слов

Бразильская национальная музыкальная культура

... танцах и музыке не дают полной насыщенной картины об этих уникальных вещах. Поэтому объектом исследования данной курсовой работы является культура Бразилии. Предмет исследования: бразильская национальная музыкальная культура. ... регионе колонии. Начиная с конца XVII века, добыча золота и алмазов становится решающим фактором изменений в экономике. Производство сахара отошло на второй план, ...

Естественно, что многие современные тенденции и влияния музыкальной критики оказываются общими, сходными и для других видов художественной критики. Вместе с тем, научное осмысление музыкальной критики направлено на постижение такой ее природы и специфики, которая связана с отражением и преломлением явлений музыкальной культуры и самой музыки, в которой В. Холопова справедливо усматривает «позитивное, «гармонизующее» отношение к человеку в наиболее важных точках его взаимодействия с миром и с самим собой»

Основным осложняющим фактором, влияющим на развитие научной мысли о музыкальной критике, является сама провоцирующая на вариативность в постановке проблемы «контекстная» природа исследуемого предмета, который носит явно незамкнутый характер.

Если музыкальное произведение может быть подвергнуто анализу «изнутри» — выявлению структурных закономерностей текста, то музыкальная критика, лишь отчасти допуская теоретический подход к изучению своих явлений (стиля, языка), предполагает открытый, контекстный анализ. В сложной коммуникативной системе функционирования искусства, культуры она вторична: является прямым порождением этой системы. Но, в то же время обладает своей внутренней ценностью, или самоценностью, рождающейся как результат той ее свободы, которая проявляется — опять же, не во внутреннем потенциале средств, а в способности активно воздействовать на всю систему.

Музыкальная критика становится, таким образом, не только одним из

задействованных ее компонентов, но сильным механизмом управления, регулирования, влияния на культуру в целом. В этом обнаруживается ее общее свойство с другими подсистемами искусства, отражающими различные аспекты влияния на жизнь общества, — общую, по выражению Е. Дукова, «регулятивную модальность». (Исследователь предлагает свою концепцию исторического процесса функционирования музыки, оригинальность которой заключается в том, что в ней прослеживаются превращения форм организации музыкальной жизни, время от времени действующих либо в направлении социальной консолидации, либо в направлении дифференциации).

В продолжение его мысли применительно к явлению публицистики можно было бы раскрыть ее потенциальные возможности в осуществлении задачи противостояния тотальной множественности современного социума, той его «дифференциации, которая идет сегодня не только по разным звуковым «пространствам» — слоям «музыкальной биосферы» (выражение К. Караева), но и по-разному социальному и историческому опыту слушателей, а также по особенностям контекста, в который попадает музыка в каждом отдельном случае».

В таком ракурсе ее «вторичность» оборачивается совсем иной стороной и приобретает новый смысл. Как воплощение ценностно-определяющего начала музыкальная критика (Б. Асафьев, в свое время писал, что именно «критика выступает как фактор, устанавливающий социальную значимость художественного произведения, и служит как бы барометром, указывающим на изменения давления окружающей среды в отношении той или иной признанной или борющейся за признание художественной ценности») становится необходимым условием существования искусства, как такового, поскольку искусство находится полностью в пределах ценностного сознания.

13 стр., 6087 слов

Роль музыкального искусства в развитии детей

... основные тенденции серьезного отношения к общему музыкальному образованию. Считалось, что: 1. По значимости и роли искусства в воспитании человека музыка как учебный предмет в школе должна занимать ... ее лучших образцах и демонстрация этой музыки на уроках наряду с народным и классическим музыкальным наследием. Как и всякое другое искусство, музыка оперирует художественными образами, что роднит ее ...

По словам Т. Курышевой, «оно не только нуждается в оценке, но вообще реально осуществляет свои функции только при ценностном к нему отношении».

«Вторичность» же, исходящая из контекстной природы музыкальной критики, проявляет себя в том, что наделяет ее предмет свойством «прикладного жанра». И по отношению к музыковедению (Т.Курышева называет музыкальную критику «прикладным музыковедением»), и по отношению к журналистике (тот же исследователь расставляет музыкальную критику и журналистику по рангам, отводя первой роль содержания, а второй — формы).

Музыкальная критика оказывается в двойственном положении: для музыковедения — подчиненной в кругу проблем из-за отсутствия партитур в качестве материала предполагаемого исследования; для журналистики — и вовсе привлекаемой лишь от случая к случаю. А ее предмет — на стыке разных практик и соответствующих им наук.

Свое промежуточное положение музыкальная критика реализует к тому же еще на одном уровне: как явление, уравновешивающее взаимодействие двух полюсов — науки и искусства. Отсюда — и своеобразие публицистического взгляда и высказывания, которое «обусловлено сочетанием объективно-научного и социально-ценностного подходов.

В глубине своей произведение публицистического жанра обязательно содержит зерно научного исследования, — справедливо подчеркивает В. Медушевский, — быстрого, оперативного и актуального размышления. Но мысль выступает здесь в побуждающей функции, она ценностно ориентирует культуру»

Нельзя не согласиться с выводами ученого о необходимости сотрудничества науки и критики, среди форм которого он видит разработку общих тем, также взаимное обсуждение и анализ состояния «оппонента». В этом смысле научное исследование о музыкальной критике, на наш взгляд, тоже может принять на себя роль механизма этого сближения. Таким образом, оно будет преследовать своей целью анализ, регулирующий удельный вес научности в публицистике, которая обязательно должна там присутствовать.

«Публицистика шире критики, — здесь же поясняет исследователь. — Можно сказать, что критика — это специфический для искусствоведения род публицистики, предметом которой оказывается искусство: произведения, художественные течения, направления. Публицистика же касается всего, всей музыкальной жизни»