Николай Мясковский

Реферат

Русский и советский композитор (1881-1950).

Вместе с Прокофьевым и Стравинским Николай Яковлевич Мясковский был в числе тех композиторов, которые отражали настроения творческой интеллигенции России дореволюционного периода. Они вошли в послеоктябрьскую Россию на правах старых специалистов, и, видя вокруг себя террор, направленный против им подобных, так и не смогли избавиться от чувства закомплексованности. Тем не менее, они честно (или почти честно) творили, отображая окружавшую их действительность.

Николай Мясковский родился 20 апреля 1881 года в военной крепости Новогеоргиевск (сейчас — Модлин) под Варшавой. Его отец был военным инженером. После переезда семьи в Петербург Яков Мясковский получил звание генерала и должность профессора фортификации Военно-инженерной академии.

Сын Николай закончил кадетский корпус и военно-инженерное училище. Мальчик был музыкально одарен, как и многие дети технической и творческой интеллигенции, однако в семье не было возможности по-настоящему развивать его музыкальное дарование.

В 1899—1902 годах он учился в Петербургском военно-инженерном училище, одновременно занимаясь музыкально-теоретическими предметами под руководством Р. Глиэра и И. Крыжановского.

Проходили занятия по музыке и в кадетском корпусе. Но единственный на все училище рояль был постоянно занят старшими воспитанниками. Мясковский потом вспоминал, что его желание подойти к роялю зачастую «кончались изрядными избиениями». А в утренние и вечерние часы от рояля отгоняло начальство.

Вскоре Мясковский начал посещать кружок, который позже стал известен под названием «Могучая кучка». Он познакомился с Бородиным, Мусоргским, Римским-Корсаковым, Балакиревым. Никто из этих людей, горячо любивших музыку, не был профессиональным музыкантом — это обстоятельство по-настоящему вдохновляло молодого Мясковского. Он верил, что при должной ответственности и целеустремленности и он сможет создавать великие музыкальные произведения.

В 1906 году, уже будучи офицером, Николай Мясковский поступил в консерваторию. Это был настоящий поступок двадцатипятилетнего военного инженера: он решается снова учиться, теперь уже любимому делу. Приемная комиссия, состоявшая из Римского-Корсакова, Глазунова, Лядова и других композиторов, отметила незаурядный музыкальный талант Мясковского.

Поначалу он учился тайком от военного начальства, но затем вышел в отставку и легализовал свое увлечение музыкой. Учился Н. Мясковский под руководством А. Лядова (композиция, гармония, полифония), Н. Римского-Корсакова (инструментовка), Я. Витола (музыкальная форма).

1 стр., 436 слов

Уроки «военной литературы» по повести Виктора Курочкина «На ...

... красота воинского братства, мерзость и грязь войны и смех сквозь слёзы. На войне как на войне! ... душу, запоминаются. Главный герой повести младший лейтенант Малешкин, выпускник училища, принимает под своё командование опытный экипаж самоходки СУ-85. Все ... командования. В книге соседствуют страшные военные сцены и сцены весёлые, житейские. Я смеялся, когда читал, как доблестный экипаж Сани Малешкина « ...

В стенах консерватории зародилась дружба с Прокофьевым, которая продолжалась вплоть до самой смерти Мясковского.

После окончания Петербургской консерватории в 1911 году Мясковский активно пробует себя в крупных формах. Сочинять Мясковский начал будучи студентом консерватории: на одном из вечеров 1908 года прозвучали несколько его романсов. Позже, до 1914 года, когда композитора призвали в действующую армию, он написал три симфонии, симфоническую поэму «Аластор» и симфониетту… Участник «Вечеров современной музыки», он с 1911 года сотрудничал с московским журналом «Музыка». Большое значение имела его статья «Чайковский и Бетховен» (1912).

«Симфонизм для Мясковского — необходимый способ мышления», — отмечала музыкальная критика тех лет. Произведения молодого автора впечатляли искренностью, а критики говорили о его «нежелании следовать моде». Из ранних сочинений лучшим считается его Третья симфония, которая была закончена в 1914 году.

В действующей армии Мясковский изведал тяготы окопной жизни. Он участвовал как в знаменитом наступлении на Полесье, так и в стремительном отступлении через Галицию и Польшу. Все эти события позже нашли отражения в его музыке. В Четвертой симфонии, задуманной еще на фронте, господствуют остродраматические и трагедийные образы. В Пятой симфонии, написанной в 1918 году, характер музыки меняется: в нее, например, включена западноукраинская «колядка», которую композитор записал в Галиции.

Мясковский, в отличие от Стравинского и даже Прокофьева, еще в феврале 1917 года, как писали раньше в учебниках, «безоговорочно принял революцию». Он начал работать на Советы сперва в качестве военного специалиста, а затем — музыкального педагога.

С 1918 года композитор жил в Москве, был одним из организаторов Государственного музыкального издательства, активно участвовал в строительстве новой музыкальной культуры. В Государственном музыкальном издательстве он занимал посты члена жюри, редактора, консультанта, вел работу в Наркомпросе. Затем он стал профессором в Московской консерватории. Музыкальная педагогическая деятельность Мясковского продолжалась 30 лет. Среди его воспитанников — А. Хачатурян, Д. Кабалевский, В. Шебалин, А. Эшпай и другие.

Музыку, которую Николай Мясковский сочинял в 20-х годах, все советские критики называют музыкой первого советского симфониста, а его самого — главой новой школы. Основным достижением Мясковского в 20-х годах стала Шестая симфония. Содержание симфонии обусловлено актуальными событиями, основной темой стала жертвенность революции. Премьера симфонии состоялась в Москве, в 1924 году она прозвучала и в Америке (Нью-Йорк, Филадельфия, Чикаго).

Исполнялось это произведение и в Европе — в Вене и Лондоне. Успех Шестой симфонии был чрезвычайно велик как в СССР, так и за рубежом. Американская критика называла симфонию «самым убедительным сочинением в классической симфонической форме».

Вдохновленный успехом Шестой симфонии, Мясковский поднимает новые темы: его Восьмая симфония посвящена Степану Разину, Десятая — навеяна смятенными образами пушкинского «Медного всадника». И уж совсем оригинальные темы выбраны для таких симфоний, как Двенадцатая, отражающая идею коллективизации, Шестнадцатая, посвященная советской авиации…

6 стр., 2693 слов

Вторая (‘Богатырская’) симфония Бородина

... К 1869 году относится и замысел Второй симфонии Бородина, названной впоследствии друзьями композитора «Богатырской». Замысел симфонии стоял в прямой связи с ярко проявившимся в шестидесятых годах и неуклонно возраставшим ... еще более торжественное изложение первой темы. Здесь, в третьем разделе (то есть в репризе), оба отрезка «богатырской» темы проходят в блестящем полнозвучном изложении. Несколько ...

В первые послереволюционные годы композитор выпустил несколько сборников пьес для фортепиано: «Причуды», «Воспоминания», «Пожелтевшие страницы», «Шалости»… В 30-е годы Мясковский продолжал преподавать в Московской консерватории, активно участвовал в общественной жизни, был редактором академических изданий композиторов-классиков, заседал в жюри многих композиторских и исполнительских конкурсов. «…Внимательный, скромный, демократичный, каким и должен быть настоящий художник», — так высказывался о Мясковском этого периода Д. Шостакович.

В 1940 году Мясковский написал Двадцать первую симфонию. Советскими критиками она была признана вершиной всего довоенного творчества композитора. Но прославляла эта «вершина» сталинский социализм…

Сочинения, вышедшие из-под пера Мясковского в годы Великой Отечественной войны, посвящены патриотическим темам. Но и здесь действительно серьезные патриотические произведения нередко перемежались с угодническими, такими, как, например, поэма-кантата «Киров с нами» на слова Н. Тихонова.

Своеобразным итогом творческой жизни композитора была последняя, Двадцать седьмая симфония, которую объявили одним из достижений советского симфонизма. Критики писали, что «великая эпоха наиболее полно отражена как в личности, так и в творениях этого художника», хвалили оптимистическое содержание симфонии. Она была дописана в начале 1950 года.

Н. Мясковский скончался 8 августа 1950 года в Москве. Премьера его последней симфонии состоялась уже после смерти композитора. Пресса того времени писала: «Двадцать седьмая симфония — это сочинение советского художника. Об этом не забываешь ни на минуту». Он считается главой советской симфонической школы. Музыкальные произведения Мясковского отражают свое время, всего он написал 27 симфоний, 13 квартетов, 9 фортепианных сонат и другие произведения, многие из которых стали в советской музыке этапными. Для композитора было характерно слияние интеллектуального и эмоционального начал. Музыка Мясковского своеобразна, отмечена концентрацией мысли и одновременно — накалом страстей. В наше время можно по-разному относиться к творчеству Н. Мясковского, но, бесспорно, двадцать семь его симфоний весьма полно отразили жизнь советской эпохи.

Вполне вероятно, что ценность некоторых симфоний, посвященных таким темам, как коллективизация или индустриализация страны, спорна, но ведь на композитора могли надавить сверху (попробовал бы он тогда отказаться!) или же, что вероятнее всего, он, как и многие в то время, искренне восхищался достижениями (бесспорными) сталинской страны Советов. В конце концов, весьма интересно послушать симфонию, посвященную коллективизации, и чем дальше от нас эпоха коллективизации, тем это интереснее, не правда ли?

4 стр., 1808 слов

Шестая симфония Николая Яковлевича Мясковского: проблемы, идеи ...

А. Ламмом и его семьёй, композитор начал инструментовку симфонии. Завершена же партитура была только в 1923 году. Шестая симфония — самое сложное, многоплановое и монументальное произведение Мясковского. Её первое исполнение состоялось ...