Эскимосы — самый северный народ мира

Реферат

Реферат

на тему «Эскимосы — самый северный народ мира»

подготовила студентка

Барышникова Лизавета

1. Кто же такие эскимосы

Эскимосы — самый северный народ мира. Общая численность эскимосов — 97 тыс. человек. Эскимосский язык относится к эскимосско-алеутской группе палеоазиатских языков. Восточные эскимосы называют себя инуитами, западные — юпиками. Говорят на эскимосском языке, который подразделяется на две крупные группы диалектов — юпик (западную) и инупик (восточную).

На Чукотке юпик делится на разные диалекты (сиреникский, центрально-сибирский и науканский).

Эскимосы Чукотки наряду с родным владеют русским и чукотским языками.

Антропологически эскимосы относятся к арктическому типу монголоидов. Эскимосы отлично приспособились к жизни в Арктике, создав много приспособлений, которые улучшили их жизнь.

2. Природно-географические особенности

Эскимосская этническая общность сформировалась около 5-4 тысяч лет назад в районе Берингова моря и расселились на восток до Гренландии, достигнув ее задолго до нашей эры.

Эскимомсы — народ в северных полярных регионах Западного полушария (от восточной оконечности Чукотки до Гренландии), живут на Аляске (США, 44 тысячи человек, 2000), севере Канады (41 тысяча, 1996), острове Гренландия (50,9 тысячи, 1998) и в Российской Федерации (Чукотка, 1,73 тысячи, 2010).

Общая численность — около 130 тысяч человек (2000, оценка).

3. Климатические условия

Климат Чукотки очень суров. Зимой в западных континентальных областях Чукотки температура воздуха достигает нередко 44-60° ниже нуля. В восточных районах свирепствуют сильные ветры, снежная пурга продолжается порой много дней подряд. Лето очень короткое, дождливое и холодное. Вечная мерзлота залегает повсеместно. Особенности климата обусловлены ее расположением на крайней северо-восточной оконечности Евразии — в зоне влияния двух океанов.

Штат Аляска находится в зоне субарктического климата. В предморской зоне очень влажно и большое количество осадков. Среднегодовая температура Аляски изменяется от +4°С на юге до -12°С в арктической зоне. Температурные перепады в разные времена года более всего характерны для центральной и восточной частей внутренних областей. В летние месяцы температура здесь в среднем поднимается до +21°С. Зимой, при отсуствие солнечного света, температура снижается до -10°С.

22 стр., 10967 слов

История развития и методика преподавания восточного танца

... данных о происхождении танца живота. .Осветить вопросы развития восточного танца .Рассмотреть истоки появления восточного танца .Изучить взгляд на Belly dance женщин и ... и разные шаги.- Ученый, знающий культуру Востока, восточные языки. Такие люди появились в 18-м веке.Dance или Danse ... опять, уже в таком виде, разошелся по миру. Хотя Средне Восточный танец должен быть довольно древним, нет никакого ...

Субарктический климат, характерный на севере Канады предполагает долгие зимы, и холодное, короткое лето с ночной температурой около 0 °С, вплоть до ночных заморозков. В дневное летнее время воздух может прогреваться максимум до +15°С. Зимы в этой части Канады суровые: от — 35 до — 45 °С. Лед на водах данной территории стоит дольше всего — около 9-и месяцев в году! Именно в этой районе Канады выпадает минимальное количество осадков. Это суровые условия, в которых нельзя вырастить даже урожай для пропитания. На острове Гренландия, почти полностью покрытом льдом, только маленькая прибрежная полоса пригодна для жизни. Климат субарктический и арктический, на леднике — континентальный. На острове обычно стоит холодная погода, хотя иногда в летнее время на юге средняя температура поднимается до 9С.

4. Жизненный цикл

Самым известным и нашумевшим фактом являются сведения о том, что эскимосы убивают новорожденных и малолетних детей. Убивали всякую дочь, которая рождалась прежде, чем сын. К счастью, они уже оставили этот варварский обычай.

Беременность, рождение детей у них празднуются эзотерическими и особыми практиками. Имя новорожденному выбирали, гадая по подвешенному камню или другому предмету. Причем, в случае тяжелого недуга имя ребенка и даже взрослого человека могло быть изменено — считалось, что так можно обмануть «духа» болезни. Иногда человек получал новое имя благодаря своим отличительным качествам или особенностям характера. Наряду с именами бытовали и прозвища. Дети всегда были окружены любовью и вниманием, а рождение ребенка являлось важным событием. Воспитание основывалось на удовлетворении их психологической потребности в стремлении подражать взрослым. Уже с 4-5 лет малышей начинали знакомить с традиционными занятиями: мальчиков — с охотой и выпасом оленей, девочек — с ведением домашнего хозяйства, шитьем, приготовлением пищи и т.д. Детские игрушки часто воспроизводили хозяйственные предметы (лук, аркан).

Достаточно рано дети получали и настоящие орудия охоты. Приобщение к духовной жизни общества начиналось с раннего детства и представляло собой непрерывный процесс. Дети слушали сказки, предания, знакомились с загадками и скороговорками, вместе со взрослыми принимали участие в праздниках и обрядах.

Велика была роль игрушки. Возникают уменьшенные орудия труда, специально приспособленные к детским возможностям, с которыми дети упражняются почти во «взрослых» условиях. Каковы эти орудия, зависит от того, какая отрасль труда является основной в данном обществе. У девочек же были куклы, которые очень походили на настоявших новорожденных. Отдать кому-нибудь куклу нельзя, так как вместе с этим будет отдан залог плодородия семьи. Зато, когда у матери родятся дочери, она отдает им играть свои куклы причем старается разделить их между всеми дочерями.

Физическая зрелость означала и социальную зрелость. Ранние браки встречались, но были редкостью. Чаще молодые вступали в брак в возрасте от 16 до 20 лет.

Свадьба — это символ любви, веры, надежды, это предвестник счастливого продления человеческого рода. У всех без исключения народов мира всегда был торжественный свадебный обряд. Навынрагтатгыргын -свадьба чукчей. Дословный перевод с чукотского языка на русский «увоз жены к себе домой». Раньше, свадьбе всегда предшествовала работа жениха в течение года в семье будущего тестя, который строго контролировал, что и как выполнено. Жених таким образом проходил своеобразную проверку — каков он в работе. Чаще всего жених во время отработки пас оленей. Результаты работы и влияли, в конечном счете, на согласие родителей отдать дочь замуж.

14 стр., 6589 слов

Влияние детского фольклора на речевое развитие ребенка третьего года жизни

... ребенка третьего года жизни. 2. Исследовать влияние произведений “материнского” фольклора на развитие речи ребенка третьего года жизни. 3. Разработать систему занятий по использованию “материнского” фольклора как средства речевого развития детей третьего ода жизни. ... произведений “материнского” фольклора в обучении с детьми способствует речевому развитию детей третьего года жизни (расширение ...

Р. Вестермак излагает в своей книге под названием «История Супружества», что эскимосы вручают на время женщину другому или меняют её. Естественно, это фактически привычка является изменой.

Но вот к установленному сроку получено согласие родителей невесты, и начиналась подготовка к свадьбе. Мать невесты шила ей праздничную одежду, родители жениха выделяли все необходимое для ведения хозяйства, в том числе часть оленьего стада. Когда подготовка заканчивалась, семейство невесты отправлялось в стойбище к жениху. Впереди ехала на оленьей упряжке невеста, чуть поотстав, как бы догоняя ее, жених, за ними все остальные. Торжественный момент наступал, когда невеста подходила к очагу и обрызгивала его жертвенной кровью. Затем она брала горсть золы, перетирала ее в ладонях, обращаясь к очагу: «Хорошо со мной живи!».

Не лишен интереса погребальный ритуал эскимосов. Когда эскимос умирает, его хоронят немедленно. Тело как можно быстрее одевают, заворачивают в шкуры, на которых спал умерший, и добавляют еще кое-какую одежду, чтобы душа не мерзла. Затем тело перевязывают крепкой веревкой и тащат головой вперед из палатки или иглу до ближайшего места, где найдется достаточно камней, чтобы прикрыть его. Эскимосы не любят прикасаться к мертвому телу, вот почему они тянут его по снегу или по земле наподобие саней. Дойдя до места погребения, труп обкладывают камнями, чтобы защитить его от собак, песцов и ворон, и на этом похороны заканчиваются.

На Алеутских островах мертвых связывали верёвками и хоронили в расщелине скалы. Традиционный способ погребения у канадских эскимосов — наземный в специальных дощатых гробах .Согласно представлениям эскимосов, загробный мир вполне материален. Если умерший был охотником, его сани и каяк вместе с его оружием и прочим снаряжением ставятся возле могилы, а его любимые собаки запрягаются в сани и удушаются, чтобы они могли сопровождать хозяина в путешествии в незримое. Когда умирает женщина, возле могилы оставляют ее светильник и маленькую деревянную раму, на которой она сушила обувь и рукавицы всей семьи. Здесь же оставляется немного жира и спичек, если они есть, чтобы покойная могла зажечь светильник и приготовить себе пищу при переходе в потусторонний мир; оставляется также чашка или плошка, чтобы можно было растопить снег и получить воду. В могилу кладут иголку, наперсток и другие принадлежности для шитья.

5. Религия

Для религии эскимосов характерно развитие шаманизма, который поглотил все другие элементы и формы религиозных верований.

Шаманы (ангекок, ангакок) являются руководителями культа. Они занимаются не только лечением: в их руках сосредоточен и промысловый культ, который для эскимосов, как охотников по преимуществу, имеет особенно большое значение.

15 стр., 7269 слов

Нет плохой погоды есть плохая одежда

... душе и в наших домах. Моя бабушка как-то мне сказала: «Нет плохой погоды, а есть плохая одежда и обувь». А потом добавила: «И равнодушное сердце». В этих словах я сразу уловила ... поговорка, что у природы нет плохой погоды, потому что со временем понимаешь, что окружающий тебя мир красив всегда. см. также: Все сочинения на различные темы Сочинения по литературным произведениям ...

Материальные условия жизни эскимосов: суровая полярная природа, огромный труд, который приходится им затрачивать на борьбу за жизнь, постоянные голодовки от неудачного промысла, грозящие самому существованию людей, — предопределили направленность всей религии эскимосов. Их промысловый культ, их верования, связанные с хозяйственной деятельностью, представляют для них дело самой первостепенной, жизненной важности. Не имея уверенности в завтрашнем дне, в успехе охоты, находясь под постоянной угрозой голода, чувствуя свое бессилие перед природой, эскимосы возлагают большие надежды на свои верования и обряды.

Эскимосы верят в духов, живущих в различных явлениях природы, видят связь человека с окружающим его миром предметов и живых существ. Многие верят в единого создателя Силъя, который заправляет всем, что происходит в мире, всеми явлениями и законами. Богиня, одаривающая эскимосов богатствами морских недр, называется Седна. Существуют также представления о злых духах, представлявшихся эскимосам в виде невероятных и страшных существ. Шаман, живущий в каждой эскимосской деревне — посредник, налаживающий контакт мира духов с миром людей. Бубен для эскимосов — священный предмет. Традиционное приветствие, называемое «эскимосским поцелуем», стало всемирно известным жестом.

6. Костюм

Эскимосы носили одежду и обувь из шкур морского зверя и оленьего меха. Только некоторые, наиболее богатые эскимосы пользовались бельем и имели верхнюю хлопчатобумажную или шерстяную одежду городского типа.

А) Мужскую одежду составляли узкие натазники из нерпичьей шкуры, рубаха из оленьего меха (аткук), подобная чукотской, меховые штаны и торбаза. Летняя рубаха шилась одинарная, мехом внутрь. зимняя — двойная, мехом внутрь и наружу. На уровне бедер рубаху перетягивали поясом (тафси) из нерпичьей кожи, расшитым белым оленьим волосом. На ногах, поверх меховых чулок, носили нерпичьи торбаза (камгык) различной высоты (обычно до середины голени).

Зимой в дальнюю поездку поверх одинарной рубахи надевали широкую из оленьих шкур кухлянку (парку) длиной до колен, с капюшоном.

Б) Женщины носили на голом теле кожаные натазники типа трусов, поверх них надевали меховой комбинезон, такой же, как у чукчей. Женская обувь по покрою не отличалась от мужской, только была более высокая (достигала колен).

Зимние торбаза часто делались из камуса, получаемого от чукчей-оленеводов. Меховую шапку и рукавицы мужчины и женщины носили только и дороге. В остальное время, даже на сильном морозе и ветру, они ходили с непокрытой головой.

Прическа у всех женщин была одинаковая — две косы с пробором посередине. У мужчин она была разнообразнее. Обычно волосы стригли, оставляя длинные пряди па макушке или, наоборот, гладко выстригали макушку, оставляя «бахрому» вокруг головы.

Весенне-осенняя и производственная обувь имела поршневидную подошву с высоко загнутыми вверх краями. При изготовлении такой подошвы женщины загибали её своими передними зубами. Одежду украшали вышивкой или мозаикой из меха. До 18 века эскимосы, протыкая перегородку носа или нижнюю губу, подвешивали моржовые зубы, костяные кольца и стеклянные бусины. Эскимосская мужская татуировка — кружки в уголках рта, женская — прямые или вогнутые параллельные линии на лбу, носу и подбородке. На щеки наносили более сложный геометрический орнамент. Татуировкой покрывали руки, кисти, предплечья.

10 стр., 4687 слов

Военная форма одежды: истоки и особенности

... года Указом № 1010 "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям" Президент Российской Федерации утвердил форму одежды российских военнослужащих. В реферате будут рассмотрены следующие цели и ... К окончанию Северной войны окончательно сформировался общий стиль русской военной формы. Гвардейская и армейская пехота носили темно-зеленные кафтаны, драгуны - синие, артиллерия - красные. С ...

7. Особенности питания

Кухня эскимосов состоит из продуктов, полученных охотой и собирательством, основу рациона составляет мясо моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, овцебыков, птиц, а также их яйца. Так как в арктическим климате невозможно земледелие, эскимосы собирают клубни, корни, стебли, водоросли, ягоды и либо поедают сразу, либо заготавливают впрок. Эскимосы едят пищу, в основном, сырой, замороженной или варёной; ингредиенты почти не смешиваются, специй почти не добавляют. Хотя в день едят всего два раза, но в течение всего дня многократно перекусывают. Традиции, связанные с едой, очень тщательно выполняются, непосвящённому они могут показаться странными.

Акутак «эскимосское мороженое», — блюдо эскимосской кухни, взбитый жир с ягодами и (необязательно) рыбой и сахаром.

Аюк— эскимосский чай из багульника.

Кивиак— праздничное блюдо: в шкуру тюленя помещают около 400 чистиков, выпускают из шкуры воздух, запечатывают её салом и помещают в землю под пресс (камень) на 3—18 месяцев. Ферментированную птицу достают, снимают перья (иногда с кожей) и употребляют мясо в пищу. Игунак — моржовая туша, оставленная в болоте или земле для ферментирования и частичного разложения.

Мактак — вымороженная китовая кожа с салом.8. Хозяйственная деятельность. географический чукотка эскимос шаманизм

Основным видом хозяйственной деятельности был морской зверобойный промысел. До середины XIX в. главными орудиями охоты были копье с наконечником стреловидной обоюдоострой формы (пана), поворотный гарпун (унг`ак`) с отделявшимся наконечником из кости. Продукция морского промысла давала населению мясо, жир для еды, отопления и освещения, крепкие шкуры для изготовления одежды, обуви, жилища, лодок и ремней. Утварь была достаточно проста. В сосудах из пузыря морских животных хранили жир, а в деревянных лотках-корытцах подавали мясо. Для воды использовали ведерки из дерева или сшитые из кожи морских животных и уса кита.

Для передвижения по воде пользовались лодками-байдарами и каяками. Байдара (анъяпик) — легкая, быстроходная и устойчивая на воде. Деревянный каркас ее обтягивали моржовой шкурой. Байдары были разных типов — от одноместных до огромных 25-местных парусников. По суше передвигались на дугокопыльных нартах. Собак запрягали «веером». По снегу ходили на лыжах — «ракетках».

Поселения располагались так, чтобы было удобно наблюдать за передвижением морского зверя — в основании выдающихся в море галечных кос, на возвышенных местах. Наиболее древний тип жилища — каменная постройка с углубленным в землю полом. Стены складывали из камней и китовых ребер. Каркас покрывали оленьими шкурами, обкладывали слоем дерна, камнями и сверху еще раз покрывали шкурами.