Антонио Вивальди. Жизнь и творчество материал по музыке

Реферат

преподаватель по классу скрипки

Базанова Н.А.

Лангепас, 2012

ВИВАЛЬДИ

АНТОНИО

(1678-1741)

Итальянский композитор,

скрипач, дирижер и педагог эпохи Барокко

Стремительными движениями

добивайся от звука раскрытия тайны

многозначности его содержания.

Антонио Вивальди

Родился 4 марта 1678 года в Венеции в семье скрипача капеллы Св. Марка. До наших дней сохранилась легенда, связанная с рождением Антонио Вивальди. Ребенок родился семимесячным, с предельно маленьким весом – все были уверены, что малыш не выживет. Через десять дней врач констатировал смерть…Рано утром небольшая процессия прибыла на загородное кладбище, чтобы предать тельце земле. Во время короткой речи священника из наскоро сколоченного гробика вдруг послышался детский плач. Ребенок оказался живым!

Отец, Джованни Батиста Вивальди, первоначально был парикмахером, попутно продавал музыкальные инструменты и занимался музицированием с клиентами, но так увлекся искусством, что забросил основное ремесло. В 5 лет под руководством отца Антонио начинает учиться играть на скрипке, а в 10 лет уже подменяет в капелле своего отца. Руководитель капеллы Джакомо Ленгренци не мог не оценить талант красивого рыжеволосого мальчишки и лично начал обучать его композиции и игре на органе. Вероятно, Ленгренци повлиял на формирование инструментального мышления Вивальди, с его пристрастием к роскошному разнообразию тембровой палитры.

Но в дальнейшем, по настоянию отца, Антонио выбирает не музыкальное, а духовное образование и в 1693 году, в пятнадцатилетнем возрасте, принимает сан священника. Богослужений Вивальди проводить не пришлось – в этот период у него обостряются приступы астмы. Но существует и другая быль: причиной этому была его увлеченность музыкой, которой Вивальди уделял каждую свободную минуту, а если таковой не находилось, то сочинял свои произведения непосредственно..в процессе службы. За что в один прекрасный день и был лишен сана. Однажды композитор служил мессу, и вдруг ему пришла в голову тема фуги. Оставив алтарь, он отправился в ризницу, чтобы записать тему, а затем вернулся «на исходное место». Ретивые священнослужители, разумеется, сей вопиющий факт без внимания не оставили. Последовал донос, но инквизиция, считая Вивальди музыкантом, что фактически приравнивалось к сумасшедшему, только тем и ограничилась, что запретила ему впредь служить мессу. Сам Вивальди, впрочем, опровергал это, все же ссылаясь на болезнь: он не мог ходить пешком, подниматься по лестнице. Пользовался иногда гондолой или коляской.

7 стр., 3376 слов

Антонио Вивальди. Жизнь и творчество

... отца в капелле собора Святого Марка ввиду его частых отлучек из Венеции. Согласно некоторым источникам, Антонио обучался теории музыки ... этого отрешения родилось немало слухов и пересудов --Григорий Орлов, например, писал по этому поводу, что Вивальди позволял себе ... делом совмещение духовной и музыкальной карьер. Вивальди рукоположен в сан священника. На следующий день отслужил первую самостоятельную ...

Пришлось поступить на работу в один из музыкальных благотворительных приютов для девушек — сирот учителем на скрипке. Большую часть жизни он преподавал здесь. В его обязанности входило обучение на скрипке и виоле, а также наблюдение за сохранностью инструментов. Сочинял свою музыку для них и для себя, причем невероятно быстро – на партитуре одной из ораторий он написал: «Сработано с Божьей помощью за пять дней». Он пишет огромное количество ораторий, кантат, концертов, сонат. Здесь же он увлекся оперой. Известно, что духовный отец Вивальди не благословил его заниматься оперным жанром, мотивируя это тем, что Бог дал Антонио дар писать гениальные концерты и церковные кантаты, а выходящие из-под его руки оперы довольно посредственны. Да и не к лицу человеку духовного сана писать «оперные пьески» — не принесут они ему удачи.

Композитор ослушался, хотя, как показало время, духовный наставник оказался прав: оперы Вивальди были забыты, а при жизни успели принести ему массу проблем.

К концу первого десятилетия пребывания в монастырском приюте масштабы деятельности Вивальди настолько возросли, что в 1711 году он получил твердый годовой оклад и стал главным руководителем концертов воспитанниц. С этого момента его известность вышла за пределы родного города. Знатные иностранцы, гостившие в Венеции, не упускали возможности посетить концерты Вивальди. Известно, что еще в 1709 году среди его слушателей был датский король Фридрих IV. Произведения Вивальди издаются в Венеции, Амстердаме, Лондоне, Париже.

В 1713 году Вивальди берет отпуск для постановки своей первой оперы «Оттон на вилле» в Виченце. Начиная со второй – «Роланд, притворяющийся безумцем» (1714) – следует ряд успешных премьер в родном городе (всего 8 за 5 лет!), упрочивших его славу как оперного композитора. После премьеры второй оперы Вивальди сам начал выступать в роли театрального импресарио: он не допускал ни малейшего ущемления своих авторских прав. После создания 8 опре, среди которых «Нерон, сделанный цезарем» (1715), «Коронация Дария» (1716), «Постоянство, торжествующее над любовью и ненавистью» (1716), «Скандербег» (1718), «Кандаче, или Истинные друзья» (1720), «Обманы из мести» (1720), появляются две оратории. К Вивальди приезжают учиться иностранные музыканты.

В 1723 – 1724 годах Вивальди переживал триумфальный успех трех карнавальных сезонов в Риме, с операми «Геркулес на Термодонте» (1723), «Юстин» (1724) и другие.

Один из современников Вивальди в письме сообщал в 1727 году, что менее чем за три месяца Вивальди написал три оперы. Премьеры, видимо, сопровождались и материальным успехом, так как композитор имел возможность привлекать к исполнению лучших вокалистов Италии.

Во время служения в Мантуе у князя Дармштадтского в 1720 – 1723 годах в личной жизни композитора произошло знаменательное событие – он влюбился в певицу Анну Жиро. В 1726 году она впервые выступила в опере «Фапначе» и с тех пор стала постоянной участницей его премьер. С ней он ездил в Европу в течение 14 лет для представления своих опер. Постоянной спутницей Вивальди стала также сестра Анны Паолина, принявшая на себя заботы о здоровье композитора. Обе постоянно жили в доме Вивальди. Об этой связи сразу стало известно в церковных и музыкальных кругах, и реакция общественности на нарушение священником обета безбрачия не заставила себя ждать – началось «осуждение» композитора. Но это ничуть не помешало творческой активности Вивальди.

5 стр., 2454 слов

Развитие бытовой деятельности в дошкольном возрасте(с рождения до 7 лет)

... аккуратно ведет себя за столом. В период от года до трех лет у малыша закладываются ос­новы культуры поведения. ... губами. Рассмотрим, как протекает освоение бытовых процессов на первом году жизни малыша (по данным Н.М.Аксариной, Н.М.Щелованова, К.Л.Пантюхиной). В ... как организо­ванность, опрятность, аккуратность. Именно на первом году жиз­ни малыш осваивает некоторые культурно-гигиенические навы­ки, ...

В 1725 году из печати вышел один из самых знаменитых опусов композитора – «Опыт гармонии и изобретения», объединивший 12 концертов. Первые четыре – «Весна», «Лето», «Осень», «Зима» составляют цикл «Времена года».

Конец 20х – 30е годы – период путешествий. О популярности Вивальди может свидетельствовать тот факт, что во время его пребываний В Вене в 1728 году ему был оказан благосклонный прием императора Карла VI. За 14 дней визита тот говорил с Вивальди больше, чем со своими министрами за 2 года, композитор был удостоен рыцарского звания и золотой цепи с медалью.

В 1726 – 1732 гг. оперы Вивальди часто исполнялись в Праге, столице Чехии, входящей в состав Австрийской империи.

В августе 1735 года Вивальди вернулся к должности капельмейстера оркестра, но продолжает сочинять оперы.

Но 16 ноября 1737 года Вивальди постиг тяжелый удар судьбы: апостольский нунций в Венеции запретил ему то имени кардинала Руффо въезд В Феррару. Причина была вполне понятна: будучи духовным лицом, он не служил обедни и при этом жил с Анной Жиро. По тем временам это было неслыханным позором, приравненным к публичному осуждению. Не менее значительным был и материальный ущерб – были отменены постановки опер с участием композитора, и оперные спектакли перестали пользоваться успехом.

А уже в 1740 году он был уволен из монастырского приюта, так как Комитет управляющих «не поощрял страсти к путешествиям».

В 1740 году Вивальди отправился в Вену, надеясь на расположение императора Карла VI, но тот скончался, что привело к войне за австрийское наследство. Престарелый, одинокий маэстро оказался в разоренной войной стране. Умер он в Вене 28 июля 1741 года и был похоронен как бедняк (стоимость похорон составила 19 флоринов 45 крейцеров).

Долгое время о Вивальди помнили только потому, что И. С. Бах сделал ряд транскрипций сочинений своего предшественника. Затем имя Вивальди на многие годы было забыто, пока в 20х годах XX века не были найдены его сочинения. Творческое наследие Вивальди чрезвычайно велико. Оно охватывает около 700 названий разного рода сочинений.

21 стр., 10390 слов

Развитие жанров духовной музыки в творчестве знаменитых светских композиторов

... Выявление основных исторических этапов развития жанров духовной музыки; . Изучение художественно-стилевых особенностей духовной музыки в творчестве известных композиторов. Данная курсовая работа состоит из ... поддаётся уверенной расшифровке. В исполнительской практике начиная с 1980-х гг. предпринимаются попытки "исторических реконструкций" региональных традиций распева -амвросианской, мозарабской, ...

КОНЦЕРТЫ ВИВАЛЬДИ.

Любимым жанром «рыжего священника» был концерт, со свойственной ему праздничностью, блеском, крупным штрихом, — словом, стилем, рассчитанным на широкую, разнообразную и жаждущую впечатлений аудиторию. Концертов Вивальди написал великое множество – сорок шесть grossi и четыреста сорок семь сольных, причем для самых разнообразных инструментов и составов: двести двадцать один скрипичный, двадцать – для виолончели, шесть для виолы, шестнадцать флейтовых, одиннадцать для гобоя, тридцать восемь для фагота. Есть у него концерты для мандолины, для валторны, для трубы, различных смешанных составов, например, для флейты, гобоя, скрипки, фагота, или для двух скрипок, лютни, или двух флейт, гобоя, английского рожка, двух труб, скрипки, двух альтов, смычкового квартета и двух чембало и т. п.

Он обладал, очевидно, чрезвычайно высокоразвитым тембровым восприятием и мышлением, неустанно экспериментировал с тембрами, не только инструментальными, но и вокальными, чем даже заслужил порицание некоторых современников. Один из них писал:

«Он (Вивальди) учил певицу, Фаустиной именуемую, и заставлял ее подражать скрипке, гобою, флейте. Публика, всегда падкая до необыкновенных эффектов, потребовала, можно сказать, от всех певиц и кастратов, чтобы они шли этими путями. Сие есть время упадка музыки в Италии».

Вероятно, здесь сказалось влечение художественной фантазии композитора к инструментально – тембровой сфере, глее его гениальное дарование развернулось с наибольшей мощью и красотой. Его инструментализм был совершенно чужд отвлеченности. Наоборот, по сравнению со строго классической обобщенностью и гармонией идеально уравновешенных отношений у Корелли, образы Вивальди гораздо более конкретны, «осязательны», очерчены рельефными жанровыми чертами. Отсюда пластически – лаконичное решение в архитектонике: циклическое строение концерта он сжимает до трехчастного (чаще всего Allegro – Largo — Allegro), реализуя его в остроконтрастном плане.

Едва ли не наиболее примечателен самый тематизм концертов Вивальди, необыкновенно выпуклый, живой, экспрессивный, впечатляющий широкую публику и способный вызвать у нее порою наглядные ассоциации с разнообразными явлениями жизни. Мелодика Вивальди импульсивна, темпераментна, с резко очерченным контуром и выразительными фигуративными вариантами. Ее ритм индивидуализирован для того времени предельно, и каждая часть любого концерта обладает своим оригинальным ритмическим профилем и фактурой.

Важные приобретения совершены Вивальди в области тематического развития и композиционной формы. Для первых частей своих концертов он окончательно выработал и установил форму рондо, впоследствии воспринятую И. С. Бахом. Главная тема у tutti возвращается в виде рефрена, чередуясь с сольными эпизодами разработочного типа. Тематически они связаны с рефреном, заимствуя у него материал; но здесь, в эпизодах, темы завершенного строения растворяются в секвентно-фигуративном движении.

11 стр., 5444 слов

Реферат по музыке времена года

... музыки знает четыре знаменитых интерпретации темы времен года. Эти произведения так и называются - "Времена года". Это цикл концертов Вивальди, оратория ... также много сольных концертов для фагота, виолончели, гобоя и флейты. Некоторые из его концертов - программные, например ... периодов (каждый, как считалось, по шесть лет). Что касается изобразительных искусств, то времена года, точнее труды, то есть ...

Так возникает периодическая смена тематических скоплений и разрежений. Тема рельефно оттеняется эпизодами, создающими ей текучий, подвижной фон нередко изобразительного характера. Эта форма для первых частей концертных циклов сохранилась до И. С. Баха.

КОНЦЕРТЫ «НОЧЬ»

Совершенно различны решения образа в концертах на тему ночи – этих первых симфонических ноктюрнах в истории мировой музыки.

В концерте «La notte», который сочинил Вивальди для фагота, смычкового ансамбля и чембало, светлый и ясный колорит си – бемоль мажора разлит по всем трем частям цикла. Первая воплощает образ наступающей тишины; она еще полна отзвуками дневных дел, оживленной беспокойной жизни. Во второй – Andante – в свои права вступает сон; в ровной ритмической фигуре слышится не то спокойное дыхание уснувшего, не то светлое колыхание его видений. Финальное Allegro – заря занимается, пастухи гонят стада на пастбища (интонации свирельного наигрыша).

Это ноктюрн – идиллия.

Но вот совсем иное решение темы ночи: концерт соль минор для флейты, фагота, смычковых и чембало. Это фантазия мрачная и поэтическая, родственная, пожалуй, некоторым образам живописи того века. Вступительное Largo скупыми средствами рисует образ наступающего безмолвия. В заторможенных разбегах и срывах мелодического движения невольно возникает ассоциация с офортами Capriccios Фрасиско Гойи: будто мысль силится бодрствовать, подняться – и не может. И когда засыпает разум, в ночи вылетают призраки (Fantasmi, Presto), снуют, кружатся и навевают ужас. Потом их сменяют какие-то светлые видения и наступает сон, глубокий и печальный. Человек спит, а вокруг колышется сумрак, напоенный тревожными шорохами. Скоро займется новый день, люди проснутся.. Что-то он принесет им?

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/moy-lyubimyiy-kompozitorvivaldi/

1. 166 биографий знаменитых композиторов / Автор – составитель Л. В. Михеева. – СПб.: Композитор, 2000

2. Белецкий И. А. Вивальди. Краткий очерк жизни и творчества. Популярная монография. – Л.: «Музыка», 1975

3. Вайнкоп Ю., Гусин И. Краткий биографический словарь композиторов, издание 5. – Л.: «Музыка», 1982

4. Ладвинская А. А. 70 знаменитых композиторов: судьба и творчество. – Ростов н/Д: «Феникс»; Донецк: «Кредо», 2007

5. «Музыка»: Энциклопедия / под ред. Г. В. Келдыш. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003

6. Розеншильд К. История зарубежной музыки. Выпуск 1. До середины XVIII века. Издание 4. – М.: «Музыка», 1978