Разделы: ,
Загрузить (237,1 кБ)
Эпиграфы урока:
- “Л.Н.Толстой — это целый мир”. (М.Горький)
- “Величайший и единственный гений современной Европы, величайшая гордость России,…писатель великой чистоты и святости…” (А.Блок)
- О вечной красоте напоминая миру,
Твой мощный голос прозвучал…
(А.Апухтин)
Цели урока.
Образовательные:
- Показать величие литературного и публицистического наследия Толстого, тесно связанного с культурно-историческим процессом 20 века.
- Раскрыть мировое значение творчества.
Развивающие:
- Развитие устной речи, выразительного чтения наизусть, умения выделять главное, сравнивать;
- Развитие мотивации студентов к творческой деятельности, стимулирование интереса к созданию презентаций;
- Сформировать умения самостоятельно изучать литературные источники, передавать и презентовать полученные знания и опыт;
- Сформировать навыки совместной работы и общения в коллективе.
Воспитательные
- Приобщить студентов к богатому духовному наследию Толстого, всю жизнь стремящегося разгадать тайну “ зеленой палочки ” о том, как сделать всех людей счастливыми;
- Развитие чувства любви к богатому литературному миру Л.Н.Толстого, эстетического вкуса к чтению текстов Л.Н.Толстого, которые “достовернее всякой действительности, несомненнее всякой истории”.
Методы: аналитическая беседа, работа с текстом, подготовка информационных проектов (докладов, рефератов, презентаций), словарная работа, системно-деятельностный подход в обучении.
Задачи урока:, Оборудование урока:
Тип урока:
Ход урока
Вступительное слово преподавателя: (Смотри приложение №1)
Вывод. Литературный мир Толстого открывается нам с самого раннего возраста до выхода во взрослую жизнь: от сказки “Три медведя” до романа-эпопеи “Война и мир”.
Вывод (запись в тетради студентов).
Уроки № 42-43. РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ИЗЛОЖЕНИЕ ТЕКСТА ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОГО ...
... воспоминания юности, но и за то, что она добрая и требовательная. IV . Изложение с элементами сочинения. ... ней не застилает мои глаза. III . Работа над содержанием текста. Примерный план изложения В этих звуках есть что-то от рассвета… Песня – душа народа. Россия ... это мало и ста жизней. Мерить ли её великими реками-работягами с городами и сёлами, что лепятся к ним, как гроздья к виноградной лозе? Одна ...
Жизненное кредо Л.Н. Толстого: “Чтобы жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие – душевная подлость”.
Вся жизнь Толстого была борьбой, протестом против всякого зла и насилия, всё его творчество служило утверждению высоких нравственных идеалов.
Звучит отрывок из стихотворения Владимира Набокова “Толстой” (1928).
Чтение наизусть студентом
- ..Но есть одно,
Что мы никак вообразить не можем,
Хоть рыщем мы с блокнотами, подобно
Корреспондентам на пожаре, вкруг
его души. До некой тайной дрожи,
до главного добраться нам нельзя.
Почти нечеловеческая тайна!
Я говорю о тех ночах, когда
Толстой творил; я говорю о чуде,
Об урагане образов, летящих
по черным небесам в час созиданья,
в час воплощенья…Ведь живые люди
родились в эти ночи… Так Господь
избраннику передает свое
старинное и благостное право
творить миры и в созданную плоть
вдыхать мгновенно дух неповторимый.
И вот они живут; все в них живое –
привычки, поговорки и повадка;
их родина – такая вот Россия,
какую носим мы в той глубине,
где смутный сон примет невыразимых,-
Россия запахов, оттенков, звуков,
огромных облаков над сенокосом,..
Это все мы любим.
- .. Я знаю, смерть лишь некая граница;
Мне зрима смерть лишь в образе одном:
Последняя дописана страница,
И свет погас над письменным столом.
Еще виденье, отблеском продлившись,
дрожит, и вдруг – немыслимый конец…
И он ушел, разборчивый творец,
На голоса прозрачные деливший
гул бытия, ему понятный гул…
Однажды он со станции случайной
В неведомую сторону свернул,
и дальше – ночь, безмолвие и тайна…
Чем же этот писатель, мыслитель близок и дорог миллионам людей в России и за рубежом? (ключевой вопрос урока)
В какую эпоху жил писатель, свидетелем каких исторических событий он был?
Годы смерти А.С. Пушкина (1837г.), М.Ю. Лермонтова (1841г.), Н.В. Гоголя (1852)
1853-56 — Крымская война;
1855 — смерть Николая I;
1861- “Крестьянская реформа”;
1866 — покушение на Александра II;
1876 — возникновение общества “Земля и воля”;
1877-78 — Русско-турецкая война;
1881 — убийство Александра II;
1887 — попытка покушения на Александра III;
1904 — 05- Русско-японская война;
9 января 1905 г.- Кровавое воскресенье.
Вывод: этому удивительному человеку судьба подарила долгую, трудную и прекрасную жизнь. Родившись через три года после восстания декабристов и более чем за тридцать лет до падения крепостного права, был свидетелем первой народной революции в России. Время не властно над его бессмертными творениями, в которых запечатлена неповторимая личность гениального художника и великого мыслителя. Толстой принадлежит к числу самых читаемых и почитаемых классиков не только на родине, но и во всем мире. В наше время произведения Толстого переведены на 98 языков народов нашей страны и зарубежных стран (далее предлагается просмотр презентации “Толстой Л.Н. в изображении русских художников”).
Поиск смысла жизни Пьером Безуховым
... В поисках ответов на главные для него вопросы он едет в Петербург. «Что дурно? Что хорошо? Что надо любить, что ненавидеть? Для чего жить, и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? Какая сила управляет всем?» ... которых говорится в произведении: любовь, честь, достоинство, дружба. Сочинение на тему «Поиск смысла жизни Пьером Безуховым» я хочу закончить его словами, сказанными им Наташе: «Говорят: ...
Толстой — кто он?
- Раскройте смысл перелома в мировоззрении Л.Н. Толстого (на основе статьи учебника под редакцией Г.А. Обернихиной, страницы 318-319).
В статье “Исповедь” (1882) Толстой запишет: “Я отрёкся от жизни нашего круга, признав, что это не есть жизнь, а только подобие жизни, что условия избытка, в котором мы живем, лишают нас возможности понимать жизнь и что для того, чтобы понять жизнь, я должен понять жизнь не исключений, не нас, паразитов жизни, а жизнь простого трудового народа, того, который делает жизнь…”
Л.Н. Толстой – художник и идеолог
Беседа со студентами по вопросам:
- в чем феномен Толстого как “события внутри европейской цивилизации” (по словам немецкого философа, историка О. Шпенглера)?
- в чем состоит назначение писателя по Толстому?
Вывод: Сам Толстой выразил это в следующих ясных словах: “ мыслитель и художник никогда не будет спокойно сидеть на олимпийских высотах, как мы привыкли воображать; мыслитель и художник должен страдать вместе с людьми для того, чтобы найти спасение или утешение”.
- основные постулаты идеологии Л.Н. Толстого?
Вывод (запись в тетрадь):, Л.Н. Толстой – зеркало русской жизни и жизни вообще;
Сообщение студента по материалам статьи А.А.Горелова “Толстой – кто он?” (см. приложение №3)
Словарная работа: Пророк –
1. В религии: истолкователь воли Бога.
2. Тот, кто предсказывает что-либо
Протестант 1 — тот, кто протестует против чего-либо
Протестант 2 — последователь протестантизма (одного из основных направлений христианства, которое объединяет вероучения, отколовшиеся в связи с Реформацией XVI века от католицизма.)
Трактат Толстого “Так что же нам делать?” Здесь дал уничтожающую критику авторитарного режима дореволюционной России, представил широкую картину народных бедствий и нищеты.
- в чем состояло деятельное участие Толстого во время голода 1891-1892 гг.?
Толстой самым деятельным образом участвовал в оказании помощи голодающим. Усилиями его и его помощников было открыто около 200 бесплатных столовых. В статьях о голоде, обращенных ко всему миру, он рассказал о причинах сложившегося положения и прямо предъявил обвинение власти.
- Каково отношение Толстого к искусству?
Вывод: Толстой считал, что “подлинное преодоления эксплуатации придет в результате подъема уровня нравственности всех слоев общества, возможное не насильственным путем, а посредством приобщения к настоящей культуре”.
Искусство – одно из средств общения людей между собой на уровне чувств. Искусство призвано формировать идеалы человека и его представление о смысле жизни.
Философия мира в творчестве Л.Н. Толстого.
Сон Пьера Безухова о глобусе – Толстовская идея мира (сообщение студента, см. приложение 4)
Толстой л. н. — Толстой лев николаевич
... на службу). Кавказская природа и патриархальная простота казачьей жизни, поразившая Толстого по контрасту с бытом дворянского круга и с ... «Ясная Поляна» с книжками для чтения в качестве приложения, ставшими в России такими же классическими образцами детской и ... 1912, «Хаджи-Мурат», 1896-1904, опубликован в 1912). Публицистические сочинения морализаторского характера, в т. ч. «Исповедь» (1879-82), ...
- как модель жизни представлена во время сна Пьера Безухова?
(текст “Сон Пьера Безухова о глобусе” том 4, ч.3 гл. 15).
“И вдруг Пьеру представился, как живой, давно забытый, кроткий старичок учитель, который в Швейцарии преподавал Пьеру географию. “Постой”, — сказал старичок. И он показал Пьеру глобус. Глобус этот был живой, колеблющий шар, не имеющий размеров. Вся поверхность шара состояла из капель, плотно сжатых между собой. И капли эти все двигались, перемещались и то сливались из нескольких в одну, то из одной разделялись на многие. Каждая капля стремилась разлиться, захватить наибольшее пространство, но и другие, стремясь к тому же, сжимали её, иногда уничтожали, и иногда сливались с нею.
- Вот жизнь, — сказал старичок учитель.
Жизнь есть все. Жизнь есть бог. Все перемещается и движется, и это есть бог. И пока есть жизнь, есть наслаждение самосознания божества”.
- какая геометрическая форма часто употребляется в тексте романа “Война и мир”? Что этим подчеркивает автор? (см. учебник с.303)
Вывод: Мир у Толстого как вращающийся шар. Человек захвачен водоворотом, вихрем мира. Он сам – капля в этом водовороте. Мир втягивает человека в свою орбиту, заставляет его кружиться, не давая ответа о смысле и цели этого кружения, смешивая вместе смерть и жизнь, отличая их общим знаком круга.
Все положительные герои Толстого представлены в гармонии с природой (сообщение студента см. приложение 4)
Каким примером из текста романа можно подтвердить мысль о том, что положительные герои Л.Н. Толстого всегда описываются в гармонии с природой?
(Эпизод “Возрождение к жизни князя Андрея Болконского при виде распустившегося старого дуба”. (Том 2 ч.3 гл.3); просмотр видеофрагмента серия “Андрей Болконский”.)
(сцена охоты в “Войне и мире” том 2 ч. 4, гл.6) анализ отрывка предварить просмотром видеофрагмента фильма С. Бондарчука (серия “Наташа Ростова”):
“В то же время Наташа, не переводя духа, радостно и восторженно визжала так пронзительно, что в ушах звенело. Она этим визгом выражала все то, что выражали и другие охотники своим единовременным разговором. И визг этот был так странен, что она сама должна бы была стыдиться этого дикого визга и все бы должны были удивиться ему, ежели бы это было в другое время”.
Вывод: Толстой был свидетелем и участником многих важных исторических событий. Историческая обстановка была очень сложной и противоречивой, что не могло не сказаться на взглядах и учении Толстого.
- Каков круг знакомств Л.Н. Толстого с деятелями культуры и науки? (сообщение студента см. приложение 5)
Слово преподавателя
- в чем величие творчества Толстого в мировой литературе?
Русские писатели ХХ в. продолжили в своих произведениях эпическую традицию Л. Толстого. Составление конспекта статьи учебника с. 325 – 326.
Далее предлагается просмотр презентации “Зарубежные писатели о Л.Н.Толстом”
Слово преподавателя:
Далее предлагается просмотр презентации “Л.Н.Толстой в фотографиях С.А.Толстой”
Лев Николаевич Толстой (жизнь, творчество)
... жизнь,:— к литературному творчеству. Возникают первые замыслы, "появля-р ются первые наброски. В 1851 году вместе с братом Николаем Толстой ... Толстой передал в рассказе «Севастополь в декабре» (в декабре 1854 года, через месяц после начала осады). Рассказ, написанный в апреле 1855 г., впервые показал России осажденный город в ... ч много читал, размышлял. «...С некоторого времени,— записывала в дневнике ...
Сообщение студента “Гости Ясной Поляны” (см. приложение 5)
Заключение:
Закончить разговор о жизни и творчестве Толстого можно мыслью о том, что граф Л.Н. Толстой был близок к народу и народ помнит об этом:
— К Толстому, в Ясную Поляну! —
Велеть бы кучеру: “Вези”.
Я только гляну, только гляну,
Как гений выглядит вблизи.
Вот он сидит, нахмурив брови,
За знаменитым тем столом,
Где в слове ожили герои,
Россию спасшие в былом.
Как с мужиками косит ловко
В рубахе белой впереди,
А знаменитая толстовка
Висит на гвоздике, поди.
О том, что граф он, забывая,
Идет со всеми к роднику.
И что там слава мировая,
Когда он близок мужику.
И в счастье веруя мирское,
К неудовольствию властей,
В своей яснополянской школе
Крестьянских учит он детей.
- .. Велеть бы кучеру,
Да поздно:
Давным-давно Толстого нет.
Но, будто встречными опознан,
Вот-вот вернется в кабинет.
И, словно реки к океану.
Сюда дороги пролегли.
К Толстому, в Ясную Поляну
Стремятся люди всей земли.
(А.Бодренко)
Итог урока:
Рефлексия деятельности студентов:, Домашнее задание:, Самоанализ урока., Приложение 1. Вступительное слово преподавателя., Приложение №2. Сообщение студента., Приложение №3. Сообщение студента
В трактате “Что такое искусство?” Толстой выразил свое отношение к искусству, науке, и культуре в целом. “Искусство – одно из средств общения людей между собой на уровне чувств. Искусство призвано формировать идеалы человека и его представления о смысле жизни””.
Приложение №4. Сообщение студента.
- Вот жизнь, — сказал старичок учитель.
Как это просто и ясно, — подумал Пьер, — как я мог не знать этого прежде.” Пьер наконец находит ответ на вопрос о сущности жизни: Жизнь есть Бог. Все перемещается и движется, и это движение есть Бог. И пока есть жизнь, есть наслаждение самосознания божества. Любить жизнь. Любить Бога”. “Каждая капля на шаре символизирует личность, в середине Бог, и каждая капля стремится расшириться, чтобы в небольших размерах отражать его”. (Есаулов И.А. Идея соборности в романе Толстого “Война и мир” // Категория соборности в русской литературе. – Петрозаводск, 1995.)
Тема круга, кругового движения – ведущая у Толстого. Знаменитый сон Пьера о глобусе очень наглядно это доказывает. В одной из статей, размышляя о воспитании детей, Толстой напрямую сравнивает развитие человека с шаром.
В Платоне Каратаеве, научившем Пьера новому пониманию жизни. Было что-то “круглое”, он был в душе Пьера олицетворением всего “русского, доброго, круглого”.
Так как в этом сне сопрягаются земное и небесное. Личность и мир, человек и Бог, можно даже сказать, что нет определенной границы между людьми, в таком случае между людьми не может возникать распря, которая приведет к ранению самого себя. Идея подобного сопряжения изображена в супружеской жизни Наташи Ростовой с Пьером.
Поэзия а н толстого
... Портрет Алексея Алексеевича Перовского Последние годы жизни Перовский посвятил воспитанию А.К. Толстого. Все душевные силы, всю любовь свою ... мечтаниям, которые вскоре превратились в явную склонность к поэзии. Много содействовала этому природа, среди которой я жил; ... его назначили директором одного из имений Елизаветы Петровны, а затем доверили управление остальными своими имениями. Вскоре весь ...
После семи лет супружества Пьер чувствовал радостное, твердое сознание того, что он не дурной человек, и чувствовал он это потому, что видел себя отраженным в своей жене. В себе он чувствовал все хорошее и дурное смешанным и затемнявшим одно другое. Но на жене его отражалось только то, что истинно было хорошо; все не совсем хорошее было откинуто”. У Наташи Ростовой, которая на первый взгляд жила эгоистически в полное удовольствие, была способность привлечь окружающих людей к жизни. Так князь Андрей, впервые увидев Наташу, почувствовал потребность жить вместе с другими людьми, а не обособленной жизнью. А ведь после ранения, смерти жены у князя был потухший взгляд. Сравнение со старым уродливым дубом подчеркивало внутреннее состояние Андрея Болконского: “Нет ни весны, ни солнца, ни счастья,..наша жизнь кончена”.
В творчестве Толстого суть философии мира и ненасилия отражается в идее гармонии со вселенной. Насилие не только над людьми, но и над жизнью противопоставлено закону вселенной, и Толстой, безусловно, отрицательно относится к нему. В его произведениях положительные персонажи всегда описываются в гармонии с природой. В сцене охоты в “Войне и мире”, где Наташа убеждена, что нельзя не ехать на охоту, проявляется ее единение с природой. Яркие переживания Наташи в момент слияния с природой автор выражает ее визгом. “В то же время Наташа, не переводя духа, радостно и восторженно визжала так пронзительно, что в ушах звенело. Она этим визгом выражала все то, что выражали и другие охотники… И визг этот был так странен, что она сама должна бы была стыдиться этого дикого визга и все бы должны были удивиться ему, ежели бы это было в другое время”. Этот визг не был странен, так как он был проявлением чувства Наташи и одновременно проявлением состояния самой природы, так Наташа сливалась с природой и олицетворяла ее своим визгом, в этом было проявление подлинной человечности. Не случайно и сам Толстой старался вести крестьянский образ жизни, в чем отражается его желание приблизиться к природе. Жизненный и творческий пути Толстого всегда вели к гармонии со вселенной. Толстой очень любил и умел чувствовать природу. Мир, где царит единство человека и природы, гармоничен”.
Приложение № 5., Информационные ресурсы.
1. Толстовский сборник – 2008. Л.Н.Толстой и русская революция: Материалы ХХХ Международных Толстовских чтений. – Тула: Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л.Н.Тостого, 2008. – 249 с.
2. Учебник литературы под ред. Г.А.Обернихиной. – М.: Академия, 2009. – с.325. творчество Толстого в мировой литературе.
3. Толстой в жизни. Л.Н.Толстой в фотографиях С.А.Толстой и В.Г.Черткова. Составители и авторы: Поповкина Т.К. и Ершова О.Е. – Тула: Приокское книж. из-во, 1988.
4. Л.Н.Толстой в изображении русских художников. Зотов А.. – М.: Изогиз, 1953.
5. Ясная Поляна. Дом-музей Л.Н.Толстого. Пузин Н.П.. – М.: Советская Россия, 1982.
6. Л.Н.Толстой в портретах, иллюстрациях, документах. Пособие для учителей средней школы. – М.: Гос. уч. – пед. из-во Мин. Просвещения РСФСР. 1956.
7. http: // www. ru / 2012 / 08.22 siezd. html/
8. http: // old – yp. amr – museum. ru / history
Сочинения по роману-эпопее «Война и мир» Л. Толстого
... взаимозависимость войны и мира – явлений, идущих бок-о-бок. История создания романа Роману «Война и мир» Л.Н. Толстой посвятил семь лет напряженного и ... Толстого над «Войной и миром». В октябре того же года Толстой писал своей родственнице: «Я никогда не чувствовал свои умственные и ... так и в военное время. Вселенная. Это значение слова «мир» раскрывается, в частности, в беседе князя Андрея и Пьера ...