Фауст «Гете и» Мастер и Маргарита «Булгаковалибо» Бог, дьявол и человек в Фаусте Гете

Реферат

Почти все персонажи романа входят в четко продуманную структуру, определяющую их роль и положения, а их значение определяется, прежде всего, идейным содержанием, вкладываемым в те или иные образы. В «Мастере и Маргарите» в земном мире мы не встречаем идеальных героев. Свое идеальное качество они обретают лишь в надмирном пространстве, где подобная трансформация происходит и с второстепенными персонажами. Булгаков, как представляется, специально отказался от идеальных героев в качестве положительных. Положительные герои здесь те, на чьей стороне оказываются авторские и читательские симпатии.

Мастер у Булгакова — герой, чья судьба ближе всего повторяет судьбу самого Булгакова. Но Мастер не смог до конца вынести испытания, выпавшие на его долю. Он действительно не пошел ни на какие компромиссы в своем творчестве (в отличие от Булгакова), но в то же время отказался от борьбы за свое произведение и не смог больше творить. Мастер трагически одинок в повседневной жизни и в своем литературном творчестве. У него рядом нет никого, кроме Маргариты. Роман о Пилате Мастер создает без какого-либо контакта с литературным миром, а первый контакт с этим миром в конечном итоге привел его в сумасшедший дом.

Первоначально, в черновых набросках романа, булгаковский Мастер именовался Поэтом и Фаустом. Мастер у Булгакова говорит поэту Бездомному: «…я, знаете ли не выношу шума, возни, насилий» … и «в особенности ненавистен мне людской крик, будь то крик страдания, ярости или ной какой-нибудь крик». Этот монолог мастера вызывает несомненные ассоциации и с выступлением Поэта из театрального пролога бессмертного произведения Гёте:

Не говори мне о толпе, повинной В том, что пред ней нас оторопь берет.

Она засасывает, как трясина, Закручивает, как водоворот.

У Мастера Булгакова есть сходство и с самой фигурой Поэта, с его характером. Здесь снова вспоминаются такие слова из театрального пролога:

Нет, уведи меня на те вершины,

куда сосредоточенность зовет, туда, где божьей созданы рукою обитель грез, святилище покоя.

Что те места твоей душе навеют, пускай не рвется сразу на уста.

Мечту тщеславье светское рассеет, пятой своей растопчет суета.

Пусть мысль твоя, когда она созреет, предстанет нам законченно чиста.

Наружный блеск рассчитан на мгновенье, а правда переходит в поколенья. ⁶

13 стр., 6362 слов

В чем проявляется своеобразие композиции романа мастер и Маргарита

... эти сочинения Роль фантастики в романе «Мастер и Маргарита» Когда люди совершенно ограблены, как мы с тобой, они ищут спасения у потусторонней силы. М. Булгаков. Мастер и Маргарита Роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» ... жанровом своеобразии. В книге четко выделены два сюжета: реальный мир Москвы 30-х годов, где живут мастер и Маргарита, и мир древнего Ершалаима, где действуют Иешуа и Понтий ...

Это почти точное описание приюта Мастера, в котором он, наконец, обретает желанный покой, но покой творческий, где ему предоставлена возможность создавать великие произведения, правда которых — вечна.

Б. В. Роман

144.

5. Литературные параллели

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/master-i-margarita-bulgakova-i-faust-gete-sravnenie/

Рассматривая истории создания «Фауста» Гете и «Мастера и Маргариты» Булгакова, можно заметить интересные параллели.

Во-первых, для обоих авторов их произведения явились главными в их творческой жизни. Оба литератора писали их много лет, вложив в свои творения все свои силы, всю свою душу. Для обоих это были последние произведения в их жизни. И Гёте над своим «Фаустом», и Булгаков над своим «Мастером и Маргаритой» работали почти до последних дней своей жизни.

Во-вторых, замечательно и то, что разница между временем написания обоих произведений составляет почти сто лет: Гёте закончил свое произведение в 1832 году, а Булгаков, в силу различных обстоятельств, закончил свой роман в 1940 году, хотя главные эпизоды его возникли в 20−30-е годы.

В-третьих, время, в которое оба литератора работали над своими произведениями, было переломным как для Европы середины XIX века, так и для России середины XX века. Если Европа в то время переживала научно-техническую революцию, то Россия через сто лет после этого переживала последствия социальной революции. И то, и другое было тяжелым периодом для людей, временем, когда менялись условия жизни: прогресс в науке в XIX веке перестроил жизнь народа, изменив ее до неузнаваемости; «прогресс» социальный, который принесла русскому народу социалистическая революция, так же изменила жизнь народа до неузнаваемости. Может быть, поэтому именно в это время и появляются эти два литературные произведения, которые не только отражают реальность повседневной жизни, но и ставят вечные вопросы бытия: каков человек — вместилище слабостей, недостатков и пороков или носитель изначального добра. Помогают разрешить этот сложный вопрос силы зла: в «Фаусте» — Мефистофель, в «Мастере и Маргарите» — Воланд.

Есть и некоторые параллели в жизненных шагах Фауста и Мастера: оба разочарованы в сделанном, в своей жизни и оба покидают свой дом, понимая, что уже не могут продолжать жить так, как жили раньше. Мастер отказывается от прежней жизни, уходит в сумасшедший дом и, таким образом, отказывается от себя самого. Фауст, доведенный до отчаяния, пытается покончить с собой, но появление Мефистофеля заставляет его оставить свой дом вместе со своей старостью и начать новую жизнь в новом обличье. У булгаковского Мастера есть некоторое сходство и с Вагнером в «Фаусте». У Гёте Вагнер говорит:

Но от забав простонародья Держусь я, доктор, в стороне.

К чему б крестьяне ни прибегли, И тотчас драка, шум и гам [«https:// «, 29].

Из скрипки, чехарда и кегли И крик невыносимы нам.⁷

Эти слова Вагнера перекликаются также со словами Мастера о том, что он не любит общество людей. И Вагнер и Мастер равнодушны к радостям семейной жизни. Кроме этого, булгаковский Мастер — философ. Он уподоблен доктору Вагнеру — стороннику гуманитарного, книжного звания. Именно Вагнер у Гёте сотворяет в реторте гомункула — занятие Мастера в последнем приюте, согласно словам Воланда.

9 стр., 4361 слов

Сочинение любовь и судьба мастера

... не горят» и истинное творчество бессмертно. Роман «Мастер и Маргарита» – один из последних романов М.А Булгакова. Он явился итогом жизни самого автора, чья судьба была похожа на судьбу его героя. ... психбольнице читатель видит Мастера сломленным, примирившимся со своей судьбой, подавленным, отказавшимся от своего творчества и от любви. Что же произошло с ним? Призванием Мастера была деятельность ...

⁷ Там же.

В самом действии романа Михаила Булгакова и в трагедии Гёте есть интересные параллели .

Во-первых, Воланд является поэту Ивану Бездомному и «философу» Берлиозу. Мефистофель является философу Фаусту, а поэт рассказывает эту историю. Берлиоз и Бездомный на прогулке беседуют о существовании Бога. Вагнер и Фауст тоже прогуливаются вместе, а после прогулки Фауст думает о Боге. Бездомный после встречи с Воландом попадает в ресторан. Фауст с Мефистофелем после заключения соглашения отправляются в кабак.

Во-вторых, имя возлюбленной Фауста — Маргарита, такое же как и у любимой женщины Мастера. Правда, только именами и похожи эти две героини. Но гётевскую Маргариту можно сопоставить с образом Фриды, которая просит помощи на балу у Воланда. И Фрида у Булгакова, и Маргарита у Гёте были соблазнены и покинуты. Обе они убили своих детей, но Маргариту прощает и спасает Бог, а Фриду, в конечном итоге, спасает дьявол-Воланд.

В-третьих, и Фауст, и Маргарита подвергаются омоложению, что олицетворяет начало новой жизни для обоих героев.

В-четвертых, изображение полета Маргариты на ведьминский шабаш напоминает о полетах Мефистофеля и Фауста. Кроме этого описание действия на Лысой горе — это трактовка описания Вальпургиевой ночи. Правда, у Гёте это описание близко к фантасмагорическим картинам Гойи, а у Булгакова — близко к гоголевским фантастическим сюжетам.

В-пятых, маскарад во дворе императора, где Мефистофель одаривает присутствующих золотом, которое превращается в жуков, в мух, в лед. У Булгакова во время представления в Варьете Воланд сыплет на головы публики деньги, которые впоследствии превращаются в бумагу.

В-шестых, изображение шутовского пожара на маскараде у императора в «Фаусте» Гёте» и шутовской пожар в Торгсине, который устраивают Коровьев и Бегемот.

Как нам кажется, все эти параллели или частичные совпадения без сомнения сближают этих двух великих писателей, но одновременно говорят о том, что и Гёте, и Булгаков творчески переработали те легенды, сказания, которые были в их распоряжении. Кроме этого они воспользовались теми многочисленными литературными произведениями, которые были созданы за многие годы до них. Однако Гёте и Булгаков сознательно использовали влияние литературной традиции, осознанно воспользовались вполне конкретными литературными источниками для вполне определенных и ясных целей. Им удалось придать образам потустороннего мира те черты, которые отвечали их замыслу. И «Фауст» Гете, и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова — это художественный синтез творческого пути великих мастеров.

Н. Н. Гёте

В. М. История

В. М. Гёте

Б. В. Роман

М. О. Творческая, Е. А. Художественный