Областное государственное образовательное автономное учреждение
«Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инновации»
МАСЛЕНИЦА. МАСЛЕНИЧНЫЕ ПЕСНИ
Реферат
Томск 2011
Областное государственное образовательное автономное учреждение
«Губернаторский колледж социально-культурных технологий и инновации»
МАСЛЕНИЦА. МАСЛЕНИЧНЫЕ ПЕСНИ
Реферат
Курс II , группа 03.1141
ОЗО форма обучения
Томск 2011
Солнце светит ярче, дни становятся длиннее, а значит, скоро придёт Масленица. Это единственный праздник земледельческого календаря, испытавший очень незначительное влияние православной церкви, который сохранил свое значение и в современной культуре. В действиях, совершаемых на Масленицу, переплетаются верования и обычаи, связанные с культом предков и поминовением умерших родителей; с чествованием молодоженов и осуждением не вступивших в брак; с аграрной магией, направленной на обеспечение будущего урожая; с окончанием календарного года, который в древние времена начинался весной. Наконец, Масленица — это всеобщее веселье, разнообразные развлечения и состязания.
Масленица – последняя неделя перед Великим, сорокадневным, постом, — самый известный период в подготовке к Светлому дню, Пасхе, подготовка к которому начинается заранее, аж за шестьдесят восемь дней. С одной стороны, – это веселый, разгульный период, когда еще можно и даже нужно петь, веселиться, с другой – последняя неделя перед постом, подготовка к нему, и на богослужении уже звучат покаянные песнопения, а со стола уже исчезло мясо. От того, что в пищу шла в основном молочная пища: молоко, сметана, масло, сыр да яйца, Масленица и получила свое название – «белая», «сырная» или «масляная неделя».
Масленица пришла к нам из нашего древнеславянского языческого прошлого как многодневный праздник «проводов зимы». Таким образом, Масленица разделяла в славянском народном календаре два главных его сезона — зиму и весну. Этим праздником отмечался именно переход к весенним земледельческим работам. Позже христианская церковь включила Масленицу в число своих праздников, которые предваряют Великий пост.
Масленица. Масленичные песни
... В большинстве местностей на масленицу пелись обычные веселые шуточные и лирические песни: старинные же масленичные песни сохранились в Тверской области на Смоленщине на Псковщине,во Владимире: Ай, Масленица, Обманщица! До поста довела - Сама удрала! ...
Считают, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
По своему обычаю, церковь «назначила» на место языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы Великого поста. После этого Масленица воспринималась христианской церковью фактически как религиозный праздник и получила название Сырной, или Сыропустной недели, но это не изменило ее внутренней сути.
Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главным атрибутом масленицы являются блины и народные гуляния. Масленица — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
В древности, еще до шестнадцатого века Новый год на Руси праздновали весной, когда появлялись первые признаки пробуждения земли. Некогда совпадавшая с празднованием Нового года Масленица несет в себе признаки главного годового праздника славян. Она включает много обрядов, традиций, за соблюдением которых строго следили. Самый известный атрибут Масленицы, — чучело. Сегодня многие спорят о его происхождении и древнем значении. Вероятнее всего, это отголоски славянского язычества с его человеческими жертвоприношениями новому году, чему существует много подтверждений. Однако дошедшая до нас Масленица имеет уже вполне христианский смысл и тесно связана именно с Пасхой – главным христианским праздником, с подготовкой к нему.
У чехов и словаков прощание с Масленицей называется обрядом «выноса смерти», потому что чучело называли смертью, мореной или марженой. К ней было заведомо пренебрежительное отношение. Масленичное чучело делали из накопленного за зиму мусора (старые веники, елки, оставшиеся с Рождества, солома, сношенные лапти).
К Масленице привязывали лоскутки ткани, которые потом сгорали вместе с чучелом, как грехи и болезни, от которых избавляются к Светлому дню Пасхи. Когда горело чучело Масленицы, в русских деревнях кричали: «гори, гори, Масленица, Семионова племянница, пройдет семь недель, придет светлый день, будут Пасху носить, будут яйца красить”.
Масленичное чучело – это символ «ветхости», греховности. Его сжигание – преодоление «ветхого человека» и, тем самым, преодоление смерти. Одно из пасхальных песнопений начинается словами «Днесь Весна!», вот Масленица и была провозвестницей этого весеннего пробуждения земли, пасхальной победы Жизни над смертью. Материал чучела – солома – тоже символизирует ветхость, так как легко поддается тлению.
В отличие от европейской России, где чучело в виде противной старухи обычно делали женщины «с подчеркнуто женскими атрибутами», в Сибири, напротив, изготовлением его, как правило, занимались мужчины. Сама же Масленка наделялась при этом мужскими чертами и представляла собой чучело мужика из соломы в мужичьей одежде и с трубкой в зубах. Даже когда чучело Масленки было представлено ветхой «старухой», в ее костюме непременно присутствовали элементы мужской одежды.
Еще, в Сибири на Масленицу обязательно ставили ледяной столб, с которого смельчаки должны были снять «петуха» — награду, которой могли быть сапоги, новый платок, отрез ткани. Петух с древности считается провозвестником солнца, он своим криком приветствует его восход, а в христианстве «Солнцем правды» именуется Иисус Христос. С обратной стороны запрестольного креста, который выносится на пасхальный крестный ход, изображается столб с петухом на его вершине. Вот мужики и парни, которые отваживались забраться на столб, а сделать это можно было только раздевшись до нага (иначе скатишься по льду вниз), и показывали, как трудно, но все же возможно победить смерть и получить, достигнуть воскресения.
Про праздник Масленицу
... то стали кушать блины. Ведь есть поговорки, которые показывают суть праздника: блины - братья солнцу; масленица без блинов - как именины без пирогов. Конечно, на масленицу принято сжигать чучело, которое представляет грандиозное ... стали отмечать приблизительно два века назад. Также читают: Картинка к сочинению Масленица Популярные сегодня темы Н. В. Гоголь в своей поэме «Мертвые души» стремился ...
Еще один обязательный обычай на масленицу — величать молодоженов, тех, кто успел жениться до начала великого поста, напоминает о другом библейском сюжете, об Адаме и Еве. Не случайно многие персонажи масленичных гуляний (масленица и воевода, кузнец, смельчаки на ледяном столбе) предстают в разгул гуляний обнаженными, «в костюме праотца Адама». Человеку дан наказ плодиться и размножаться, поэтому оборотной стороной величания молодоженов были обряды корения холостых и не женатых, которые пренебрегли этой заповедью. Все песни и обряды служили тому, чтобы уж к следующей Масленице они обязательно нашли себе пару.
взятие снежного городка
Масленица сопровождалась разгульем, весельем, ярмарками и балаганами. В Масленичный поезд обычно входила «толпа скоморохов» которые «утешали зрителей игрою» в бубны, скрипки, гармонии, стремена и балалайки. Подобно святочным ряженым персонажи масленичного поезда разыгрывали отдельные сценки и целые представления, имитируя по ходу его движения различные виды деятельности — только бы чуднее было. Обязательными участниками Масленицы были Петрушка, медведь с козой, в действиях которых высмеивались человеческие пороки. Чтобы правильно понять атмосферу праздника, надо вспомнить о пути от Адама ко Христу, – тогда станет ясно, что этот разгул, это веселье являются метафорой состояния Адама в раю и его грехопадения, потому что последний день Масленицы, кроме прощенного воскресения имеет еще одно название – «Изгнание Адама из Рая». В Масленице, как и во многих других праздниках, отразилось народное иносказательное представление мировой, божественной, истории.
Что касается блинов, которые зачастую объявляют ритуальным блюдом жертвой, поклонением солнцу, то они – просто древнейшая форма мучной еды. Когда еще наши предки не умели печь хлеб, то муку смешивали с водой, делали жидкое тесто и выпекали лепешки – блины. Таким образом, блины по происхождению — не магическая еда, а древнее, архаическое блюдо, средство насыщения, получившее обрядовое применение. Именно поэтому масленичные блины отличались от повседневных. Обычно блины делали на дрожжах, на опаре — толстыми, такими, чтобы можно было насытиться двумя – тремя. Масленичные же делали тонкими, прозрачными, в дырочку, называя их порой уменьшительно — блинками, чтобы можно было их есть с различными припеками – сыром, сметаной, яйцами, медом и, конечно же, с маслом.
Что я буду делать завтра на английском языке
... что мы делаем в течение дня происходит на регулярной основе. А это и есть одно из самых популярных кейсов употребления данного времени английского языка. ... Для составления рассказа про свой рядовой распорядок дня вам понадобится специальная лексика, которую можно выучить с помощью карточек. Ниже приведены несколько примеров сочинений ... два завтра. Чтобы решить эти проблемы, я думаю ...
У русских начало Масленицы приходилось на воскресенье за неделю до Великого поста, т.е. на так называемое мясное заговенье, когда в последний раз разрешалось есть мясо. В этот день обычно устраивали небольшие семейные пирушки, например, тесть приглашал зятя “доедать барана”. Кое-где разводили костры, поясняя детям, что в них якобы “мясо жгут”. Собственно же “встреча” Масленицы отмечалась далеко не везде: дети и молодежь выходили на катальные горы с блинами “встречать Масленицу”, веселились, катались с гор.
Основной едой на Масленицы были блины (помимо молочных продуктов и рыбы).
Первый блин обычно предназначали умершим: его клали на божницу или слуховое окошко — “для родительских душ”, а иногда отдавали нищим также на “помин души”. Блины, а также хозяйственную утварь, используемую для их приготовления (помазок, сковородник и др.) давали в руки чучелу Масленицы. Они, как символ скоромной пищи, уничтожались в костре при проводах Масленицы. Блины как важнейший атрибут масленичных гуляний не раз упоминались и в песнях, например: “Ой, мы масленицу встречали, Мы блинками гору устилали…”
Значительная часть обычаев на Маслянице была связана с темой семейно-брачных отношений. В этот период чествовали молодоженов, поженившихся в течение прошедшего года. Любовно — брачная тематика нашла отражение и в специфических масленичных обычаях, посвященных наказанию парней и девушек, не вступивших в брак в течение прошедшего года (не выполнивших своего жизненного предназначения).
Подобные обряды получили широкое распространение на Украине и в славянских католических традициях.
Среди разнообразных масленичных обычаев заметное место занимают обряды аграрно-хозяйственного цикла и, в частности, магические действия, направленные на усиление роста культурных растений. Например, для того, чтобы лен и конопля выросли “долгими” (высокими), в России женщины катались с гор, стараясь съехать как можно дальше, а также дрались, громко пели и т. п. На Украине и в Белоруссии женщины веселились и гуляли в масленичный четверг (называемый Власием и Волосием), полагая, что от этого скот в хозяйстве будет лучше вестись (ср. Власий, Велес).
Наиболее важным днем масленичной недели было воскресенье — заговенье перед началом Великого поста. В России этот день называли Прощеным воскресеньем, когда близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные им обиды и неприятности; по вечерам принято было посещать кладбища и “прощаться” с умершими.
Основным эпизодом последнего дня были “проводы масленицы”, нередко сопровождаемые разжиганием костров. В России к этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали или просто разрывали на части. Солому, оставшуюся от чучела, разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие. Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, громким смехом, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу называют (в связи с великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) «обманщицей», «объедалой», «блиноедой» и другими обидными прозвищами.
Как на масляной неделе в потолок блины летели
... Масленицы. Масленичные костры были очень разнообразны. В России к этому дню делали чучело Масленицы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда ... знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у ... пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной. Пшеничные блины не имеют той пухлости ...
Иногда вместо куклы по селу возили живую “Масленицу”: нарядно одетую девушку или женщину, иногда даже старуху или старика. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег (“проводили Масленицу”).