Корейская литература: история и современность

Реферат

История корейской литературы восходит к древне корейскому фольклору начало нашей эры.

До конца IX в. она была 2-х язычной и создавалась как на официальном языке ханмуне так и на корейском языке.

Древнейшими образцами литературы на корейском языке, записывавшиеся до середины XV в. с помощью видоизменённых китайских иероглифов т. н., способом иду являются 25 небольших стихов хянга восходящие к VII-XI вв.

Поэзия хянга периода Силла знаменовало появление уникальной поэтической формы в корейской литературе. Хянга были записаны с помощью системы, которая использовала для записи корейского языка звуки и значения китайских иероглифов. До нас дошли 14 хянга периода.

Силла, которые содержатся в корейской летописи Самгук-юса Забытые деяния трёх государств.

В XII-XIV вв. традиции хянга были продолжены в т. н., Корё каё (песни корё).

Для литературы периода Корё характерно более широкое использование китайских иероглифов.

Выдающуюся роль в становлении поэзии на ханмуне сыграл Чхве Чхи Вон (р. 857 г), а своего наивысшего расцвета она достигла в лирике Ли Ин Но (1152-1220), Ли Гю Во (1180-1241) и Ли Дже Хёна (1288-1367).

Ранняя проза представлена написанными на ханмуне,” Буддийским жителем Кюне” (1075) Хён Нён Джона пронизанной конфуцианскими идеями.

“Исторические записи трёх государств” (1145) Ким Бу Сика (1075-1151) и «Буддийским жизнеописанием монахов страны лежащей к востоку от моря». (1215).

Постепенно художественная проза отделяется от исторической литературы, т.е. от летописи. Появляются яса например: «Забытые деяния трёх государств» (конец XIII в. Ирёна (1206-1289) и пхэсоль).

Жанру новеллы положил Ким Си Сып (1435-1493), его сборник «Новые рассказы, услышанные на горе золотой черепахи».

В 1478 г. Со Ло Джон (1420-1488) составил обширную “Восточную антологию” (130 книг), включившую лучшие образцы прозы и поэзии на ханмуне. С аллегорическими повестями, такими как «Мышь под судом», «История цветов», «Город печали» выступил сатирик Им Джи (1549-1587).

Одним из поворотных моментов в истории корейской литературы стало создание национального алфавита хангыл.

Первым произведением на корейском алфавите была «Ода дракону, летящему в небеса» и музыкальная партитура к этому произведению. Развитие национального алфавита хангыл в свою очередь способствовало развитию корейского языка и литературоведения.

Поэзию эпохи Чосон 12 представляет жанр сичжо Это поэтическая форма сложилась ещё в период Коре, но своего расцвета достигла именно во времена династии Чосон. В XVI-XVII вв.

9 стр., 4013 слов

Моя семья на корейском языке

... для написания своего. Сочинение было написано Элиной – преподавателем школы корейского языка KoreanSimple. Сочинения о Семье на английском языке с переводом на русский язык Представлена подборка сочинений о Семье на английском языке с переводом на русский язык. The food you ...

В литературе господствовала пейзажная лирика (т. н., поэзия рек и озёр) проникнутая даоскими мотивами ухода от мира, воспевание природы и вина. Выдающимися мастерами сичжо и коса (большие поэмы) на корейском языке были Чон Чхоль (1536-1594) и Юн Сон До (1587-1671).

Непосредственным откликом на события освободительной Имджинской войны (1592-1642) явилась патриотическая лирика Пак Ин Но.

Поэзия на корейском языке была собранна в антологии «Неувядаемые слова страны, зелёных гор» (около 1727) и «Песни страны лежащей к востоку от моря» (1763).

Любовная лирика достигла расцвета в творчестве Син Дже Хё (1812-1884) которому принадлежит также большая заслуга в развитии народной музыкальной драмы.

В XVII-XIX вв., широкое распространение получили повести на корейском языке сосоль героическая эпопея «Имджинская хроника» (XII в.) социально-утопическая «Повесть о Хон Гиль Доне» Хо Гюна (1569-1618), лирические «Повесть о Сим Чхон» (XVIII в), «История о верности Чхун Хян» (XVII в)., сатирическая «Повесть о зайце» (XVIII в.) и другие анонимные и авторские произведения. Появляются первый роман «Облачный сон девяти» Ким Ман Джуна, «Сон о яшмовом тереме» (XVIII в.) и др.

Идеи сирхак 15 нашли отражение в сатирических новеллах на ханмуне Пак Чи Бона 1737-1805. Последними яркими представителями на ханмуне были идеолог сирхак Чон Як Ён (1762-1836), народный поэт скиталец Ким Саккат (807-1864) и др.

В трех государствах на протяжении десятков лет очень широко использовались китайские иероглифы. В связи с этим начала расти популярность китайской литературы и конфуцианства. Для толкования и чтения иероглифов использовались специальные фонетические знаки «иду» приведённые в систему учёным и просветителем из Силлы-Соль Чоном.

В столице Когурё Пхеньяне была основана школа тхехак для обучения конфуцианству.

Кроме этого во многих провинциях были открыты школы в которых юноши изучазга китайские иероглифы. В Пэкче. 5 профессоров обучали студентов конфуцианским текстам.

Все три, государство стремились создать свою историю, в связи с чем в Когурё, в период правления короля Енона. И Мун Джин отредактировал 100 томов ведомственных записок и представил для издания пятитомную историю. В Пэкче при короле Кынг Хо Гоне Ко Хыном были составлены’ административные записки, а в Силле при короле Ченхыне Ке Чиль Бу написал историю государства.

Также в ранний период развития. Коре (конец IX в. в связи с развитием конфуцианства и введением системы государственных экзаменов (гваго)19 китайская литература было очень популярно. В это время жили известные конфуцианские учёные Цой Чун, ПакИн Нян, Ким Бу Сик, а также выдающийся поэт Тен Джи Сан. В_этот период были популярны хянги ?нлла, среди которых выделялись хянги, сочиненные известным монархом.

КюнЧЕ (927 — 973), позднее получили широкую популярность песни циклов «Согён Пёпгок» «Чхонсак Пёпгок» «Касиры» и др.

В последний период Коре китайская литература по-прежнему господствовала. Известными поэтами того времени были Ли Ин Но и Ли Кю По. Традиции Когурё при короле Тонмёне возбудили сознании людей чувство истории своей страны. Начал развиваться новый литературный жанр «пхегван». С развитием конфуцианства появились известный каллиграфы. В Коре ставились имена Ю. Сина, Тхан Ёна и Цой У.

13 стр., 6188 слов

Мое место в обществе – : «Я в современном обществе»Сочинения ...

... В условиях современного общества будущее будет непременно зависеть от моей профессия, а также от социальных кругов, в которых я буду принимать участие. Похожие сочинения online-urok.ru Мое место в мире (сочинение) ... о своих потребностях, общаться. Возник язык в далеком доисторическом периоде, когда появилась потребность у наших ... для того, чтобы мы сегодня смогли жить в тихом и спокойном мире, чтобы ...

Вместе с каллиграфом из Силлы Ким Сэном эти мастера стали известны в качестве «4 пишущих мудрецов». В конце эпохи Коре широкую популярность получил стиль коле графического письма. Джаменбу Сонсолчхе который проник 1йз юаньского Китая. В период правления короля Чхунеана большим мастером этого стиля был Ли Aм.

На раннем этапе развития Чосона (конец XIV в.) также была распространена китайская литературами только после создания хангыла постепенно начала расти популярность литературы на языке.

Представители аристократии увлекались в основном китайской литературой. Так Со Ке Джон составил «Тонтунсон», известную антологию стихов наиболее популярных в стране поэтов.

Литература на корейском языке развивалась в форме песенной поэзии «сига». Знаменитый поэт Тэн Чхол был известен своими большими лирико-эпическими поэмами и песнями «Сонган гасо», а поэт Ю. Сан До и поэтесса Хван Джин И славилась своими короткими песенными стихами с жанровыми названиями.

Преодолев последствие японского и цинского нашествия (XV в.) положение в стране постепенно стабилизировалось, а XVIII в стал веком корейского возрождения. Развитие промышленности, некоторое улучшение жизни народа пробудило их самосознание.

Большой популярностью у народа пользовалась повествовательная литература, народные сказания и песни, исполняемые древним традиционным песнопением пхансори. Общественное развитие почти не затронуло женщин, однако и из их числа стали появляться авторы повестей сичжо. Во второй половине XVIII в появилось литературное движение представителей среднего сословия и т. п., стремившееся к повышению своего социально экономического статуса. Они изучали и публиковали историю своего сословия, биографии его выдающихся представителей и выпускали сборники стихов «Чэнгу ену», «хэндонг каё», «хэндонг юдю». В литературе позднего Чосона появились произведения для простолюдинов. Это разнообразные предания, повести, пхансори-сасоль (классическое народное песнопение сопровождаемое танцами и звуками барабана).

Были изданы «Тендонг ясынг» (рассказы о неофициальной истории великого Востока), «Тхепхен кванги» (переводы рассказов сунского Китая) на ханмуне вышли в свет «Повесть о хосен», «Вопрос тигра», «Повесть о янбане» Па Чи Вона. Одновременно на родном языке были созданы великие произведения «Путешествие госпожи Са по Югу», Ким Ман Джуна, а также целый ряд прекрасных анонимных классических произведений «Повесть о Дянхва и Хоннен», Повесть о дочерях наложницы янбана и его жены Симгенден, Сук хянден, Чунхянден, Декпек, (Красная стена) «Симгён», «Баллада о зайце».Эти пхансори в позднем Чосоне пользовались всеобщей любовью и известностью. Много для их упорядочения сделал писатель Син Дя Хё.

28 стр., 13697 слов

Актуальные проблемы преподавания современной литературы в 9-11 классах

... открытым обсуждением еще недавно «закрытых» тем и проблем, публикацией прежде запрещенных произведений как классиков советского периода русской литературы (М.Горького, А.Ахматовой, А.Твардовского, Б.Пастернака, А.Платонова, ... не самое видное место на книжном рынке середины 90-х годов принадлежало так называемому женскому роману. Сегодня литература постепенно отходит от злободневной публицистичности, ...

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/literatura-korei/

1. Еременко Л., Иванова В., Корейская литература. Краткий очерк, М, 1964.

2. Никитина М.И., Троцевич А.Ф., Очерки истории корейской литературы до 14 века., М., 1969.

3. Юн Се Пхён, Хэбанджон Чосон, Корейская литература до освобождения, Пхеньян, 1958. литература фольклор проза

4. Ян Джу Дон, Кога ёнгу, Изучение древней корейской поэзии, Сеул, 1954.