Своеобразие жанров красноречия (ораторской прозы – риторической литературы) и их развитие в разные периоды

Реферат

Начнём с определения, что такое красноречие:

1) ораторский дар, талант, искусство слова, природная способность убедительно и красиво говорить и писать;

2) совокупность текстов, словесных произведений определенной сферы общения (поэтому существует красноречие политическое, судебное, торжественное, академическое, церковное, военное, дипломатическое, социально-бытовое).

Скажем кратко и об ораторской прозе.

Широкое распространение во всех средневековых европейских литературах, в том числе и в литературе Древней Руси, получили различные жанры ораторской прозы.

Одна из разновидностей ораторской прозы — “учительное”, или дидактическое, красноречие. Существовало множество “слов”, поучений, “бесед” на темы христианской нравственности. В них осуждались пороки — злоба, зависть, гордость, жадность, разврат, пьянство, сквернословие и т.д. и прославлялись добродетели — смирение, кротость, богобоязненность, соблюдение церковной обрядности, постоянная готовность к покаянию. Доминантой всех дидактических поучений была мысль о неизбежности “страшного суда” и необходимости для каждого человека соблюдать нормы христианской морали, чтобы избежать мучений в аду. Поэтому проповедники призывали творить добрые дела, остерегаться греховных поступков и замаливать их в постоянных искренних молитвах.

В данном реферате будут рассмотрены основные жанры ораторской прозы древнерусской литературы: проповедь, слово и поучение, раскрыты их основные характеристики. Во второй части как памятник красноречия будет проанализировано «Слово» Кирилла Туровского.

§ 1. Жанры ораторской прозы (проповедь, слово, поучение) и их характеристика

С утверждением христианства на Руси важную роль начинает играть жанр церковной проповеди. В XI в. уже существовали переводы «слов» талантливых византийских проповедников. Под влиянием византийской проповеди оформляется оригинальный жанр древнерусской проповеди. В древнерусской ораторской прозе выделяется жанр красноречия.

Он был заимствован древнерусской литературой из Византии, где красноречие было формой ораторского искусства. В древнерусской литературе красноречие выступало в трех разновидностях:

6 стр., 2585 слов

Ораторское искусство Древней Руси

... ораторском искусстве Древней Руси. Но по документам и сохранившимся литературным произведениям можно составить представление об основных особенностях и принципах древнерусского красноречия. ... жанров древнерусскою красноречия ... Ораторское искусство Древней Руси С ораторской прозой Русь познакомилась в конце Х - начале XI в. на примере лучших образцов византийского и южнославянского красноречия. ...

  • дидактическое (поучительное);
  • политическое;
  • торжественное

Особенности дидактических текстов: содержание — непосредственное назидание, информация, полемика. В древнерусской литературе произведения этого типа обозначались терминами «поучение» или «беседа». Они невелики по объему, часто лишены риторических украшений, пишутся на общедоступном разговорном русском языке. Произведения этого разряда не предъявляли к автору особых требований, они могли составляться всеми, кто владел хоть минимальным даром речи.

Поучение — это жанр, в котором древнерусские летописцы пытались представить модель поведения для любого древнерусского человека: и для князя, и для простолюдина.

12 век – золотой век древнерусского красноречия. В литературе 17 века ораторское красноречие ограничивается церковной сферой. Во второй половине 19 века красноречие проявляется как ораторское искусство на суде (суд присяжных).

11-12 века: в этот период развивалось и светское и духовное красноречие.

«Поучения Владимира Мономаха»: 1053-1125 годы жизни Мономаха. За время правления прекратились междоусобные войны. Он был активным участником съезда в Любече. В 1094 добровольно уступил престол Черниговский Олегу Святославичу. С 1113 по 1125 был Киевским князем. Поучение относится к 1117-1125; оно дошло в единственном списке-ПВЛ в лаврентьевской летописи. Под этим заглавием объединяются и самостоятельные произведения:

  • А)Поучения чадам: обращение к детям и к слышащим;
  • Б)Автобиография;
  • В)Письмо Олегу Святославичу, который был виновен в смерти младшего сына Мономаха- Изяслава;
  • Г)Молитва.

Поучение построено:

  • Вступление (обращение к детям), самоуничижение;
  • Центральная часть(дидактическая), включает в себя: О милосердии Бога, О необходимости победы добра над злом, О необходимости покаяния, слёз и милости, О красоте мира, О пользе молитвы.

Практические наставления: что должен делать князь — заботиться о государстве, его единстве и мире, соблюдать клятвы и договоры, заботиться о благе церкви, заботиться о сиротах убогих и вдовах. Нравственный человек должен трудиться, т.к. лень – главный порок. Мономах предостерегал ото лжи, блуда и пьянства, говорил, что князь должен быть щедрым. Автобиография – подкрепляет личным примером свои взгляды, идеи; рассказывает, что он участвовал в 83 военных походах. Не следует бояться смерти и смело исполнять мужское дело. Письмо: мономах верен принципам братолюбия и миролюбия и призывает к примирению, демонстрирует великодушие и государственную мудрость. Он оплакивает сына как отец и просит освободить сноху, чтобы оплакивать смерть мужа. Выводы: мономах выступает высокообразованным человеком, цитирует Псалтырь, сочинения Василия Великого, деяния апостолов. Владеет разными стилями, употребляет их в зависимости от жанра и темы. Так в Поучении используется высокая лексика, а в автобиографии – разговорная.

Особенности торжественных текстов: содержание — обсуждение глобальных проблем общественно-политического охвата, « патетическая лирика» (термин И. П. Еремина).

2 стр., 742 слов

В том-то и признак настоящего искусства, что оно всегда современно, ...

... искусства. И отсюда же непримиримость творческих лагерей. И как казал Федор Михайлович Достоевский: «В том то и признак настоящего искусства, что оно всегда современно, насущно, полезно». И действительно, современно ли до сих пор, в наш век ... Обманщик-газетчик и легковерный читатель». Из этого произведения достаточно привести одну цитату: «Сидит газетчик в своей берлоге и знай себе обманывает и ...

В отличие от поучений и бесед произведения эти обозначались термином «слово». От писателя требовалось строгое соблюдение правил, подражание античным образцам. Композиция, стилистика, язык произведения тщательно прорабатывались.

Разницу между двумя разрядами ораторских произведений лаконично сформулировал И. П. Еремин: «Дидактическое красноречие — литературное ремесло, торжественное красноречие — искусство».

Слово является разновидностью жанра древнерусского красноречия. Примером политической разновидности древнерусского красноречия служит «Слово о полку Игореве».

Примером политического красноречия служит и «Слово о погибели Русской земли».

Древнейшим из дошедших до нас памятников торжественного красноречия Киевской Руси является созданное между 1037 и 1050 гг. «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона. (Иларион — митрополит киевский, оратор и писатель, церковно-политический деятель, единомышленник и помощник князя Ярослава в борьбе за политическую и идеологическую независимость от Византии; первый по крови русский митрополит).

В рукописи произведение озаглавлено так: «О законе Моисеом данеем и о благодати и истине Иисус Христом бывши. И како закон отиде, благодеть же и истина всю землю и вера в вся языки прострется и до нашего языка рускаго. И похвала кагану нашему Влодимеру, от него же крещении быхом». «Слово» является образцом русского политического красноречия, утверждает идею равенства всех народов, написано с искренним патриотизмом, пронизано историософскими мыслями.

Это церковно-политический трактат, в котором прославлялись русская земля и князья. Он отличается по содержанию, форме, языку. Построено по четкому логическому плану и обращено к церковной элите. Композиция: 1. Богословское рассуждение – противопоставление Агари и Сары подчеркивает, что иудаизм родился в условиях рабовладельческого строя. Свобода пришла с христианством. Так подчеркивается равенство всех людей. Иларион пишет не просто о равенстве, а о преимуществе молодых народов. «Новое учение — новым мехам». Иларион уравнивает русских царей с византийскими, ставит в один ряд Владимира, Иоанна Богослова, Фому и т.д. 2. Похвала Владимиру. 3. Молитвенное обращение к Богу. Основной антитезой является борьба между истиной и заблуждением. Звучит жизнеутверждающе.

Проповедь — церковный ораторский жанр, имеющий свою весьма разработанную теорию, привлекаемый к историко-литературному изучению лишь в той мере, в какой он является в некоторые моменты своего исторического развития показательным для характеристики литературного стиля данной эпохи и в той или иной степени его определяющим. Так, проповеди так называемых «отцов церкви»: Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова, Августина Блаженного, Амвросия, Григория Двоеслова дают очень яркие образцы стиля позднегреческой и латинской прозы. Анализ стиля проповедей Лютера образует неотъемлемую часть изучения развития новонемецкой прозы. Проповеди Боссюэта, Бурдалу и других духовных ораторов XVII века являют важнейшие образцы прозаического стиля французского классицизма, а проповеди Абрагама де Санта-Клара — стиля немецкого барокко. Таково же значение некоторых видов проповедей в средневековой русской литературе, с преобладающей ролью в ней церковной культуры и с типичным для нее синкретизмом литературных жанров (термин «проповедь» однако в эту пору отсутствует и ему соответствуют термины более общие — слово и поучение).

3 стр., 1468 слов

«Владимир Красное Солнышко

... июля (по старому стилю). С 2002 года святой равноапостольный великий князь Владимир считается небесным покровителем внутренних войск МВД России. Образ Владимира Красное Солнышко остался в многочисленных произведениях ... и Иоанна. Впоследствии, приняв христианство, Владимир раскается о содеянном и увековечит память своих жертв. Владимир все чаще стал задумываться о разных верованиях. Он выслушивал и ...

В качестве образцов старинной русской домонгольской проповеди, дающих представление о выработке элементов художественного стиля и композиции, могут быть названы «Слова» митрополита Иллариона (XI век) и Кирилла Туровского (XII век), очень искусно использовавших соответствующие византийские источники и на основе их давших для своего времени незаурядные по литературному мастерству произведения. В них в изобилии присутствуют сравнения, антитезы, олицетворения отвлеченных понятий, символический параллелизм, иносказание, риторические обращения, драматизация изложения, осуществляемая введением диалогов, наконец, элементы пейзажа. Без знакомства с этого рода образцами риторически украшенной проповеди было бы трудно понять возникновение в конце XII века такого памятника, как «Слово о полку Игореве», с его системой художественных средств выражения. В дальнейшем в качестве примеров художественно оформленной проповеди, интересной в стилистическом отношении, могут быть указаны «Слова» Серапиона Владимирского (XIII в.), «Слово похвальное» инока Фомы (XV век), «Слова» Максима Грека. Теория и практика проповеднического искусства расцвели в XVIII веке на Украине, главным образом в произведениях Галеровского, в связи с борьбой Украины с Польшей, нашедшей себе в сфере церковной выражение в борьбе православия с католичеством.

В научной литературе данный материал представлен по-разному: у Д.С. Лихачёва отдельно рассмотрено торжественное и поучительное красноречие («Слово о Законе и Благодати», Климент Смолятич, Кирилл Туровский, произведения Владимира Мономаха в главе 1; «Моление Даниила Заточника» и произведения Серапиона Владимирского — в главе 2); В. В. Кусков вычленяет вопрос «Ораторское красноречие»: «Слово о Законе и Благодати» и творчество Владимира Мономаха; у В.В. Кускова и Н. И. Прокофьева нет отдельного вопроса о красноречии, «Поучение» Владимира Мономаха и «Моление Даниила Заточника рассматриваются в череде выдающихся произведений древнерусской литературы. Наиболее полно красноречие указанного периода описано И. П. Ереминым. В хрестоматии, составленной Л.А. Дмитриевым, даны тексты «Слова о Законе и Благодати», «Поучения Владимира Мономаха», «Моления Даниила Заточника», «Слова о погибели русской земли», «Слова » Серапиона Владимирского.

§ 2. «Слова» Кирилла Туровского как памятник ораторской прозы

В сфере церковной ораторской прозы был создан цикл речей Кирилла, епископа города Турова (умер до 1182 г.).

Кирилл Туровский известен как автор поучений, торжественных слов, канонов, молитв, похвал святым; дошли свидетельства о его полемике с епископом — еретиком (ересь — религиозное течение, противоречащее церковным догматам господствующей религии, отступающее от неё; еретик — последователь ереси) Феодором и о переписке с князем Андреем Боголюбским. Вопрос о принадлежности некоторых слов и поучений Кириллу остается в науке до сих пор спорным. Ему атрибутируются без сомнений «Притча о душе и теле», «повесть о белоризце и мнишестве», «Сказание о черноризцем чине», восемь слов на церковные праздники, тридцать молитв и два канона.

3 стр., 1070 слов

В чем смысл поучения владимира мономаха и какие из них кажутся вам?

... венец. «Поучение» – сочинение Владимира Мономаха, состоящее их трех частей: собственно «Поучение», автобиографические ... учиться. Призывал не забывать доброе, учиться тому, чем не обладаешь. Творя добро, ... другого средства, кроме нравственной проповеди – взывания к его ... не совсем та свита, которая делает короля. Петр Великий немыслим ... слоям населения. Милли фирка Слово «повелитель», как уже говорилось, ...

«Слова» Кирилла Туровского известны главным образом в составе так называемых «Златоустов» и «Торжественников» — сборников, заключающих в себе проповеди и поучения, приуроченные к особо торжественным праздникам и принадлежащие преимущественно византийским отцам церкви — Иоанну Златоусту, Григорию Богослову, Фёдору Студиту, Кириллу Александрийскому.

Наибольшую известность приобрели торжественные слова, написанные на двунадесятые праздники и на воскресные дни пасхального цикла (от Пасхи до Пятидесятницы): «В неделю цветную о сказании евангельстем святаго Кирилла», «Слово Кюрила недостойнаго мниха на святую Паску во светоносный день воскресения Христова от пророческых сказаньи», «О Фомине испытании ребр господень», «Святого Кюрила мниха слово о сънятии тела Христова с креста, и о мироносицах, от сказания евангельского, и похвала Иосифу в неделю 3-ю по Пасце.