Лингвистические взгляды А.П. Сумарокова

Реферат

Имя Сумарокова сегодня известно фактически только филологам, прежде всего специалистам по литературе XVIII в., а в своё время оно стояло в ряду имён первой величины.

Сумарокову принадлежит роль основоположника во многих сферах русской литературы и культуры. Он положил начало профессиональным занятиям литературой – как специальностью, как единственным и главным делом жизни.

Сумароков явился одним из первых национальных драматургов: автором 9 трагедий и 12 комедий. Сумароков-драматург стоял у истоков нового театра. Он стал первым директором постоянного Российского театра (впоследствии – Александринского, который находится в Санкт-Петербурге).

Занимая эту должность, Сумароков совмещал функции художественного руководителя, режиссера-постановщика, сценографа, лично обучал труппу основам актёрского мастерства, следил за выпуском афиш, денежными сборами, заботился об устройстве быта актёров и при этом не прекращал писать пьесы. В.Г. Белинский назвал Сумарокова «отцом русского театра».

Сумароков был единоличным издателем и редактором первого в России частного литературно-художественного журнала с символичным названием «Трудолюбивая пчела» (1759).

Наряду с Ф. Прокоповичем, А. Кантемиром, В. Тредиаковским, М. Ломоносовым А. Сумароков был созидателем новой российской словесности. Он многое сделал для становления русского литературного языка, ведя борьбу за его простоту и ясность; завершил реформу стихосложения созданием подлинно национальной системы русского силлабо-тонического стиха; решал серьезные вопросы развития русской литературной критики. Как один из представителей русского классицизма (наиболее творчески активный) он в своих теоретических трудах и в поэтической практике утверждал эстетику нового художественного направления. Выступая за равнозначность всех жанров, за соблюдение их строгого упорядочения по содержанию и стилю, Сумароков стремился дать всевозможные образцы «правильного» стихотворства, понимаемые им как фундамент новой, будущей литературы.

Жанром, в котором он выступил подлинным новатором, была басня (или притча).

Задолго до Крылова Сумароков определил облик русской поэтической басни и классическую манеру басенного повествования с разностопным ямбом, разговорной интонацией, народной фразеологией, пословицами и поговорками. Им написано около 400 басен.

4 стр., 1821 слов

Русский драматический театр XX века

... и Вл.И. Немировичем-Данченко Московского Художественно-Общедоступного театра (с1901 года – Московский Художественный театр, МХТ) начался новый этап в истории русской драматической сцены. Оба они ощущали кризисное состояние русского театра, связанное с общественными процессами, ...

Сумароков явился родоначальником романса в русской поэзии – жанра, тесно связанного с музыкой и не утратившего популярность в наши дни не только в России, но и за её пределами.

Сумароков оказался первопроходцем и в таком важном деле, как участие в оформлении собственных книг: он сам для всех своих поэтических сборников выбирал формат, бумагу, шрифт и гравюры, иллюстрирующие текст, относясь не только к сочинению, но и к изданию своих произведений.

Сумароков был выбран почётным членом Лейпцигского общества свободных наук. Его произведения переводились на французский и немецкий языки, одобрительные рецензии на его трагедии печатались в немецких журналах. В 1769 г. Сумароков получил ответное письмо от Вольтера. «Гений века», корреспондент всех монархов, авторитетнейший во всём мире философ и писатель, соглашался с литературно-теоретическими воззрениями Сумарокова и отмечал его литературные заслуги (на той же странице, на которой восхищался Екатериной II).

Это было признание современников.

1.1 Краткая биография писателя и раннее творчество Сумарокова

Александр Петрович Сумароков неразрывно связан с развитием отечественной культуры XVIII века, и по праву считается «отцом русского театра». Он служил как драматург и либреттист. Неоценим его вклад и в русскую литературу, поднявшуюся благодаря его поэтическим произведениям на новую по тем временам высоту. Его имя навсегда вошло в историю России.

Александр Петрович Сумароков родился 14 (25) ноября 1717 в Петербурге в дворянской семье. Отец Сумарокова был крупным военным и чиновником при Петре I и Екатерине II. Маленький Александр очень рано стал сочинять стихи, получил хорошее домашнее образование под руководством учителей и гувернёров, нанятых родителями.

В то время молодые дворяне учились военной карьере. Не исключение и Александр Сумароков, который в пятнадцатилетнем возрасте поступает в Сухопутный шляхетский корпус в Санкт-Петербурге. Сумароков там обучался вместе с братом Василием (1715—1767).

Также в то время учились такие известные русские личности, как М. Г. Собакин, П. А. Румянцев, князь А. М. Голицын, граф П. И. Панин, поэт-переводчик А. В. Олсуфьев. Корпус торжественно называли «Рыцарской академией». Создатели корпуса ставили задачу воспитания высшего дворянства Российской империи в духе европейской культуры.

Он учится восемь лет и здесь впервые начинает заниматься литературой. В период учёбы в кадетском корпусе начинающий литератор пишет стихи и тексты песен, взяв за образец произведения французских авторов и своего соотечественника В. Тредиаковского. Его первыми поэтическими опытами становятся стихотворные переложения псалмов. Кроме того, он выполняет заказы своих товарищей — пишет от их имени поздравительные оды правившей в те годы императрице Анне Иоанновне, что было в большой моде.

В 1740 году молодой офицер-выпускник корпуса Александр в свои двадцать три года зачисляется в канцелярию графа Миниха, вскоре становится личным секретарём сначала графа Головина, а затем всесильного Алексея Разумовского. Но, несмотря на открывавшуюся перед ним карьеру, он всего себя посвящает литературе. Его кумир тех лет — Михаил Васильевич Ломоносов, знаменитые оды которого стали для Сумарокова образцом гармонии и ориентиром в поисках творческого пути.

В этот период Сумароков называл себя поэтом “нежной страсти”: сочинял модные любовные и пасторальные песенки (“Негде, в маленьком леску” и др., всего около 150), которые имели большой успех, писал также пастушеские идиллии (всего 7) и эклоги (всего 65).

4 стр., 1709 слов

Александр Невский – символ России

... из фильма «Александр Невский»: «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет»? Нет в России человека, кто бы не знал этого имени. А тем неучам, кто ... землях литовского племени пруссов Тевтонским орденом. 1238 год стал переломным в судьбе Александра Ярославича — он женился на княжне Прасковье, дочери полоцкого князя Брячислава. Тем самым он приобрёл союзника ...

Характеризуя эклоги Сумарокова, В.Г.Белинский писал, что автор “не думал быть соблазнительным или неприличным, а, напротив, он хлопотал о нравственности”. Критик основывался на посвящении, написанном Сумароковым к собранию эклог, в котором автор писал: “В эклогах моих возвещается нежность и верность, а не злопристойное сластолюбие, и нет таковых речей, кои бы слуху были противны”.

Работа в жанре эклоги способствовала тому, что у поэта выработался легкий, музыкальный стих, близкий к разговорному языку того времени. Основным размером, который использовал Сумароков в своих эклогах, элегиях, сатирах, эпистолах и трагедиях, был шестистопный ямб — русская разновидность александрийского стиха.

В одах, написанных в 1740-е годы, Сумароков руководствовался образцами, данными в этом жанре М.В.Ломоносовым. Это не помешало ему полемизировать с учителем по литературно-теоретическим вопросам. Ломоносов и Сумароков представляли два течения русского классицизма. В отличие от Ломоносова, Сумароков считал главными задачами поэзии не постановку общенациональных проблем, а служение идеалам дворянства. Поэзия, по его мнению, должна быть в первую очередь не величественной, а “приятной”.

Сумароков пробовал свои силы во всех жанрах классицизма, писал сафические, горацианские, анакреонтические и другие оды, стансы, сонеты и т.д. Кроме того, он открыл для русской литературы жанр стихотворной трагедии. Сумароков начал писать трагедии во второй половине 1740-х годов, создав 9 произведений этого жанра: Хорев (1747), Синав и Трувор (1750), Димитрий Самозванец (1771) и др. В трагедиях, написанных в соответствии с канонами классицизма, в полной мере проявились политические взгляды Сумарокова. Так, трагический финал Хорева проистекал из того, что главный герой, “идеальный монарх”, потворствовал собственным страстям -подозрительности и недоверчивости. “Тиран на престоле” становится причиной страданий многих людей — такова главная мысль трагедии Димитрий Самозванец.

Карьерный его рост шёл своим чередом: в 1751 году он получил чин полковника, на Рождество 1755 года — бригадирский чин. Созданию драматических произведений не в последнюю очередь способствовало то, что в 1756 Сумароков, оставленный в армейском штате, был назначен первым директором Российского театра в Петербурге. Театр существовал во многом благодаря его энергии. В 1755—1758 годах он был активным сотрудником академического журнала «Ежемесячные сочинения», в 1759 году издавал собственный журнал сатирико-нравоучительного оттенка «Трудолюбивая пчела» — первый частный журнал в России.

В годы царствования Екатерины II Сумароков уделял большое внимание созданию притч, сатир, эпиграмм и памфлетных комедий в прозе (Тресотиниус, 1750, Опекун, 1765, Рогоносец по воображению, 1772 и др).

Если Вы являетесь автором этой работы и хотите отредактировать, либо удалить ее с сайта — , пожалуйста, с нами.