Гумилёв, Лев Николаевич

Реферат

Лев Никола́евич Гумилёв (1 октября 1912, Царское Село, Российская империя — 15 июня 1992, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский учёный, историк-этнолог, доктор исторических и географических наук, поэт, переводчик с персидского языка.

Основоположник пассионарной теории этногенеза.

1. Биография

Родился в Царском селе 1 октября 1912 года. Сын поэта Николая Гумилёва и поэтессы Анны Ахматовой[1][2].

В детстве воспитывался у бабушки в имении Слепнёво Бежецкого уезда Тверской губернии.

С 1917 до 1929 года жил в Бежецке. С 1930 года в Ленинграде. В 1930—1934 годах работал в экспедициях в Саянах, на Памире и в Крыму. С 1934 г. начал учиться на историческом факультете Ленинградского университета.

В 1935 году был исключён из университета и арестован, но через некоторое время освобождён. В 1937 году был восстановлен в ЛГУ.

В марте 1938 года был снова арестован, будучи студентом ЛГУ, и осуждён на пять лет. Он проходил по одному делу с двумя другими студентами ЛГУ — Николаем Ереховичем и Теодором Шумовским. Срок отбывал в Норильлаге. 21 сентября 1939 года Гумилев попадает в 4-е лаготделение Норильлага. За весь срок заключения он успел поработать землекопом, горняком меднорудной шахты, книгохранителем библиотеки на руднике 3/6, техником, геологом (в геотехнической, а затем в геофизической группе горного управления), а к концу срока стал даже лаборантом-химиком[3].

По отбытии срока был оставлен в Норильске без права выезда.

Осенью 1944 года добровольно вступил в Красную Армию, воевал рядовым в 1386-м зенитно-артиллерийском полку, входившем в 31-ю зенитно-артиллерийскую дивизию на Первом Белорусском фронте, закончив войну в Берлине[4].

Писал стихи на военную тему[5].

В 1945 году был демобилизован, восстановлен в ЛГУ, который окончил в начале 1946 года и поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института востоковедения АН СССР, откуда был исключён с мотивировкой «в связи с несоответствием филологической подготовки избранной специальности».

28 декабря 1948 года защитил в ЛГУ диссертацию на степень кандидата исторических наук по теме «Подробная политическая история первого тюркского каганата», принят научным сотрудником в Музей этнографии народов СССР.

8 стр., 3527 слов

Послевоенное развитие СССР

... развития. Актуальность темы: актуальность выбранной темы заключается в том, что период с 1945 по 1953 гг., это один из значимых периодов в истории СССР, который заслуживает внимания. Эти почти два ... районах удалось восстановить промышленное производство на треть от уровня 1940г. Освобожденные районы в 1944 г. дали свыше половины общегосударственных заготовок зерна, четверть скота и птицы, около ...

7 ноября 1949 года был вновь арестован, осуждён Особым совещанием на 10 лет, которые отбывал сначала в лагере особого назначения в Шерубай-Нура около Караганды, затем в лагере у Междуреченска в Кемеровской области, в Саянах. 11 мая 1956 года реабилитирован по причине отсутствия состава преступления.

C 1956 г. работал библиотекарем в Эрмитаже. В 1961 году защитил докторскую диссертацию по истории («Древние тюрки VI—VIII вв.»), а в 1974 году — докторскую диссертацию по географии («Этногенез и биосфера Земли»).

21 мая 1976 года ему было отказано в присуждении второй степени доктора географических наук. 15 мая 1990 года на заседании Секции синергетики географических систем РГО, посвящённом 25-летию пассионарной теории этногенеза, Л. Г. Колотило выступил с предложением о выдвижении Л. Н. Гумилёва в действительные члены АН СССР. В этот же день данное предложение огласили участники круглого стола на Ленинградском телевидении в программе «Зеркало», где участвовали Л. Н. Гумилёв, А. М. Панченко, К. П. Иванов и Л. Г. Колотило. В конечном итоге академиком АН СССР Л. Н. Гумилёв избран не был[6].

В 1991 году избран академиком Российской академии естественных наук (РАЕН).

До выхода на пенсию в 1986 году работал в Научно-исследовательском институте географии при Ленинградском государственном университете.

Умер 15 июня 1992 года в Санкт-Петербурге. Отпет в церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

В августе 2005 года в Казани «в связи с днями Санкт-Петербурга и празднованием тысячелетия города Казань» Льву Гумилёву был поставлен памятник, на постаменте которого выбиты слова: «Русскому человеку, всю жизнь защищавшему татар от клеветы».

По личной инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1996 году в казахской столице Астане именем Гумилёва был назван один из вузов страны, Евразийский Национальный университет имени Л. Н. Гумилёва. В 2002 году в стенах университета был создан кабинет-музей Л. Н. Гумилёва.

2. Гумилёв и историческая наука

Лев Гумилёв предложил комплекс оригинальных методов изучения этногенеза, заключающихся в параллельном изучении исторических сведений о климате, геологии и географии вмещающего ландшафта и археологических и культурных источников. Основу его исследования составила оригинальная пассионарная теория этногенеза, с помощью которой он пытался объяснить закономерности исторического процесса [7]

Один из теоретиков евразийства П. Н. Савицкий состоял с Л. Н. Гумилевым в многолетней переписке. Например, масштабы монголо-татарского ига Л. Н. Гумилёв и П. Н. Савицкий считали сильно преувеличенными. В своей переписке они сошлись во мнении, что для русско-монгольских отношений был характерен скорее симбиоз, а серьёзные столкновения были связаны, в основном, с ордынскими мусульманами, более радикальными, чем остальные монголы[8].

Китай у него предстаёт не мирным оплотом цивилизации, борющимся с захватчиками, а хищным агрессором [9].

То же самое он говорит о Европе: критика европоцентризма занимает в его трудах большое место. Древних (до XIV века) и современных русских он считает разными этносами, причем первых отличает и от предшествующего этноса — славян[10].

8 стр., 3946 слов

Концепция этногенеза Л.Н. Гумилева

... не ограничился их концепцией. В 1979 г. было впервые опубликовано основополагающее произведение Л.Н. Гумилева - «Этногенез и биосфера Земли», в котором автор дал ... и объяснить истоки своей истории. Ответы получались разные, ибо история многогранна: она может быть историей социально-экономических формаций, или военной историей, историей науки и культуры Гумилев же рассматривает историю как историю в ...

Теория Гумилёва не является общепризнанной, и ряд авторов подвергает её жёсткой критике. Одной из основных претензий к ней является ее несоответствие критериям научности эмпирической теории. Некоторые авторы причисляют теорию Гумилева к т. н. Фолк-хистори[11][12] Как пишет Яков Лурье, проверка историографического построения Гумилева «на материале источников по истории древней Руси обнаруживает, что перед нами — не попытка обобщить реальный эмпирический материал, а плод предвзятых идей и авторской фантазии»[13].

Некоторые аналитики полагают, что Лев Гумилев несет ответственность за придание доктрине русских националистов ореола научности (См. Moskovich Wolf. Terminology of Modern Russian: Ultranationalism and Antisemitism // Language and Society in Post-communist Europe / Ed. by J. A. Dunn (London: Macmillan, 1999).

P. 94-95.)

3. Антисемитизм и теории «химер» и «антисистем»

Л. Н. Гумилёва ряд учёных-этнографов обвинили и обвиняют в антисемитизме. Так В.А. Шнирельман указывает:

Хотя примеры “химерных образований” рассыпаны по всему тексту…он выбрал лишь один сюжет, связанный с так называемым «хазарским эпизодом». Однако в силу явной антисемитской направленности публикацию его пришлось отложить, и автор посвятил этому сюжету добрую половину своей выпущенной позднее специальной монографии по истории Древней Руси [14].

Далее историк пишет:

Напомню, что классическое евразийство относилось к “хазарскому эпизоду” достаточно благожелательно, видя в нем либо просто любопытную страницу истории Восточной Европы [15], либо основу для сближения русских с евреями в наше время [16].

Совершенно иначе подошел к этому Гумилев, которого мучила загадка этноса, широко расселившегося по всей ойкумене как бы вне зависимости от окружающей природной среды, что шло вразрез с евразийской концепцией. Исходя из рассмотренных выше теоретических представлений, он пытался объяснить это тем, что этот этнос прочно освоил “антропогенный ландшафт”, создав своеобразную “химерную целостность”. Как это началось, он и пытался продемонстрировать.

Глава IV. Блуждающий суперэтнос

По его мнению «Исповедание — символ этногенеза» [20].

Историк пишет: «Но беда в том, что христиане были наиболее верными, честными и храбрыми легионерами, а язычники — самыми лживыми, своевольными и нестойкими в бою солдатами, часто продевавшими своих вождей…[21].

» Но, как же объяснить уничтожение Александрийской библиотеки?: «Ни философы — неоплатоники — …Ипатия, Гемерий…—, ни «отцы церкви»… — не запятнали себя гнусными преступлениями против мыслящих иначе. Зато римская, антиохийская и александрийская чернь, солдатские императоры, демагоги, безграмотные монахи и продажные чиновники участвовали в убийствах сначала христиан, а потом языческих философов [22]». Тогда как источники противоречат этому утверждению: действия Феодосия Великого осудили его же современники — за гибель без разбора жителей многих городов, особенно 15 тысяч людей в городе Фессалоники [23].

Нового завета

3.1. Еврейская «химера»

Л.Н. Гумилёв указывал на «непассианарную» роль еврейского народа, приводя примеры: «Однако характер тюрко-хазарских и иудео-хазарских взаимоотношений был диаметрально противоположен. Тюрки награждали хазарок детьми, которые вырастали хазарами, с повышенной пассионарностью. Евреи же, наоборот, извлекли из хазарского этноса детей … чем обедняли хазарскую этническую систему, а тем самым вели её к упрощению [25]».

28 стр., 13776 слов

Анализ книги Л.Н. Гумилева ‘От Руси до России’

... Гумилева, книга «От России до России» содержит колоссальный фактический материал, анализ которого позволил автору сделать серьезные научные обобщения, по-новому взглянуть на известные, казалось бы, факты географической истории. ... Святослав не решился идти от Киева к Волге напрямую через степи. Русы поднялись по Днепру ... лошадей, волов, телеги, двинулся через Дон на Русь. Уже по дороге домой он взял ...

Этнограф В.А. Шнирельман пишет: «…Природной средой конкретного региона, то есть этносы и субэтносы развивались в своих экологических нишах. Поэтому их соперничество в борьбе за сущестнование сводилось к минимуму, и они были более склонны к кооперации, чем к конфронтации. Напротив, пришедшая сюда извне чужая этническая группа не могла найти для себя подходящую природную среду и начинала эксплуатировать местных обитателей. Такую группу Гумилев называл “химерой” и уподоблял ее животным-паразитам или раковой опухоли, живущей за счет организма. По его словам, “химера” высасывала из местного этноса средства для существования, “используя для этого принцип лжи»».

4. Основные работы

  • «Этногенез и биосфера Земли». — АСТ, Астрель, 2005. ISBN 5-17-031811-1, 5-271-12025-2
  • «Конец и вновь начало».

— М.: АСТ, АСТ Москва, Хранитель. — 2007 г. ISBN 978-5-17-044877-7, 978-5-9713-5990-6, 978-5-9762-3829-9

  • «В поисках вымышленного царства». — Товарищество «Клышников — Комаров и К», 1992. ISBN 5-87495-006-0
  • «Древняя Русь и Великая степь».

— Астрель, АСТ, 2004. ISBN 5-17-026279-5, 5-271-09769-2

  • Древние тюрки. — М.: Айрис-пресс, 2008. — 560 с. — (Библиотека истории и культуры).

    ISBN 978-5-8112-3199-7

  • «История народа хунну».

— АСТ, Люкс, 2004. ISBN 5-17-026629-4, 5-9660-0501-X

  • «Тысячелетие вокруг Каспия». -М.: АСТ, АСТ Москва, Харвест, 2008. ISBN 978-5-17-051463-2, 978-5-9713-9145-6, 978-985-16-6196-7
  • Черная легенда.

— М.: Айрис-пресс, 2008. — (Библиотека истории и культуры).

ISBN 978-5-8112-3377-9

  • «Древний Тибет». — ДИ-ДИК, 1996. ISBN 5-87583-022-0
  • «Открытие Хазарии». — ДИ-ДИК, 1996. ISBN 5-87583-023-9
  • Хунну.

Троецарствие в Китае. Хунны в Китае. — М.: Айрис-пресс, 2008. — 624 с. — (Библиотека истории и культуры).

ISBN 978-5-8112-3115-7

  • Волшебные папиросы: (Зимняя сказка): Пьеса в стихах //Сов. литература. — 1990. — N 1. — С. 61-72. Написал в Норильском лагере в 1942 году.

— Осенняя сказка. «Посещение Асмодея». Написал в Норильском лагере в 1942 году.

Список литературы:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/l-n-gumilev/

1. Родословная

2. О ПРОИСХОЖДЕНИИ ГУМИЛЁВА // Литературная газета. — № 28. — 13.07.2001

3. Д. ПОЛУШИН ФЕНОМЕН ЛЬВА ГУМИЛЕВА, или Как открытия рождаются под нарами//Красноярский рабочий, 04.09.2001 г.

4. О. Г. Новикова. «Я — русский солдат». Рядовой Л. Н. Гумилёв на фронте Великой Отечественной войны.

5. Слава вам, победители, освободители, защитники! // Советская Россия. — № 18 (13235).

— 21 февраля 2009

6. Станет ли Гумилёв академиком? Интервью Л. Г. Колотило // Вечерний Ленинград, 25 мая 1990.

7. Л. Н. Гумилев. Этногнез и биосфера Земли.

8. Л.Н Гумилев. Черная легенда. М.: Айрис-персс 2004г В приложение статья П. Н. Савицкого «Степь и оседлость»

7 стр., 3500 слов

Культура древней Руси

... Поэтому мы перешли к следующей теме — язычество в Древней Руси. Религия древних русских Язычество Она выделяет три этапа в развитии языческой культуры на Руси (цитаты происходят от писателя ... объединение свободных воинов профессиональных воинов, поклявшихся в верности князю на поле боя. Этот процесс стимулируется многочисленными набегами на степи и кочевников. Постепенно князь — глава такой группы — ...

9. Л. Н. Гумилев. История народа хунну. М.: Институт Ди-дик.1997 г

10. Л. Н. Гумилев. Древняя Русь и Великая Степь. — М.: Мишель и Ко, 1993

11. Александр Янов. Учение Льва Гумилёва

12. Современные воззрения на взаимоотношения кочевников и оседлых народов расписаны в труде Н. Н. Крадина. Империя Хунну. — М.: Логос, 2002

13. Яков Лурье. Древняя Русь в сочинениях Льва Гумилёва // Журнал Скепсис [1]

Древняя Русь и Великая Степь. Товарищество Клышников, Комаров и К. М.: 1992 стр. 61

15. Вернадский Г. В. Начертание русской истории. С. 31—33, 40—41

16. Карсавин Л. П. Россия и евреи. С. SO — «Мы считаем «антисемитизм» одним из самых отрицательных явлений. Но возьмем его как симптоматический факт. Тогда окажется, что ослабление его в современной Европе — признак не совершенствования, а упадка европейской культуры. Его наличие в России, наоборот, свидетельствует о здоровье русской культуры. Там же, где есть здоровье, есть возможность действительно преодолеть антисемитизм, а не просто о нем забыть. Вот примечание, очень благодарное для клеветников» Л.П. Карсавин. «Россия и евреи». Часть 2

17. Л.Н. Гумилёв. Древняя Русь и Великая Степь. Товарищество Клышников, Комаров и К. М.: 1992 стр. 64

18. Там же стр.64

19. См.также: «Мне был предложен список, составленный неизвестным и содержащий много имен. Тех, кто отрицал, что они христиане или были ими, я решил отпустить, когда они, вслед за мной, призвали богов, соверши­ли перед изображением твоим, которое я с этой целью велел принести вместе со статуями богов, жертву ладаном и вином, а кроме того поху­лили Христа: настоящих христиан, говорят, нельзя принудить ни к од­ному из этих поступков… Другие названные доносчиком сказали, что они христиане, а за­тем отреклись… Они утверждали, что вся их вина или заблуждение состояли в том, что они в установленный день собирались до рассвета, воспевали, чередуясь, Христа как бога и клятвенно обязывались не преступления совершать, а воздерживаться от воровства, грабежа, прелюбодеяния…». Ответ императора: «Ты поступил вполне правильно, мой Секунд, произведя следствие о тех, на кого тебе донесли как на христиан. Установить здесь какое-ни­будь общее определенное правило невозможно. Выискивать их незачем : если на них поступит донос и они будут изобличены, их следует нака­зать, но тех, кто отречется, что они христиане, и докажет это на деле, т. е. помолится нашим богам, следует за раскаяние помиловать» Книга X. Письма 1-121. Переписка Плиния с Траяном

20. См. Кряшены, например, где народ остался частью татарской нации, хотя и не исповедует ислам. А фольклорный материал и этническая история являются важной частью татарского народа, его неотъемлемой составляющей

21. Древняя Русь и Великая Степь стр.65

22. Там же стр. 65

23. Созомен 7, 9

24. Ук. соч. стр. 63-64

25. Гумилёв. Указ.соч. стр. 92