История Казахстана

Реферат
  • >База ->История Казахстана

Курмангазы Сагырбаев (1818-1889)

Курмангазы — выдающийся композитор-кюйши, автор многих замечательных произведений для домбры и непревзойденный их исполнитель. С именем Курмангазы связаны самые выдающиеся достижения традиционной инструментальной музыки Западного Казахстана. Курмангазы в народе называют «отцом кюев» (куй атасы) — тем самым подчеркивается исключительная роль его творчества в истории национальной музыкальной культуры.

Курмангазы — основатель творческо-исполнительской школы. Благодаря ему домбровое искусство Западного Казахстана обогатилось новыми жанрами и уникальными исполнительскими приемами, значительно расширился образный круг и выразительные возможности домбровых кюев. Все это вместе взятое характеризует исполнительскую школу Курмангазы как яркое и самобытное стилевое ответвление западноказахстанского домбрового искусства.

Жизнь и творчество

Курмангазы родился в 1818 году в урочище Жидели Букеевской орды (ныне Жангалинский район Уральской области) в семье батрака Сагырбая. Музыкальные способности Курмангазы проявились очень рано. С раннего детства маленький Курмангазы мог без устали слушать песни и кюи местных и заезжих музыкантов. Услышанные кюи он старался подобрать на своей маленькой домбре. Однако отец Курмангазы — Сагырбай не одобрял увлечение своего сына, он считал, что занятие музыкой не достойно мужчины, Сагырбай любил повторять пословицу: «домбристу сопутствует бедность».

Незаурядные музыкальные способности Курмангазы унаследовал от матери Алки, в роду которой были знаменитые акыны, певцы и кюйши. Мать поддерживала музыкальные занятия Курмангазы и всячески помогала ему. Однако из-за нужды Курмангазы очень рано был вынужден идти в пастухи к баю. Единственной отрадой маленького Курмаша была его домбра, которую он брал с собой на пастбище, где изо дня в день совершенствовал свою технику игры.

Однажды аул, где жила семья Сагырбая, посетил знаменитый в то время домбрист Узак. Для Курмангазы выступление домбриста было настоящим праздником, он с упоением слушал игру Узака, стараясь запомнить все, что было для него новым. Заметив увлечение маленького Курмангазы, Узак соглашается дать ему несколько уроков домбрового мастерства. Так знаменитый по всей Букеевской орде кюйши Узак становится первым профессиональным учителем Курмангазы.

15 стр., 7237 слов

Писатели Казахстана

... свыше пятидесяти казахских народных и современных песен в прекрасном исполнении народного поэта Казахстана Турсыхан Абдрахмановой. Она рано осталась без родителей, и учиться ей пришлось в самое тяжелое ... два сборника стихов, но яркое, самобытное творчество этого замечательного поэта заняло прочное место в современной поэзии Казахстана. О чем бы ни писал Толеген Айбергенов, о времени ...

В 18 лет, став вполне зрелым музыкантом, Курмангазы решает покинуть родной аул для совершенствования исполнительского мастерства. С этого времени начинается его самостоятельная профессиональная деятельность. Разъезжая по аулам, Курмангазы встречается со многими певцами, инструменталистами, от них он перенимает песни и кюи, вступает с домбристами в творческое состязание — тартыс, обменивается опытом, оттачивает свое мастерство и обогащает репертуар. В своих выступлениях Курмангазы не только играет на домбре, но и рассказывает интересные истории, легенды, предания, поет песни. Постепенно имя Курмангазы становится известным по всей округе, его повсюду приглашают.

В середине 30-х годов Курмангазы становится свидетелем и участником крупных общественно-политических событий в Западном Казахстане, связанных с народно-освободительным движением. Кульминационным моментом этого движения стало вооруженное восстание под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова (1836 1837).

Восстание было направлено против произвола царской администрации, против экономического угнетения местными баями и феодалами. Народно-освободительное движение было жестоко подавлено, но оно оставило глубокий след в сознании людей, способствовало подъему национального самосознания, которое получило выражение в различных формах художественного творчества.

Бунтарский, непримиримый характер Курмангазы был не по душе местным правителям. Они искали поводы, чтобы упрятать «смутьяна» в тюрьму или сослать его подальше. И это им, наконец, удается. В 1857 году власти, обвинив в конокрадстве, заключают Курмангазы в тюрьму. Курмангазы, узнав о том, что его намереваются отправить в ссылку, в Сибирь, бежит из заключения. Но не долго ему удается пожить на свободе. Во второй раз Курмангазы отправляют в Оренбургскую тюрьму, откуда убежать было почти невозможно. Предание гласит, что на этот раз освобождает генерал-губернатор Перовский, которому очень понравилась игра Курмангазы.

После освобождения из тюрьмы Курмангазы много разъезжает по степи, встречается с знаменитыми представителями устно-поэтической и музыкальной культуры. О некоторых из таких встреч сохранились легенды и предания, например, рассказы о встрече Курмангазы с Даулеткереем, акыном Кашаганом, знаменитыми батырами Туремуратом, Нарынбаем и Утеном. Часто такие рассказы сопровождают соответствующие кюи. Известна также встреча Курмангазы с писателем и этнографом Н. Савичевым, который оставил восторженный отзыв в газете «Уральские войсковые ведомости» (1868 г.).

Свое впечатление от игры Курмангазы Н. Савичев заключает так: «Словом — Сагырбаев редкая музыкальная душа, и получи он европейское образование, то был бы в музыкальном мире звездою первой величины».

Последние годы жизни Курмангазы проводит на берегу Каспия. Здесь его окружают друзья, ученики, среди которых были Мамен, Кокбала, Ергали Ещанов, Дина Нурпеисова, ставшие впоследствии знаменитыми домбристами.

Умер Курмангазы в 1889 году. На месте его могилы в 1959 году по инициативе академика А. Жубанова было воздвигнуто новое памятное сооружение. В наше время, когда собраны и опубликованы почти все кюи Курмангазы, сбылись слова Н. Савичева — Курмангазы стал звездою первой величины. Имя Курмангазы известно не только в Казахстане, но и за рубежом. Народ любит его музыку, глубоко чтит память о нем. Именем Курмангазы названы Алма-атинская государственная консерватория, оркестр казахских народных инструментов, улицы многих городов республики.

5 стр., 2404 слов

Жизнь и творчество Николая Константиновича Рериха

... пожалуй, нет имени другого деятеля, который получил бы такое широкое мировое признание, как Рерих. Николай Константинович Рерих родился 27 сентября (9 октября) 1874 года в Петербурге в семье крупного ... вооруженного конфликта. За долгие годы своей жизни Рерих создал более семи тысяч картин. Они разошлись по всему миру. Собрания произведений художника имеются в Санкт-Петербурге, Москве, Риге, Нижнем ...

Наследие Курмангазы обширно и разнообразно. В настоящее время опубликовано свыше 50 его кюев, представляющие разные жанры домбровой музыки. Кроме того, сохранились тексты некоторых его песен.

Многие кюи и песни Курмангазы автобиографичны, они созданы в связи с различными обстоятельствами его жизни: по названиям кюев и содержанию их легенд в какой-то мере можно восстановить биографию Курмангазы.

Наиболее ранние сочинения Курмангазы созданы в жанре Акжелен — это кюи «Узак Акжелен», «Бас Акжелен», «Айда Булбул Айжан-ай», произведения отличающиеся небольшим масштабом, незамысловатостью формы, доступностью музыкального содержания, а также несложностью используемых технических приемов.

Известно, что жанр Акжелен домбристы осваивали в начале своего творческого пути, и потому не случайно одно из своих ранних сочинений, выдержанных в жанре Акжелен, Курмангазы посвящает своему учителю Узаку («Узак Акжелен»).

Хотя в названии кюя «Айда Булбул, Айжан-ай» отсутствует слово «акжелен», тем не менее, по характеру музыки и особенностям исполнения он также же примыкает к жанру Акжелен.

Основной, наиболее продуктивный период творчества приходится на середину прошлого столетия, период создания кюев «Кишкентай» и «Жалын», посвященных памяти Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова, «Адай», посвященный воинственному духу древнего рода Адай, «Балбрауын», «Серпер». Группа кюев связана с обстоятельствами тюремного заключения Курмангазы -«Кайран шешем», «Ертен кетем», «Ксен ашкан», «Турмеден кашкан», «Лаушкен», «Арба соккан», «Перовский марш», «Машина», «Не кричи, не шуми». Встрече Курмангазы с батыром Туремуратом посвящены кюи «Аксак киик», «Туремурат», во время встречи с Да-улеткереем родились кюи «Булбул» и «Жигер». Тогда же были созданы кюи «Аман бол, шешем, аман бол», «Ак-бай», «Бозкангыр». Вершиной данного периода творчества Курмангазы стал кюи «Сары арка», передающий не только ликование человека от встречи с природой, но и волевой, оптимистический взгляд на жизнь.

Кюи, созданные в последний период жизни Курмангазы, характеризуются более спокойным, уравновешенным и философско-углубленным содержанием. В них автор обращается к таким извечным проблемам, как добро и зло, смысл и ценность жизни человека и т. д. Таковы кюи «Кобик шашкан», «Алатау», «Демалыс», «Итог».

В целом творчество Курмангазы основывается на прочных традициях западноказахстанского домбрОвого искусства. Но Курмангазы в то же время является одним из ярких новаторов. Он высказал свое отношение к жизни, социальной действительности, отсюда — новое содержание кюев, новые принципы построения музыкальной формы, необычные технические приемы игры на домбре. Новаторские черты музыки Курмангазы можно обнаружить и в мелодике.

17 стр., 8225 слов

Циклические формы (музыка). Циклические формы Какие произведения ...

... была связана с дыханием в вокальной музыке. И только с развитием инструментальной музыки это понятие стало боле широким ( ... в 12:28 Блог БИЛЕТЫ ПО МУЗЫКАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ. Формы. Циклические формы, продолжение. циклические формы. Музыкальный цикл, Сюитный цикл., Обязательные танцы сюиты ... структуры сонатной формы. В ней могут звучать общие формы движения или та тема, которая вышла на первое место ...

В области музыкальной формы новаторским достижением Курмангазы можно считать введенную им в структуру кюев вторую сагу, то есть высшую кульминационную зону в качестве самостоятельного раздела формы. Вторая сага как высшая точка звуковысотного развития музыки встречается и в кюях других композиторов, но Курмангазы возводит эту регистровую зону в ранг нормативного, традиционного.

Не менее важное достижение Курмангазы: он один из первых, использует выразительные возможности двухтемных кюев. Двухтемными можно считать кюи, в которых вступительный раздел (бас буын) индивидуализируется настолько, что воспринимается уже как самостоятельная выразительная тема. Такой индивидуализированный материал бас буына, чередуясь с собственно основной темой, расположенной в серединной зоне грифа инструмента, образует двухтемную структуру кюе:.. Из кюев Курмангазы двухтемными являются «Акбай «, Алатау», «Ксен ашкан», «Аман бол, шешем, аман бол.

Нововведение Курмангазы — одноголосная фактура вступительного раздела кюев «Кишкентай», «Серпер», широкое употребление необычных звучаний параллельных секунд, тритонов, обилие разнообразных исполнительских приемов (например, приглушение деки инструмента локтем правой руки, создающим эффект пианиссимо, разнообразные штриховые движения, которые трудно поддаются описанию).

Эти исполнительские приемы передавались из поколения в поколение изустным путем, в процессе непосредственного общения учителя с учеником.

Современные домбристы бережно сохраняют традицию, заложенную Курмангазы. На принципах его творческо-исполнительской школы ведется обучение в музыкальных училищах, школах, консерватории.