Взгляды Марсилия Падуанского на право

Реферат

Введение

Политико — правовая мысль конца Средневековья раскрывается так же в трудах Марсилия Падуанского. Марсилий Падуанский — итальянский ученый, политик, врач и богослов. Получив хорошее образование в Падуе и Париже, он занимался наукой и преподаванием. Был некоторое время ректором Парижского университета. Период его жизни выпадает на конец тринадцатого — начало четырнадцатого веков (предположительно 1280 — 1343).

В этот период начинает ослабевать мощь папства, а впоследствии происходит открытый конфликт между католической церковью и светскими правителями. В своей книге «Защитник Мира» («Defensor Pacis»), написанной в 1324 г., Марсилий резко критикует теократические теории. Притязания церкви и духовенства на светскую власть обосновывались теократическими теориями. Суть этих теорий сводилась к тому, что государство занимает подчиненное по отношению к церкви положение, из чего следует, что светские правители должны быть подчинены церкви не только как простые верующие, но и в ряде отношений по осуществлению политической власти.

Широко распространены были «теория двух мечей», основанная на произвольном соединении и толковании цитат из Евангелий (император получает свой меч от церкви и поэтому должен служить ей своим мечом), и «теория солнца и луны» (как луна получает свой блеск от солнца, так королевская власть заимствует свой блеск и авторитет от папы).

Церковью использовались различные фальшивки — например, «Дарение Константина» (подложная грамота от имени императора Константина I, который будто бы еще в IV в. передал римским папам власть над Западной Римской империей) и «Лжеисидоровы декреталии» (где говорится, что короли и императоры еще с первых веков христианства подчинялись папам как преемникам Христа и апостола Петра).

Императоры и короли, в свою очередь, стремились обосновать свою независимость от церкви в светских делах. Защищаясь от притязаний церкви, императоры и короли ссылались на тексты того же писания о богоустановленности власти («существующие же власти Богом установлены»).

Они по-своему толковали «теорию двух мечей» — меч светской власти не зависит от церкви, поскольку Христос «говорил: «Царство мое не от мира сего».

Основная причина войн, смут и возмущений — неверные представления о соотношении церкви и государства, божественного и человеческого законов. Попытки церкви вмешаться в дела светской власти сеют раздоры и лишают мира европейские государства. В книге автор рассуждает о небесных и земных целях человека, о законах, определяющих пути достижения этих целей; эти рассуждения были изложены в виде толкования модной тогда «Политики» Аристотеля и сопровождались ссылками на свои писание. Однако Падуанский обосновывал ряд идей, далеко опередивших его время. Можно сделать вывод о том, что в книге «Защитник Мира» Падуанский возлагал на церковь ответственность за все беды и несчастия мира. Поэтому церковь должна заниматься исключительно сферой духовной жизни людей. ЦЕРКОВЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ОТДЕЛЕНА ОТ ГОСУДАРСТВА И ПОДЧИНЕНА СВЕТСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ. Из-за идей, озвученных в этой книге и других высказываниях Падуанского, ему пришлось бежать из Парижа в Нюрнберг, ко двору Людвига IV Баварского, находившегося в противостоянии с папской курией. В то время двор Людвига IV насчитывал многих врагов римского престола. При дворе Людвига IV Марсилий сумел добиться высокого положения и участвовал в походе Людвига IV на Рим. За его верную службу Людвиг IV назначил Марсилия на пост архиепископа города Милана, хотя тот и являлся светским лицом.

3 стр., 1229 слов

Какими качествами должен обладать современный человек ( -рассуждение) ...

... знаниям детям. Чем больше человек занимается саморазвитием, тем стремительней, получается, делать шаги вперед. В обществе стало модно быть пунктуальным. Если человек постоянно опаздывает несмотря на обещание, к нему теряется ... сложный процесс, который требует время, а также переоценку ценностей многих поколений. В мире общество имеет негативные качества, это можно исправить. С самого детства в ...

падуанский правовой средневековье церковь

1. Взгляды Марсилия Падуанского на государство и право

1.1 Взгляды Марсилия Падуанского на право

Марсилий Падуанский различает два вида права: божественный и человеческий закон. Эти виды права различаются по их цели, содержанию и способам обеспечения. Божественный закон печется о духовной жизни человека, определяет его отношение к богу, пути к вечному блаженству. Целью же человеческого закона является общее благо, прочность и твёрдость власти; различая правомерное и неправомерное, он устанавливает справедливость; соблюдение человеческого закона обеспечивается принуждением. По мнению Марсилия Падуанского, необходимо строго разграничивать эти два вида законов, так как в них заключены цели и задачи церкви и государства, как абсолютно различных, независимых друг от друга института.

Весьма своеобразно для своего времени Марсилий Падуанский решает вопрос о человеческом законе. Человеческий закон должен приниматься народом — под народом понимается “совокупность граждан или важнейшая их часть”. Такой порядок принятия и изменения человеческих законов предопределяется их целью: принятые народом законы выражают общее благо; народ лучше повинуется тем законам, которые сам для себя создал; эти законы всем известны; большинству (общества) принадлежит наибольшая сила для принуждения непокорных к соблюдению законов; наконец, каждый может заметить упущения и предложить способы их устранения. Божественный закон указывает пути достижения вечного блаженства, определяет различия между грехами и заслугами перед богом, а также наказания и награды в потустороннем мире, где судьей является Христос. К ведению церкви относятся только божественные, но не человеческие законы; служа высшей цели, церковь не должна вмешиваться в “мирские дела” (Христос говорил: “Царство мое не от мира сего”).

13 стр., 6395 слов

Методика изучения основ композиции, её законов и средств в курсе ...

... законов и правил композиции. Курсовая работа рассматривает методику обучения основам композиции, ее законам и средствам в курсе изобразительного искусства. Целью курсовой работы является изучение основ композиции, ее законов ... в творческую лабораторию великих художников. Освоив основные законы композиции, выведенные из практики работы мастеров прошлого и современных художников, они будут ...

Духовенство имеет право только учить, проповедовать христианское вероучение, но никак не принуждать; наказывать грешников, нарушителей божественного закона, может только бог, а преступников, нарушителей человеческого закона наказывает государство.

Можно сделать вывод о том, что учение Марсилия Падуанского отрицало правомерность церковного суда, инквизиционных трибуналов (в отличии от Фомы Аквинского), какого бы то ни было принуждения в делах религии. Даже еретик, по учению Падуанского, может быть наказан только богом на том свете. В земной жизни еретика можно изгнать из государства, если его учение вредно для общежития; но и это (изгнание) может осуществить лишь правитель, но никак не священник (“медик душ”).

Марсилий Падуанский подчеркивает, что римский папа не обладает светской властью, а Евангелие — не закон, а религиозное поучение. Отсюда же вытекает крайне радикальное для того времени требование свободы совести. Марсилий Падуанский высказывался также за реформу церкви, за выборность священников, отмену ряда привилегий пап. Марсилий Падуанский выдвинул идеи, опередившие его время — о разделении прерогатив светской и духовной власти, о свободе веры для человека и подчиненности правителя законам.

1.2 Государство и власть по Марсилию Падуанскому

Государство возникает в результате эволюции человеческого общества. Поначалу семья во имя общего блага и общего согласия объединяется в роды, роды в племена, племена в города, завершающая стадия — появление государства, которое базируется на общем согласии всех составляющих его лиц и служит общему благу. Первым в средние века Марсилий увидел в государстве разновидность «общественного договора» с целью достижения «общего блага». Падуанский один из первых стал проводить четкое различие между законодательной и исполнительной властями государства. Законодательные полномочия должны принадлежать народу, т.е. гражданам или их важнейшей части, законы должны выражать общее благо. Действия правительства (исполнительной власти) должны соответствовать законам. Отстаивал тезис о том, что настоящий источник всякой власти — народ. От него исходит власть духовная и светская. Только он один носитель суверенитета и верховный законодатель. Он считал, что люди — материя государства, формой которого являются законы. Государство, совсем как по Аристотелю, должно стремиться к общественному благу, а вовсе не к процветанию церкви. Однако, к народу Падуанский относит далеко не всех граждан, а только так называемые «почетные сословия». Падуанский писал, что законодательная власть определяет компетенцию и организацию исполнительной власти. Исполнительная власть должна осуществлять волю законодателя — народа и действовать в рамках закона. Кроме того, исполнитель законов должен избираться теми же, кем закон устанавливается, т.е. народом (выборность должностных лиц государства всех рангов).

Столь же своеобразно Падуанским решается проблема правительства, приводящего законы в исполнение. Во-первых, выдвигается и обосновывается принцип подзаконности всех действий правительства, которое для того и создано, чтобы исполнять законы, определяющие цели и порядок общежития. Во — вторых, исполнитель законов должен избираться тем же, кем закон установлен, т.е. народом.

11 стр., 5288 слов

Учение о разделении властей в воззрениях мыслителей Просвещения

... Два трактата о правлении" (1690 г.). XII глава этой работы называется "О законодательной, исполнительной и федеративной власти в государстве" - именно так Джон Локк представлял себе принцип разделения властей. В ... Ограничение абсолютной власти государя моральными критериями и божественной властью, было описано такими европейскими мыслителями как Фома Аквинский, Марсилий Падуанский, из древнерусских ...

2. Формы правления и отношение к церкви Падуанского

2.1 Отношение Марсилия Падуанского к церкви

Марсилий утверждал, что разум и вера взаимосвязаны и доказывают друг друга. Однако в отличие от принятого подхода, например Фомы Аквинского, где требуется взаимосвязь между разумом и верой, Марсилий утверждал, что достаточно одного разума, в то время как вера не опровергает, но и не дополняет выводы, сделанные с помощью разума. Марсилий строит свою мысль, опираясь на мирское предназначение человека. Марсилий искажает смысл Аристотеля, говоря, что, видимо, человек — не социальное животное. Марсилий утверждал, что невозможно познать религиозное предназначение с помощью разума. Говорил, что невозможно доказать бессмертие души с помощью веры. Не рассматривал предназначение человека, используя ступенчатую систему. Церковь считала, что поступки и деяния в этой жизни окажут непосредственное воздействия на будущею жизнь, в глазах же Марсилия эти сферы отделены, то есть, хотя грехи действительно зачтутся в следующей жизни, но это не означает, что некий орган может брать на себя полномочия их осуждения в этой жизни. По мнению Марсилия, в этом мире верховной властью должна являться светская власть. Марсилий также утверждал, что возможность отпущения грехов священниками находится под сомнением. Он утверждал, что должность священника — чисто символическая, что он не является посредником между Божественным и земным, так же, как не является этим посредником и Римская католическая церковь. Марсилий считал, что народ должен избирать священников, а поскольку король представляет народ, то он и должен был избирать папу римского. По мнению Падуанского, с крещением Константина церковь превратилась в грешную организацию, не исполняющую свои функции в соответствии с Божьим промыслом.

2.2 Формы правления и сословия, выделяемые Падуанским

Из всех форм правления Марсилий Падуанский отдает предпочтение монархии. Он рассматривает два вида монархии — наследуемую и избранную и проводит доказательства того, что выбранная более совершенна. Монарх, по его учению, пожизненно избирается народом, он ответственен перед народом за свои действия. Обобщая опыт функционирования политических институтов, существовавших во многих современных ему итальянских республиках, Марсилий Падуанский важное место отводил выборности как принципу подбора должностных лиц государства всех рангов. Даже в условиях монархии, которая казалась ему наилучшим государственным устройством, должен был действовать этот принцип. Избираемый монарх, полагал Марсилий Падуанский, как правило, наиболее подходящий правитель, а потому избирательная монархия гораздо предпочтительнее монархии наследственной.

В обществе Марсилий Падуанский выделял 6 социальных групп: земледельцы, ремесленники, торговцы (эти трое — первая категория, заботящаяся только о своих личных интересах — простые граждане, низшие), духовенство, судьи, военные (эти трое — вторая категория, исполняющая общественные обязанности — благородные граждане, высшее).

11 стр., 5226 слов

Политическая мысль эпохи Возрождения и Нового времени и современные ...

... политической мысли эпохи Возрождения на место религиозного, теократического объяснения политики, государства и права приходят светские концепции, в которых выдвигались и отстаивались требования независимого от церкви государства, единой и ... происхождении власти происходит лишь в новое время с созданием и развитием теорий естественного права и общественного договора. Первые попытки создания ...

Заключение

Теоретическое обоснование принадлежности народу законодательной власти, строгой подзаконности деятельности правительства, выборности народом главы исполнительной власти — все это в теоретическом плане далеко опережало время Марсилия Падуанского, предвосхищая лозунги революций XVII-XVIII вв. В доктрине же XIV в. эти идеи исходили из практики управления городских республик, опирались на отдельные мысли Аристотеля, были созвучны порядку избрания императора Священной Римской империи, наконец, изложены были в схоластической манере. Так, обосновывая выборность правителя, Марсилий Падуанский разбирает и сопоставляет 13 доводов в пользу наследственной и избирательной монархий (в результате наилучшей признается избирательная монархия, где пожизненно избранный народом и ответственный перед ним правитель правит на основе законов).

Список использованных источников и литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/kakuyu-osnovnuyu-ideyu-provodit-m-paduanskiy-v-svoem-sochinenii-zaschitnik-mira/

1. История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. О.Э.Лейста. — М.: Юридическая литература, 1997. — 576 с.

2. История политических и правовых учений: конспект лекций. Мачин И.Ф. М.: 2007. — 208 с.

3. История политических и правовых учений. Учебник для вузов. Изд.2-е, стереотип. Под общ.ред. В. С. Нерсесянца. — М.:Издательская группа НОРМА — ИНФА , 1999. — 736 с.

4. История политических и правовых учений. Учебник, 4-е изд., перераб. и доп. Под общ.ред. В.С. Нерсесянца. — М.: Норма, 2004. — 944 с.

5. Интернет источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Марсилий_Падуанский