Коммуникация в Древней Греции

Реферат

Слово «коммуникация» образовано от латинского communicatio (cообщение, передача), а вот одноименное понятие пришло к нам из Франции и обозначало вовсе даже любое общение. Р. Дебре писал, что существуют три основных типа коммуникации, сменявших друг друга с течением веков: логосфера, графосфера и, наконец, видеосфера, господствующая и поныне. У греков не было единого термина, подобного нашим «СМИ» или «коммуникация», но они, безусловно, имели свои способы передачи информации, которые я и постараюсь рассмотреть.

Перед тем как приступить непосредственно к описанию полисов, я очень кратко опишу эпоху Гомера, признанную «устной», хотя в тот момент уже существовала письменность (точнее, была «изобретена заново» после темного периода).

Дело в том, что поэмы Гомера считают результатом сказаний, которые передавались из поколения в поколения в устной форме. Кроме того, в самих поэмах не упоминаются какие-либо тексты, письменные договоры или вообще надписи. Вообще сказания типа «Илиады» и «Одиссеи» передавались аэдами (певцами-поэтами).

Об аэдах говорится, например в «Одиссее». При этом запомнить настолько огромные объемы текста не так то просто, поэтому аэды прибегали к мнемоническим приемам, которые и сейчас видны в Гомеровском тексте (повторение эпитетов, определенные «схемы» описания жизненных сцен, повторение сюжета).

Такие певцы могли вести рассказ на пирах или даже в городе, на рыночной площади. Попасть в такой рассказ считалось большой честью и чуть ли не единственным спосом увековечить память о себе, а значит аэды могут в какой-то степени считаться способом коммуникации.

Древнегреческие цари собирали вокруг себя совет из войнов и народа, который помогал им принимать решения. Такие собрания опысываются и в «Одиссее» (мирные, VII песнь), и в «Илиаде» (преимущественно военные).

Люди шли на совет еще не знаю причину созыва. Вообще собрание такого большого количества людей в такой короткий срок было обосновано тем, что место собраний оставалось неизменным и, кроме того, эти собрания созывались только по важному поводу. Таким образом, эти советы являлись одновременно средством комуникации и средством управления городом.

Полисы

коммуникация в Древней Греция

12 стр., 5895 слов

Устная деловая публичная коммуникация

... Жанры публичной коммуникации Устная публичная ... публичной коммуникации в соответствии с государственными институтами. Они были описаны Аристотелем в трактате «Риторика» и получили название речей: речь показательная (на торжественном собрании), ... вообще соответствие говорящего социальному статусу, на который он претендует. Итак, человек овладевает жанрами публичной речи в процессе социализации. Жанры ...

Полисы — города-государства, которые начали образововаться примерно с VIII в. до н.э. Все жители полиса (кроме женщин и рабов) принимали участие в решение дел полиса, что позволял делать более или менее единый политический аппарат. Основой полиса было народное собрание, которое, собственно и осуществляло право граждать управлять государством.

Говоря о пространствах коммуникации в полисе, хочется начать с агоры. Агора-сердце полиса. Обычно это был перекресток нескольких улиц, площадь, ограниченныя межевыми столбами, в центре которой находилось сначало святилище, но позже общественные здания, а к VI в. до н.э. — лавки торговцев. По периметру площади также находились общественные здания, в которые мог зайти каждый гражданин и принять в участие в решении городских дел самостоятельно или хотя бы в качестве наблюдателя. Более того агора служила пространством для обмена мнениями, местом собраний (политических), политическим «кружком», ведь там же обсуждались все решения. Человек, который не бывал на агоре, считался странным и асоциальным (ну если не был рабом или женщиной ;

  • ).

    Хотя на Агоре и циркулировал больший процент информации, по отношению к общему, назвать такой вид информирования идеальным определенно нельзя.

Еще одним интересным и важным в коммуникативном смысле местом являлось святилище. Я не буду описывать все функции святилища, на это ушел бы еще один реферат. При этом, что важно, на стенах и территории святилища (обычно не внутри храма) было великое множество надписей. Часть из них-политические, которые обычно выставлялись на самое видно место. Кроме политических, на стенах красовались тексты священных уложений и чуть ли не путевые записки паломников.

В наши дни чуть ли не важнейшей задачей СМИ является манипуляция. Кнечно, людей оповещают, но, излагая свою точку зрения, на них иакже воздействуют. Умение говорить красиво и убедительно изучает риторика, взявшая свое начало в Древней Греции. Автором первого трактата по риторике пыл Коракс(греческий оратор и адвокат).

Он писал: «красноречие есть работница убеждения ». Первым он разделил речь на части: вступление , предложение , изложение , доказательство или борьба , падение и заключение. Умелый оратор мог изменить точку зрения целого города, полиса, народа. Именно поэтому ораторское мастерство было так важно для Греции — оно было одним из главных рычагов управления членами общины.По сути, они являлись безэлектронным аналогом радию, формирующего общественное мнение (ну это если очень грубо говоря).

Итак, выходит, что более распространенным средством передачи информации в Греции была устная речь. Но что же делать если ты не пришел на собрание, не послушал оратора или отъезжал на время заключения договора? В параграфе про святилища я уже упоминала, что большое количество информации в Древней Греции передавалось в виде надписей. Такие надписи существовали и за пределами святилища, причем в двух формах: левкомата (на деревянных досках) и на камне. На досках обычно писались вещи, имеющие внитриобщинное значение: решения народных собраний, списки должников, постановления в рамках полиса. А вот условия договоров, соглашений, любые другие важные документы чаще всего выбивались на камне (это было намного дороже, Куле приводит соотношение 1 к 27!) Причем, тут следует сравнить Афины и Спарту. Если в Афинах такие таблички существовали в больших количествах (а некоторые важные даже в нескольких экземлярах), то в Спарте от них практически отказались. Скорее всего, это связаны с олигархичностью Спарты в противоположенность Афинской демократии. Все эти надписи можно считать далеким аналогом газет, досок объявлений, а значит они фактически являются средствами массовой коммуникации.

9 стр., 4278 слов

Архитектура, скульптура и живопись Древней Греции

... в архитектуре, скульптуре, живописи. 2. Архитектура Древней Греции V IV вв. до н. э. были временем расцвета греческой архитектуры и скульптуры, создания ... только удобные жилища для граждан, но и художественно украшенные святилища и места общественного отдыха. Непременной частью греческого ... играло огромную роль в жизни и отдельных людей, и почти всех греческих полисов. Береговая линия южной части ...

Резюмируя анализ СМИ в полисе, мы можем утверждать, что превалирующими являются устные способы передачи информации, писменные же источники не так важны (для горожан, но не для исследователей!).

Более того, в полисе вполне можно было прожить не умея читать и писать и не лишиться при всём этом возможности участвоватьв общественной жизни.

Коммуникация между полисами

Одной из главных проблем коммуникации внутри Греции были дороги. Все дороги находились в ведомости определенных полисов, у многих из которых просто не было денег на поддержание путей сообщения. Поэтому зачастую дорога представляла собой тропинку, а в горах и вовсе вырубленные ступень. Редко по какой дороге могла проехать повозка (только к крупным храмам, местам поклонений).

Другой способ перемещение-морской путь. Греки плавали на легких кораблях без палубы (преимущественно).

Морской путь использовался довольно часто, но очевидно, что далеко не в каждом городе есть порт.

Из этого следует, что более удобным способом распространения новостей были гонцы, глашатаи. Тут следует разделять тех, кто занимался этим постоянно, по поручению царя, какого-либо предводителя (в том числе военного) и т. д. От «профессиональных» гонцов требовалась точная передача сообщений, слово в слово. Те из них, кто изменял сообщения обычно лишались не только работы, но и головы. При этом бывали и «случайные» послы — люди, слышавшие что-то и приносящие вести в надежде на вознограждение, поощрение. Еще один вид посланников — глашатаи. Они, например, должны были громко зачитывать приказы и постановления на площадях города. Единственным значимым преимуществом глашатаев была неприкосновеннойсть, однако граждани их все равно недолюбливали, так как глашатаи не имели свободы слова, они лишь повторяли. А во время господства ораторского мастерства умения строить речь и красиво говорить ценилось очень высоко.

Не всякую весть можно было доверить гонцу. Существовало множество способов шифровки сообщения. Например, Куле приведит такой способ: два человека берут каждый по совершенно одинаковой палке. И когда один хочет передать другому что-либо секретное, он вырезает из папируса ленточку, обматывает ей все палку целиком, а дальше пишет на папирусе сообщение. Когда эту ленту снимают с палки на ней видны только хаотически расположенные буквы. Она в таком виде передается другому человеку, который, намотав ее на свою палку, читает послание.

3 стр., 1379 слов

Древнегреческий полис,

... понятие о ценности личности и ее свободы, которое, заметим, возникло задолго до прихода христианства. Правила поведения, когда высшим позором было не уметь доказать свою правоту словом. Греки ... отнести к бытию внутри полиса, особыми условиями жизни. Так, по крайней мере, сказали ... скотоводство, хлебопашество, виноградарство, огородничество. Природные условия Греции были таковы, что сельское хозяйство ...

И гонцы, и послы, и глашатаи передвегались пешком или на кораблях. Их часто видела бегущими или просто спешащими, ведь за задержку посланий тоже наказывали. Эти люди были основным способом коммуникации между полисами, но были несколько дней в году, когда жители все полисов: враждующих, состоящих в союзе или вовсе не поддерживающих связь, собирались в одном месте и заключали временное перемирие. Во время панэллинских игр жители всех городов чувствовали себя единым народом, частью одной страны — Греции. Я не буду углубляться в описание игр, скажу только, что они являлись крупной площадкой длдя распространения новостей, мнений, обсуждения всех сфер общественной и личной жизни.

Заключение

Итак, во многих сферах Грецию можно считать матерью отдельных способов коммуникации. Считается, что именно греки создали эффективную демократическую систему управления общиной, в которой может участвовать наибольшее количество граждан, из Греции к нам пришла культура устной речи как искусства… При этом говорить о СМИ в Древней Греции в полном смысле слова я не считаю возможным. Появлялись только зачатки средств массовой коммуникации, которые, тем не менее, являлись важным этапом в истории развития СМИ.

Библиография:

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/jurnalistika-gretsii/

1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т.: Пер. с нем. — 4-е изд., стереотип.— М.: Астрель— АСТ, 2007.— Т.1.

2. Finley M.I. Politics in the Ancient World. — Cambridge, 1983.

3. Вернан Ж.П. Происхождение греческой мысли. — М., 1988

4. Гаспаров М.Л. Занимательная Греция. М., 1984

5. Лурье С.Я. История Греции. Спб., 1993

6. Куле К. СМИ в Древней Греции: сочинения, речи, разыскания, путешествия… / Пер. с франц. С.В. Кулланды. — М.: Новое литературное обозрение, 2004.

7. Электронная энциклопедия «Академик»