История и современность жостовского промысла

Реферат

1. История возникновения жостовского промысла

промысел жостовский роспись подносы

История жостово и жостовского промысла восходит к началу Х1Х века, когда в ряде подмосковных сел и деревень бывшей Троицкой волости (ныне Мытищинский район московской области) — Жостово, Осташкове, Хлебникове, Троицком и других — возникли мастерские по изготовлению расписных лакированных изделий из папье-маше. Возникновение жостовского расписного подноса связывается с фамилией братьев Вишняковых. В прейскуранте Вишняковых значилось: «заведение братьев Вишняковых лакированных металлических подносов, сухарниц, поддонов, из папье-маше шкатулок, портсигаров, чайниц, альбомов и проч.. Существует с 1825 г.». В 1830 г. Производство подносов в окрестных селениях увеличилось. Появились первые металлические подносы, украшенные декоративной цветочной росписью. Железные подносы постепенно вытеснили табакерки и другие «бумажные» поделки из мастерских Троицкой волости. Выгодное расположение вблизи столицы обеспечивало промыслу постоянный рынок сбыта и позволяло обходиться без посредничества скупщиков. В Москве же приобретались и все необходимые для производства материалы.

Основной мотив жостовской росписи — цветочный букет. В самобытном искусстве жостовских мастеров реалистическое ощущение живой формы цветов и плодов сочетается с декоративной обобщенностью, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, берестяных туесах, прялках и т. п. В 1922 г. в деревне Новосельцево возникла «Новосельцевская трудовая артель» по выпуску железных лакированных подносов; в 1924 г. в деревни организовались «Жостовская трудовая артель» и «Спецкустарь»; в 1925 г. — «лакировщик» и одновременно в селе Троицкое — артель «свой труд» по росписи подносов. Все они были объединены в 1928 г. в специализированную артель «металлоподнос» в деревне. 1920 — 1930 — е годы были нелегкими в истории Жостово. Общие для советского искусства тенденции прямолинейного утверждения современности и реализма приводили к тому, что ведавшие народными промыслами организации пытались изменить традиционное направление их развития и внедряли в Жостовскую живопись образцы орнаментальных и тематических композиций, созданные художниками — профессионалами без учета специфики местного искусства и несущие черты станковизма и натурализма. Ведущие художники понимали чужеродность подобных новаций самой сущности народного творчества, сумели противостоять им и направить новые идеи на углубление традиционного мастерства. В 1960 — е годы начался новый этап в истории Жостово, продолжающийся и поныне. Художественная роспись подносов все больше обретала высокий авторитет и популярность не только массовыми изделиями, но и уникальными произведениями ведущих мастеров, все чаще привлекавшими внимание на многочисленных выставках в стране и за рубежом. За свою историю жостовские подносы из бытового предмета стали самостоятельными декоративными панно, а ремесло, служившее некогда подспорьем к земледелию, обрело статус уникального вида русского народного искусства.

14 стр., 6876 слов

Жостовская роспись

... Основной целью моей работы естественно было выполнение курсовой работы на оценку ... роспись и резьба по дереву, вышивка, ткачество, гончарство - искони были распространены на Руси почти повсеместно, то изготовление расписных подносов ... печатью творческой индивидуальности мастера. Жостовские подносы ценятся не только на ... -историческая глава Старинная деревня Жостово находится и восемнадцати километрах ...

Сегодня декоративная роспись находится на подъеме. Это не означает, что в жизни промысла нет сложностей и проблем. Они существуют во всех сферах нашей культуры, которой приходится противостоять современной безоглядной коммерциализации. Жостово подражают, пытаются подделываться под стиль и даже авторские манеры художников. Коллектив, работающий в промысле, обладает высочайшим профессионализмом, достигнутым многолетним упорным трудом и творческими поисками, совершенствованием мастерства и постоянной ориентацией на лучшие образцы из наследия старых мастеров. К этому надо добавить изучение истории искусства, классического натюрморта и разных видов русского прикладного и народного искусства, пополняющих «творческую копилку» мастеров.

Жостовская роспись

Жостовская роспись является народным художественным промыслом, развитым в деревне Жостово Мытицинского района Московской области. Промысел этот возник в начале 19 века, главным образом под влиянием уральской цветочной росписи по металлу. Дальнейшее развитие Жостовской росписи стилистически взаимосвязано с росписью по фарфору и финифти подмосковных заводов и фабрик, цветочными мотивами набивных ситцев ивановских фабрик и Лукутинской миниатюры. Жостовская роспись это живопись на металлических подносах, покрытых предварительно несколькими слоями густого грунта (шпаклевки) и масляного лака, обычно черного. Роспись ведется в несколько последовательных приемов: мягкая кисть и масляные краски, обильно разбавленные льняным маслом, способствуют наложению энергичного и упругого (“долгого”) мазка. Основной мотив Жостовской росписи цветочный букет прост и лаконичен по композиции, в которой чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы; объемно-живописная передача реальной формы цветка сочетается с декоративной красочностью цветового решения, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, прялках, туесах. Борта подносов расписывают легким “золотым” орнаментом (т.н. Уборка).

Завершенная роспись покрывается тремя слоями светлого лака и полируется до зеркального блеска. Жостовская роспись — народный промысел художественной росписи металлических подносов, существующий в деревне Жостово Мытищинского района московской области.

Промысел расписных металлических подносов возник в середине ХVІІІ в. На Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине ХІХ века подносы стали изготавливать в деревнях московской губернии Жостове, Троицком, Новосельцеве и др. Скоро московский промысел стал ведущим. В настоящее время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово московской области и в Нижнем Тагиле. Для производства Жостовских подносов применяется тонкая кровельная сталь: листы штампуют, затем подносы проходят вальцовку для придания жесткости бортам. После этого подносы грунтуют, шлифуют и несколько раз покрывают масляным лаком обычно черного цвета с просушкой каждого слоя в печи. Затем мастера расписывают подносы от руки масляными красками без применения трафаретов и образцов, полагаясь на собственную фантазию. Роспись производится обычно по черному фону (иногда по красному, синему, зеленому, серебряному) причем мастер работает сразу над несколькими подносами. Орнаментальный узор наносится “твореным” золотом (золотым порошком, разведенном в прозрачном лаке или скипидаре) или гульфарбой (белой краской с лаком), которую присыпают алюминиевым порошком. Основной мотив росписи цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Вначале делается замалевка (основные силуэты букета), затем выправка: накладываются тени, прописываются светлые места, наносятся плотные мазки, блики, тонкими линиями прожилки листьев, тычинки, а потом крупные цветы связываются с более мелкими элементами узора травами, стеблями и т.д., в последнюю очередь наносится орнамент, расположенный на бортах (т.н. Уборка).

14 стр., 6599 слов

«Теоретические основы развития навыков свободной кистевой ...

... росписи в технике двойного мазка. 5. Описать методологические рекомендации по технике двойного мазка в свободной кистевой росписи. 6. Познакомиться с технологией свободной кистевой росписи в технике ... художественных материалов имеются в научных работах методистов А.Д. Алехина, В.А. ... роспись, Гжель, Жостово, Хохломская, Мезенская, Волховская, Урало-сибирская, Полхов-Майданская, Тагильская роспись ...

После росписи жостовские изделия снова трижды покрывают бесцветным лаком с просушкой в печи и полируют тонким порошком вручную до зеркального блеска. Распространенные мотивы росписи жостовских подносов букеты и натюрморты, цветы, вазоны, гирлянды. По назначению подносы делятся на две группы: для бытовых целей (под самовары, для подачи пищи) и как украшение. По форме подносы бывают круглые, восьмиугольные, комбинированные, прямоугольные, овальные и др. С первой половины XIX века мастерские по производству расписных подносов работали в нескольких деревнях московской губернии: Осташкове, с. Троицком, Сорокине, Хлебникове и др.

Жостовская фабрика ведет свое начало от мастерской (открытой в 1825 году) откупившихся на волю крестьян братьев Вишняковых. В 1928 году несколько артелей, образованных на базе мастерских после революции, объединились в одну “металлоподнос” в деревне Жостово, которая в дальнейшем (1960г.) Была преобразована в жостовскую фабрику декоративной росписи. С 1938 года мастеров по росписи подносов готовили в школе бригадного ученичества, прямо на производстве. Обучали молодежь А.П. Гогин, В.И. Дюжаев, П.И. Плахов. Ведущие художники жостовского промысла А.И. Лезнов, И.С. Леонтьев, Д.С. Кледов, И.П. Антипов, Е.П. Лапшин, Н.Н. Гончарова, Н.Н. Мажаев, Б.В. Графов и др.

Жостовские подносы

Главная тема украшения жостовских подносов — это букеты цветов, гирлянды, своеобразные натюрморты. Роспись выполняют приемами свободного кистевого мазка, без предварительного нанесения рисунка. Чаще всего используется черный фон. Объемы цветов и листьев как бы вырастают из глубины фона. Это делают путем постепенного перехода от темных тонов к более светлым. В росписи как будто оживают цветы. Современная технология изготовления подносов мало отличается от применявшейся ранее мастерами деревни Жостово. Тонкий лист железа прессуется в нужной форме, для придания жесткости края подноса завальцовываются, выравнивается поверхность. Лицевая поверхность подноса грунтуется и шпатлюется, а затем ошкуривается и покрывается черным (реже иного цвета) лаком. Подносы просушиваются в печах при температуре до 90со. Покрытие производится трижды, после чего цветная поверхность подноса приобретает блеск. Подготовленные от руки, без трафаретов подносы расписываются масляными красками, причем мастер-живописец работает одновременно над несколькими подносами с одинаковым орнаментом. Вначале он делает подмалевок, затем накладывает тени, прописывает светлые места, а потом связывает крупные цветы с более мелкими элементами узора травами, стеблями и т.п. Декоративная роспись характерна изображением крупных букетов цветов, гирлянд, натюрмортов. Большой цветок непременно будет иметь розовый отблеск это традиция. На всемирной выставке в Брюсселе так бойко торговали подносами, что пришлось дважды досылать дополнительные партии.

4 стр., 1665 слов

Красота жостовской росписи( -этюд)

... сочинения он может быть таким: ВСТУПЛЕНИЕ Кратко рассказать о народном прикладном искусстве, о жостовских подносах. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Описание жостовского подноса: Общий вид подноса (материал, форма, цвет), назначение подноса. Описание жостовской росписи (композиция букета, цветы, ... традиции. Процесс изготовления подноса И вот поднос у художника, у мастера. Мастер, расписывающий поднос, в полном смысле ...

Технология, Технологический

1. Изготовление подносов (приложение №1)

При создании подносов стандартной формы листы металла кроят на заготовки определенного размера. В заготовке вырубается и вытягивается поднос по форме на электрическом прессе при помощи комбинированного штампа и прессформ, затем происходит бортовка подноса, т.е закатка его краев.

Кованые подносы создаются ручной ковкой ковалями по старинной кустарной традиции: форма и размер подноса зависят от творческого варьирования коваля. Ручными ножницами выкраивается скобка из 3-5 карт металла, далее при помощи молота и наковальни форма выбивается, вытягивается. Край подноса закатывается с закладкой в него для прочности проволоки, после чего край выравнивается на наковальне молотком.

2. Подготовка под роспись

Отжиг, обезжиривание, грунтование, нанесение черной эмали в два-три слоя с промежуточной сушкой каждого слоя, зачистка каждого слоя эмали вручную при помощи шкурки.

3. Художественная роспись (приложение №2)

Жостовские

Замалевка. В замалевке мастер широкой кистью набрасывает композицию букета на рабочей поверхности подноса. Роспись ведется без предварительного рисунка плотными, несколько разбеленными красками одновременно на нескольких подносах. . Создавая букет, художник вращает поднос на коленях, как бы подставляя под кисть нужный участок его поверхности. При этом необходимо следить за красотой и выразительностью силуэта цветов, бутонов, листьев и стеблей, за ритмичным расположением красочных пятен, за соотношением масштаба росписи и фона подноса. Замалевок сушится в сушильных шкафах в течение двенадцати часов при определенной температуре.

Выправка. Выправка состоит из серии следующих одна за другой операций: тенежка, прокладка, бликовка, чертежка, посадка семенцов и привязка.

4. Нанесение орнамента (приложение №3)

Борт подносов украшают легкими, ажурным растительным орнаментом.

20 стр., 9788 слов

Рассуждение про Цветы

... Сочинение на тему Цветы Одни из самых ярких и красивых созданий природы — это цветы. Они украшают наши сады, городские парки и клумбы. Кроме всего этого, цветы — эскиз для многих художников и мастеров ... создания украшений, арок и открыток. Невозможно представить себе жизнь без цветов! Женщины, которые получают в подарок цветы, чувствуют себя намного счастливее. Цветы – это универсальная вещь на любой ...

5. Отделка

На изделие с живописью наносятся два-три слоя лака с промежуточной сушкой каждого слоя в сушильных шкафах при определенной температуре в течение двух часов и прочисткой каждого слоя перед нанесением лака.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/jostovskaya-rospis/

1. Бардина Р. А. Изделия народных художественных промыслов и сувениры. Москва: Высшая школа, 1977.

2. Коромыслов Б.И. «Жостовская роспись», «Изобразительное искусство», 1977.

3. Максимов Ю.В., Чуракова В.Н. «Русское народное декоративно-прикладное искусство в детском саду» — М., 1973.

4. Орловский Э. И. Изделия народных художественных промыслов. Ленинград: Лениздат, 1974.

5. Паньшина И.Н. «Декоративно-прикладное искусство» М., «Просвещение», 1984.

6. Попова О. С., Каплан Н. И. Русские художественные промыслы. Москва: Знание, 1984.

7. Материалы интернета: ,

http ://zhostovo.com/information/, .

Приложение № 1

Край формы подноса

Выравнивание формы подноса

Выстукивание формы подноса

Вытягивание

Приложение № 2

Э тап — замалёвка

Этап бликовка

Приложение № 3

Орнаментальное оформление подноса

П риложение № 4

Жостовские подносы

Форма для песочного кулича (жостово)

Шкатулка

Вытяжка (декор жостово)

Разделочная доска

Чехол футляр-книга

Сказка «Жостовский букет» (воспитанники старшей группы)

Сто крылец, сто колец, сто вестей, сто коней так начинается наша сказка. Вся земля наша земля мастеров. Все может человек; превратить дерево в терем расписной, камень в украшение или в шкатулку, глину в игрушки забавные или посуду, железо в подносы, красоты невиданной.

Жил да был на свете мастер. Был он очень трудолюбивый, потому и делал изумительные подносы. Вдруг случилось чудо. Как-то принес ветер к избе мастера два цветка. Один с северной стороны, другой с южной. Пригляделся мастер к ним, а цветы и впрямь были необычные.

(под музыку воспитатель показывает два цвета: красный и голубой)

спрашивает

Да, ребята, вот это цветок огонь, а другой цветок снежинка. Посадил их мастер, у себя дома. Но не знал мастер, что они волшебные. В первый же вечер, как только уснул мастер, а месяц вышел из-за тучи и коснулся их серебряным светом, превратились цветы в красивых девиц-мастериц на все руки. Пока старый мастер спал, красны девицы расписали все подносы. А под утро снова в цветы превратились. Проснулся мастер и чуду невиданному подивился. Кто же так ночью поработал? Но, увидев, что на листьях у цветов краска осталась, догадался, кто ему помог. Попросил мастер цветы, чтобы показали они чудо всем жителям села.

Как взмахнул цветок огонь, своей шапочкой — разлетелись в разные стороны искры и тут же превратились в цветы и узоры красоты невиданной.

2 стр., 771 слов

Искусство жостовских подносов

... на доске) 1). Вступление. Кратко рассказать о народном прикладном искусстве, о жостовских подносах. 2). Основная часть. Описание жостовского подноса: а) общий вид подноса (материал, форма, цвет); б) описание жостовской росписи ( композиция букета, цветы, ... НАД СОЧИНЕНИЕМ. а) составление плана. Чтобы написать сочинение с ... жостовские подносы, и гжель, и кружева. Эти предметы делали талантливые мастера ...

Как упали несколько цветов на подносы, так и засияли там букеты. Второй цветок взмахнул своей шапочкой разлетелись вокруг серебряные нити, переплелись в сине-голубые цветы, как на ковре.

Оглядитесь

Давайте рассмотрим, какие обронил цветок-огонек, а какие цветок-снежинка? (дети выбирают цветы из жостовской росписи для цветка-огонька и цветка-снежинки).

Цветы сотворили чудо, да и разлетелись в разные стороны? Один на север, другой на юг, а о них осталась память. Смотрят люди на подносы, любуются и сами создают красоту теперь.

Педагог: какие цветы вы здесь узнали?

Ответы воспитанников: розы, георгины. Пионы и нарциссы. Ирис, тюльпан, василек. Анютины глазки, ромашку, мак, лилию. Цветы яблони, колокольчика.

Сегодня, ребята, мы еще раз полюбуемся и вспомним, что такие красивые подносы изготовляют в деревне жостово, московской области, на фабрике декоративной росписи. Жостовские подносы имеют разнообразную форму. Они могут быть круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, фигурные фестончатые, гитарные.

Как вы думаете, из какого материала они сделаны?

Ответы воспитанников: из железа. Подносы сделали из железа. Они железные. Эти подносы металлические.

Педагог: правильно! Изготовляются подносы из железа, штампуются и покрываются чёрным лаком, но могу быть и красного, зеленого, желтого, синего цветов.

Посмотрите,

Ответы воспитанников: они украшены цветами. Их очень много.

Подносы украшены букетами из цветов.На подносах нарисовано очень много красивых и разных цветов.

Многоцветные

Ответы воспитанников: этот поднос украшен фруктами. Их очень много. Они покрывает весь поднос. Фрукты разные: груши, яблоки, апельсины. Расположены в середине подноса. По краю изделия нарисована золотистая кайма. Сделан поднос из железа.

Педагог: действительно, ребята, этот поднос украшен не цветами, а натюрмортом с фруктами. Натюрмортом подносы расписывают реже, чем цветами.

У каждого мастера свой стиль. Жостовская роспись это импровизация мастера. Расписывая поднос он не рисует с натуры, а уходит в фантастический мир цветов. На подносах нет точных «портретов» цветов.

Вам не кажется, что цветы выглядят как живые?

Ответы воспитанников: кажется, что их только что сорвали на лугу.

Педагог: немало надо потрудится мастеру, чтобы так изящно расписать поднос. Определена последовательность построения узора. Использование традиционных приемов росписи. Подносы украшают крупными цветами: розами, георгинами, лилиями, маками, цветами яблони, а затем цветами в два-три раза меньше, бутонами. Цветы постепенно зарисовываются. И появляются стебельки букетов, листья, травинки.

Посмотрите,, Композиции