Жизнь и творчество Ивана Алексеевича Бунина

Реферат

Биография

Родился в старинной дворянской семье Буниных. Семья с 1867 года снимала жильё в усадьбе Германовской, где родился и прожил первые три года своей жизни будущий писатель. Отец — Алексей Николаевич Бунин (1827—1906), в молодости был офицером, мать — Людмила Александровна Бунина (урождённая Чубарова; 1835—1910).

В дальнейшем семья переехала в имение Озёрки в Орловской губернии (ныне Липецкая область).

До 11 лет Иван воспитывался дома. В 1881 году поступил в Елецкую уездную гимназию, в которой проучился до 4 класса, объявив после зимних каникул родителям, что не хочет возвращаться в гимназию, а в 1886 году возвратился домой и продолжал образование под руководством старшего брата Юлия. Много занимался самообразованием, увлекаясь чтением мировой и отечественной литературной классики. Первые стихи он начал писать в 8 лет, в 17 они стали более серьёзными, и в 1887 году он дебютировал в печати. В 1889 году переезжает в Орёл и идёт работать корректором в местную газету «Орловский вестник». К этому времени относится его продолжительная связь с сотрудницей этой газеты Варварой Пащенко, с которой они вопреки желанию родни переезжают в Полтаву (1892).

В 1895 году лично познакомился с А. П. Чеховым, с которым до этого состоял в переписке. К этому же времени относятся его знакомства с Миррой Лохвицкой, К. Д. Бальмонтом, В. Брюсовым.

барк с дровами

23 сентября 1898 вступает в брак с Анной Николаевной Цакни, дочерью революционера -народника, богатого одесского грека Николая Петровича Цакни. Брак был непродолжительным, единственный ребёнок умер в 5-летнем возрасте (1905).

С 1906 года Бунин сожительствует (гражданский брак оформлен в 1922 году) с Верой Николаевной Муромцевой, племянницей С. А. Муромцева, председателя Государственной думы Российской империи 1-го созыва.

В апреле-мае 1907 г. посетил Палестину, Сирию и Египет.

Бунину дважды (1903 год, 1909 год) присуждалась Пушкинская премия. 1 ноября 1909 года он был избран почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.

Летом 1918 года Бунин перебирается из большевистской Москвы в занятую австрийскими войсками Одессу. С приближением в апреле 1919 года к городу Красной армии не эмигрирует, а остаётся в Одессе.

Приветствовал взятие города Добровольческой армией в августе 1919 года, лично благодарил прибывшего 7 октября в Одессу генерала А. И. Деникина, активно сотрудничал с ОСВАГ при Вооружённых силах Юга России. В феврале 1920 года при подходе большевиков покинул Россию. Эмигрировал во Францию. В течение этих лет вёл дневник «Окаянные дни», частично утерянный, поразивший современников точностью языка и страстной ненавистью к большевикам.

2 стр., 623 слов

«Я как-то сразу окреп и возмужал за последний год пребывания ...

... ни стало перейти в последний класс, а затем навсегда развязаться с гимназией и стать поэтом, «вторым Пушкиным или Лермонтовым». В этом случае ... не пропускать ни одного дня без трудов и полезных дел. Будучи совсем ещё юным, он закалял своё тело и дух так, ... насколько это сложно, невозможно, дорого и так далее. Но паренёк был твёрд в своём устремлении. Он учил иностранный язык, посещал репетиров, ...

В эмиграции вёл активную общественно-политическую деятельность: выступал с лекциями, сотрудничал с русскими политическими организациями националистического и монархического направления, регулярно печатал публицистические статьи. В 1924 году выступил со знаменитым манифестом о задачах Русского Зарубежья относительно России и большевизма: «Миссия Русской эмиграции».

Своё неодобрение и неприязнь к большевизму высказывал в очень резких тонах: «Низменней, лживее, злей и деспотичней этой деятельности еще не было в человеческой истории даже в самые подлые и кровавые времена».

Часто менявший место жительства Бунин писал: «Ах, если бы перестать странствовать с квартиры на квартиру! Когда всю жизнь ведешь так, как я, особенно чувствуешь эту жизнь, это земное существование как временное пребывание на какой-то узловой станции!».

Лауреат Нобелевской премии по литературе в 1933 году за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Получив денежное вознаграждение за премию, Иван Бунин потратил 120 тысяч франков на помощь литераторам и просто эмигрантам.

Вторую мировую войну (с октября 1939 года по 1945 год) провёл на съёмной вилле «Жаннет» в Грасе (департамент Приморские Альпы).

На этой вилле писатель и его супруга прятали по меньшей мере трёх евреев. В 2015 году Иван Бунин стал кандидатом на получение посмертно звания Праведник мира. лирика эпический эмигрантский Бунин

Много и плодотворно занимался литературной деятельностью, став одной из главных фигур Русского Зарубежья.

Умер во сне в два часа ночи с 7 на 8 ноября 1953 года в Париже. По словам очевидцев, на постели писателя лежал том романа Л. Н. Толстого «Воскресение».[10] Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа во Франции.

2. Творчество

Творческий путь и личная судьба Бунина волею исторических обстоятельств оказались разделенными на две примерно равные части: до 1920 г. жизнь и творчество в России; с 1920 по 1953 гг. — на «других берегах» эмигрантского изгнания.

«И первый стих, и первая любовь // Пришли ко мне с могилой и весною…»

перевод «Песни о Гайавате»

В бунинском наследии 90-900-х гг. важнейшее место занимает поэзия, одной из вершин которой стала пейзажно- философская поэма «Листопад» (1900).

Его прозрения, касающиеся национального характера, исторических судеб России: «Перевал», «Сосны», «Мелитон», «Антоновские яблоки», «Святые горы», «У истока дней» и др. У Бунина импрессионистический поток образов, объединенных внутренними ассоциативными связями , сочетается с их предметно-бытовой и исторической достоверностью. В 1907 г. вместе с будущей женой В.Н.Муромцевой Бунин совершает длительное путешествие в Европу, на Святую землю, в восточные страны (Турция, Египет, Цейлон и др.), творческим результатом которого становится цикл путевых поэм «Тень птицы» (1911).

13 стр., 6262 слов

Тема любви в произведениях Куприна и Бунина (Школьные сочинения). ...

... жизнью и ужаса перед нею, свойственному эпохе» . Целью настоящей работы является исследование творчества И. А. Бунина и И.А. Куприна в аспекте любовной проблематики и разработка вопроса об изображении идеальной любви в произведениях ... на земле. Многие исследователи, в частности О. Михайлов в предисловии к собранию сочинений Куприна, отмечают, что в его произведениях «романтическое поклонение женщине, ...

В 1910-е гг. заметно снижается активность Бунина в сфере лирики, а на первый план выступают масштабные эпические полотна. В его прозе этих лет целесообразно выделить три содержательных уровня.

Во-первых, это рассказы и повести о России и русском крестьянстве, наполненные как отголосками событий 1905 г., так и грозными предвестиями недалекого будущего. Этот ряд раздумий о «светлых и темных, но почти всегда трагических основах» русской души открывается повестью «Деревня» (1910), принесшей автору всероссийскую известность и вызвавшей бурную полемику в критике, а продолжается повестями «Суходол» (1911), «Веселый двор» (1911), рассказами «Худая трава» (1913), «Ермил» (1912), «Ночной разговор» (1911), «Захар Воробьев» (1912) и др.

Во-вторых, эпохальные потрясения в масштабе Европы, связанные с началом Первой мировой войны (1914 г.), подтолкнули писателя от проблем русской жизни обратиться к художественному осмыслению судеб современной, рационалистичной и позитивистской в своих основах, цивилизации. От рассказа «Братья» (1914) к рассказам «Господин из Сан-Франциско» (1915), «Сны Чанга» (1916), «Соотечественник» (1916) и др.

В-третьих, в этот период интенсивное развитие получает и психологическая проза Бунина, глубинными основаниями которой стали философия Эроса, постижение тайны времени, памяти, взаимодействия осознанного и бессознательного в структуре личности: это и рассказ «При дороге» (1911), и рассказа «романного типа» «Чаша жизни» (1913), «Грамматика любви» (1915), и «Легкое дыхание» (1916)… Трагедийное осмысление любви, намеченное в этих и других произведениях 1910-х гг., достигнет высот в позднейшем эмигрантском творчестве.

В течение 1918-20 гг., находясь в Москве, а затем в Одессе, писатель создает цикл дневников под общим названием «Окаянные дни».

С 1920 г. начинается эмигрантский период жизни и творчества Бунина, связанный с его жизнью во Франции. В эмигрантском творчестве стиль Бунина достигает особой утонченности, происходит расширение жанрового диапазона — с отчетливой тенденцией к исканиям в сфере крупных художественных форм (роман, эссе, цикл рассказов).

В 20-е гг. Буниным создан ряд вершинных рассказов и повестей о любви: «Митина любовь» (1924), «Солнечный удар» (1925),»Дело корнета Елагина» (1925) ,»Ида» (1925) и др. Здесь в полную силу выражена намеченная ранее трагедийная концепция любви, рассматриваемой как взлет души, прорыв из «будней» к ощущению надвременного единства всего сущего, — и вместе с тем прочувствована катастрофическая краткость подобного наивысшего напряжения человеческого существа.

С 20-х гг. в творчестве Бунина заметно эволюционирует жанр лирико-философского рассказа. Более зримым становится сплав образного и философско-рефлективного путей постижения бытия («Ночь», «Несрочная весна», «Музыка», «Поздний час» и др.).

15 стр., 7032 слов

Назначение Дневников в разные периоды жизни Л.Н. Толстого

... помимо записей о собственной жизни, много интересных наблюдений над окружающей действительностью, над людьми, много раздумий на общественно-политические, философские, этические и эстетические темы. Однако преимущественное внимание Толстого ... Вот еще третье назначение для дневника»11 (запись от 14 июня 1850 г.). С этого времени дневниковые записи приобретают новый характер -- события, разного рода ...

И в этом Бунин по-своему разделил общие закономерности эстетического развития эпохи.

Значимым явлением в поздней малой прозе писателя стал и цикл «Кратких рассказов» 1930 г. Эволюция лирико-философских рассказов и миниатюр в бунинском творчестве закономерно вела ко все более экспрессивному лаконизму, отточенности жанровых форм. Опыты в жанре миниатюры возникали и в более поздней бунинской прозе («В одной знакомой улице», «Качели», «Часовня», «Мистраль», «В Альпах», «Легенда» и др.).

Крупнейшим явлением стал в позднем творчестве Бунина роман «Жизнь Арсеньева» (1927-1933), явившийся итогом многолетних исканий автора в сфере лиризованной прозы и оригинально выразивший процессы обновления романного мышления в ХХ в.

В поздний период творчество Бунина обогащается поисками в сфере эссеистики: «Освобождение Толстого» (1937), «О Чехове» (начало 1950-х гг., незаверш.).

В «Освобождении Толстого» заметна большая дистанция автора при раскрытии личностных свойств Толстого.

С Чеховым Бунина связывало более разностороннее личное, бытовой знакомство, поэтому в эссе о нем сильнее проявился мемуарно-биографический элемент. Внешней канвой стало здесь воссоздание жизненного пути Чехова.

Таким образом, и в «Освобождении Толстого», и в книге «О Чехове» художественная структура насквозь лирична: именно авторская личность, осмысляющая себя в соотнесенности с культурой прошлого и настоящего, выступает в качестве ядра эссе.

В 1950 г. в Париже вышли «Воспоминания» Бунина, где в призме пристрастных авторских оценок предстала панорама художественной жизни Серебряного века.

3. Антоновские яблоки

Книга Ивана Бунина «Антоновские яблоки» — своеобразный взгляд на Россию, который не забудешь никогда. Автор поставил перед собой задачу показать Россию. Он заставил и меня задуматься о своих корнях, об истории России. И в этом рассказе чувствуется эта Россия, эта жизнь русских людей. По моему мнению, Бунин достиг своей цели. Россия для меня в книге Ивана Бунина — это запах антоновских яблок, запах меда и утренней свежести. Это чистый воздух, это тончайший аромат опавшей листвы. Это прохладная тишина утра. Это коралловые рябины. Это яркая заря, когда еще кричат петухи и дымятся избы по-черному. С грустью вспоминаешь бабушку. И мечтательная жизнь встает перед тобой. Россия — край задумчивый и нежный. Как никто другой, Бунин сумел открыть красоту России и нежность родной природы, взять за душу. Бунин — это чудо авторской мысли и писательского чутья. О нем трудно говорить, в него надо только верить. Иван Бунин сумел найти сердечные слова о России. И это прекрасно.

Это произведение на века, книгу всегда интересно читать и перечитывать, находя что-то новое и оригинальное для себя… В этом рассказе Бунин погружает нас, читателей, в ту жизнь. Ярко передает все краски, всё настроение. Лето — это охота, оживленное общение между собой помещиков. А зима — это чтение книг, спокойствие. Как восхитительно автор описал состояние души того человека, сидящего в кресле и читающего «Онегина». У него в сознании появляются старинные образы, он думает о родине, о своих корнях, о том, что и до него жизнь текла, люди страдали, искали, думали, влюблялись.

8 стр., 3614 слов

Роман Бунина «Жизнь Арсеньева»

... Бунина теме; как по замыслу, так и по воплощению она близка к книге рассказов «Темные аллеи», которую Бунин написал позже. Некоторые современники рассматривали «Жизнь Арсеньева» как биографию самого автора. ... в «Жизни Арсеньева», не всегда высказанная прямо, но подразумеваемая постоянно. Как всякого истинного художника и незаурядную лич­ность, Бунина томило, говоря словами Л. Н. Толстого, «созерца­ ...

Также мне понравилось в этом произведении то, какими словами, фразами оно написано. Восхищает то, как прекрасно автор владеет словом, как богата и чиста его речь. Написанные им строки обладают ритмом, внутренней мелодией, словно это музыка или стихи.