Хоровые сочинения В. Шебалина на стихи А. Пушкина

Реферат
  1. История создания и общая характеристика хоровых произведений В. Шебалина на слова А. Пушкина

Хоры В. Шебалина — не просто крупный и высокоценный художественный вклад в советскую хоровую музыку без сопровождения, но и определенная веха на пути её развития.

Отмечается «коренной русский фундамент» музыки Шебалина, высокий профессионализм, «музыкальная учёность», «внутренняя духовная серьёзность» его по существу лирической натуры. Шебалин-композитор (и педагог) тяготеет более к изучению и развитию традиций, нежели к их ломке во имя новаторства. В статьях и высказываниях самого Шебалина проходит идея необходимости глубокого изучения классического наследия и всего богатства современной мировой музыкальной культуры, необходимости широкого образования.

Если говорить о характере музыкальных образов Шебалина, о тематике его хоров, о типе их фактуры, то линия преемственности протянется отчетливее всего к хоровой музыке Танеева . И для того и для другого композитора характерен чисто русский тип лирических образов и манеры высказывания: мужественная сдержанность глубокой эмоции, предпочтение косвенного высказывания непосредственному обнажению чувства, этическая чистота и серьёзность.

Хоры а капелла 1949 года были по сути первым обращением Шебалина к этому жанру. Создав свой первый пушкинский цикл ор. 42 Шебалин начинает интенсивно работать в области данного жанра. Композитор пришел к созданию хоровой музыки а капелла в конце 40-х годов, то есть в тот период, когда с небывалым подъёмом развивалась в первые послевоенные годы советская хоровая исполнительская культура.

При самом беглом обзоре хоров Шебалина прежде всего бросаются в глаза необычайно возросшие требования к текстам этих произведений по сравнению с теми требованиями, которые предъявлялись к поэтическим текстам сочинений того же жанра в начале века. Для Шебалина характерен отбор текстов исключительно высокого качества. В этом сказывается, с одной стороны, тонкий поэтический вкус автора, тяготевшего с самого юного возраста к лучшему в русской поэзии — к Пушкину, Тютчеву, Блоку. С другой стороны, обращение Шебалина именно в своём первом хоровом опусе к Пушкину свойственно вообще для советских композиторов конца 30-х и 40-х годов, в связи со 100-летием со дня гибели поэта. Мудрый оптимизм, этичность Пушкина, типичные для него темы жизнеутверждения, радости творческого труда закономерно получили новый и мощный резонанс в советской вокальной лирике тех лет.

3 стр., 1347 слов

На лингвистическую тему 2013 года по высказыванию Н.В.Гоголя

... образом, я попыталась подтвердить верность слов В.Г.Короленко, приведенных в начале сочинения. Воистину велик русский язык, и нет ему равных по выразительности! Сочинение: Не могу не согласиться с высказыванием ... характера. Незаменимы прилагательные в описании. Сочинение 2 на ГИА 2013 года, взятое из Интернета Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания лингвиста С.В. Львовой: «Для ...

В 1949 году к 150-летию со дня рождения Пушкина Шебалин написал пять хоров на стихи великого поэта: «Послание декабристам», «Песня о Стеньке Разине», «Зимняя дорога», «Стрекотунья-белобока», «Эхо». Выбранные им пять стихотворений Пушкина очень разнохарактерны по содержанию: это благородная гражданственная патетика «Послания к декабристам», унылый русский пейзаж в «Зимней дороге», искрящееся жизнерадостное хоровое скерцо «Стрекотунья белобока», народный сказ об удалом Степане Разине в «Песне о Степане Разине» и необыкновенно тонкое по своей философской лирике «Эхо» в стиле старинных хоровых произведений. Вероятно, Шебалина привлекала именно широта тематического диапазона и возможность создать ярко контрастные музыкальные образы.

После первого же исполнения эти мастерские произведения получают высокую оценку, а затем и заслуженную любовь исполнителей и слушателей. С той поры пушкинские хоры Шебалина прочно входят в репертуар множества профессиональных и самодеятельных хоровых коллективов. «Пять хоров» на стихи Пушкина могут рассматриваться как цикл, который трактуется как всегда у Шебалина весьма расширенно. Это определенный круг тем, поэтическое и стилевое единство текста, метод образных и музыкальных сопоставлений, контрастов, линия внутренней динамики, логика тональных связей. В то же время каждая хоровая миниатюра — вполне законченное самостоятельное музыкальное произведение и имеет конкретную яркую образную сферу. В этих хорах проявились основные черты творчества композитора: тонкое проникновение в характер и содержание текста, опора на народно-песенные интонации и вместе с тем свежесть и современность мелодического и гармонического языка.

  1. Разбор произведений

«Зимняя дорога»

Слова А. Пушкина

Посвящено А. Свешникову , Краткий разбор: , Жанр – хоровая миниатюра.

Форма – сквозного развития. 1 эпизод состоит из 16 тактов (1-16 такты), 2 эпизод из 6 тактов (17-22 такты), 3 эпизод из 6 тактов (23-28 такты), 4 эпизод из 8 тактов (24-31 такты).

Темп – в умеренно скором движении.

Тональность: b-moll.

Размер: 1 эпизод – 4/4 — 3/2 – 4/4; 2 эпизод – 4/4; 3 эпизод – 4/4 — 3/2 – 4/4 – 3/2 – 4/4; 4 эпизод – 4/4.

Динамика: 1 эпизод – p — mf — p; 2 эпизод – mf — f; 3 эпизод – pp – mf; 4 эпизод – p – pp.

Фактура: 1 эпизод – гомофонно-гармоническая с элементами имитационной полифонии , 2 эпизод – аккордовая и гомофонно-гармоническая, 3 эпизод – аккордовая, 4 эпизод – аккордовая и гомофонно-гармоническая.

Один из лучших хоров цикла «Зимняя дорога». Каждая нота, деталь, оттенок в образе — все ювелирно отточено, продумано. «Сжатость» музыкального пространства, проявляющаяся в постоянном возвращении к тоническом-трезвучию, «привязанность» неширокой по диапазону мелодии к квинте лада создают почти зримый образ зимней дороги, одиночества. Предельно выразительная скромная лирическая мелодия и вся фактура хора «сплетены» композитором как тончайшее кружево. По-русски распетая основная тема буквально «дышит» в своем свободном подголосочном развитии, ритмоинтонационном варьировании. В музыке этой небольшой хоровой миниатюры и «разгулье удалое» (с единственным «размашистым шагом» в мелодии у мужских голосов), и «сердечная тоска», и звуковая иллюзия «одинокого колокольчика» (звончатые повторы тонического звука си-бемоль 1-й октавы у сопрано на фоне выдержанных аккордовых вертикалей альтов, теноров, басов).

10 стр., 4629 слов

Морозное утро, описанное Пушкиным в стихотворении «Зимнее утро»

... Дремля смолкнул мой ямщик, Колокольчик однозвучен, Отуманен лунный лик. ⁂☃⁂ “Зимнее утро” сочинение Сочинение на тему “Обычное зимнее утро” зимним утром очень красиво. Деревья и кусты стоят неподвижно, как после волшебного ... туманы Пробирается луна, На печальные поляны Льёт печально свет она. По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит. Что-то слышится ...

Великолепное знание и ощущение вокала, использование регистров, тембров исходя из глубокого проникновения в сущность стиха (его смыслового и образного содержания), мягкость гармонических красок, тщательнейшая отработка нюансировки, уравновешенность формы — таковы основные приемы, при помощи которых композитор создал эту гениальную музыку.

Шебалин взял лишь часть сочинения Пушкина. Он убрал любовную тему в своем произведении, так как хотел передать именно тоскливое, грустное настроение от созерцания унылого зимнего пейзажа. Сочинение «Зимняя дорога» Шебалин назвал хоровым романсом. В нем эмоциональность, лиризм сочетаются с благородной строгостью и простотой; отчетливо проявляются черты народности (мелодические обороты, ладовая окраска, переменность размера, плагальность).

С чуткостью он отразил в музыке элегическую грусть пушкинского стихотворения. Картину зимней ночи, размеренно катящиеся по снегу сани, звон колокольчика, песню ямщика, придав хоровой звучности черты яркой музыкальной изобразительности.

Сочинение написано для четырехголосного смешанного хора a cappella. Произведение представляет собой хоровую миниатюру. Этот жанр отличается сжатым изложением фактуры музыки, формированием образа за счет лаконичных выразительных средств, использованием небольшого по объему поэтического текста с определенной идеей, заложенной в нем, что и наблюдается в «Зимней дороге».

Форма произведения строфическая, но можно выделить 4 эпизода.

Первый эпизод: «Сквозь волнистые туманы…»

Этому эпизоду автор придает лирическое настроение, тоску, скуку. Передает нам картину зимнего русского пейзажа. Темп — Allegro moderato. Размер переменный(4/4 ; 3/2).

Основная тональность произведения — b-moll. Фактура подголосочная. В мелодии ритмический рисунок основан на движении восьмых, в остальных голосах на более крупных длительностях (четверть).

Эпизод состоит из двух предложений. Начинается одновременным вступлением всех хоровых партий на piano. Мелодия звучит в партии сопрано, а все остальные голоса выполняют роль подголоска. Небольшого диапазона мелодия, непрерывно развертывается и имеет витиеватый характер. Ее гибкость подчеркнута подвижными динамическими нюансами.

На протяжении всего эпизода чередуется звучание полного хорового состава с неполным, где отсутствует партия сопрано. С помощью этого появляется эффект звучания эхо. Высокая тесситура в партиях тенор и бас придает музыки легкость и невесомость.

Гармония диатоническая, красочная, насыщена обращениями D7. В самом начале используется тонический органный пункт в партии басов, что хорошо передает тоскливое настроение. Эпизоду характерна обильность плагальных оборотов (T S T), встречающихся с первых тактов произведения. Используется натуральный минор, параллельно переменный лад. Эти черты характеризуют стиль народной музыки. Встречаются отклонения в f moll и Des dur.

13 стр., 6244 слов

Творческий путь и некоторые особенности исполнения вокальных ...

... двухсот произведений. Среди них шестьдесят песен, музыка к десяти театральным постановкам, двадцать пять крупных инструментальных сочинений для оркестра ... разгадке его творческой индивидуальности. Творческий портрет П.О. Чонкушова П.О. Чонкушов на протяжении всего творческого пути обращался к ... На концерт классической музыки племянников привела тётя. Звучала музыка Эдварда Грига, сюита из музыки к ...

Начало второго предложения построено на предыдущем материале. Далее на словах «Колокольчик однозвучно…» используется прием звукоимитации — в партии сопрано звучит многократное повторение восьмой на одной ноте, изображающее звон колокольчика, а остальные партии выполняют роль гармонического фона.

Второй эпизод: «Что-то слышится родное…»

Второй эпизод звучит ярким контрастом по отношению к первому. Начинается со звучания неполного состава (отсутствует партия басов).

Мелодия становится более распевной, глубокой и широкой. Начало предложения имеет плавное, но стремительное восходящее мелодическое движение, подчеркнутое crescendo. Динамика этого эпизода контрастная и выразительная.

На слова «То разгулье удалое…» — звучит мужской хор. Мелодическое движение начинается с восходящего скачка (в партии босов-септима; в партии тенор-нона).

Динамическое развитие от mf-f. Ритмический рисунок разнообразен пунктирным ритмом, что вносит в характер задор и молодецкую удаль. Далее, отвечая мужчинам, вступает женский хор — звучит полный состав. Это является нам яркой кульминацией произведения.

Автор применяет дивизи в партиях сопрано и тенор — в этот момент голоса дублируют друг друга и появляется звучание параллельных октав. Автор вносит это в сочинение для колоритности в звучании хора.

Далее на слова: «То сердечная тоска…» — происходит резкий динамический спад, смена настроения, смена лада. После такого яркого развития музыка как будто начинает замирать и приводит нас к началу следующего эпизода на слова «Ни огня,ни черной хаты…»

Третий эпизод: «Ни огня, ни чёрной хаты…»

Эпизод передает нам состояние души поэта, пустоту и его одиночество. Интонация монотонная. Мелодия малоподвижна, развивается в небольшом диапазоне. Создается пустой, стылый образ вечности. Динамика умеренная в рамках pp-mf. В этом эпизоде встречаются отклонения в Des dur и f moll. В альтерации на слова «Глушь и снег» — чувствуется тяготение к D dur, так как звучит D2 к этой тональности, но модуляции в светлую тональность не происходит — музыка снова возвращается в f moll.

В эпизоде постоянно используется переменный размер (4/4 ,3/2).

Автор часто использует в музыке движение терциями, октавные унисоны, звучание пустых квинт — это напоминает нам, что Шебалин стилизовал музыку под фольклорное произведение.

Четвертый эпизод является репризой этого произведения. «Скучно, грустно: путь мой скучен…»

Эпизод построен на материале первого эпизода. Фактура имеет аккордовый склад. Движение происходит более крупными длительностями и создается ощущение, что садится темп. Далее повторяется имитация звона колокольчика, но в этот раз происходит dim. — что приводит к окончанию этой миниатюры.

1 стр., 470 слов

Речь Тараса о товариществе (анализ эпизода повести Гоголя «Тарас Бульба»)

... и храбрости. Тарас Бульба изображается Н.В. Гоголем настоящим патриотом, который искренне любит Родину и свой народ, который готов отдать собственную жизнь ради их спасения. Речь о товариществе подняла дух ... речи: «Что ж мы такое? <�…> что ж за казак тот, который кинул в беде товарища, кинул его, как собаку, пропасть на чужбине?». В словах Тараса Бульбы звучит ...

Произведение заканчивается словами «лунный лик» в низкой тесситуре в партии басов-октавистов.

В последнем такте используется авторская ремарка Morendo — требующая постепенное уменьшение силы звука, до полнейшего его замирания.

«Песня о Степане Разине»

Слова А. Пушкина

Посвящено В. Мухину , Краткий разбор: , Жанр – хоровая миниатюра.

Форма – сквозного развития (3 эпизода с кодой).

1 эпизод состоит из 14 тактов (1-14 такты), 2 эпизод из 10 тактов (15-24 такты), 3 эпизод из 10 тактов (25-34 такты), кода из 2 тактов (35-36 такты).

Темп – в качестве темпа указан характер: с силой и удалью, в коде широко.

Тональность: 1, 2 и 3 эпизоды – g-moll (нат.), кода – G-dur. , Размер – 4/4. , Динамика: 1 эпизод – f — ff, 2 эпизод – p – f, 3 эпизод – ff – f – sp – pp, кода – ff.

Фактура: 1 эпизод – аккордовая и гомофонно-гармоническая, 2 часть – гомофонно-гармоническая, 3 часть и кода – гомофонно-гармоническая и аккордовая.

Тема «Песни о Степане Разине» «с силой и удалью» проводится октавным унисоном форте хором тутти, что решительно отличает ее от предыдущих лирических тем. Таким образом, хоровая инструментовка Шебалина является одним из важных компонентов индивидуализации музыкального образа в целом. Темы, раскрывающие образы народных героев, народной силы, Шебалин нередко излагает различного вида унисонами хора, что наблюдается в «Песня о Степане Разине»

«Послание декабристам»

Слова А. Пушкина

Посвящено

Характерно, что все «значительные» одноголосные темы полифонического типа Шебалин, как правило, поручает солирующей партии басов в «Послании декабристам».

Шебалин даёт кульминацию всегда на наиболее значительных словах текста. Таким образом, решающий фактор при выборе местоположения кульминации —содержание поэтического текста, а не соображения музыкальной архитектоники. Во многих хорах Шебалина эти наиболее значительные слова являются резюмирующими, подводящими итог, утверждающими главную мысль стихотворения. Поэтому очень часто кульминация приходится на последние такты. Так построены кульминации в хорах: «Послание декабристам», «Песня о Степане Разине». Разумеется, подобная последняя кульминация не исключает частных кульминаций внутри произведения.

«Стрекотунья белобока»

Слова А. Пушкина