Н. В. Гоголь и театр («Ревизор». «Женитьба». «Игроки»)

Реферат

Н.В. Гоголь с юношеских лет проявлял любовь к театру и сохранил её на всю жизнь.

Всё началось в годы учения в Нежинской гимназии, где Гоголь принимал активное участие в создании и постановки самодельных спектаклей. Обычно Гоголь был и постановщиком, и декоратором, и актёром.

Приехав в 1828 году в Петербург, он хотел поступить в театр. Но в актёрскую труппу его не приняли: его реалистическая манера играть явно противоречила вкусам экзаменаторов. Тогда считалось, что истинный актёр должен декламировать чуть ли не с завыванием, Гоголь же читал монологи просто, это и погубило его – актёром он не стал.

Однако интерес и любовь к театру не оставляли Гоголя, и они проявились в другом – в создании пьес для театра.

Театрально-эстетические взгляды Н.В. Гоголя

Н.В. Гоголь считал, что театр – это великая сила, имеющая огромное значение в общественном воспитании: «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь. Если примешь в соображение то, что в нем может поместиться вдруг толпа из пяти, шести тысяч человек и что вся эта толпа, ни в чем не сходная между собою, разбирая по единицам, может вдруг потрястись одним потрясением, зарыдать одними слезами и засмеяться всеобщим смехом. Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра».

В репертуар русского театра в первой половине XIX века чаще всего включались пьесы западно-европейских драматургов. Гоголя не устраивал театральный репертуар того времени, и он жёстко критиковал его. Он считал, что пьесы, которые ставились на сцене, не отличались правдоподобием, они не отображали жизнь: «Где же наша жизнь? Где мы со всеми современными страстями и странностями? Хотя бы какое-нибудь отражение ее видели мы в нашей мелодраме! Но лжет самым бессовестным образом наша мелодрама». Гоголь мечтал о том, чтобы в России был свой, народный русский театр.

Борясь за народность литературного творчества, в том числе и драматического, Гоголь не считал, что народность определяется только выбором национальных сюжетов. Здесь он был полностью солидарен с А.С. Пушкиным: «Поэт, — пишет Гоголь, — даже может быть и тогда национален, когда описывает совершенно сторонний мир, но глядит на него глазами своей национальной стихии, глазами всего народа, когда чувствует и говорит так, что соотечественникам его кажется, будто это чувствуют и говорят они сами». Тем не менее, для русского театра, по его мнению, важнейшей задачей было изображение именно русской жизни. Он выдвигал необходимость утверждения на сцене драмы, построенной на темах и сюжетах, существенно важных для жизни народа">жизни русского народа.

8 стр., 3552 слов

Проект по литературе «Н.В.Гоголь о русском и украинском ...

... Украине у Гоголя и у националистов — разная. Как и отношение к России и русскости. Но для Украины остается актуальным вопрос, чьим писателем его все-таки надо считать ... ее среди других народов и назначения русского человека. Эта тема волновала Гоголя. О том, что он ... плохая. Гоголь полюбить Россию не сумел, зато показал безотрадность российской жизни. Россию «борцы за украинского Гоголя» обвиняют ...

Народность в понимании Гоголя была тесно связана с реализмом. Искусство не может быть правдивым, если оно не народно. Изображение действительности, не учитывающее национального своеобразия данного народа, будет абстрактным и нереалистичным.

Особенно не устраивали его комедии. По мнению Гоголя, комедия достигает своей цели в том случае, когда ее смех исторгается не беглой остротой и пошлыми каламбурами, а тонкостью ума и обличением всего, что противоречит человеческому, гуманному.

Сам он мечтал о создании такой комедии. И такая комедия была им написана. Это была комедия «Ревизор».

Новаторство драматургии Н.В. Гоголя в комедии «Ревизор»

Пушкин был первым, кто распознал своеобразие сатирического дарования Гоголя и направил его на этот путь, дав ему сюжеты «Ревизора» и «Мертвых душ»

  • «Как с этой способностью угадывать человека и несколькими чертами выставлять его вдруг всего, как живого, с этой способностью не приняться за большое сочинение! Это просто грех!» — говорил Пушкин Гоголю.

В основу комедии Гоголь взял благородный смех, с помощью которого он поражал пороки жизни, беспощадно бичевал их, выполняя тем самым задачу большого общественно-воспитательного значения. Гоголь — критический реалист, художник-обличитель сделал комедию могучим средством борьбы за передовые общественные идеалы. Его «Ревизор» был не шуткой и не карикатурой, а правдивой картиной жизни. Смех служил ему средством обличения социальной несправедливости. Этот смех по сути отрицал весь тогдашний общественный строй, во имя народных идеалов общественной справедливости. В этом смысле и надо понимать утверждение Гоголя, что в «Ревизоре» есть положительный герой, «честное, благородное лицо», «это — смех».

Если идея комедии — осуждение общественных пороков, то, как считает Гоголь, самый сюжет, интрига должны строиться на событии общественного характера. Критика пороков общества, однако, не была для Гоголя самоцелью, а прежде всего средством борьбы за утверждение высоких народных идеалов.

Работа над комедией шла трудно. Сам Гоголь рассказывает о процессе своего творчества: «…на всяком шагу я был останавливаем вопросами: зачем? к чему это? что должен сказать собою такой-то характер? что должно выразить собою такое-то явление?».

Он был убежден, что каждый художественный образ должен быть пронизан мыслью, служить выражением определенных идей. Существование образа оправдано, только если в нем заключен определенный смысл: «Не чувствуя существенной надобности в том и другом герое, я не мог почувствовать и любви к делу изобразить его». Гоголь полагал подлинно необходимыми только такие образы, только такие характеры, которые связаны с общей идеей произведения и вместе с тем типичны.

Пьеса «Ревизор» названа в честь внесценического персонажа. О нём не упоминается в списке действующих лиц, он появляется лишь в начале и в конце пьесы. Его нет, но он растворён в пространстве комедии в лице лже-ревизора и пространства ревизора. Ревизор – своеобразный символ.

15 стр., 7462 слов

Сообщение гоголь сатирик. Н. В. Гоголь писатель-сатирик. Знания ...

... МОУ «СОШ № 83» г. Барнаула Н.В. Гоголь – писатель-сатирик. Жизненная основа комедии «Ревизор». Знания на уроке: юмор и сатира как основа ... наслаждаются всеми материальными и духовными благами, где они ведут великую борьбу со злом – и вдруг, вместо всего этого ... общественного идеала писателя стал «смех» - единственное «честное лицо» в комедии. «Это был смех, - писал Гоголь, - который весь из ...

У Гоголя 25 названных действующих лиц. Они составляют иерархию, в центре которой – городничий, а от него отходят все члены городской управы. В пьесе явное преимущество мужских образов (среди 25 персонажей только 5 женщин), поэтому любовная интрига не является определяющей.

У Гоголя время рассчитано по минутам. Чтение письма Хлестакова – остановка времени, зафиксированная в немой сцене. Игра со временем для Гоголя принципиальна, так как абсурд не знает времени.

Основной двигатель интриги – Хлестаков. Фигура Хлестакова во многом определяет оригинальный синтез высокой комедии и комедии абсурда. Он является конденсатором миражной интриги. Синявский определил «Ревизора», как два поворота ключа, в одном из которых мираж, а в другом – человеческое существование. «Ревизор» — праздник театральности, но за театральностью звучит живой голос человека, задавленного бытием.

Чтение письма в пятом акте оканчивается немой сценой, своеобразным шестым актом. Гоголь придавал этой сцене символическое значение. Возникает символическое воскрешение и прозрение.

Комедия Гоголя вызвала в обществе самые противоречивые оценки