Философия наука или мировозрение

Среди всех видов духовной деятельности есть одна, миновать которую не удается никому, в чем бы он ни специализировался. Это философия. Почему она занимает исключительное положение?

Философия входит в жизнь человека очень рано, задолго до того, как сложится о ней самое первое, элементарное представление, навеянное случайными встречами и знакомствами. Философия внедряется в наше сознание невольно, независимо от того, желаем мы ее знать или нет.

Каждому приходится в процессе любой деятельности что-то сравнивать, сопоставлять, подводить итоги, делать выводы, обобщать полученный материал. На этом пути люди и приходят к выводам философского порядка, хотя и не подозревают об этом. Человек философствует, а сам об этом еще не знает.

О философии все что-то слышат с детства. О ней часто говорят взрослые, упоминая о взглядах философов. Это невольно оставляет след в памяти.

Самые первые житейские впечатления о философии и философах могут оказаться весьма далекими от истины. Так, в повседневной жизни слова «философ» и «философия» нередко употребляют иронически. «Молчаливый, как философ»,— характеризуют одного, желая, видимо, заострить внимание на его вдумчивости, сосредоточенности. «Он не иначе как философ»,— замечают о другом: слишком уж сложно выражает свои мысли. При этом, вероятно, хотят отметить рассудительность человека, его умение логично выстраивать суждения, разобраться в которых дано не каждому.

Как будто бы здесь заслуживает внимания представление о том, что философия связана с рассуждениями, процессами мышления. Однако недостаточность житейских взглядов на философию легко обнаруживается.

Более перспективным и обнадеживающим для понимания философии будет не разовая, случайная встреча с философами и философией, а специальное, систематическое ее изучение.

Человека, ничего не знающего о философии, нельзя за это называть недалеким или глупым. Но смешон тот, кто желает занять у философии ума. Где ума нет, там его никакой наукой и искусством не добавишь, и философией заниматься тогда бесполезно.

Вместе с тем, очевидно, что от занятий философией человек не становится глупее. Эти занятия помогают во многом, в том числе и в развитии логического мышления. Во всяком случае, они не бесполезны.

Можно прожить без многого, но нет людей, которые хотя бы в какой-то мере не обращались к философии

1 стр., 491 слов

Философия: «Человек немыслим вне общества» (Л. Толстой)

... не смогли стать полноценными членами общества. Таким образом, я полностью согласна с высказыванием Льва Николаевича Толстого, что «человек немыслим вне общества». Человек, как биосоциальное существо, способен развиваться ... влияния общества на человека, например, общения, СМИ, обычаи и традиции, книги). Примером, подтверждающим эту точку зрения, может быть произведение Л.Н. Толстого "Воскресенье". ...

Даже человек, считающий своим основным достоинством отказ от всяких принципов, не обходится без философии, так как свою беспринципность он возводит в систему взглядов, которой руководствуется в повседневной жизни.

Удивительно, но человек, всячески желающий избежать философии и жить без нее, отнюдь от нее не освобождается, а возвращается к ней. Философия как бы мстит ему, настигая его другой своей стороной. Прытко убегая от одной философии, беглец медленно, но верно попадает в объятия другой.

Так чем же занимается философия? Русский философ С. Л. Франк (1877—1950) писал следующее об истории этого слова: «Впервые мы встречаем его у Геродота (V в. до н. э.), где Крез говорит посетившему его мудрецу Солону: «Я слышал, что ты, философствуя ради приобретения знания, исходил много стран». Здесь «философствовать» значит «любить знание, стремиться к мудрости». У Фукидида (конец V в. до н. э.) Перикл в надгробной речи над павшими в бою афинянами говорит, прославляя афинскую культуру: «мы философствуем, не изнеживаясь», т. е. «мы предаемся умственной культуре, развиваем образование». У Платона (IV в. до н. э.) мы встречаем слово «философия» в смысле, тождественном современному понятию науки, напр., в выражении «геометрия и прочие философии». Вместе с тем у Платона мы встречаем указание, что Сократ любил употреблять слово «философия» как любомудрие, жажда знания, искание истины, противопоставляя его понятию законченного знания, или мудрости софистов. У Аристотеля появляется термин «первая философия» в качестве основной или основополагающей науки». Таким, каким это слово употребляется теперь, оно стало лишь в конце античной истории.

Сам же С.Л. Франк так определял понятие философии: «Философия есть рационально или научно обоснованное учение о цельном мировоззрении».(5; с. 27) Так что же такое философия? Наука или мировоззрение?

1Философия как тип мировоззрения

Мировоззрение — целостный взгляд на мир и место в нем человека. Русский философ XIX в. Владимир Соловьев в статье «Идея «сверхчеловека» определил мировоззрение как «умственное окошко». (4; с. 13) В своей статье Соловьев сравнил три таких «окошка»: экономический материализм К. Маркса, «отвлеченный морализм» Льва Толстого и теорию «сверхчеловека» Ф. Ницше. Он писал: «В окошко экономического материализма мы видим один задний, или как французы говорят, нижний двор… истории и современности; окно отвлеченного морализма выходит на чистый, но уж слишком, до совершенной пустоты чистый двор бесстрастия, опрощения, непротивления, неделания и прочих без и не; ну а из окна ницшеанского «сверхчеловека» прямо открывается необъятный простор для всяких жизненных дорог, и если, пускаясь без оглядки в этот простор, иной попадает в яму, или завязнет в болоте, или провалится в живописную, величавую, но безнадежную пропасть, то ведь такие направления ни для кого не представляют безусловной необходимости, и всякий волен выбрать вон ту верную и прекрасную горную дорожку, на конце которой уже издалека сияют средь тумана озаренные вечным солнцем надземные вершины» (3; с. 15).

Таким образом, «умственное окошко», или мировоззрение зависит от ориентации личности. Последняя тоже в свою очередь зависит от многих факторов: исторических условий, социальных перемен.

2 стр., 905 слов

Готовые_ . Философия Искусство и жизнь не одно и то же, но должны ...

... современного человека, на мой взгляд, способствует массовая культура, активно пропагандирующая приверженность примитивным потребностям, вроде поглощения еды и напитков, а не воспитывающая истинные духовные ценности. Философия «Искусство и жизнь не одно и то же, но должны стать во мне единым, в ...

Мировоззрение — это убеждение. Однако важным фактором убеждения является сомнение, готовность к скепсису. Сомнение необходимо для того, кто хочет продвигаться по пути знания и истины. В противном случае он попадает на дорожку застоя, в болото. Фанатичное, безоговорочное следование избранной доктрине называют догматизмом. Избежать догматизма помогают сомнение, творческая мысль, критичность.

«Мировоззрение скрывает в себе философию, идет, как и она, к целому, универсальному, последнему, конечному и включает в себя не только знание о космосе, но также и оценки, переживаемые субординации ценностей, формы жизни» (Г. Мейер) (1; с. 27);

  • Обобщая, мировоззрение есть совокупность взглядов, оценок, принципов, определяющих общее видение, понимание мира, места в нем человека;
  • это жизненная позиция, познавательная, ценностная и поведенческая ориентация.

1.1Типы мировоззрения.

Различают следующие типы мировоззрения: миф, религия, философия. Исторически первым был мифологический взгляд на мир.

Миф — это:

  • общественное сознание, способ самовыражения древнего общества.
  • наиболее ранняя форма духовной культуры человечества, в которой соединены зачатки знаний, элементы верований, политических взглядов, различных видов искусства, собственно философии.
  • единая, синкретическая форма сознания, выражающая миропонимание и мировосприятие тогдашней эпохи.

В мифах такого рода содержатся попытки ответа на вопросы о происхождении и строении Вселенной, о важнейших явлениях природы — солнечных и лунных затмениях, наводнениях, падениях метеоритов и др., о мировой гармонии. Многочисленные мифы о происхождении человека, стадиях его жизни, проблеме жизни и смерти. Библия — одно из важнейших явлений духовной культуры — тоже базируется в известных пределах на мифологическом фундаменте.

Особое место принадлежит в мифах проблеме культурных достижений человека; мифологический — это не значит полностью оторванный от реальной практики, смысла, элементов науки и т. д.

Для мифологического мировоззрения характерны следующие черты:

  • эмоционально-образная форма,
  • очеловечивание природы,
  • отсутствие рефлексии,
  • утилитарная направленность.

Очеловечивание природы в мифах проявлялось в переносе человеческих черт на окружающий мир, в олицетворении и одушевлении космоса, природных сил. Мифологии свойственны нежесткие разграничения мира природы и человека, мысли и эмоций, художественных образов и научного знания.

Рефлексия (работа сознания, мысли человека над собственным сознанием; размышление над своими взглядами, психическим состоянием, их оценка, т. е. размышление над собственными размышлениями) в мифологическом мировоззрении отсутствует.

Утилитарная направленность мифологии проявляется в том, что решаемые ею мировоззренческие проблемы тесно связаны с практическими задачами: на удачу, счастливую жизнь, защиту от голода, болезней, нужды и т. д.

В мифологии практически создавалась система ценностей, принятая в данном обществе, осуществлялся поиск единых оснований природы и человека, природы и общества.

11 стр., 5404 слов

Экономическая теория и философия, их связь. Законы природы и ...

... изучает не просто человека и не просто взаимоотношения человека и общества. Она изучает человека с точки зрения его отношений с материальным миром, например, экономическая теория рассматривает вопросы потребительского ... с греческого означает «власть природы» . Одна из исторических заслуг физиократов состояла в том, что они прочно внедрили в экономическую теорию методы, применявшиеся в естественных ...

Религия (от лат. religio — благочестие, святость) есть форма мировоззрения, фундаментом которого служит вера в наличие тех или иных сверхъестественных сил, которые играют ведущую роль в окружающем человека мире и конкретно в судьбе каждого из нас. Миф и религия взаимосвязаны.

Религия опирается на образно-эмоциональную, чувственно-наглядную форму восприятия. Верующий человек — субъект религиозного сознания. Такой человек переживает в реальных эмоциях свое видение Бога, различных картин, связанных с особенностями того или иного религиозного направления. Важнейшими атрибутами религии являются вера и культ. Религия — не рефлексивный тип мировоззрения.

Вера — это способ осознания мира религиозным сознанием, особые состояния религиозного сознания субъекта.

Религиозных течений много. Только в России их свыше 40. В рамках религиозных систем, религиозного сознания большое значение приобретают этические представления, нормы, идеалы, ценности (этика конфуцианства, десять заповедей в христианской религии и т. д.).

В религиозном сознании культивируются чувства любви человека к человеку, терпимости, сострадания, совести, милосердия. Религия формирует духовный мир человека.

Несмотря на близость религии и философии, они различны — идеализм философский есть теоретическая основа религии.

Идеализм и религия как мировоззрения часто решают сходные задачи по объяснению мира, а также воздействия на сознание и поведение человека.

Их различие состоит в том, что философия есть отражение мира в теоретической, рационально понятной форме. В философии сформировался жесткий категориальный аппарат: логос, причинность, закон, идея, необходимость и т. д.

Язык философии — не образы, не картинки, а категории, понятия. Философия обычно сводит дело к логичности, к доказательствам. Положения философии не просто утверждаются, а выводятся, доказываются в соответствующей систематизированной, логически упорядоченной форме.

Философия Согласно историческим свидетельствам, слово «философ» впервые употребил греческий математик и мыслитель Пифагор (VI в. до н.э.) по отношению к людям, стремящимся к высокой мудрости и правильному образу жизни.

«На олимпийских играх,- говорил Пифагор,- можно видеть людей трех основных типов. Одни приходят, чтобы торговать — они стремятся к роскоши и богатству. Другие хотят прославиться — это рабы славы. Третьи — мудры, они довольствуются наблюдениями. Их не терзает страсть к богатству и славе, они свободны от страстей, а потому это свободные люди». (2; с. 45)

Развитие философии означало не только отмежевание от мифологии, но и выход от тесных рамок обыденного сознания, преодоление его ограниченности.

Любовь к истине и мудрости представляла собой совершенно новую ценностную ступень развития духовной культуры. Именно мудрость, истина становились высшей ценностью.

Философия относится к рефлексивному типу мировоззрения. е. такому, в котором содержатся размышления над собственными представлениями о мире и месте человека в этом мире. Взгляд на свое мышление, свое сознание со стороны — одна из черт философского сознания.

13 стр., 6361 слов

Творческая природа сознания

... активный творческий характер. Сознание предстает как зеркальное отражение внешнего мира. Вульгарные материалисты отождествляют сознание и материю, сводя сознание к вещественным образованиям в мозгу человека. ... управление им. Такое понимание природы сознания предполагает очень широкий спектр вопросов, который становится предметом исследования не только философии, но и специальных гуманитарных ...

По своей природе философия требует размышления, сомнения, допускает критику идей, отказ от веры в те догматы и постулаты, которые утверждаются массовой практикой верующих. Философия ставит под сомнение предельные основания бытия, включая само существование мира, в том числе такой вопрос — как возможен мир? Философия формировалась в борьбе с религиозно-мифологическим сознанием, она рационально объясняла мир. Исходные типы мировоззрения сохраняются на протяжении всей истории.

«Чистые» типы мировоззрения практически не встречаются, во всяком случае, они редки и в реальной жизни образуют сложные и противоречивые сочетания.

2Философия как наука

Непосредственной целью науки является описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов. Философия всегда в той или иной степени выполняла по отношению к науке функции методологии познания и мировоззренческой интерпретации ее результатов. Философию объединяет с наукой также и стремление к теоретической форме построения знания, к логической доказательности своих выводов.