Сочинение эпос о гильгамеше

Реферат

Всеми́рный пото́п— страшная катастрофа, описанная в ряде религий, представлявшая собой широкомасштабное наводнение, которое, согласно религиям, было карой Бога или богов за человеческие грехи.

Согласно исследованиям Джеймса Джорджа Фрэзера, обнаружены следы сказания в Вавилонии, Палестине, Сирии, Фригии, Индии, Бирме, Вьетнаме, на многих островах Индонезии, Филиппин, Андаманских островах, Тайване, Камчатке, Новой Гвинее, Австралии, островах Меланезии, Микронезии и Полинезии, среди множества индейских племён от Огненной Земли до Аляски (учтена почти сотня версий).

Однако такие сказания практически отсутствуют в Африке (кроме занесённых европейскими миссионерами), Восточной, Центральной и Северной Азии и редки в Европе (встречаются в Древней Греции, Уэльсе, среди литовцев, трансильванских цыган и манси).

Подробно остановимся на двух источниках- «Эпос о Гильгамеше» и «Библия».

История возникновения «Эпоса о Гильгамеше»

«Эпос о Гильгамеше», или поэма «О всё видавшем», —древнейшее в мире литературное произведение, созданное в XXII веке до н. э. в Древнем Шумере. Насколько это действительно так, судить сложно, поскольку доставшийся нам список из знаменитой клинописной библиотеки Ашшурбанапала, последнего великого царя ассирийской империи , относится только к VII веку до н. э. . Ашшурбанапал был замечательным полководцем, завоевателем Египта и Суз; также он был организатором великолепной библиотеки, в которой собрал сочинения о современных ему исторических событиях, а также коллекцию гораздо более древних гимнов, поэм, научных и религиозных текстов. Сам Ашшурбанапал говорит нам, что он послал своих слуг на поиски архивов таких древних культурных центров, как Вавилон, Урук и Ниппур; также он приказал скопировать и перевести на «современный» аккадский язык тексты, написанные на древнем шумерском языке Месопотамии. Среди этих текстов была и поэма о Гильгамеше. Вскоре после завершения этой работы, эпос о Гильгамеше был практически забыт, а имя героя не упоминалось вплоть до середины XIX века, когда начались раскопки в древней Месопотамии. В 1839 г. молодой англичанин, Остин Генри Лэйард отправился в сухопутное путешествие на Цейлон. Однако, в Месопотамии он задержался на раскопках ассирийских курганов. Эта «задержка» затянулась на долгие годы; в это время были раскопаны древние города Ниневия и Нимрод. Благодаря именно этим раскопкам, Лэйард привез в Британский музей большую часть коллекции ассирийских скульптур, равно как и тысячи поломанных табличек из дворца в Ниневии.

11 стр., 5311 слов

Культура Древней Месопотамии

... культуры на различные слои населения Месопотамии было неодинаковым; первобытная культура постоянно «ионизировалась», подвергалась преобразующему воздействию со стороны культуры древних городов, но, тем ... ассирийского ига. Кроме того, ассирийские ... Месопотамию, выяснить, пока не удаётся. Согласно традиции, бытовавшей среди самих шумеров, они прибыли с островов Персидского залива. Шумеры говорили на ...

Когда Лэйард начинал раскопки в Ниневии, он надеялся найти хоть какие-нибудь надписи, но погребенная библиотека превзошла все его ожидания. Вообще говоря, ценность найденных табличек была полностью оценена лишь когда расшифровали клинообразное письмо. «Эпос о Гильгамеше» был расшифрован в 1872 году Джорджем Смитом с древних глиняных табличек, хранящихся в Британском музее в Лондоне. Эти таблички когда-то составляли часть библиотеки древневавилонского царя Ассурбанипала (668-626 гг. до н.э.) в Ниневии, где уже обнаружено более 20000 глиняных табличек.

Существуют более ранние ее копии (некоторые из которых датируются 1800 г. до н.э., т.е. почти временем правления знаменитого законодателя и завоевателя Хаммурапи) содержат лишь фрагменты текста. Его основой послужили шумерские сказания о древнем правителе и герое города Урука — Гильгамеше. «Эпос» состоит из 12 таблиц. Таблица Ⅺ содержит вставной эпизод — рассказ о потопе. Предшествующая таблица повествовала о том, как Гильгамеш в поисках бессмертия, переплыв мировой океан, прибыл к Утнапишти — единственному из людей, кто обрел вечную жизнь.

История возникновения Библии

Би́блия — собрание священных книг христиан, состоящее из Ветхого и Нового Завета.. Всего священных книг в Библии насчитывается семьдесят семь. Из них 50 книг Ветхого Завета и 27 — Нового Завета. При всем разнообразии содержания Библии в ней замечается единство — воспитание и спасение падшего человека. Библия составлялась в течение четырнадцати веков( с XIII в. до н. э.) . Ее книги писались и в Аравийской пустыне, и в Палестине, и в Вавилоне, в Греции и Риме лицами различного образования и общественного положения. Все книги Ветхого Завета первоначально были написаны на древнееврейском языке, а книги Нового Завета — на древнегреческом языке, за исключением Евангелия от Матфея, которое было написано на еврейском языке. В III веке до н.э. ветхозаветные книги были переведены на греческий язык. В IV веке н.э. Библия была переведена с еврейского языка на язык народной латыни и стало носить название «Вульгата», что значит — распространенный, доступный. Во второй половине IX века была переведена с греческого на славянский язык братьями Кириллом и Мефодием. На русский язык Библию переводили и с еврейского языка — Ветхий Завет, и с греческого — Новый Завет. Перевод был закончен в 1876 году, и так как он сделан по благословению Святейшего Синода, то его стали называть Синодальным переводом . Ветхозаветная история начинается с творения Богом мира и человека и заканчивается пришествием в мир Христа Спасителя. По преданию церковному, с появления первого человека до Рождества Христова прошло 5508 лет, но эта цифра приблизительная и не имеет догматического характера.

Начало истории

Одним из самых ярких эпизодов Библии является история о Потопе. Особое значение придается рассказу о потопе и в «Эпосе». Всемирный потоп имеет историческое, догматическое и нравственное значение. Согласно Книге Бытия, потоп явился Божественным возмездием за нравственное падение человечества («И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время»).

Бог решил истребить таким образом всё человечество(«И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.«), оставив в живых лишь благочестивого Ноя и его семью — Ной был единственным человеком, угодным Богу, среди всех живущих в то время на земле.

1 стр., 455 слов

Какое влияние оказывают книги на человека?

... хорошее. Я согласна с позицией автора. Да, действительно, книги содержат в себе особую энергию, способную положительно влиять на состояние человека, менять его настроение и чувства. В известном ... поступили Маргарита, Мастер или Воланд? Этот роман несет в себе огромное количество проблем, с которыми мы сталкиваемся и в повседневной жизни, учит нас поступать правильно, ...

Согласно «Эпосу о Гильгамеше» боги Энлиль (Эллиль) — бог воздуха и плодородия; Нинигику (Эа) — божество Мирового океана, подземных (пресных) вод, мудрости, культурных изобретений; Ану — бог неба; Нинурта — бог войны и земледелия; Эннуги — бог подземного мира, посовещавшись, решили устроить потоп. Однако причины их решения не известны ( «склонило их сердце»).

Один из инициаторов потопа — бог Энлиль — взял с каждого из других богов слово, что те не будут предупреждать людей. Бог Эа решил спасти своего любимца и преданного ему человека — властителя города Шуруппака (Шуриппак) на берегу реки Евфрат —Утнапишти (шумерский Ной), которого эпос называет «обладающий величайшей мудростью». Чтобы не нарушать клятвы, Нинигику-Эа сообщает во время сна Утнапишти, что тот должен построить корабль и готовиться к собственному спасению. Нинигику-Эа также советует Утнапишти отвечать тем, кто будет расспрашивать его о

причинах неожиданного строительства, так, чтобы те ни о чём не догадались (он говорит, что собирается покинуть город).

Строительство Ковчега (корабля)

Бог заблаговременно сообщил Ною о своём решении, и повелел построить Ковчег — судно, сделанное из дерева гофер (возможно, кипарис) и способное пережить готовящийся потоп. Бог дал Ною точные указания, как построить ковчег и снарядить его для длительного плавания. Господь повелел сделать три отделения в ковчеге, которые должны были находиться одно над другим, и осмолить его смолою внутри и снаружи. Из Книги Бытия известны точные размеры ковчега — длина ковчега триста локтей (157 м), ширина его пятьдесят локтей (26 м), а высота его тридцать локтей (15 м).

Также Бог повелел Ною сделать отверстие в ковчеге, и в локоть (52 см) свести его вверху, и сделать дверь в ковчег с боку. Праведник Ной самостоятельно строил ковчег, а когда сыновья подрастали, они помогали отцу в сооружении ковчега. Когда народ узнал об этом строительстве, люди проходили много километров для того, чтобы посмотреть и посмеяться над тем, что происходит. Они поднимали Ноя на смех и говорили, что он безумен.

Годы шли, а ковчег становился все больше. Чем ближе было окончание работы, тем большее количество зевак приходило, чтобы поднять на смех настойчивость Ноя и его сыновей. И все это время Ной продолжал говорить насмешникам о грядущем потопе, вызванном человеческим непослушанием, и о том, что спасется лишь тот, кто покается и будет с Богом. Но никто, кроме членов его семьи, не верил Ною.

К началу работ по постройке ковчега Ною было 500 лет и у него уже было три сына: Сим, Хам, Иафет. После постройки ковчега, перед потопом, Ною было 600 лет. Таким образом на постройку ковчега ушло 100 лет.

В «Эпосе о Гильгамеше» бог Эа повелел Утнапишти построить четырехугольный корабль, где «ширина с длиною» будут равны. Утнапишти «заложил кузов» в пятеро суток. Площадь корабля составляла «треть десятины», борт был высотою сто двадцать локтей. Начертив чертеж, Утнапишти «положил» шесть палуб в корабле и разделил его на семь частей. Дно корабля было разделено на девять отсеков. После постройки корабля шумерский Ной расплавил в печи и налил туда три меры киры (разновидность смолы).

6 стр., 2626 слов

По картине Корабль у берега Айвазовского

... Картина писалась в два этапа. Сначала, Айвазовский принялся рисовать фигуру корабля, которая находилась на переднем плане. Именно по ... Наварине» Тонущий корабль «Тонущий корабль» Ссылки Кораблекрушение в Викисловаре Кораблекрушение в Викицитатнике Кораблекрушение на Викискладе Кораблекрушение в Викиновостях ... правый борт его оседал все глубже. Вода начинала заливать пароход через пробоины, еще ...

Помимо этого он промазал корабль елеем.

Утнапишти помогали строить корабль жители града («Всех мужей я призвал на повинность. Ребенок смолу таскает, сильный в корзинах снаряженье носит»).

После окончания работы Утнапишти устроил роскошный пир. Он резал овец и быков для тех, кто помогал ему строить корабль, и «соком ягод, маслом, сикерой, вином и красным, и белым народ поил, как водою речною».

Потоп

Далее продолжаем исследовать Книгу бытия.

Когда работа была завершена, Ною было велено зайти в ковчег с семьёй (Ной и его жена, их сыновья и жены сынов), и взять с собой «всякого скота чистого по семи, мужского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужского пола и женского;также и из птиц небесных, чтобы сохранить племя для всей земли». Также Бог повелел взять всякой пищи, какою питаются, и собрать к себе; и будет она для Ноя и животных пищею. Ной исполнил указание, и когда двери ковчега закрылись, воды потопа пришли на землю, разверзлись все источники великой бездны и «окна небесные отворились». Наводнение на земле продолжалось сорок дней и ночей, умножалась вода и подняла ковчег, что он возвысился над землею. Вода на земле чрезвычайно усилилась, что покрылись все высокие горы — на пятнадцать локтей поднялась над ними вода. В результате «лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди. Все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло». Спустя 150 дней вода стала убывать, и в семнадцатый день седьмого месяца ковчег пристал к горе Арарат. Однако, лишь первого числа десятого месяца показались «верхи гор». «По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона, [чтобы видеть, убыла ли вода с земли,] который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушилась земля от воды». Затем Ной трижды (с перерывами по семь дней) выпускал голубя. В первый раз голубь также вернулся ни с чем, во второй — принёс в клюве свежий масличный лист, что означало, что вода сошла с земли. В третий раз голубь не вернулся. «Шестьсот первого года [жизни Ноевой] к первому [дню] первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла.»

Возвращаемся к «Эпосу о Гильгамеше».

Когда корабль был готов, его погрузили в воду на две трети. Утнапишти «нагрузил его всем, что имел» (серебро, золото).

Также нагрузил живой тварью и «поднял на корабль всю семью и род» свой. После того как он вошел на корабль, он засмолил его двери. В назначенное, богом Шамашем, время хлынул ливень. «Что было светлым — во тьму обратилось, вся земля раскололась, как чаша». Быстро налетал ветер, затопляя горы, словно войною, людей настигая. И с небес не было видно людей. Вскоре боги сами устрашились потопа и пребывали в плаче. По прошествии семи дней буря прекратилась, успокоилось море, утих ураган — потоп прекратился. Утнапишти открыл отдушину и взглянул на море — тишь настала, все живое сровнялось с землей, «плоской, как крыша, сделалась равнина» и все человечество стало глиной. Корабль остановился у горы Ницир. Спустя еще семь дней шумерский Ной выпустил голубя и тот вернулся. Затем выпустил ласточку, но и она прилетела назад. И только ворон нашёл показавшуюся из воды сушу и остался на ней.

18 стр., 8641 слов

Один день из жизни крестьянина по истории

... права Молдавии. У каждого общинника было право работать на земле только несколько дней в году. ... прошлым своего народа. Не зная историю, мы никогда не сможем построить ... с полдником, обедом и ужином. Но все они были по своему составу ... произвести и запасти продовольствия на зиму. Правовая жизнь крестьян Крестьяне, жившие общиной, ... питались тем, что росло на поле и грядках за их домом. По заверениям ...

Начало новой жизни

Выйдя из ковчега, Ной устроил жертвенник Богу и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И сказал Господь, что больше не будет проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его. Как знак этого обещания в небесах воссияла радуга — завет Бога с людьми. Бог благословил Ноя, его потомков и всё, что на земле. И после потопа Ной жил еще триста пятьдесят лет, а умер когда было девятьсот пятьдесят лет.

Тогда Утнапишти покинул корабль и принёс богам жертву, он совершил воскурение и поставил семь курильниц (число семь у народов древнего мира рассматривалось как сумма двух «жизненных чисел» три и четыре: три человека — отец, мать и ребенок — составляют основу жизни, а четыре — это число стран света и направлений ветра, откуда приходит дождь, живительная влага которого делает землю плодоносящей.).

«Божества слетелись как мухи на запах принесённых жертв» и начали ссориться между собой. Эллиль гневается, что люди спаслись. Иштар говорит, что лазурный камень на её шее всегда будет ей напоминать о днях потопа. После ссоры боги убедили Энлиля в его неправоте и тот благословил Утнапишти и его жену и, подарив бессмертие, поселил вдали от людей в недоступном месте у истока рек (очевидно, Тигра и Евфрата).