Душа и природа в поэзии Ф.И. Тютчева

Реферат

Человек и Вселенная, смысл жизни, взаимоотношения человека и природы, жизнь, любовь — вечные темы, волновавшие писателей и поэтов во все времена. Не стал исключением и Ф.И. Тютчев. Однако образы, которые выбирал поэт для воплощения своих мыслей, глубина смысла, вкладываемого им в каждую строку, отличают его от всех других авторов. Главные особенности лирики поэта — тождество явлений внешнего мира и состояний человеческой души, всеобщая одухотворенность природы. Это и определило не только философское содержание, но и художественные особенности поэзии Тютчева. Привлечение образов природы для сравнения с различными периодами жизни человека — один из главных художественных приемов в стихотворениях поэта.

Значительное место в лирике Ф.И. Тютчева занимает тема человека и природы. Поэт смог своими стихами передать гармонию красоты окружающей действительности и внутреннего мира человека.

Актуальность

Цель проекта — изучить особенности темы души и природы в поэзии Ф.И. Тютчева.

В соответствии с целью были выдвинуты и решались следующие задачи :

1) Посредством теоретического анализа и систематизации научных источников определить инструментарий работы;

2) Исследовать особенности поэзии Ф.И. Тютчева;

3) Проанализировать образ родной природы и народной души в лирике Ф.И. Тютчева.

В процессе работы были использованы следующие методы :

1. теоретический анализ трудов различных авторов по теме исследования;

2. исследовательский метод;

3. сравнительный метод;

4. культурно-исторический.

Новаторство поэзии Ф.И. Тютчева

Особенности лирики Ф.И. Тютчева

Своеобразной была судьба Тютчева-поэта. Долгое время в читательских кругах его имя попросту не замечали или же считали поэтом «для немногих». А между тем среди этих «немногих» были Пушкин, Некрасов, Тургенев, Достоевский, Фет, Чернышевский, Добролюбов. Уже один перечень имен таких ценителей, столь различных по своим литературно-эстетическим взглядам, указывает на то, что поэзии Тютчева суждено было большое будущее.

Первое стихотворение Тютчева было напечатано в 1819 году, когда ему еще не исполнилось 16 лет. Со второй половины 20-х годов наступает рассвет его творческого таланта.

Лирика Ф.И. Тютчева открывает в литературе России новую поэтическую эстетику, новый мир образов. Во многом Тютчев — наследник поэтов — классицистов: его поэзию отличают монументальные формы, ораторско — диктаторский стиль, для которого характерны риторические вопросы, восклицания, призывы. В то же время стихи Тютчева тяготеют к лаконизму и афористичности, предельной концентрации мысли. Афористичность мышления вообще было свойственна поэту, недаром он был известен как блестящий, чрезвычайно остроумный собеседник. Для лирики Тютчева характерна предельная сжатость пространства стиха, отсюда его афористичность:

14 стр., 6721 слов

Рассуждение Вариант 6 Сенина «Поэзия стала частью моей жизни…» ...

... помощи законов рифмы. Учёные, проводя исследования влияние поэзии на человека, обнаружили, что это, как мантра, ... его сочинения излучают, подобно солнцу, лучи света правды и тепла, трогают душу, сообщают ... воспринимает текст. Но особенности композиции «Человека в футляре» заключаются не в членении на главы, а ... душевные проблемы героя. Смысл названия Почему рассказ назван «Человек в футляре»? На самом ...

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить. [5, 23]

Согласно периодизации Б.М. Козырева, первый период (до 1850-х гг.) тютчевского творчества имел языческий характер, ко второму же относятся христианские мотивы, в основном в русле исторической проблематики [8, 30]. Большинство стихотворений Тютчева не имеет названий, а их первые строки звучат необычно для лирики: «Она сидела на полу…», «Когда, что звали мы своим…». Многие стихи напоминают реплики, вырванные из диалога или вдруг высказанные вслух мысли, поэтому они могут начинаться с вопроса, опровержения, согласия или сочувствия: «Не то, что мните вы, природа…», «О чем ты воешь, ветр ночной?», «Не плоть, а дух растлился в наши дни…», «Увы, что нашего незнанья…». Таким образом создается эффект разговорной речи, интонационной свободы, который многими современниками поэта оценивался как поэтическая неаккуратность, а литературоведами и читателями XX — XXI веков осознается как неповторимая особенность лирики Тютчева [6; 338].

Литературовед Тынянов первым заметил, что для лирики Тютчева не характерно разделение стихотворений на жанры. А жанрообразующую роль у него играет фрагмент [9, 71]. Такая форма подчеркивает бесконечное течение, движение мысли. Вся поэтика Тютчева отражает идею всеобщего бесконечного движения:

И как, виденье, внешний мир ушёл.

Столетье за столетьем пронеслось.

Как неожиданно и ярко

На влажной неба синеве

Воздушная воздвиглась арка

В своем минутном торжестве [5, 21]

Композиция стихотворения полностью подчиняется движению мысли или эмоций лирического героя. Характерна для большей части стихотворений поэта двухчастная композиция: в первой части возникает образ, далее следует его осмысление или наоборот. «Каждое его стихотворение начиналось мыслию, но мыслию, которая, как огненная точка, вспыхивала под влиянием глубокого чувства или сильного впечатления», — писал И.С. Тургенев [10, 16].

Особенностями лирики Федора Ивановича Тютчева стали монументальные формы, ораторско — диктаторский стиль, ведь Тютчев был наследником поэтов — классицистов. Многие авторы отмечали его особый стиль передачи мысли читателю.

Основные темы и образы стихотворений Ф.И. Тютчева

Федор Иванович Тютчев — гениальный лирик, глубокий философ, прекрасный мастер стихотворного пейзажа. Мир Тютчева полон таинственности. Одна из загадок — природа. В ней постоянно противоборствуют две силы: хаос и гармония.

Лирику Тютчева тематически можно разделить на философскую, гражданскую, пейзажную и любовную. Но в каждом стихотворении эти темы тесно переплетаются, превращаясь в удивительные произведения с глубоким смыслом. Стихотворение «Наш век» относится к философской лирике. Главным образом этого стихотворения является душа человека. Душе хочется кричать, но она вынуждена молчать в условиях несвободы:

5 стр., 2184 слов

Сравнение Тютчева и Фета: взгляд на природу и любовь

... вкладывая в это частичку своей души. Cвоеобразие Лирики Тютчева и Фета. Лирические Герои. Тютчев и Фет, обусловившие развитие русской поэзии второй половины XIX века, вошли в литературу как поэты “чистого искусства”, выражающие в ...

Не плоть, а дух растлился в наши дни,

И человек отчаянно тоскует…

Он к свету рвется из ночной тени

И, свет обретши, ропщет и бунтует [5, 6]

Пейзажная лирика Тютчева наполнена философским содержанием. Поэт говорит, что природа независима, мудра и вечна. Между тем только в ней поэт черпает силы для жизни. Темой многих стихотворений автора является природа, а образами — времена года. Осень поэт воспринимает как пору грусти, увядания, она настраивает на размышления, покой и прощание с природой:

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора —

Весь день стоит как бы хрустальный,

И лучезарны вечера [5,17]

В любовной лирике поэта пейзаж часто соединен с чувствами лирического героя. Так, в стихотворении «Я встретил вас…» читаем:

Как поздней осенью порою

Бывают дни, бывает час,

Когда повеет вдруг весною

И что-то встрепенется в нас [5, 221]

Интерес к исследованию человеческой души сделал лирику Тютчева бессмертной. Уместно будет вспомнить любопытное исследование Б.М. Козырева «Письма о Тютчеве». В нём он писал: «Не только природная «живая жизнь» (тютчевский образ), но и все внутреннее духовное существование, точнее, то, что в нем есть истинного и ценного, сближается у Тютчева с влагой» [4, 97]. Но все же центральным образом лирики Тютчева является душа человека. Этот образ раскрывается в следующих стихотворениях «Душа хотела б быть звездой…», «Душа моя — Элизиум теней» и другие. Так, например, в стихотворении «Чему молилась ты с любовью…», адресованном Елене Денисьевой, поэт пишет о душевном состоянии возлюбленной:

Толпа вошла, толпа вломилась

В святилище души твоей [5, 448]

К гражданской лирике относятся стихотворения «14-е декабря 1825», посвященное восстанию декабристов:

Народ, чуждаясь вероломства,

Поносит ваши имена —

И ваша память от потомства [5, 12]

Основными темами стихотворений Федора Ивановича Тютчева являются: природы, любовь к Отечеству, любовь, переживания человека. В соответствии с этими темами можно выделить и основные образы: времена года, душа человека, Родина. Но это лишь основные темы и образы, творчество поэта намного больше и обширнее.

Родная природа и народная душа в поэзии Ф.И. Тютчева

Тема души в поэзии Ф.И. Тютчева

Тема души в поэзии Федора Ивановича Тютчева занимает большое место в творчестве поэта. Отличительной чертой лирики Тютчева является то, что поэт не стремился изменить жизнь, а пытался понять ее тайны, ее сокровенный смысл, мыли и чувства людей.

В стихотворении «О чем ты воешь, ветр ночной» вой ветра, в котором звучит то «глухая» жалоба, то «шумное» негодование, созвучен «безумным» волнениям души лирического героя. «Странный» голос ветра отзывается в сердце, но сознанию его смысл непонятен. Это противоречие поражает лирического героя, ощущающего душевный перелом:

2 стр., 962 слов

Человек и природа в тихой лирике Рубцова 6 класс

... люблю осенний лес...". Особенно дорога поэту тишина, которая вносит в душу радость ... к сочинению Человек и природа в тихой лирике Рубцова Популярные ... лирику поэта, параллельно обращаясь к теме человек и природа, в стихотворениях ... природы и человеческой жизни. Иногда среди покоя и душевного умиротворения появляется динамика, передающая беспощадное время, суету. Человек живет по закону жизни, не в ...

О чем ты воешь, ветр ночной?

О чем так сетуешь безумно?..

Что значит странный голос твой,

То глухо жалобный, то шумный?

Понятным сердцу языком

Твердишь о непонятной муке —

И роешь, и взрываешь в нем

Порой неистовые звуки!..[5, 71]

Анафора в двух первых строфах и риторический вопрос «О чем ты воешь, ветр ночной?» позволяет поэту показать одушевленность природы в данном стихотворении. тютчев лирик поэт стихотворный

Также автор заинтересован поиском ответа на вопрос: «Что значит такое впечатление», связан с пробуждением памяти души. Лирическому герою сложно добраться до ответа на этот вопрос, именно из-за этого в душе лирического героя происходит хаос:

О, страшных песен сих не пой

Про древний хаос, про родимый!

Как жадно мир души ночной

Внимает повести любимой! [5;14]

Вой ветра, созвучный настроению лирического героя, в конце второй строфы приобретает новое значение. Он воспринимается как призыв, вызывающий ответный порыв к «беспредельному»:

Из смертной рвется он груди,

Он с беспредельным жаждет слиться! [5;14]

Чуткость души позволяет расслышать в порывах ветра напоминание о своей связи с миром. Это «страшная» память, но душа, вырвавшаяся из груди, чтобы вернуться в «родимый хаос», предстает грандиозным созданием природы.

Тема души в поэзии Федора Ивановича Тютчева открывается читателю очень важным образом в творчестве автора, занимая большое место во многих его произведения. Душа человека в творчестве Тютчева часто предстает перед читателем негодующей, находящейся в состоянии тревоги.

Жизнь природы в лирике Ф.И. Тютчева

Очарование русской природы вошло в сердце Ф.И. Тютчева еще в юные годы, когда он жил в своем родовом имении — селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Позже это чувство укрепилось, когда молодой дипломат приезжал из чинного Мюнхена в Россию. Природа навсегда вошла в поэзию Тютчева и стала основным объектом его воспроизведения. Он не уставал любоваться лесом в осеннюю непогоду или ширью нолей, встречающих раннюю весну.

В русской лирике трудно найти художника слова, в творчестве которого мир природы занимал бы такое значительное место как у Тютчева. Но в своих стихах поэт стремился не столько к изображению пейзажа, сколько выражал свое переживание в связи с ним, свое неравнодушное отношение к нему. Он постоянно переосмысливал увиденные картины природы. Через образ природы поэт выражает свое отношение к жизни.

Так за необычной прелестью осенней природы мы понимаем, что автор скрывает свою грусть. Так в стихотворении «Есть в осени первоначальной» мы видим эпитеты «прозрачный», «простор везде», которые подчеркивают печальное отношение поэта к ранней осени. Осень становится своеобразным символом страдания. Эти образы являются отражением душевного мира поэта:

3 стр., 1252 слов

Природа в лирике Тютчева в творчестве, поэзии

... поэзия, которая бывает и грустной, и радостной, живой, и холодной. С точки зрения поэта, природа – самый лучший задушевный собеседник. Сочинение Изображение природы в лирике Тютчева Лирика одного из величайших русских поэтов, Фёдора Ивановича Тютчева, ...

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора:

Прозрачный воздух, день хрустальный,

И лучезарны вечера…

Где бодрый серп гулял и падал колос,

Теперь уж пусто все — простор везде… [5;16]

В своих стихотворениях Тютчев стремился показать все оттенки жизни природы. Пейзаж, воспетый им, близок и понятен каждому русскому человеку. Так, великий писатель Л.Н. Толстой признавался, что каждой весной в его памяти неизменно встают строки тютчевской «Весны» [1, 264]:

Как ни гнетет рука судьбины,

Как ни томит людей обман,

Как ни браздят чело морщины,

И сердце как ни полно ран;

Каким бы строгим испытаньям

Вы ни были подчинены, —

Что устоит перед дыханьем

И первой встречею весны! [5; 109]

При более глубоком анализе пейзажной лирики Тютчева, можно увидеть, что за внешней простотой скрыт величественный мир, полный гармонии и красоты, которая поражает читателя своим совершенством. Природа для Тютчева — храм. Но не созданный из камня руками человека, а полный жизни, одухотворенный. Поэту удавалось улавливать, как сказал Некрасов, «именно те черты, по которым в воображении читателя может возникнуть и дорисоваться сама собою данная картина»[3, 17]. Такое под силу только человеку, увидевшему в природе «душу», осознавшему, что «в ней есть свобода, в ней есть любовь».

Стихотворения Тютчева заставляют читателя не только задумываться, но и чувствовать, переживать, погружаясь в волшебный мир звуков, красок и эмоций. Тонким переплетением образов Тютчев погружает читателя в глубины мира, что является одной из важнейших черт его поэзии. Так, например, в стихотворении «Утро в горах» образ природы для читателя -таинственный мир, полон загадок:

Лазурь небесная смеется,

Ночной омытая грозой,

И между гор росисто вьется

Долина светлой полосой.

Лишь высших гор до половины

Туманы покрывают скат,

Как бы воздушные руины

Волшебством созданных палат [5, 17]

Очень тонко подобраны здесь слова и характеристики, с помощью лишь нескольких штрихов поэт погружает нас в необъятные просторы горных долин и в глубину небесной лазури.

Но стихотворения Тютчева о природе не всегда несут в себе легкий восторг, веселье и беззаботность. Творчество поэта вобрало в себя глубокие философские рассуждения о сущности человека, о смысле жизни, о таинстве мира.

Изображение природы неотделимо у Тютчева от философского размышления о ней. В таинственности природы кроется ее поэтическая прелесть. Она и загадочна, и ясна в своей одушевленности. Прав был В. Брюсов, подметивший, что «любование многообразными проявлениями жизни природы» представляется Тютчеву «высшим блаженством, доступным человеку» [7, 20].

Изображение природы в лирике Федора Ивановича Тютчева заслуживает самого большого внимания. Восхищение красотой природы — одно из отличающих черт поэзии автора. Невозможно представить себе жизнь человека, в которой нет места восхищению красотой окружающего мира.

Заключение

В ходе работы мы изучили произведения Федора Ивановича Тютчева, касающиеся темы души и природы, выяснили, что эти темы занимают важное место в творчестве поэта. Для более глубокого анализа творчества лирика, мы детально изучили его многие лирические произведения. Несомненно, поэзия Фёдора Ивановича Тютчева стояла у истоков отечественной философской лирики. Так, Н.А. Некрасов в статье 1850 года «Русские второстепенные поэты» высоко оценил его поэзию: «Всё написанное им носит на себе печать истинного и прекрасного таланта, …исполненного мысли и неподдельного чувства» [3, 29].А спустя четыре года И.С. Тургенев в небольшой статье «Несколько слов о стихотворениях Ф.И. Тютчева» определил особое качество тютчевской поэзии: «… поэту нужно высказать одну мысль, одно чувство, слитые вместе, и он большею частью высказывает их единым образом…» [10, 61]. Поэзия Тютчева в литературоведении России достаточно изучена, но необходимы новые методы изучения его творчества. В ходе работы я исследовала особенности поэзии Тютчева. Отличительными чертами лирики автора стали монументальные формы, ораторско-диктаторский стиль. Исследовала тему души и природы в поэзии Федора Ивановича Тютчева. Тема души занимает большое место во многих произведения автора, являясь отдельным персонажем. Природа в изображении Тютчева предстает перед читателем одушевленной, часто занимает центральное место в произведениях.

2 стр., 512 слов

Рассуждение о значении поэзии в жизни человека по поэтам 20 го века

... на мир. Она дает возможность выразить чувства, которые накопились в сердце. Поэзия возвышает нас над миром повседневности, будничности и обогащает ... раньше не обращал внимания. Ведь заметил же Ф. Тютчев: Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора — Весь ... для чего нужна поэзия?» Наверное, прежде всего для того, чтобы обогатить человека эмоционально. Поэзия — это жизнь, это мечта и, конечно ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://liarte.ru/referat/dusha-i-priroda-v-poezii-tyutcheva/

1. Бибихин, В.В. Дневники Льва Толстого / В.В. Бибихин.- ИД Ивана Лимбаха, 2012. — 154 с.

2. Ганькина, Н.Л. Ключевые образы в стихотворении Ф.И. Тютчева «Фонтан» / Н.Л. Ганькина.- Молодой ученый, 2016. — 98 с.

3. Иссерлина, Е.М. Н. А. Некрасов в воспоминаниях и документах / Е.М. Иссерлина.- Л.: ACADEMIA, 1930. — 182 с.

4. Козырев, Б.М. Письма о Тютчеве / Б.М. Козырев.- Литературное наследство, 1998. — 76 с.

5. Николаева, А.А. Тютчев Ф.И. Полное собрание стихотворений / Сост., подгот. текста и примеч. А.А. Николаева. — Л.: Сов.писатель, 1987. — 217 с.

6. Учебник литературы для студ. учреждений сред.проф. образования: Учебник / под общ. ред. Г.А. Обернихиной. -Академия, 2014. — 384 с.

7. Брюсов, В.Я. Собрание сочинений в семи томах / В.Я. Брюсов.- Художественная литература, 1973. — 198 с.

8. Козырев, Б.М. Большая советская энциклопедия / Б.М. Козырев.- М.: Советская энциклопедия, 1978. — 364 с.

9. Тынянов, Ю.Н. Собрание сочинений / Ю.Н. Тынянов.- Вагриус, 2006. — 211 с.

10. Тургенев, И.С. Сочинения в двух томах / И.С. Тургенев.- Художественная литература, 1980. — 213 с.